Выберите год
2017 №1
Хроника
Семинар по радиационной безопасности
Аннотация
Четырнадцатого декабря на базе РУП «Научно-практический центр гигиены» в рамках Государственной программы по подготовке кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь состоялся научно-практический семинар «Обеспечение радиационной безопасности населения в ситуации аварийного облучения», организованный для кафедры радиационной медицины и экологии БГМУ.
Оригинальные научные публикации
Клинические проявления у пациентов с антифосфолипидным синдромом в зависимости от вида выявляемых антител
Аннотация
В статье приведены результаты клинического и лабораторного обследования 78 пациентов с антифосфолипидным синдромом (АФС). Тромбозы различной локализации в анамнезе присутствовали у 46 (60,0 %) пациентов, акушерская патология – у 42 (64,5 %) из 65 женщин, включенных в исследование. Выявлены наиболее частые проявления АФС на момент осмотра: поражения кожи и изменения в крови. Проведен анализ клинических и лабораторных данных пациентов с учетом вида выявляемых антифосфолипидных антител (аФЛ). Показано, что наличие двух и более видов аФЛ характеризуется более частыми клиническими проявлениями АФС на момент осмотра (html5-dom-document-internal-entity2-967-endhtml5-dom-document-internal-entity2-8201-end 2 = 6,09; р = 0,014). Из проявлений АФС наиболее часто встречались снижение количества тромбоцитов (менее 150 html5-dom-document-internal-entity2-215-end 10 9 /л), поражения кожи и неврологические проявления у три-позитивных пациентов. Установлено, что вероятность возникновения поражений кожи в 6 раз выше у три-позитивных пациентов с АФС по сравнению с моно-позитивными пациентами: ОШ = 5,91(1,48–23,56), html5-dom-document-internal-entity2-967-endhtml5-dom-document-internal-entity2-8201-end 2 = 6,92; р = 0,009. Наличие у пациента с АФС трех видов антифосфолипидных антител может являться фактором повышенного риска тромбообразования и, как следствие, возникновения клинических и лабораторных проявлений заболевания.
Оригинальные научные публикации
Радиационно-гигиеническая оценка нормированных выбросов в атмосферу атомными электростанциями с водо-водяными энергетическими реакторами
Аннотация
На основе методологии, разработанной Научным комитетом ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), произведен расчет ожидаемых доз на население, проживающее в зоне наблюдения АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, работающих в штатном режиме. Расчет касался выбросов в атмосферу радиоактивных благородных газов, йода, кобальта и изотопов цезия. Суммарная доза за время срока службы станции (100 лет) составит около 0,061 мкЗв. Главной составной частью будет внешнее облучение от иммерсированных в воздухе радионуклидов, представленных инертными газами (ксенон-135 и ксенон-133). Превалирующее значение в формирование дозы внутреннего облучения будет принадлежать кобальту-60. Интегрированные значения ожидаемых доз и особенно значение ожидаемой суммарной дозы облучения населения даже в 5-км зоны наблюдения являются крайне малыми, значительно меньше установленной нормативными документами для АЭС дозы в 100 мкЗв, что может исключать проведения специализированных защитных мер.
Оригинальные научные публикации
Гемодинамические свойства аллографтов в раннем послеоперационном периоде
Аннотация
Данная статья посвящена актуальному в современной кардиохирургии вопросу имплантации аллографтов в аортальную позицию. С февраля 2009 г. по июль 2016 г. протезирование аортального клапана с использованием аллографтов выполнено 102 пациентам. Все аллографты аортального клапана эксплантировались у доноров при мультиорганном заборе после констатации смерти головного мозга. Протезирование выполнялось по методике замещения корня аорты и техникой субкоронарной имплантации. При имплантации аллографтов в позицию аортального клапана проксимальная линия швов выполнялась различными способами: обвивным швом, одиночными или П-образными швами с использованием или без использования прокладок. Функция аллографта оценивалась всем пациентам в послеоперационном периоде на 7–10-е сутки. В соответствии с полученными данными использование криосохраненных аллографтов в аортальной позиции позволяет в значительной степени приблизиться к параметрам функционирования нативного клапана и является альтернативой использования механических и биологических протезов у пожилых пациентов с узким кольцом аортального клапана. Рутинное выполнение интраоперационного ЧПЭхоКГ является обязательным условием для контроля функции аллографта.
