Архив

2021 №2
Юбилей Наталия Алексеевна Трушель (К 50-летию со дня рождения)
коллектив кафедры нормальной анатомии
Аннотация
25 октября 2020 года исполнилось 50 лет со дня рождения заведующего кафедрой нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Наталии Алексеевны Трушель.
Юбилей Станислав Иванович Третьяк (К 70-летию со дня рождения)
коллектив 2-й кафедры хирургических болезней
Аннотация
7 декабря 2020 года исполнилось 70 лет заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, члену-корреспонденту НАН Республики Беларусь, доктору медицинских наук, профессору Станиславу Ивановичу Третьяку.
Юбилей Александр Васильевич Сукало (К 70-летию со дня рождения)
коллектив 1-й кафедры детских болезней, коллеги, ученики
Аннотация
25 февраля 2021 года исполнилось 70 лет со дня рождения академика НАН Беларуси, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, заведующего 1-й кафедрой детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Александра Васильевича Сукало.
Юбилей Владимир Александрович Кувшинников (К 85-летию со дня рождения)
коллектив 2-й кафедры детских болезней
Аннотация
21 января 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения профессора 2-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Владимира Александровича Кувшинникова.
Случай из практики Клинический случай новой коронавирусной инфекции у новорожденного
Е. Н. Альферович, И. А. Логинова, А. А. Устинович, Е. А. Саржевская
Аннотация
Проблема коронавирусной инфекции захватила весь мир. За один год кардинально поменялись взгляды на само заболевание и его лечение. Врачи во всем мире не могут дать однозначных ответов на ряд вопросов, касающихся данного вируса и его воздействия на новорожденных детей. Низкая восприимчивость к коронавирусу у детей раннего возраста, возможно, связана с некими особенностями иммунитета. На сегодняшний день принято считать основными путями передачи вируса это воздушно-капельный и контактный. Однако воздушно-капельный путь инфицирования у новорожденных маловероятен, потому как с рождения ребенок изолирован от больной матери. Обсуждается вопрос вертикального пути передачи вируса от инфицированной матери к ребенку. Нет доказательств передачи коронавируса через грудное молоко. Диагноз коронавирусной инфекции у детей устанавливается при положительном эпидемиологическом анамнезе и при наличии 2-х клинических симптомов с лабораторным подтверждением. В статье представлен единичный клинический случай коронавирусной инфекции у новорожденного. Обсуждены возможные пути инфицирования новорожденного, клиническая картина, возможности совместного пребывания мамы и ребенка, грудного вскармливания, лечения новорожденного.
Оригинальные научные публикации Современная технология разработки аттестованных методик контроля содержания микроорганизмов-продуцентов и микробных препаратов в воздухе рабочей зоны
В. А. Филонюк, Н. В. Дудчик, В. В. Шевляков
Аннотация
Впервые в мировой практике обоснована технология разработки аттестованных методик выполнения измерений (МВИ) концентраций промышленных штаммов микроорганизмов (м.о.) и содержащих их микробных препаратов (МП) в воздухе рабочей зоны, включающая разработку методов количественного определения содержания м.о. в воздушной среде и метрологические исследования на основе унифицированных методических подходов к определению операционных характеристик и валидности разработанных методов. С учетом современных требований новых стандартов ISO усовершенствована технология метрологических исследований количественного определения в воздухе м.о. на примере дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae Л153. Унифицированная технология разработки МВИ концентрации м.о. и МП в воздухе рабочей зоны позволяет рационализировать (по снижению объема работ и затрат) исследования по разработке аттестованных МВИ для новых нормированных м.о., использование которых обеспечивает эффективный динамический контроль содержания м.о. и МП в воздухе рабочей зоны на соответствие их ПДКврз и в случае необходимости своевременное принятие превентивных мер.
Оригинальные научные публикации Отдаленные результаты возвратного чрескостного шва сухожилий сгибателей пальцев кисти к дистальной фаланге
С. С. Страфун, А. А. Безуглый, А. С. Лысак
Аннотация
Цель: проанализировать результаты предложенного нами внутреннего возвратного чрескостного шва. Материалы: в исследование были включены 264 случая фиксации сухожилия авторским швом к дистальной фаланге пальца кисти (187 пациентов; 143 мужчины и 44 женщины в возрасте от 5 до 75 лет) прооперированных путем двухэтапной пластики сухожилий сгибателей в период 2008–2019 гг. Со 2 дня после операции применяли раннюю полноамплитудную разработку движений по модифицированной методике Kleinart. При промежуточном анализе отдаленных результатов лечения 109 пациентов мы отметили осложнения связанные с трансоссальным швом сухожилия к дистальной фаланге в 7,5 % (8/159) случаев: инфекционное осложнение – 1 случай, серьезные нарушения роста ногтей – 1, незначительная деформация ногтевой пластины – 5 случаев, периодическая боль в отдаленном периоде – 1 случай. Во избежание осложнений, связанных с изменениями ногтевой пластинки методика шва была модифицирована путем смещения чрескостного канала в сторону от ростковой зоны ногтя без разреза по тыльной стороне пальца. После изменения модели шва деформаций ногтевой пластины не наблюдалось. Выводы: методика фиксации сухожилия глубокого сгибателя обеспечивает минимальную травму окружающих тканей. Крепкая внутренняя фиксация сухожилия дает возможность раннего начала движений. Промежуточный анализ материала позволил изменить технику шва, чтобы эффективно устранить наиболее частые осложнения.
