Архив

2021 №1
Юбилей Андрей Ренардович Сакович (К 60-летию со дня рождения)
коллектив кафедры болезней уха, горла, носа и клиники
Аннотация
Исполнилось 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ Андрея Ренардовича Саковича.
Хроника Медицинский факультет БГУ – Белорусский медицинский институт в системе международных коммуникаций
Н. С. Шумин, В. А. Манулик, Н. В. Синельникова
Аннотация
В настоящей статье представлены сведения о становлении высшего медицинского образования на территории Беларуси в 1920-е–1930-е годы. На основе анализа архивных документов и редких изданий показан вклад сотрудников первого медицинского вуза республики в развитие международных научных связей. Отмечается признание достижений отечественных ученых зарубежными коллегами, описываются формат и результаты их сотрудничества. Рассматривается роль международных гуманитарных организаций «АРА» и «Джоинт» в развитии высшей школы в Беларуси. География зарубежных связей преподавателей медицинского факультета БГУ и Белорусского медицинского института демонстрирует их широкую вовлеченность в систему международных и межкультурных коммуникаций.
Оригинальные научные публикации Антиоксидантная активность травы кипрея узколистного (иван-чая)
С. В. Шевчук, Н. С. Гурина
Аннотация
Цель работы: изучение степени ингибирующего воздействия фенольных соединений, содержащихся в водных и спиртовых извлечениях из травы кипрея узколистного (иван-чая) in vitro, при использовании ДФПГ (2,2-дифенил-1-пилкрилгидразил) в качестве источника свободных радикалов.
Оригинальные научные публикации Преимущества хирургической гибридной реваскуляризации миокарда у пациентов с многососудистым атеросклеротическим поражением коронарных артерий
А. Л. Черняк, В. В. Подпалов, О. Н. Козак, К. О. Рубахов, А. Ю. Островский
Аннотация
Эффективность гибридной реваскуляризации миокарда (ГРМ), сочетающей в себе хирургическое и эндоваскулярное вмешательства на коронарных артериях, остается дискутабельным вопросом в современной кардиохирургии. Целью исследования явилась оценка ранних послеоперационных результатов ГРМ в сравнении с классическим коронарным шунтированием без искусственного кровообращения (КШРС) у пациентов с многососудистым атеросклеротическим поражением коронарных артерий. В группе ГРМ у пациентов не было выявлено несостоятельности графтов и возникновения основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на послеоперационном госпитальном этапе. Также, в группе ГРМ отсутствовали как конверсии доступа в полную стернотомию, так и необходимость подключения аппарата искусственного кровообращения. Интраоперационные кровопотеря и дозировки вазопрессорной поддержки, послеоперационный уровень высокочувствительного тропонина, были достоверно ниже в группе ГРМ в сравнении с группой КШРС. Время пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии после операции было достоверно больше у группы пациентов КШРС, равно как и время лечения в кардиохирургическом стационаре. ГРМ позволяет минимизировать хирургическую травму и имеет лучшие результаты на послеоперационном госпитальном этапе в сравнении с КШРС.
Оригинальные научные публикации Инфаркт-лимитирующая эффективность фармакологического посткондиционирования с помощью молочной кислоты при ишемии-реперфузии миокарда в эксперименте
С. Н. Чепелев, Ф. И. Висмонт
Аннотация
Современная медицина стоит перед проблемой неуклонного роста сердечно-сосудистой патологии. Учитывая высокую медицинскую и социальную значимость проблемы лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда, поиск новых эффективных методов предотвращения или ослабления ишемического повреждения миокарда и выяснение механизмов их реализации является актуальной задачей современной экспериментальной и клинической медицины. Целью исследования было выяcнить инфаркт-лимитирующую эффективность фармакологического посткондиционирования с помощью молочной кислоты при ишемии-реперфузии миокарда у крыс в эксперименте. В ходе исследования установлено, что дистантное ишемическое посткондиционирование (ДИПостК), которое воспроизводилось 15-минутной ишемией нижних конечностей и выполнялось через 10 минут после 30-минутной острой ишемии миокарда с последующей 120-минутной реперфузией, оказывало инфаркт-лимитирующий эффект и сопровождалось повышением уровня лактата в плазме крови у крыс на 87,7 % (p < 0,05) по сравнению с интактными животными. Выявлено, что введение в левую общую яремную вену L-лактата в дозе 10 мг/кг, которое осуществлялось через 25 минут от начала реперфузии после 30-минутной острой ишемии с последующей 120-минутной реперфузией миокарда, как и ДИПостК, оказывают инфаркт-лимитирующий эффект. По-видимому, повышение уровня лактата в крови (гиперлактатемия), возникающее после ДИПостК в условиях ишемии-реперфузии миокарда, имеет значение в реализации его инфаркт-лимитирующего эффекта.
