Архив

2022 №1
Юбилей Александр Николаевич Стожаров (К 75-летию со дня рождения и 50-летию практической деятельности)
сотрудники кафедры радиационной медицины и экологии
Аннотация
12 декабря 2021 года исполнилось 75 лет со дня рождения главного редактора издания «Медицинский журнал», профессора кафедры радиационной медицины и экологии, доктора биологических наук Александра Николаевича Стожарова.
Случай из практики Шеечная беременность – дифференцированный подход к органосохраняющим операциям
В. Н. Сидоренко, Е. Ф. Подрезенко, И. А. Табакова, Н. А. Шнайдер
Аннотация
В материале статьи представлена эпидемиология эктопической беременности. По мировой статистике частота внематочной беременности встречается от 3 до 5,5 %. При этом летальность составляет чуть меньше 1 % (10 случаев на 1000 человек). Основными причинами аномального прикрепления плодного яйца в шейке матки являются атрофические и дистрофические изменения слизистой полости матки, а также наличие истмико-цервикальной недостаточности и особенности самого плодного яйца. Особое внимание уделено современным возможностям диагностики шеечной беременности, а также дифференциальной диагностике. Указаны современные методы лечения данной патологии. Шеечная беременность относится к неотложным состояниям в гинекологии и требует экстренного комплексного подхода как в диагностике, так и в лечении. Особое внимание уделено современным направлениям в лечении – органосберегающим технологиям. В статье представлены 4 клинических случая шеечной беременности с дифференцированным подходом в тактике лечения.
Случай из практики Болезнь Стилла. Случай в практике уролога
И. Д. Дуб, М. В. Доронин, Р. Н. Курленко, В. М. Савицкий
Аннотация
В данной статье показаны особенность течения и трудности диагностики болезни Стилла взрослых. Болезнь Стилла – это редкое мультисистемное воспалительное заболевание неизвестной природы, частота встречаемости которого составляет 0,1–0,4 случаев на 100 тыс. населения. Поэтому каждый случай заболевания представляет значительный интерес для врачей не только терапевтического, но и хирургического профиля. Для демонстрации клинического случая болезни Стилла нами представлен пациент Б. в возрасте 20 лет, который поступил в урологический стационар с длительной лихорадкой, признаками синдрома системного воспалительного ответа, подозрением на карбункул почки. Пациенту проведено комплексное обследование, в ходе которого исключен диагноз карбункула почки и подтверждено наличие болезни Стилла взрослых, что позволило назначить адекватную терапию и достигнуть стойкой ремиссии.
Оригинальные научные публикации Особенности топографии и строения участков венечных артерий, расположенных под мышечными мостиками пациентов с кардиоваскулярной патологией
Ю. А. Цибизова, Н. А. Трушель, Т. В. Ильина
Аннотация
В статье представлены данные о топографических и морфометрических особенностях миокардиальных мостиков (ММ) и участков ветвей венечных артерий, расположенных под ними, установленных методом компьютерной томографии (ретроспективно) в сердце пациентов с кардиоваскулярной патологией. Установлено, что наиболее часто (92,1 % наблюдений) ММ встречаются над передней межжелудочковой ветвью (ПМЖВ) левой венечной артерии. При этом в большинстве случаев (74,29 %) ММ располагались во втором сегменте ПМЖВ, реже (20 % случаев) – в третьем сегменте, крайне редко (5,71 %) – в первом сегменте артерии. Показаны особенности строения ММ в зависимости от типа кровоснабжения сердца. Высота ММ в сердцах с правовенечным типом кровоснабжения существенно превышает высоту ММ в сердцах со смешанным типом кровоснабжения, что косвенно указывает на бhtml5-dom-document-internal-entity2-243-endльшую вероятность развития кардиоваскулярной патологии в артериях под ММ в сердцах с правовенечным типом кровоснабжения. Выявлены три варианта отхождения первой перегородочной ветви от ПМЖВ: до ММ (64,29 % случаев), на уровне начала ММ (14,28 %) и от сегмента сосуда, расположенного под ММ (21,43 %). Описаны особенности хода подмостикового участка ПМЖВ артерии в миокарде межжелудочковой перегородки.