Оригинальные научные публикации
Анализ психопатологической симптоматики у лиц мужского пола из Республики Беларусь с зависимостью от курительных смесей
Аннотация
В работе произведен сравнительный анализ психопатологической симптоматики по шкале симптомов PANSS у 88 лиц мужского пола в возрасте 15–34 лет из Республики Беларусь. Основную группу составили 60 субъектов с синдромом зависимости от курительных смесей. Группа сравнения представлена 28 субъектами с острыми психотическими расстройствами, не связанными с употреблением психоактивных веществ. Выявлены особенности психопатологических симптомов у лиц с зависимостью от курительных смесей и лиц группы сравнения. Произведен сравнительный анализ психопатологической симптоматики между группами в виде статической и динамической оценки на фоне лечения и наблюдения. Установлены специфические особенности клинической картины в обеих группах.
Оригинальные научные публикации
Резистентность к антибиотикам Staphylococcus, Acinetobacter, Pseudomonas, выделенным из ожоговых ран
Аннотация
Изолированные из ожоговых ран 499 штаммов микроорганизмов представлены 19 видами с преобладанием Staphylococcus aureus (21,8 %) и Staphylococcus epidermidis (21,2 %). На долю бактерий рода Staphylococcus пришлось 45,3 % штаммов, Acinetobacter – 17,6 %, Pseudomonas – 11,2 %, Enterococcus – 7,6 %. Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis оказались резистентными к 15 антибиотикам из 16 исследованных с частотой от 2,2 до 83,3 %. Высоко эффектиивными антистафилококковыми лекарственными средствами являются ванкомицин, рифампицин, линезолид. По спектру устойчивости оба вида бактерий существенно не разнились к 14 препаратам из 16. Наиболее часто обнаруживаемые в ожоговых ранах палочковые формы бактерий (Acinetobacter, Pseudomonas) оказались резистентными с частотой от 28,6 % до 100 % к исследованным антибиотикам из классов цефалоспоринов, пенициллинов, фторхинолонов, карбапенемов, аминогликозидов. Лишь к циклическим полипептидам полимиксину В и колистину не выявлено ни одного устойчивого штамма.
Оригинальные научные публикации
Экспериментальное определение механических свойств периодонтальной связки с применением метода голографической интерферометрии
Аннотация
Периодонтальня связка является ключевым элементом, определяющим изменения в тканях периодонта под действием нагрузки. В настоящее время в научной литературе нет однозначного ответа о величине модуля упругости Юнга периодонтальной связки. Это связано как со сложностью проведения экспериментальной оценки данного параметра, так и с отсутствием четких подходов в его определении. В статье описан эксперимент по определению модуля Юнга периодонатльной связки на 8 трупных сегментах нижней челюсти человека методом голографической интерферометрии. Образцы включали только однокорневые зубы, так как на них проще было прикладывать нагрузку вдоль оси корня. Полученный результат величины модуля упругости в 7,11 МПа соотносится с дипазоном величин, описанных в научных журналах, что позволяет использовать и совершенствовать в дальнейшем предложенный метод экспериментальной оценки механических свойств тканей периодонта. Данные о величине модуля упругости периодонтальной связки и характере ее деформации при действии внешней нагрузки позволяют понять многие процессы, происходящие в зубочелюстной системе во время ортодонтического и ортопедического лечения, а также могут применяться при построении математических моделей периодонтального комплекса.
Оригинальные научные публикации
Характеристика респираторной функции митохондрий головного мозга и количества циркулирующих эндотелиоцитов у овариэктомированных крыс
Аннотация
В результате проведения экспериментальных исследований на 30 белых беспородных крысах с субтотальной ишемией головного мозга после двухсторонней овариэктомии выявлено нарушение дыхательной функции митохондрий их головного мозга в условиях введения субстратов дыхания: сукцината и L-малат/L-глутамата, путем регистрации изменений показателей потребления кислорода митохондриями: скорость сукцинати L-малат/L-глутамат – зависимого эндогенного (базального) дыхания (V1) уменьшалась на, 49,3 %, p < 0,001 и 48,5 %, p < 0,001 соответственно, скорость субстрат-зависимого дыхания (V2) и сопряженного с фосфорилированием (V3) снизилась в 1,7 и 1,2 раза, p < 0,05 соответственно, наряду с уменьшением после внесения только L-малат/L-глутамата скорости дыхания после расходования внесенного AДФ (V4) на 35,3 %. Одновременно мы наблюдали ухудшение морфологических свойств эндотелия кровеносных сосудов, характеризующееся увеличением в 2 раза (p < 0,05) числа эндотелиоцитов, свидетельствуя о десквамации эндотелиальной выстилки.
