Архив

2021 №4
Случай из практики Ультразвуковое исследование в диагностике периферических невропатий
А. И. Гаманович, А. Г. Байда, Л. Г Кояло, В. В. Леванцевич, Л. А. Лазаревич, А. В. Борисейко, М. А. Нехай
Аннотация
Электрофизиологические методы, такие как электромиография и нейромиография, традиционно признаются «золотым стандартом» для выявления патологии периферической нервной системы. Однако необходимо отметить, что информация, полученная в ходе перечисленных выше обследований, не дает представления о состоянии окружающих тканей, не указывает на характер и причину повреждения нервного ствола и не всегда точно отражает локализацию изменений. В то же время именно эти сведения помогают определить тактику консервативного либо оперативного лечения пациента. Ультразвуковое сканирование достаточно успешно применяется при диагностике повреждений и заболеваний периферических нервов. В статье представлен клинический случай диагностического поиска причинного заболевания пациента с клинической симптоматикой невропатии малоберцового нерва.
Оригинальные научные публикации Стадии формирования первых постоянных моляров у детей
Н. Д. Чернявская, Т. Н. Терехова
Аннотация
Для успешного планирования и проведения профилактики кариеса первых постоянных моляров, наиболее подверженных кариесу, необходимо знать, на какой стадии развития они находятся при прорезывании и как долго длится процесс их созревания. Цель работы – изучить стадии минерализации первых постоянных моляров у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Оригинальные научные публикации Применение пункционно-дренажного метода лечения псевдокист поджелудочной железы
А. В. Тарасенко, С. А. Алексеев, К. Д. Казаков, З. К. Великович, О. А. Шестакова
Аннотация
Проведен результат лечения 26 пациентов с псевдокистами поджелудочной железы, разделенных на две подгруппы – до 5 см в диаметре и более 5 см. Контрольную группу составили 14 человек, которым проведено традиционное вмешательство по дренированию кистозных образований. Доказаны преимущества малоинвазивных технологий, при кистах диаметром менее 5 см, заключающейся в снижении времени пребывания на 11 суток, что позволило получить существенный экономический эффект. При диаметре псевдокист более 5 см и явлении ее нагноения, подтвержденным бактериологическим исследованием оптимальным видом вмешательств является панкреатобуреостомия с формирование систем постоянного вакуумного дренирования.
Оригинальные научные публикации Наджелудочковые тахикардии, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта у детей Республики Беларусь: возрастные и половые особенности, выявление, электрофизиологическая структура
В. В. Строгий, Е. В. Засим, К. В. Дроздовский, В. О. Кадочкин
Аннотация
Цель – установить частоту наджелудочковых тахикардий у детей Республики Беларусь, определить структуру и особенности данных нарушений ритма. Проведено углубленное изучение свойств проводящей системы сердца путем выполнения чреспищеводного электрофизиологического исследования 108 детям. Отмечено более редкое выявление наджелудочковых тахикардий у детей в неонатальном периоде, на первом году жизни и максимальное выявление в возрасте 17 лет при сравнительно редком выявлении (11,8 %) сопутствующей патологии.
Оригинальные научные публикации Обмен РНК в секреторных стромальных эпителиоцитах мозгового вещества тимусa в динамике эмбриогенеза белой крысы
И. А. Стельмах, А. А. Артишевский, В. С. Гайдук
Аннотация
В настоящее время тимус рассматривается как полифункциональный орган, выполняющий иммунологическую, лимфоцитопоэтическую и эндокринную функции, выполнение которых тесно связано с дифференцировкой Т-лимфоцитов под действием гормонов, выделяемых ретикулоэпителиальными клетками стромы. В связи с этим в статье описаны процессы синтетической активности РНК в ядрах стромальных ретикулоэпителиальных клеток мозгового вещества тимуса в динамике эмбрионального развития белой крысы, приведен цитофотометрический анализ уровня РНК в ядрышках ядер стромальных секреторных эпителиоцитов мозгового вещества тимуса в динамике эмбрионального развития белой крысы. По результатам количественного цитофотометрического исследования определены показатели формы распределения уровня РНК в ядрышках ядер ретикулоэпителиоцитов. Выявлено, что синтез тимопоэтинов, обеспечивающих процессы дифференцировки иммунокомпетентных Е-лимфоцитов вилочковой железы, начинается на 15 сутки эмбриогенеза. В дальнейшем секреторная активность РНК в ядрышках ядер ретикуэпителиоцитов волнообразно повышается в форме двух пиков на 17 и 19 сутки эмбриогенеза. К моменту рождения плода на 21 сутки отмечается стабильно высокий и равномерный уровень синтеза тимопоэтинов, определяющих тимус как дифференцированный иммуннокомпетентный орган, обеспечивающий механизмы клеточного иммунитета.