Оригинальные научные публикации Диагностика и лечение инфекционных осложнений после трансплантации сердца у пациента с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
А. А. Татур, А. И. Протасевич, A. В. Пландовский, А. И. Росс, М. А. Куптель, М. Н. Попов
Аннотация
Послеоперационный передний гнойный медиастинит является самым грозным осложнением трансплантации сердца и сопровождается высокой летальностью. Представлен анализ диагностики и успешного лечения послеоперационного переднего гнойного медиастинита и множественных экстрамедиастинальных инфекционных осложнений после трансплантации сердца у пациента с новой коронавирусной инфекцией с применением терапии отрицательным давлением и комбинированной оментомиопластики пострезекционного дефекта грудной стенки.
Оригинальные научные публикации Эффективность лечения туберкулеза у пациентов с различными сроками амбулаторного и стационарного этапов лечения
Е. М. Скрягина
Аннотация
Доступ к своевременной диагностике и дружественным к пациенту схемам лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза является приоритетной задачей в борьбе с туберкулезом. Цель работы – повысить эффективность лечения пациентов с туберкулезом в амбулаторных и стационарных условиях путем разработки нового порядка оказания противотуберкулезной помощи. Материалы и методы исследования. Объектом ретроспективного когортного исследования являлись 15617 пациентов с туберкулезом, проходившие лечение в период 2015–2019гг. Результаты и обсуждение. Несмотря на ежегодное снижение общего количества регистрируемых случаев туберкулеза, структура случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью имеет неоднородную тенденцию. Отмечается сокращение доли случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью среди ранее леченых случаев и рост среди новых случаев. Отмечается рост доли случаев, успешно завершивших лечение во всех когортах пациентов. Заключение. Основное количество потерь для последующего наблюдения регистрируется на амбулаторном этапе лечения, что связано с проблемами в формировании приверженности пациентов к лечению, а также с недостаточно качественным ведением и клинико-лабораторным отслеживанием нежелательных лекарственных явлений. Показатели эффективности функционирования коечного фонда для лечения пациентов с МЛУ-ТБ указывают на недостаточную эффективность работы коек.
Оригинальные научные публикации Клинико-эндоскопические данные при кистах верхнечелюстных пазух
А. Р. Сакович, А. В. Рожкова
Аннотация
Кисты околоносовых пазух являются распространенной патологией. Часто локализуются в верхнечелюстных пазухах. В статье представлена возрастная и гендерная характеристика пациентов с кистой верхнечелюстной пазухи. Наиболее частой жалобой было ощущение давления, распирания или боли в проекции верхнечелюстной пазухи с кистой (82,8 %). Из методов визуализации наиболее информативны были данные КТ (87,5 %). При эндоскопии полости носа у пациентов с кистой верхнечелюстной пазухи наиболее часто имело место искривление перегородки носа (42,3 %), а также особенности строения структур остио-меатального комплекса решетчатой кости: деформация крючковидного отростка и гипертрофия решетчатого пузырька (31,2 %), деформация средней носовой раковины (28,3 %), булла средней носовой раковины (18,7 %).
