Выберите год
2023 №4
Юбилей
Николай Николаевич ЧУР (К 75-летию со дня рождения)
Аннотация
19 августа 2023 года исполнилось 75 лет со днярождения профессора кафедры хирургии и трансплантологии Николая Николаевича ЧУРА.
Случай из практики
Комплекс туберозного склероза: клинический случай ранней диагностики
Аннотация
Комплекс туберозного склероза (КТС, туберозный склероз, болезнь БурневилляПрингла) – это мультиорганный синдром, проявляющийся развитием доброкачественных и злокачественных опухолей с различной локализацией. Основной причиной смерти пациентов с КТС являются прогрессирование субэпендимальных гигантоклеточных астроцитом в головном мозге и ангимиолипом в почках, а такжеразвитие специфического поражения легких – лимфангиомиоматоза.Несмотря на то, что ренально-клеточная карцинома встречается относительно редко (только у 2–4 % пациентов с КТС), тем не менее она вносит значительный вклад в показатели летальности. Внепочечные проявления КТС в груднойклетке, брюшной полости и центральной нервной системе помогают в диагностике КТС.В статье представлены данные о патогенезе, клинической картине, диагностических критериях и современных подходах к терапии КТС, а также результатысобственного наблюдения за пациентом с КТС.
Случай из практики
Случай злокачественного новообразования носоглотки (лимфомы Беркитта) у ребенка
Аннотация
Симптоматика опухолей носоглотки может быть длительное время скудной и протекать под «маской» иной патологии. Клинические проявления объемного новообразования носоглотки у пациента детского возраста требуют дифференциальногодиагностического поиска между гипертрофией глоточной миндалины (аденоидами),а также доброкачественными и злокачественными опухолями носоглотки. Средиопухолей носоглотки в детском и подростковом возрасте, прежде всего, требуетсяисключить юношескую ангиофиброму основания черепа – хотя и доброкачественное,но быстро прогрессирующее новообразование с высоким риском кровоточивостии склонностью к деструктивному росту. Среди злокачественных новообразованийносоглотки у детей встречаются как эпителиальные (недифференцированный рак),так и соединительнотканные опухоли (саркомы, среди которых преобладает рабдомиосаркома), а также экстранодальные формы лимфом (в частности, с поражениемлимфоэпителиального глоточного кольца). В статье приведено собственное клиническое наблюдение случая неходжкинской лимфомы (лимфомы Беркитта) носоглотки у ребенка 6 лет, изначально походившее на гипертрофию глоточной миндалины.Однако быстрый рост и склонность к кровоточивости, приведшее к анемизациипациента, поставили перед специалистами ряд дифференциально-диагностическихвопросов. Комплексное обследование позволило установить диагноз в короткие сроки.
Оригинальные научные публикации
Динамика антибиотикорезистентности клинических изолятов Klebsiella pneumoniae, выделенных от пациентов с вторичной бактериальной инфекцией при COVID-19 за период 2019–2021 гг
Аннотация
Грамотрицательные бактерии продолжают лидировать по показателям антибиотикорезистентности среди возбудителей оппортунистических инфекций. Особое место среди них занимает K. рneumoniae, с высокой частотой вызывающиевторичные бактериальные инфекции у пациентов с COVID-19.Цель работы. Изучить динамику чувствительности/устойчивости к антибиотикам клинических изолятов K. pneumoniae, выделенных из биологического материала у пациентов с вторичной бактериальной инфекцией при COVID-19.Материалы и методы. По показателю чувствительности/устойчивости изучены 535 клинических изолятов K. рneumoniae, выделенных от пациентов с COVID-19в различных регионах Республики Беларусь в период 2019–2021 гг.Результаты. Доля клинических изолятов K. pneumoniae, резистентных к антибиотикам увеличилась в 2021 г. по сравнению с 2019 г. и составила для карбапенемов в 2019 г. эртапенем – 46,4 ± 3,35 %, имипенем – 35,8 ± 3,19 % и меропенем –39,6 ± 3,28 % и в 2021 г. эртапенем 66,7 ± 4,74 % (p = 0,000603), имипенем54,4 ± 4,66 % (p = 0,001253) и меропенем 54,5 ± 4,49 % (p = 0,008182). K. pneumoniaeпроявила высокую частоту резистентности к колистину: в 2019 г. – 95,0 ± 4,87 %,в 2020 г. – 100,0 ± 0,0 % (p = 0,311608), в 2021 г. – 55,3 ± 7,25 % (p = 0,000046).Вывод. Среди клинических изолятов K. pneumoniae, наблюдалось широкое распространение резистентности к большинству антибиотиков, а также рост резистентности к карбапенемам.