Оригинальные научные публикации Современные особенности менингококкового сепсиса (менингококцемии) у детей
Е. Н. Сергиенко
Аннотация
Менингококковая инфекция представляет собой глобальную проблему здравоохранения во всем мире, что обусловлено высокими показателями летальности, трудностями ранней диагностики в связи с неспецифичностью начальных проявлений заболевания, непредсказуемостью течения. Инвазивные формы инфекции регистрируются преимущественно у детей первых пяти лет жизни, что еще больше актуализирует это заболевание. Последние десятилетия в Республике Беларусь отмечается неуклонное снижение показателей заболеваемости, но учитывая эпидемиологические особенности менингококковой инфекции (эпидемиологические подъемы и спады с периодичностью 10–20 лет), то специалисты осознают возможные масштабы проблемы в ближайшие годы. В статье представлены результаты анализа (за последние 20 лет) структуры инвазивных форм менингококковой инфекции и клинико-лабораторные особенности менингококкового сепсиса у детей по данным УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» г. Минска.
Оригинальные научные публикации Анализ психофизиологического статуса студентов-медиков, обучающихся по поточной и цикловой системам
И. П. Семёнов, Н. А. Дзержинская, И. А. Кураш, В. П. Филонов, П. Н. Лепешко, Э. И. Леонович
Аннотация
Психофизиологический статус студентов-медиков определяет эффективность усвоения знаний и обучения и во многом обусловлен особенностями организации образовательного процесса, который значительно отличается на начальных и выпускных курсах и представлен соответственно поточной и цикловой системами обучения. Цель – выявить тендерные особенности психофизиологических функций у студентов-медиков в зависимости от формы организации образовательного процесса (цикловой или поточной).
Оригинальные научные публикации Аллогенные мезенхимальные стволовые клетки в лечении болезни крона: анализ клинического случая
И. И. Саванович, Я. И. Исайкина, О. В. Алейникова, Г. В. Леус, А. В. Сикорский , И. В. Мазаник
Аннотация
Актуальной проблемой при лечении болезни Крона у детей является потеря чувствительности или отсутствие ответа на назначаемую противовоспалительную терапию, что проявляется рецидивом или увеличением степени активности заболевания. Данная терапия включает глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, салицилаты, генно-инженерные биологические препараты, продукты для энтерального питания. В этой связи разрабатываются новые способы лечения, одним из которых является использование мезенхимальных стволовых клеток (МСК). В мире имеется опыт по применению мезенхимальных стволовых клеток у взрослых пациентов с болезнью Крона. Клинические исследования по применению МСК у детей с ВЗК находятся на этапе становления. В статье описан клинический случай использования МСК у пациента детского возраста с болезнью Крона. Он демонстрирует краткосрочную клиническую эффективность системного введения аллогенных МСК у пациента с болезнью Крона в качестве комбинированного лечения со стандартной терапией. Результаты исследования подтверждают, что применение МСК с их мощным иммуносупрессивным, противовоспалительным и регенеративным потенциалом может быть одной из составляющих комплексной терапии ВЗК у детей.
Оригинальные научные публикации Аспекты патоморфологии светлоклеточного варианта почечно-клеточной карциномы
А. М. Пожарицкий
Аннотация
Почечно-клеточный рак (рак почки, ПКР) был и остается одной из важнейших проблем онкоурологии, что выражается неуклонным ростом заболеваемости на 6–10 % каждый год [1]. Патология возникает с одинаковой частотой как у мужчин (2,4 % по структуре смертности от онкологических заболеваний в РБ), так и у женщин (2,1 %) и составляет 4 % от всех злокачественных опухолей взрослых. Цель. Выявить диагностически значимые патоморфологические аспекты светлоклеточного варианта почечно-клеточной карциномы путем морфометрического анализа.