Оригинальные научные публикации Нарушения функции внешнего дыхания у госпитализированных пациентов с COVID-19
Е. С. Панько, С. В. Жаворонок, С. В. Панько
Аннотация
Введение. В течение глобальной пандемии опубликованы немногочисленные исследования, посвященные изучению различных функциональных показателей дыхательной системы у пациентов с COVID-19 на разных стадиях реконвалесцении. Однако, отсутствуют данные о нарушении функции внешнего дыхания в острую фазу SARS-CoV-2. Цель исследования. Изучение нарушений функции внешнего дыхания у пациентов с SARS-CoV-2 на госпитальном этапе лечения. Материал и методика. Изучаемую когорту составили 103 пациента с COVID-19, в возрасте 62 ± 13 лет, находившихся на лечении в инфекционном отделении с декабря 2020 по май 2021. Всем пациентам кроме стандартных клинико-лабораторных и инструментальных обследований, определяющих тяжесть течения инфекционного процесса, выполнялось спирометрическое исследование функции внешнего дыхания с использованием спирометра МАС2-БМ (РБ).Сравнение показателей между подгруппами с тяжелым и средней тяжести течением инфекционного процесса проводилось с использованием t-критерия и Хи-квадрат теста, а наличие ассоциации между переменными методом парных корреляций при статистически значимом уровне p < 0,05. Результаты. У семидесяти трех пациентов (73 %), находившихся на этапе стационарного лечения острой фазы инфекционного процесса, вызванного COVID-19, выявлены патологические изменения функции внешнего дыхания преимущественно рестриктовного (46 %), а также обструктивного (15 %) и смешанного (10 %) характера. В подгруппе пациентов с тяжелой формой COVID-19 частота возникновения функциональных расстройств (89 %) была достоверно выше (p = 0,0048) по сравнению с пациентами со средней тяжестью (62 %). Установлена также статистически значимая отрицательная корреляция (r = –0,305411, p > 0,05) процента поражения паренхимы легкого по данным компьютерной томографии и спирометрического показателя – жизненная емкость легких. Вывод. Более двух третей пациентов имеют зависимые от тяжести течения острой фазы SARS-CoV-2 нарушения функции внешнего дыхания преимущественно рестриктивного характера, а увеличение процента поражения паренхимы легкого по данным компьютерной томографии в значительной степени ассоциируется со снижением жизненной емкости легких относительно референтного показателя.
Оригинальные научные публикации Влияние неаллергических факторов на уровень общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови
Т. П. Новикова
Аннотация
Диагностика аллергических заболеваний (АЗ) в наши дни сохраняет свою актуальность, несмотря на рост значимости инфекционной патологии. Диагностика аллергических состояний основана на определении уровня общего сывороточного и специфических иммуноглобулинов Е (ИГ Е) как ключевого звена развития реагиновой аллергической реакции. К неаллергическим факторам, оказывающим влияние на уровень оИГ Е, относят возраст пациентов, место постоянного проживания, стаж курения. В исследование включен 181 пациент, из которых 104 пациента составили группу атопия, вторую группу составили 38 пациентов с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких фенотип с частично обратимой обструкцией (ХОБЛ/НБА) и 39 здоровых добровольцев составили контрольную группу. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В исследовании оценивалось влияние неаллергических факторов на уровень оИГ E у пациентов с атопией и ХОБЛ/НБА. В результате оИГ E был выше у пациентов моложе 40 лет, проживающих в городе, со стажем курения более 10 лет. Связи между изменением липидного обмена и уровнем оИГ E не выявлено.
Оригинальные научные публикации Методики замещения крупных дефектов обеих костей предплечья
Д. Ю. Ладутько, В. Н. Подгайский, Ю. Н. Ладутько, А. В. Пекарь, О. П. Кезля, А. В. Селицкий, А. В. Губичева
Аннотация
Развитие микрохирургической техники обеспечило возможность успешного восстановления крупных костных дефектов костей предплечья, однако существующие на данный момент методы имеют недостатки. Разработка новых оригинальных методов васкуляризированной пластики диафизарных дефектов обеих костей предплечья до сих пор остается актуальной. Цель работы – разработать новый метод костной пластики крупных костных дефектов обеих костей предплечья с использованием одного васкуляризованного разделённого костного лоскута малоберцовой кости, позволяющий уменьшить длительность и травматичность операции с хорошими функциональными исходами. Материалы и методы. В исследовании участвовало 5 пациентов (3 мужчины и 2 женщины) с крупным дефектом обеих костей предплечья. Средний возраст пациентов составил 40,6 лет (от 10 до 64 лет). Размеры дефектов обеих костей предплечья составляли от 6 см до 7 см (в среднем 7,2 см). Результаты и обсуждение. С целью совершенствования методики нами разработан новый метод костной пластики крупных костных дефектов обеих костей предплечья с использованием одного васкуляризированного разделённого костного лоскута малоберцовой кости. Заключение. Разработанный новый метод костной пластики крупных костных дефектов обеих костей предплечья с использованием одного васкуляризированного разделённого костного лоскута малоберцовой кости позволяет уменьшить длительность и травматичность операции с отличными и хорошими функциональными исходами, а также сохранить пронационные и супинационные движения в области поврежденного предплечья. Получен патент на изобретение (патент № а 20130741) и разработаны две инструкции на метод (инструкция по применению). Регистрационный номер 035-0515 и 036-0515.