Оригинальные научные публикации
Использование синонимичных кодонов в геноме вируса гепатита Е
Аннотация
Вирус гепатита Е (ВГЕ) является малоизученным патогеном, имеющий широкое распространение среди людей и животных. В геномах всех организмов существует предвзятость в использовании синонимичных кодонов. Мутации, генетический дрейф и естественный отбор являются основными факторами, определяющимсмещение использования кодонов в геномах различных вирусов. Целью настоящегоисследования явилось изучение систематической ошибки в использовании синонимичных кодонов в последовательностях РНК ВГЕ 1-го и 3-го генотипов, выделенныхиз организма разных хозяев. Исследованы 309 полных геномов ВГЕ, депонированныхв базе данных GenBank NCBI (in silico). В последовательностях РНК открытыхрамок считывания ОРС1, ОРС2 и ОРС3 изучен нуклеотидный состав, состав динуклеотидов, относительное использование синонимичных кодонов, проведен ENC-Plotанализ, анализ правила парности, рассчитано dN/dS-отношение. Установлено:GC состав последовательностей ВГЕ составляет 59,3 ± 0,52 %; в ОРС1 и ОРС2в третьем положении кодона более предпочтительными являются 3T(U) или 3C,а в ОРС3 – 3C или 3G; в ОРС1 и ОРС2 динуклеотиды CpG и TpC недопредставлены,а TpG перепредставлены; в синонимичных кодонах ОРС2 выявлено U/A концевоесмещение, в ОРС1 и ОРС2 – 3G или 3C; влияние трансляционного отбора на ВГЕ-1более выражено, чем ВГЕ-3; предпочтения в использовании синонимичных кодоновв ОРС3 не зависит от действия трансляционного отбора; ведущим фактором эволюции ОРС1 и ОРС2 ВГЕ является отрицательный (очищающий) отбор; в ОРС3 ВГЕ-1преобладают нейтрально отобранные сайты, что является следствием устоявшихся взаимоотношений между вирусом и хозяином.
Оригинальные научные публикации
Сравнительная клиническая характеристика детей с открытым овальным отверстием в возрастном аспекте
Аннотация
Резюме. В проведенном исследовании актуализирован вопрос о клинической характеристике детей с наличием открытого овального отверстия (ООО). На сегодняшний день данная малая аномалия сердца встречается часто, вызывая довольно редкие, но серьезные осложнения для здоровья ребенка. В ходе работы оцененыанамнез наличия сердечно-сосудистых заболеваний и дисплазии соединительнойткани в родословной, течение беременности, уровень физического развития детей, лабораторные показатели, данные ЭХО-КГ и ЭКГ, динамика закрытия ОООу 37 пациентов основной группы и 37 детей группы контроля в возрасте от момента рождения и до 6 лет. Среди пациентов основной группы выделены подгруппыс закрытием ООО в 1 год, в 3 года, в 6 лет и с отсутствием закрытия ОООк шести годам жизни. Установлено, что среди пациентов основной группы преобладали мальчики. Закрытие ООО в более поздние сроки, а также отсутствии закрытия ООО отмечалось преимущественно у мужского пола. Беременность матерей детьми основной группы чаще протекала в сочетании с гипотиреозом, хронической никотиновой интоксикацией. В родословной детей основной группы болеечасты проявления дисплазии соединительной ткани. Уровень физического развития ниже среднего преобладал у детей с наличием ООО. У пациентов с незакрывшимся ООО отмечено появление низкого физического развития. Диаметр ОООимел отрицательную динамику с тенденцией к увеличению у детей при не закрывшемся к шести годам ООО.
