2010 №1
Павел Андреевич Тимошенко
*
Аннотация
1 января 2010 года исполнилось 70 лет со дня рождения профессора кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ Павла Андреевича ТИМОШЕНКО.
Наталья Павловна Митьковская
*
Аннотация
В марте отметила свой юбилей доктор медицинских наук, профессор Наталья Павловна Митьковская, чье имя неразрывным образом связано с развитием белорусской кардиологической школы и истоками 3-й кафедры внутреннихболезней БГМУ.
Евгений Павлович Демидчик
*
Аннотация
Демидчик Евгений Павлович родился 2 января 1925 года в г. Борисове Минской области. С 1944 г. по 1950 г. служил в Советской Армии, в 1944–1945 гг. – в действующей армии в составе I Прибалтийского, II Белорусского фронтов и затем – в Северной группе войск. В 1951 году он поступил в МГМИ, по окончании которого в 1957–1958 годах работал хирургом Горецкой районной больницы, в 1958–1965 годах – заведующим хирургическим отделением Могилевской областной больницы.
Георгий Игнатьевич Герасимович
*
Аннотация
18 января 2010 года исполняется 80 лет со дня рождения и 54 лет врачебной, педагогической и научной деятельности заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, академика Белорусской Академии медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора Георгия Игнатьевича Герасимовича.
Развитие медицины, в том числе санитарии и гигиены в БССР в послевоенный период (1945 – 1965 гг.)
Е.Г. Эльяшевич
Аннотация
В послевоенный период деятельность здравоохранения БССР была направлена на восстановление лечебных учреждений.
Англицизмы как затруднение в усвоении внутренних болезней
А.Ф. Лемешев
Аннотация
Неоправданное использование англицизмов является препятствием в усвоении учебного материала.
Образ жизни студентов-медиков
Т.С. Исютина-Федоткова
Аннотация
Представлены результаты изучения образа жизни студентов УО «Белорусский государственный медицинский университет», УО «Гомельский государственный медицинский университет» и УО «Гродненский государственный медицинский университет». Установлено, что заботу о собственном здоровье проявляют только 43,3 % студентов и, несмотря на это, проявляют низкую медицинскую активность. Выявлены недостаточная физическая активность, распространение вредных привычек и ухудшение состояния здоровья с курсом обучения.
Анализ клинической неэффективности антибактериальной терапии
А.А. Самсон, В.Б. Белобородов
Аннотация
Антибактериальные средства существенно влияют на течение и исходы большинства инфекционных заболеваний. Поэтому комплексное лечение инфекционных больных должно быть направлено в первую очередь на возбудителя болезни. Назначение препаратов обосновывается этиологией заболевания, его патогенезом с учетом физиологических особенностей организма, тяжестью и периодом болезни.
Диагностическая эффективность физикального обследования области сердца и электрокардиографии в выявлении гипертрофии левого желудочка
А.М. Решетская, Е.О. Моисеенко, О.С. Шашкова, Н.В. Звенигородская, А.В. Звенигородская, Н.Н. Cиянко, М.Е. Нешитая, Т.Л. Горохова, Н.С. Лапушкин
Аннотация
Произведено исследование 50 больных с артериальной гипертонией. Клинические признаки гипертрофии левого желудочка имели место у 40 (80%) больных с артериальной гипертонией, электрокардиографические признаки - 30 (60%). Показатель «диагностическая эффективность» физикального исследования области сердца в выявления гипертрофии левого желудочка составил 88%, электрокардиографии - 73,8%.
Принципы проведения системной антибактериальной терапии у пациентов с болезнями периодонта
А.В. Люговская, Н.А. Юдина
Аннотация
В статье изложены основные принципы использования системной антибактериальной терапии при лечении пациентов с болезнями периодонта. Выбор метода и препарата антибактериальной терапии рассматривается с позиции клинических критериев и данных микробиологического исследования. Представлены основные группы антибактериальных препаратов, используемых в периодонтологии, режимы их использования и дозы.
Обоснование рационального метода оперативного лечения серозных кист печени
А.И. Ларионов, С.И. Третьяк
Аннотация
Приведены результаты хирургического лечения 82 пациентов с непаразитарными кистами печени, проведен сравнительный анализ их эффективности и отдаленных результатов.
Гистологическая картина восстановления костной ткани челюсти кролика после воздействия ультразвуком низкой частоты по данным световой микроскопии
С.В. Ивашенко, Г.А. Берлов
Аннотация
В различных областях медицины все более значительное место занимает использование низкочастотного ультразвука с целью консервативного и хирургического воздействия на ткани. Безвредность, малая травматичность, простота ультразвукового воздействия дает возможность использования низкочастотного ультразвука в клинической и практической медицине, в различных профилях, в том числе в акушерстве, гинекологии, урологии, проктологии, оториноларингологии, хирургии, дерматовенерологии и других областях медицины.