Оригинальные научные публикации Диффузионная способность легких у пациентов с ревматоидным артритом
С. Е. Федорович
Аннотация
Диффузионная способность отражает состояние газообменной зоны легких. Заболевания, вызывающие уменьшение площади или увеличение толщины диффузионной поверхности легких, приводят к снижению диффузии кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану. Целью исследования явилось оценить особенности диффузионной способности легких у пациентов с ревматоидным артритом в зависимости от клинических, лабораторных и иммунологических показателей. В исследовании приняли участие 58 пациентов с ревматоидным артритом: 28 мужчин и 30 женщин. При опросе уделяли внимание перенесенным заболеваниям и респираторным жалобам. Определяли рентгенологическую стадию ревматоидного артрита, активность болезни по индексу DAS28. Проводили общий и биохимический анализ крови, исследование маркеров инфекции Chlamydophila pneumoniae. Проводили исследование диффузионной способности легких. Установлено, что снижение диффузионной способности легких в 4,8 раза чаще наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом и поражением локтевых суставов. Снижение диффузионной способности легких у пациентов с ревматоидным артритом не связано с лабораторной активностью заболевания, однако сопровождается высокими значениями антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Можно предположить, что легкие активно участвуют в иммунных реакциях, возникающих при ревматоидном артрите, в частности, в синтезе антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Снижение диффузионной способности легких может свидетельствовать о высоком уровне гуморального иммунного ответа у пациентов с ревматоидным артритом.
Оригинальные научные публикации Методы профилактики фиссурного кариеса
Т. Н. Терехова, Н. Д. Чернявская
Аннотация
Окклюзионные поверхности первых постоянных моляров наиболее часто подвержены кариозному процессу. Для профилактики и лечения начального кариеса на окклюзионных поверхностях рекомендуют применять фторидсодержащие лаки и фиссурные герметики. Цель. Изучить предпочтения врачей-стоматологов и зубных фельдшеров Республики Беларусь в выборе средств и методов для профилактики окклюзионного кариеса у детей. Материалы и методы исследования. Для реализации цели разработали анкету, состоящую из 8 вопросов с предложенными для выбора вариантами ответов. Анкету заполнили 74 специалиста, из них 11 зубных фельдшеров (14,9 %) и 63 врача-стоматолога (85,1 %), государственных стоматологических учреждений с различным стажем работы. Результаты. Установлено, что большинство респондентов (n = 61; 82,4 ± 4,4 %) считают более эффективным для профилактики фиссурного кариеса метод герметизации в сравнении с аппликациями фторидсодержащего лака, но только 23 (31,1 ± 5,4 %) респондента ежедневно применяют данный метод в профессиональной деятельности. Для герметизации фиссур первых постоянных моляров статистически значимо чаще (html5-dom-document-internal-entity2-967-end2 = 40,1; р < 0,001) опрошенные респонденты (n = 55; 76,0 ± 5,0 %) в своей практике используют стеклоиономерный цемент, чем герметики на основе Bis-GMA (n = 17; 24,0 ± 5,0 %). Выводы. Для эффективного предупреждения развития фиссурного кариеса в постоянных молярах необходимо повысить мотивацию врачей-стоматологов и зубных фельдшеров к дифференцированному применению профилактических схем с учётом вероятности развития кариеса у детей.
Оригинальные научные публикации Возрастные особенности этиологической структуры сепсиса у детей
Е. Н. Сергиенко, В. Н. Осипчик, О. Н. Романова, Д. И. Демьяненко
Аннотация
Актуальность сепсиса не вызывает сомнений и обусловлена как высокими показателями заболеваемости, так и летальности во всем мире. Современная медицина, казалось бы, располагает множеством современных и точных методик диагностики и лечения септического процесса, но до сих пор эти вопросы в отношении сепсиса остаются открытыми и дискутабельными. Многоцентровые исследования в отделениях реанимации и интенсивной терапии в стационарах Европы показывают, что распространенность сепсиса возрастает, а атрибутивная летальность, несмотря на тенденцию к снижению, достигает 50 % и более. Целью нашей работы было изучить этиологические особенности сепсиса у детей. Материалы: нами проведен ретроспективны анализ случаев сепсиса у детей за последние 10 лет, которые находились на лечении в Детской инфекционной клинической больнице г. Минска.Результаты исследования: анализ возбудителей сепсиса показал, что практически каждый второй случай был обусловлен грамотрицательной флорой (53 %), в 26,1 % случаев – возбудитель не был установлен и еще реже регистрировались грамположительные микроорганизмы (13,7 %), грибы рода Candida (0,9 %) и смешанная флора (6,3 %).Выводы: этиологическая структура сепсиса в детском возрасте разнообразна и имеет свои особенности в каждой возрастной группе.
