Архив

2005 №2
Константин Иванович Малевич (к 75-летию со дня рождения)
*
Аннотация
23 марта 2005 года Исполнилось 75 лет доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, академику Белорусской инженерной академии Константину Ивановичу Малевичу.
Гайдук Фердинанд Михайлович.(К 65-летию со дня рождения)
*
Аннотация
27 марта 2005 года исполнилось 65 лет доктору медицинских наук, профессору кафедры психиатрии и мед.психологии БГМУ Фердинанду Михайловичу Гайдуку.
Пластика митрального клапана при его недостаточности
Ю.М. Чеснов
Аннотация
Проведен анализ 218 операций хирургической пластики митрального клапана при его недостаточности. Оценены три вида реконструктивных вмешательств с использованием опорных колец "Планкор"и ксеноперикарда "Биокард". С помощью выбранной тактики лечения в 90% случаев удается добиться хороших и стойких результатов. "Биокард" обладает оптимальными физическими свойствами, высокой биосовместимостью и может служить материалом выбора при пластических операциях на клапанном аппарате сердца.
Гистологическая структура макроинкапсулированной культуры тироцитов после ксеногенной трансплантации в сосудистое русло.
М.К. Недзьведь, С.И. Третьяк, В.Я. Хрыщанович
Аннотация
Целью настоящего исследования было исследовать гистологическую структуру ксеногенной культуры тироцитов на экспериментальной модели гипотиреоза у собак. Полученные культуры тироцитов помещались в контейнер размером 1,2-1,5 см, изготовленный из полупроницаемой мембраны. Инкапсулированная культура тироцитов помещалась в сосудистое русло (n = 16). Функциональные тиреоидные фолликулы были обнаружены во всех случаях. По периферии ксенотрансплантата отмечено развитие соединительной ткани, воспалительная реакция была незначительной. Ксенокультура тироцитов может замещать функцию щитовидной железы после тотальной тиреоидэктомии.
Рентгенологическая диагностика неперфорированного ануса без свища у новорожденных
М.Д. Левин, А.Н. Никифоров
Аннотация
Рентгенологический диагноз применяется у 10-20% новорожденных с неперфорированным анусом, в тех случаях, когда нет выхождения мекония на промежность или гениталии. Для определения расстояния между терминальным отделом кишечника и кожей промежности производится инвертограмма или боковая рентгенограмма в положении пронации с бедрами, приведенными к животу.
Первый опыт использования лак-терапии с общей гипертермией в лечении химиорезистентных злокачественных опухолей у детей.
Р.С. Исмаил-заде, М.П. Потапнев, Е.В. Вашкевич, Э.А. Жаврид, О.В. Алейникова, В.П. Савицкий, М.В. Белевцев, Я.И. Исайкина
Аннотация
Приведены результаты лечения 5 детей с химиорезистентными распространенными злокачественными солидными опухолями с использованием общей гипертермии (ОГ) и ЛАК-терапии. У 3 больных имела место герминоклеточная опухоль, у 1 - недифференцированная саркома печени и у 1 - почечно-клеточный рак. Аутологичные ЛАК-клетки реинфузировались больным дважды: к концу сеанса общей гипертермии (когда температура тела снижалась с +420С до +40,50С) и на следующий день. Все дети удовлетворительно переносили процедуру ОГ. Серьезных осложнений мы не наблюдали. Последующее наблюдение за больными показало, что проведение такого лечения (термохимиобиотерапии) привело к полной или частичной регрессии опухолевых очагов у 2 детей. У остальных детей получена стабилизация процесса.
Технология коррекции нарушенных двигательных функций после перенесенного инсульта
Е.Н. Апанель
Аннотация
Излагается концепция теории самоорганизации ритмических движений применительно к восстановлению нарушенной двигательной активности у больных со значительным реабилитационным потенциалом после перенесенного инсульта. Применение кинезотерапии с позиций этой теории обосновывает возможность добиться максимального восстановительного эффекта. Представлены результаты собственных наблюдений проведения кинезотерапевтических мероприятий у таких больных. Порядок выполнения упражнений строится в соответствии с числовой последовательностью Фибоначчи. Целесообразность и эффективность применения этой последовательности доказаны усовершенствованием качества выполнения ритмических движений пациентами с двигательными нарушениями после инсульта.
Особенности энтеровирусных менингитов у детей г. Минска
Е.П. Кишкурно
Аннотация
В 2002-2004 г.г. в Республике отмечается рост заболеваемости среди детей и взрослых энтеровирусными (асептическими) менингитами, вызываемыми вирусами ЭКХО и Коксаки. За время подъема заболеваемости в 2003 г. в ЛПУ ГДИКБ госпитализировано 1512 детей с разными формами ЭВИ. Менингит составлял 51,5% (631 человек). В настоящей работе проведен анализ течения и лечения энтеровирусных менингитов у 120 детей, лечившихся в ДИКБ г. Минска в июле - октябре 2003 года.
Использование кровезамещающих растворов при хирургических вмешательствах на легких и плевре
С.А. Таганович, В.Н. Гапанович
Аннотация
Операции на легких и плевре часто сопровождаются выраженной кровопотерей. Многие вопросы, касающиеся причин нарушения гемодинамики, особенностей корригирующей терапии, показаний к применению различных фармакологических и инфузионно-трансфузионных средств, призванных восполнять и компенсировать кровопотерю, остаются проблемными. Инфузионная терапия с преимущественным использованием полифункциональных кровезамещающих растворов, должна составлять основу современного лечения интраоперационной кровопотери. Данная группа препаратов менее опасна для пациентов и более эффективна в восполнении кровопотери. Перспективы использования нового плазмазамещающего раствора неорондекса, созданного на базе Белорусского НИИ гематологии и переливания крови, обсуждаются в этой статье.
Основные понятия, принятые в доказательной медицине
Б.В. Дривотинов, Е.Н. Апанель, А.С. Мастыкин
Аннотация
Приведен перечень основных понятий, которые приняты в современной терминологии доказательной медицины. Они представлены в алфавитном порядке, в скобках дается англоязычный синоним.
Формоочертания эпидемического процесса при воздействии разичных видов ксенобиотиков с позиций факториальной эпидемиологии
В.С. Борткевич,Т.Н. Лапушкина,А.Г. Мороз,Г.Н. Чистенко
Аннотация
Дана классификация ксенобиотиков по их природе и степени активности. Показаны графические формы заболеваемости неинфекционными болезнями, отражающие степень активности и продолжительность действия ксенобиотика. Обоснована система эпидемиологического надзора за заболеваемостью, обусловленной абиотическими ксенобиотиками.
Применение иммуногистохимического метода исследования для уточнения гистогенеза оксифильноклеточного рака щитовидной железы
М.В. Фридман
Аннотация
Иммуногистохимическая диагностика определяет гистогенез оксифильноклеточного рака щитовидной железы солидно-альвеолярного строения. Приводятся собственные наблюдения, где стандартные методы окраски цитологических и гистологических препаратов оказались недейственными при попытке определиться с гистогенетической принадлежностью опухолей. В результате применения реакции с использованием антител к тиреоглобулину, кальцитонину и хромогранину, одна опухоль классифицирована как медуллярный рак, вторая – плохо дифференцированный рак и третья - фолликулярно-парафолликулярный рак.