Оригинальные научные публикации Расстройства сна у врачей как результат профессионально-детерминированного десинхроноза
А. Ф. Крот, О. А. Скугаревский
Аннотация
Вмешательство в цикл сон-бодрствование отражается на физическом и психическом состоянии организма, на социальном и профессиональном функционировании работающего в ночное время врача. В статье представлены результаты иследования, проведенного среди 755 врачей, 446 из которых были задействованы на дежурствах в ночное время (основная группа), 309 не работали ночью (группа сравнения). Достоверно худшие результаты получены в основной группе относительно группы сравнения по показателям всех подшкал Pittsburgh Insomnia Rating Scale (PIRS) со значительной величиной эффекта. Достоверно худшие результаты по ряду подшкал PIRS показали респонденты основной группы, не состоящие в браке. В группе сравнения различия по показателям подшкал PIRS у состоящих и не состоящих в браке были статистически недостоверны. Респонденты мужского пола при работе в ночное время в меньшей степени подвержены расстройствам таких характеристик сна, как скорость засыпания, продолжительность сна, частота ночных пробуждений и состояние неудовлетворённости качеством сна. По отдельным подшкалам PIRS респонденты основной группы, которым в течение месяца на момент проведения опроса приходилось работать две ночи подряд, показали достоверно худшие результаты относительно своих коллег, не имевших двух и более ночных дежурств подряд. Полученные результаты позволяют рассматривать работающих в ночное время врачей возрастной группы старше 40 лет как более уязвимых к расстройствам сна. Респонденты с утренним и промежуточным типами суточной ритмики менее уязвимы к циркадному десинхронозу, показывая лучшие результаты по большинству подшкал PIRS относительно респондентов с вечерним типом суточной ритмики.
Оригинальные научные публикации Особенности эпидемиологии лептоспироза
Т. Е. Дороженкова, О. А. Горбич, Ю. Л. Горбич
Аннотация
Авторами представлены клинико-эпидемиологические особенности лептоспироза среди жителей Республики Беларусь. Описаны основные резервуары инфекции. Продемонстрирован клинический случай тяжелого течения лептоспироза. Для решения поставленных задач в настоящей работе применялись методы эпидемиологической диагностики и статистические методы исследования. Согласно полученным результатам заболеваемость лептоспирозом на территории Республики Беларусь за изучаемый временной интервал (2007–2020 гг.) неравномерно распределялась по годам. Максимальные и минимальные показатели различались в 6 раз. Среднемноголетний уровень заболеваемости составил 0,25 случаев на 100 000 населения (95 % CI 0,2–0,3). Анализируемый отрезок времени характеризовался стабильной многолетней эпидемической тенденцией к снижению заболеваемости. Тяжелое течение клинической картины лептоспироза ассоциировалось с заражением L. incterohaemorrhagiae у пациента мужского пола. Наиболее высокие среднемноголетние показатели заболеваемости лептоспирозом отмечены в Могилевской и Гомельской областях (0,85 %00 и 0,49 %00 соответственно), а наиболее низкие показатели регистрировались по Брестской области (0,03 %00).