Оригинальные научные публикации Эпидемиологические особенности ожогового травматизма по дням недели
О. Н. Петровская, М. И. Римжа
Аннотация
По результатам ретроспективного анализа медицинской документации 1699 пациентов с ожогами установлено, что доля пострадавших в субботу (19,3 ± 0,9 %) в 1,3–1,6 раза превышала показатели в другие дни (от 11,8 ± 0,8 % до 14,4 ± 0,9 %) в равной степени как среди мужчин, так и среди женщин. Ведущими травмирующими агентами являлись горячие жидкости (44,3–53,4 %) и пламя (27,2–36,9 %). Ежедневные относительные числа травмированных при контакте с горячими твердыми предметами, химическими веществами и электрическим током отличались несущественно и, в большинстве случаев, не выходили за пределы статистической ошибки. Среди пострадавших в субботу отмечено больше лиц с ожогами IIIА и IIIБ степеней, вызванных в 45–53 % случаев горячей жидкостью, реже – пламенем (28–36 %). У лиц с IV степенью ожога травма была вызвана, в основном, пламенем (52,8 ± 2,8 %), реже от контакта с твердыми горячими предметами (21,1 ± 2,3 %) и горячими жидкостями (13,1 ± 1,9 %).
Оригинальные научные публикации Лептоспироз: заболеваемость и распространение среди населения Республики Беларусь за период с 1990 по 2019 годы
Я. В. Молочкова, С. А. Бусел, Е. В. Федорович, А. Г. Красько
Аннотация
Лептоспироз признан наиболее распространенной в мире вновь возникающей зоонозной бактериальной инфекцией и представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Также актуальна и проблема заболевания животных лептоспирозом, которое наносит странам значительный экономический ущерб. В Республике Беларусь заболевания людей лептоспирозом регистрируются с 1944 г., когда имели место 2 крупные вспышки заболевания в Минской и Могилевской областях. В настоящее время эпидемическая обстановка по лептоспирозу характеризуется как неустойчивая, что обусловлено наличием во всех областях Республики Беларусь природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов инфекции как в сельской местности, так и в городах. За исследуемый период 1990–2019 гг. в стране ежегодно регистрировалось от 4 до 55 случаев заболевания. Средний уровень заболеваемости лептоспирозом в этот период составил 0,27 на 100 000 населения. Относительно высоким он был в восточном и юго-восточном регионах: в Могилевской области – 0,85 на 100 000 населения, в Гомельской – 0,49. Невысокий уровень заболеваемости лептоспирозом характерен для западного и северного регионов: в Брестской области 0,03 случая на 100 000 населения, Витебской области – 0,05, в Гродненской области – 0,09. В центральном регионе (Минская область) – 0,11, в г. Минске – 0,25. Многолетняя динамика заболеваемости характеризуется выраженной достоверной тенденцией к росту.
Оригинальные научные публикации Первый шаг в обучении хирургической технике
А. И. Лемешевский, С. С. Лемешевская, Н. Я. Бовтюк, О. Ф. Антиперович
Аннотация
Практической подготовке хирурга заслуженно уделяется большое внимание, но единый подход к обучению не сформирован [1, 2]. Планомерное развитие рук будущего специалиста хирургического профиля является актуальной проблемой. Для достижения оптимального уровня мануальной техники требуются годы и раннее начало обучения способствует этому. Важно иметь четкое представление о том, какие навыки следует тренировать и к чему стремиться. Цель работы. Предполагалось определить факторы, влияющие на обучение хирургической технике и эффективность разработанной программы подготовки. Было сформировано 5 групп по 7–8 человек. С каждой группой было проведено обучение, которое включало в себя 8 часов практических занятий с преподавателем по учебной программе «Основы хирургической техники». Всем студентам были предоставлены: учебное пособие «Основы хирургической техники», инструменты и Базовый хирургический тренажер. Осваивалось 28 различных навыков, из которых 63,4 % оказались для студентов абсолютно новыми. После окончания практических занятий были даны рекомендации и выделено 4 месяца на самостоятельную подготовку. С освоением программы «Основы хирургической техники» справилось 90,9 % студентов, которые при заключительном анкетировании оценили эффективность всего проведенного курса на 9,76 балла (по 10-балльной шкале). По рекомендации студентов, высказанной при анкетировании, начата подготовка видеокурса, который размещается на YouTube по адресу https://www.youtube.com/c/LearningSurgicalTechnique. Программа «Основы хирургической техники» соответствует возможностям студентов 2–3 курсов, может быть освоена ими в течение одного семестра обучения. Эту программу возможно рассматривать и как первый этап доклинической подготовки с освоением основ хирургической техники, и как начало профессиональной ориентации для будущих специалистов хирургического профиля.