Оригинальные научные публикации Контрацепция после родов у женщин раннего репродуктивного возраста
Л. Ф. Можейко, У. Ф. Рунец
Аннотация
Послеродовой период является важным периодом в жизни женщины, в течение которого происходит восстановление органов и систем после перенесённойhtml5-dom-document-internal-entity2-774-end беременности и родов. При отсутствии контрацепции риск наступления незапланированной беременности в послеродовом периоде очень высок. Предупреждение нежелательной беременности, начиная с первых месяцев после родов, способствует сохранению репродуктивного здоровья женщины. В статье представлены основные принципы подбора метода контрацепции для женщин раннего репродуктивного возраста в послеродовом периоде, дана их характеристика, указано, что наиболее эффективной и безопасной для юных женщин является гормональная контрацепция. В статье освящены вопросы использования, с контрацептивной целью, женщинами раннего репродуктивного возраста лекарственного средства лактинет с раннего послеродового периода. Показано, что применение дезогестрела 75 мкг позволяет сохранить не только здоровье юной женщине, но и не оказывает отрицательного влияния на ее организм, лактацию и развитие ребенка.
Оригинальные научные публикации Сравнительная характеристика показателей массы тела и подкожного жироотложения школьников г. Гомеля и г. Москвы
В. А. Мельник
Аннотация
Интенсивность индивидуального роста учащихся обусловлена реакцией наследственных факторов на конкретные условия среды. В настоящее время в разных странах мира выявляются разнонаправленные тенденции изменчивости соматометрических показателей. Объектом исследования явились учащиеся (1693 мальчиков и 1757 девочек) общеобразовательных школ г. Гомеля в возрасте от 7 до 17 лет. В соответствии с общепринятой в антропологии методикой проведено измерение массы тела и толщины кожно-жировых складок: на задней поверхности плеча, на бедре, под лопаткой и на животе. С целью изучения региональных особенностей соматометрических показателей материалы нашего исследования сравнивались с соответствующими литературными данными, полученными при обследовании 868 школьников г. Москвы в 2005, 2008–2009 гг. Проведенное исследование выявило статистически значимые различия в показателях массы тела у гомельских и московских мальчиков. В период полового созревания (11–15 лет) существует общая тенденция отрицательной динамики толщины подкожного жироотложения у гомельских мальчиков и положительной – у девочек. При этом уменьшение жироотложения у девочек отмечено в период начала (10–11 лет) и окончания (14–15 лет) полового созревания. Выявлено, что показатели толщины кожно-жировых складок статистически значимо выше у школьников из г. Гомеля по сравнению с московскими сверстниками. В результате проведенных исследований установлено влияние уровня урбанизации на показатели массы тела и подкожного жироотложения у школьников.
Оригинальные научные публикации Распространённость и основные причины железодефицитных состояний у детей в Республике Беларусь
В. А. Кувшинников, С. Г. Шенец, А. П. Стадник, Н. В. Гаганова, Л. В. Новикова, В. В. Моисеенко
Аннотация
Профилактика дефицита железа – актуальная проблема здравоохранения всех стран мира. Группами населения, у которых имеется наиболее высокая распространённость дефицита железа, являются беременные и кормящие женщины, дети, особенно в возрасте до 1 года, подростки в период интенсивного роста. В различные периоды (в 1995–1997 гг. и в 2018–2019 гг.) исследовалась частота железодефицитных состояний у детей. В 1995–1997 гг. была выявлена высокая частота железодефицитных состояний у детей раннего возраста и подростков. В 2018–2019 гг. исследование было повторено. Установлено, что частота железодефицитных состояний у подростков снизилась в несколько раз. Авторы связывают это со значительным улучшением социально-экономического состояния в стране. Однако, сохранилась высокая частота железодефицитных состояний у детей раннего возраста. Это связано с недостатками профилактики железодефицитных состояний у беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста. Это определяет необходимость эффективного вмешательства, строгой оценки его выполнимости и эффективности.
Оригинальные научные публикации Алгоритмы определения степени тяжести и лечения детей с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта: клиническая эффективность, качество жизни
Е. В. Засим
Аннотация
Работа посвящена оценке эффективности лечения детей с синдромом WPW на основе применения созданного алгоритма оценки тяжести и последующего выбора варианта лечения. Цель исследования – оценка эффективности алгоритма определения степени тяжести и лечения детей с синдромом WPW для последующего широкого практического применения. Данная работа выполнена среди 46 детей, имеющих синдром WPW. Из них у 25 детей лечение проводилось согласно предлагаемому алгоритму, группу сравнения составил 21 ребенок, который получал лечение не по алгоритму. Всем пациентам проведено комплексное клинико-инструментальное исследование, оценено качество жизни пациентов до и после лечения. На основании 15 признаков течения заболевания сформирована схема индивидуального наблюдения. Предложенный метод алгоритма лечения детей с синдромом WPW доказывает свою эффективность и пригоден для применения в лечебно-профилактических учреждениях.