Оригинальные научные публикации
Иммуномодулирующее действие сублингвальной иммунотерапии у пациентов с респираторной аллергией
Аннотация
Рост заболеваемости аллергической астмой и ринитом во всем мире – медицинская, социальная и экономическая проблема. Только специфическая иммунотерапия (СИТ) является патогенетической. Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) является наиболее доступной и безопасной. Механизм ее действия до конца не изучен. Проведено исследование внутриклеточных цитокинов: ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, ИЛ-17 и IFN-html5-dom-document-internal-entity2-947-end у 30 пациентов с респираторной аллергией к пыльце и 30 – к клещевым/плесневым аллергенам до и после 2 лет СЛИТ. Полученные результаты убедительно продемонстрировали фенотипическую коррекцию иммунного ответа от доминирующих при аллергическом процессе Т хелперов 2-го типа (Тh2) к Th1.
Оригинальные научные публикации
Оценка эффективности лечения временных зубов у детей с разным уровнем тревоги стеклоиономерными цементами
Аннотация
Актуальной проблемой современной стоматологии детского возраста является лечение кариеса зубов у детей. Высокие показатели распространенности и интенсивности кариеса у детей с высоким уровнем тревоги к стоматологическому лечению свидетельствуют о необходимости учитывать особенности клинической ситуации, степень минерализации твердых тканей зубов, свойства материала, а также возраст ребенка, его эмоциональное и психическое состояние, готовность ребенка к сотрудничеству. Проведенное исследование клинической эффективности стеклоиономерного цемента для лечения временных зубов у детей показало, что материал обладает хорошей адгезией, высокой влагоустойчивостью, достаточной прочностью, хорошим минерализующим эффектом и отсутствием токсичности, а также помогает адаптировать ребенка с высоким уровнем тревоги к стоматологическим манипуляциям, удобен и прост в работе, долговечен. Наиболее значимые достоинства стеклоиономерного цемента – химическая адгезия к твердым тканям зуба и способность к длительному высвобождению ионов фтора, открывают новые возможности в детской стоматологии.
Оригинальные научные публикации
Клиническая эффективность применения компомерного материала «Twinky Star» при реставрации временных зубов
Аннотация
В последнее десятилетие резко возрос интерес стоматологов – практиков к новым технологиям и пломбировочным материалам, так как современные композиционные материалы и адгезивные системы дают возможность врачам достичь положительных результатов в различных клинических ситуациях. Среди пломбировочных материалов нет абсолютно идеальных, которые могли бы применяться одинаково успешно для пломбирования полостей всех классов в зубах различной групповой принадлежности. Наиболее эффективными материалами для реставрации молочных зубов являются стеклоиономерные цементы, композиты и компомеры. Критериями выбора реставрационного материала в детской стоматологической практике является простота, универсальность, безопасность в работе, а также кариеспрофилактический эффект. Проведенное исследование клинической эффективности цветного компомерного материала «Twinky Star» для лечения временных зубов у детей с разным уровнем тревоги к стоматологическому вмешательству показало, что материал помогает адаптировать ребенка к стоматологическим манипуляциям, обладает хорошей адгезией, достаточной прочностью, хорошим минерализующим эффектом, удобен и прост в работе, долговечен.
Оригинальные научные публикации
Эпидемиологические и диагностические аспекты синдрома плеврального выпота в Республике Беларусь
Аннотация
В статье представлены результаты ретроспективного анализа 600 случаев пациентов с наличием синдрома плеврального выпота неясной этиологии, которые проходили обследование и лечение в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии в 2002–2011 гг. Всем пациентам производилось исследование мокроты, плевральной жидкости, участков париетальной плевры при помощи морфологического и микробиологических методов лабораторной диагностики. По результатам исследований туберкулез составил 41,5 % случаев, опухолевое поражение – 7,2 %, поражение плевры вследствие других причин – в 51,3 % случаях.
Больше статей