Архив

2005 №1
Павел Степанович Кривонос (К 60-летию со дня рождения)
*
Аннотация
3 января 2005 года исполняется 60 лет кандидату медицинских наук, доценту, заведующему кафедрой фтизиопульмонологии БГМУ Кривоносу Павлу Степановичу и 30 лет его врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности.
Георгий Игнатьевич Герасимович (К 75-летию со дня рождения)
*
Аннотация
18 января 2005 года исполняется 75 лет со дня рождения и 44 врачебной, педагогической и научной деятельности Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, Академика Белорусской Академии медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Георгия Игнатьевича Герасимовича.
30 лет кафедре белорусского и русского языков в БГМУ
*
Аннотация
В общественно-политической и культурной жизни нашей республики возрастает значимость мировых языков, среди которых немаловажное место занимает русский язык как язык-посредник социально-экономического и духовного овладения народов и носитель научно-технической информации. Блок социально-экономических и гуманитарных дисциплин, к которому относится и русский язык, формирует идеологию национальной независимости и демократии, научное мировоззрение, высокую духовность.
Юрий Валентинович Гулькевич (К 100-летию со дня рождения)
*
Аннотация
25 января 2005 года исполняется 100 лет со дня рождения известного ученого патологоанатома, на протяжении 19 лет заведовавшего кафедрой патологической анатомии Минского государственного медицинского института (МГМИ), внесшего значительный вклад в разработку фундаментальных вопросов медицинской тератологии и перинатальной патологии, члена-корреспондента АМН СССР Юрия Валентиновича Гулькевича.
Татьяна Васильевна Бирич (К 100-летию со дня рождения)
*
Аннотация
Татьяна Васильевна Бирич — Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН БССР, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой глазных болезней Минского государственного медицинского института, известный ученый, чьи исследования обогатили офтальмологическую науку и практику в различных областях.
Музей гісторыі медыцыны суседняй Латвіі
А.М. Мялешка, Ю.В. Мялешка
Аннотация
У гэтым годзе нам пашчасціла адпачываць у суседняй Латвіі. Ад сваіх сяброў з беларускага пасольства мы пачулі аб існаванні ў цэнтры Рыгі цікавага музея гісторыі медыцыны, які адразу захацелася наведаць.
Асклепий — родоначальник европейской медицины
А.Ф. Лемешев
Аннотация
Изложена мифологема о рождении и жизни легендарного врача античной Греции Асклепия. Прослежены некоторые нити эллинистических представлений, уходящие в современность, в том числе концепция здоровья, бытовавшая около трех тысяч лет тому в греческом обществе.
Родовспоможение на территории Беларуси и в сельской местности (XIX в.)
Г. Жук, Е. Жук, Е. Эльяшевич
Аннотация
Вопросы родовспоможения на территории Беларуси всегда были актуальными, особенно в сельской местности, так как смертность детей и рожениц составляла высокую долю именно в крестьянской среде. Бабки-повитухи, в большинстве своем, учились друг у друга, и их помощь при родах была либо незначительной, либо даже вредной. Требовалось их обучение, но из сел ехать на учебу отказывались даже молодые повитухи. Для привлечения женщин к учебе в сельские местности были направлены так называемые Мировые Посредники.
Современное программное обеспечение для статистической обработки биомедицинских исследований
В.А. Герасевич, А.Р. Аветисов
Аннотация
Одним из обязательных этапов любого научного исследования является статистический анализ данных. Продолжительное время анализ медицинских данных был уделом специалистов, так как это требовало серьезной предварительной подготовки. С появлением и совершенствованием современных программ обработки данных статистическая обработка поднялась на новый уровень. Теперь исследователь-медик может и не иметь математической подготовки. Достаточно оперировать статистическими понятиями и, самое главное, правильно выбрать метод анализа. Все осуществимо благодаря компьютеру и новейшим программам.
Создание и использование презентации Мicrosoft Power Point по аудиометрии в преподавании оториноларингологии
Е.Н. Мелешко, А.Ч. Буцель
Аннотация
В последнее время в связи с развитием компьютерной техники получили развитие технологии, дающие толчок к повышению степени интерактивности учебного процесса в преподавании любой дисциплины. Существующие анимационные учебные программы за счёт своей наглядности позволяют лучше усваивать учебный материал, но они обычно зарубежного производства, дорогостоящие и не всегда удовлетворяют преподавателя своей тематикой.
Студенческий научный кружок как инновационный метод в системе непрерывного учебно-педагогического процесса
Р.Г. Заяц, Е.И. Шепелевич В.М. Стамбровская
Аннотация
Одной из важных форм работы со студентами, позволяющей более глубоко усвоить биологические и медицинские знания, познать азы будущей профессии врача является студенческая научно-исследовательская и учебно-исследовательская работа. Приобщение студентов к научному творчеству является составной частью педагогического процесса.
Социально-психологические особенности личности больных псориазом
Н.З. Яговдик, В.А. Сятковский, Л.А. Азарова, И.Н. Белугина, Н.В. Сятковская
Аннотация
Всего обследовано 136 больных псориазом и 108 практически здоровых лиц. Впервые проведено комплексное психологическое и социо-культуральное исследование лиц, больных псориазом в белорусской популяции. Отмечен ряд особенностей структуры личности пациентов, оценена эффективность организационно-методических аспектов дерматологических и психотерапевтических мер в терапии больных псориазом и показаны пути дальнейшего совершенствования помощи больным в Республике Беларусь.