Оригинальные научные публикации
Оценка эффективности метода лазерной фотокоагуляции дистальных ветвей видиева нерва при лечении постназального синдрома, обусловленного вазомоторным ринитом на основании субъективных критериев
Аннотация
Цель. Определение эффективности лечения постназального синдрома, обусловленного вазомоторным ринитом, с применением метода лазерной фотокоагуляции дистальных ветвей видиева нерва на основании субъективных критериев.Материалы и методы. Работа основана на результатах обследования и лечения 89 пациентов с постназальным синдромом, обусловленным вазомоторным ринитом. Исследуемая – 45 пациентов (22 мужчины и 23 женщины), этим пациентамнаряду с лазерной фотокоагуляцией нижних носовых раковин выполняли фотокоагуляцию дистальных ветвей видиева нерва. Группа сравнения – 44 пациентов(20 мужчин и 24 женщины), у которых выполняли только лазерную фотокоагуляцию нижних носовых раковин.Оценку результатов хирургического лечения пациентов с постназальным синдромом, обусловленным вазомоторным ринитом выполнили на основании объективных критериев по нижеследующим показателям:• оценка качества жизни пациентов с использованием опросника SNOT-22 (РУС);• оценка качества жизни пациентов при помощи визуально-аналоговой шкалы(ВАШ – 10-бальная субъективная шкала).Результаты. В предоперационном периоде производилась оценка качестважизни пациентов с использованием специализированного опросника SNOT-22 (РУС)и по ВАШ. На основании полученных данных влияние вазомоторного ринита с постназальным компонентом на качество жизни пациентов исследуемой группы и группысравнения соответствует шкале умеренно беспокоит (исследуемая группа –40,6 ± 3,35 баллов, группа сравнения – 42,8 ± 6,5 баллов, статистически достоверной разности между группами не выявлено p > 0,05; дыхание через нос и обоняние до операции в исследуемой группе по ВАШ – 10,0 [9,0;10,0] баллов, в группесравнения – 10,0 [9,0;10,0] баллов. Жалобы на стекание слизи по задней стенке глотки в исследуемой группе – 9,0 [9,0;9,0] баллов, в группе сравнения –9,0 [8,75;9,0] баллов), статистически достоверной разности между группами не выявлено U = 002; p > 0,05. Применение хирургических методов лечения позволилоповысить качество жизни пациентов, отмечалось прогрессивное снижение показателей (через 1 месяц после операции у пациентов исследуемой группы дыхательнаяи обонятельная функция – 2,0 [1,0;2,0] баллов, группы сравнения – 2,0 [2,0;3,0] балловU = 474; p < 0,05. Жалобы на стекание слизи по задней стенке глотки пациентыисследуемой группы – 1,0 [0,0;1,0] баллов, группы сравнения – 4,0 [4,0;4,0] баллов,выявлена статистически достоверная разность между группами U = 0; p < 0,001.Качество жизни пациентов с использованием специализированного опросникаSNOT-22 (РУС) через 1 месяц после операции в исследуемой группе – 7,95 ± 1,46 балла, в группе сравнения – 14,3 ± 2,55 балла, выявлена статистически достоверная разность между группами p < 0,05. На основании полученных данных качество жизнипациентов исследуемой группы и группы сравнения в послеоперационном периоде(1 месяц после операции) соответствует шкале не беспокоит/незначительно беспокоит.Выводы. При лечении постназального синдрома, обусловленного вазомоторнымринитом, разработанный метод хирургического лечения с применением лазернойфотокоагуляции дистальных ветвей видиева нерва, позволил статистически значимо улучшить качество жизни пациентов, тем самым доказав свою эффективность, что подтверждается оценкой субъективных критериев.
Оригинальные научные публикации
Оценка пожизненного риска возникновения онкологических заболеваний среди персонала рентгенодиагностических отделений стационаров г. Минска
Аннотация
На основе данных расчета избыточного пожизненного риска возникновения рака различных органов и систем в результате общего облучения в течение года у сотрудников рентгенодиагностических стационаров г. Минска было показано, что у мужчин вероятность онкопатологии может быть выражена в большей степени в отношении кишечника, легких и мочевого пузыря. У женщин критическими органами являются молочная железа и легкие. В процесс карцерогенеза как в одном, так и другом случае могут быть вовлечены и другие органы. В то же время вероятность развития злокачественных опухолей в пищеводе, прямой кишке, поджелудочной и щитовидной железе мала. Эти данные согласуются с результатами других исследователей, хотя результаты оценки риска онкопатологии у медработников весьма противоречивы. Риск возникновения опухолей в молодом возрасте как у мужчин, так и у женщин значительно выше. Полученные данные подразумевают необходимость правильно организованной диспансеризации в отношении «персонала» рентгенодиагностических отделенийлечебных учреждений республики.