Оригинальные научные публикации Липопротеиновый спектр крови и уровень вазоактивных факторов эндотелия у детей с артериальной гипотензией
А. В. Сикорский, И. И. Саванович, Т. А. Сикорская, В. А. Переверзев
Аннотация
В статье представлены данные по особенностям липопротеинового обмена и уровню вазоактивных факторов эндотелия у детей с первичной и симптоматической артериальной гипотензией. Дислипидемия в первой группе пациентов характеризуется ростом холестерина липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина В100, коэффициента атерогенности, индекса атерогенности по АпоЛП, высокой концентрацией оксида азота при низких показателях холестерина липопротеинов высокой плотности и АпоЛП А1. У детей с хронической гастродуоденальной патологией и симптоматической артериальной гипотензией к перечисленным расстройствам липопротеинового обмена и эндотелиальной функции присоединяется повышенное содержание общего холестерина и брадикинина. Приведенные данные дают основание считать, что у детей с первичной и симптоматической артериальной гипотензией создаются условия для формирования начального атеросклеротического процесса как за счет преобладания проатерогенного белка переносчика Апо В100 над противоатерогенным Апо А1, так и за счет значительного роста оксида азота и дисфункции эндотелия.
Оригинальные научные публикации Фронтальная стабильность коленного сустава после ТЭКС с использованием системы компьютерной навигации
Мохаммад Али Алькатауне, Е. В. Жук, П. И. Беспальчук
Аннотация
В статье приведен сравнительный анализ функциональных результатов тотального эндопротезирования коленного сустава и его послеоперационной стабильности во фронтальной плоскости у 124 пациентов (22 мужчины и 102 женщины), страдающих гонартрозом, в возрасте от 51 до 83 лет (в среднем 69,8 года), оперированных с использованием стандартной методики (n = 62) либо с использованием системы компьютерной навигации (n = 62), наблюдавшихся в течение 12 мес. с момента хирургического вмешательства. Использование навигационной системы позволило в ряде случаев достичь более точной резекции бедренной и большеберцовой костей (6,5 % случаев отклонений от анатомической оси против 19,4 % в контрольной группе), а также обеспечить необходимое натяжение мягких тканей для достижения наиболее точного баланса коленного сустава во всем диапазоне движений после эндопротезирования (3,2 % против 8,1 %), однако данных о достоверном превосходстве функциональных результатов в указанные сроки наблюдения не выявлено.
Оригинальные научные публикации Сравнительный анализ результатов хирургического лечения открытоугольной глаукомы методами микроимпульсной транссклеральной циклофотокоагуляции и синустрабеклэктомией
Е. В. Милошевский, Т. А. Имшенецкая
Аннотация
Цель исследования: провести сравнительный анализ и оценить эффективность результатов лечения пациентов с открытоугольной глаукомой 1–3 стадий методами микроимпульсной транссклеральной циклофотокоагуляции и синустрабекулэктомии. Материалы и методы. В рамках исследования было выполнено 67 хирургических вмешательств, направленных на снижение уровня ВГД. Пациенты были разделены на две группы в зависимости используемой хирургической техники: группа I (исследуемая) – 34 глаза (21 пациент) которым была выполнена микроимпульсная транссклеральная циклофотокоагуляция, группа II (сравнения) – 33 глаза (33 пациента), была выполнена синустрабекулэктомия. Группы были сопоставимы по основным показателям, влияющим на конечный результат лечения. В течении периода наблюдения за пациентами проводилась оценка уровня внутриглазного давления, максимально корригируемой остроты зрения, полей зрения, отношения экскавации к диаметру диска зрительного нерва и количества применяемых антиглаукомных лекарственных средств.
Оригинальные научные публикации Оценка факторов риска прогрессирования вторичныx гломерулопатий у детей
И. А. Козыро, А. В. Сукало, А. П. Мириленко
Аннотация
Проблема гломерулярного повреждения почек остается актуальной в педиатрической нефрологии в связи с многообразием причин ее развития, склонностью к прогрессированию. По данным Белорусского Центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии в структуре причин терминальной стадии хронической болезни почек (ХБП) гломерулопатии (ГП) занимают 2-ое место. Особенности течения ГП диктуют необходимость поиска информативных предикторов риска развития неблагоприятных событий, которые позволят с высокой степенью вероятности прогнозировать и проводить профилактику почечного повреждения. Цель исследования: определение скорости прогрессирования вторичных хронических ГП у детей и установление основных факторов риска развития этого процесса.
Оригинальные научные публикации Рецидивы туберкулеза легких: социальная и медицинская характеристики
О. М. Калечиц, Е. М. Скрягина, Д. А. Климук, Е. Л. Бобрукевич, А. Ф. Белько, А. Е. Скрягин
Аннотация
В настоящее время разрабатывается новая группировка контингентов, состоящих на диспансерном учете в противотуберкулезных организациях, где будет отведено место пациентам с рецидивами туберкулеза с учетом данных социальных и медицинских характеристик, проведения комплексных реабилитационных мероприятий. Цель исследования: изучить социальные и медицинские характеристики пациентов с рецидивом туберкулеза легких и возможности ранней диагностики и успешного лечения туберкулеза. В работе представлены данные исследования социальных и медицинских характеристик 460 пациентов с рецидивами туберкулеза легких. Показано, что основную часть контингентов представляют лица, не занятые трудовой деятельностью, с вредными привычками и многочисленными факторами риска реактивации специфического процесса в легких. Рецидивы туберкулеза чаще наступают после снятия пациентов с диспансерного учета (76,2 %) и реже – в период нахождения на учете (23,8 %) в виде инфильтративных (80,0 %) и диссеминированных (12,2 %) процессов (р < 0,001). Признано успешным лечение у 42,4 % пациентов с рецидивом множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза и у 81,0 % пациентов с рецидивом лекарственно-чувствительного туберкулеза (р < 0,001).