Оригинальные научные публикации
Топография септ в области дна верхнечелюстной пазухи
Аннотация
Цель исследования – выявить частоту встречаемости, размеры и локализацию септ в области нижней стенки верхнечелюстной пазухи при наличии боковыхзубов верхней челюсти.Материалы и методы. Проанализированы данные конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) 150 пациентов (295 верхнечелюстных пазух).Результаты. Костные перегородки верхнечелюстной пазухи были идентифицированы у 43,3 % пациентов в области нижней стенки 98 из 295 пазух (33,2 %).Большинство септ (112 из 122) располагались вертикально во фронтальной плоскости (медиально-латерально). В 49,2 % случаев они обнаруживались в областипервого и второго верхних моляров. Протяженность септ варьировала от 2,5 ммдо 17,31 мм (6,58 ± 3,18 мм). Полные септы, разделяющие пазуху на относительноизолированные участки, обнаружены в 19,4 % случаев.Заключение. Установление с помощью КЛКТ топографии септ в области нижней стенки верхнечелюстной пазухи на этапе планирования открытого синуслифтинга должно способствовать снижению интра- и послеоперационных осложнений этой операции.
Оригинальные научные публикации
Частота выполнения диагностических и лечебных процедур у пациентов с различным исходом ожоговой травмы
Аннотация
По результатам анализа 1616 медицинских карт взрослых (старше 18 лет) пациентов с ожогами, выписавшихся после стационарного лечения в удовлетворительном состоянии, и 83 – с неблагоприятным исходом травмы, установлено, чтов общей структуре выполненных медицинских процедур наибольшее число приходится на рентгенологические исследования (39,6 %), меньшее на некрэктомию(18,6 %) и дермопластику (15,0 %), причем доля указанных процедур статистически значимо больше у выписавшихся лиц. У пострадавших с неблагоприятным исходом травмы в структуре вмешательств с лечебной целью преобладает удельный вес катетеризаций центральных вен и мочевого пузыря, интубаций, бронхоскопий, фиброгастродуоденоскопий. У пациентов этой же группы частота икратность выполнения как диагностических, так и лечебных процедур значительно выше из-за более обширных и глубоких повреждений наружных покровов пламенем у подавляющего большинства (92,8 %) пострадавших.
Оригинальные научные публикации
Исследование влияния лекарственного средства модафинил на нейродинамические показатели простой зрительно-моторной реакции в условиях депривации сна
Аннотация
В статье представлены данные изучения влияния лекарственного средства модафинил на нейродинамические показатели работоспособности, определенных по методике Т. Д. Лоскутовой, у лиц, пребывающих в условиях депривации сна.Показано отрицательное влияние пребывания в условиях депривации сна на показатели уровня реакции и функциональных возможностей.Получены данные о сохранении на прежнем уровне показателей скорости реакции, функционального уровня системы и уровня реакции после приема препаратамодафинил в дозе 200 мг вечером накануне бессонной ночи.Прием препарата модафинил не вызывал каких-либо нежелательных реакций.
Оригинальные научные публикации
Использование машинной перфузии при децеллюляризации непригодной для трансплантации печени человека для создания бесклеточного матрикса
Аннотация
В настоящее время единственным методом, позволяющим заместить все функции печени, является органная трансплантация. Ввиду нехватки донорских органов, для временного замещения различных функций печени разрабатываются различные модели биоискусственной печени. Децеллюляризация непригодной для трансплантации печени от умершего донора является актуальной темой исследования.Приведены данные о технических особенностях подготовки печени к процессу децеллюляризации. Описан алгоритм получения бесклеточного матрикса печени человека и процесс проведения децеллюризации с помощью устройства для динамической консервации донорских органов с последующей оценкой методом электронной микроскопии.
Больше статей