Выберите год
2024 №1
Юбилей
Александр Александрович АРТИШЕВСКИЙ (К 90-летию со дня рождения)
Аннотация
30 ноября 2023 г. исполнилось 90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Александра Александровича АРТИШЕВСКОГО.
Юбилей
Геннадий Георгиевич КОНДРАТЕНКО (К 75-летию со дня рождения)
Аннотация
4 января 2024 года исполнилось 75 лет со днярождения доктора медицинских наук, профессоракафедры хирургии и трансплантологии ГеннадияГеоргиевича КОНДРАТЕНКО.
Случай из практики
ФИЗИОТЕРАПИЯ И РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАССТРОЙСТВ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
Аннотация
Расстройствами аутистического спектра (РАС) страдает 1–2 % населенияво всем мире [1]. У большинства людей с диагнозом РАС, в том числе без нарушений интеллекта, наблюдаются выраженные поведенческие и функциональные нарушения, требующие коррекционных мероприятий (в частности, исполнительскиефункции) [2]. Вариантов лечения данных нозологий, улучшающих долгосрочные результаты, весьма недостаточно. Гетерогенность, присущая расстройствам аутистического спектра, и отсутствие последовательных биологических маркеров являются ключевыми проблемами для инновационных методов лечения.Целью работы является обсуждение результатов применения физиотерапиии рефлексотерапии в лечении РАС. Авторами описывается 1 клинический случайпациента с расстройствами аутистического спектра, демонстрирующий исключительную важность комплексного лечения данных расстройств.
Оригинальные научные публикации
ЛИПОМА ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Липома – доброкачественное новообразование, часто встречающееся в практике челюстно-лицевого хирурга. Клинические проявления липом многообразны. Образование инкапсулировано, не причиняет боли, приводит к выбуханию пораженногоучастка, легко перемещается при надавливании. Она может вырасти до огромныхразмеров, вызывая растяжение и обвисание кожи. Лечение данной патологии хирургическое. Сложность оперативного вмешательства зависит от локализацииобразования и его размеров. Для диагностики липом кроме клинических методов(осмотр, пальпация) используются инструментальные методы исследования. В данной статье проводится анализ частоты встречаемости липом в челюстно-лицевойобласти, клинические проявления, дифференциальная диагностика данного заболевания. Описан клинический случай липомы височной области.
Оригинальные научные публикации
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ И СПЕЦИФИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ РЕЧИ И ЯЗЫКА
Аннотация
Сложную структуру дефекта, обусловливающую дисгармоничную клиникопсихологическую картину аутизма, в большей степени составляет широкий спектрречевых нарушений. Целесообразность использования метода определения речевых нарушений у детей с детским аутизмом обосновывается по результатаманализа диагностической эффективности с позиций доказательной медицины.Определены различия диагностических критериев речевых нарушений характерных для детей с детским аутизмом и специфическими расстройствами развитияречи. У детей с детским аутизмом и специфическими расстройствами развитияречи диагностическими критериями являются речевые параметры, имеющие различия по выраженности измеряемого признака – нарушения речевого навыка и речевого симптомокомплекса в целом.
Оригинальные научные публикации
КЛИНИКО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕССИВНЫХ И ВРАЖДЕБНЫХ РЕАКЦИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ
Аннотация
Работа проведена с использованием вербально коммуникативного метода психологического исследования, участниками которого стали несовершеннолетниелица 12–17 лет как с признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), так и без данной патологии, с целью выявления особенностей ихагрессивного поведения с учетом факторов риска образа жизни для последующегообоснования мероприятий медицинской профилактики. Установлены статистически значимые различия в распространенности агрессивных и враждебных реакцийв группах исследования с более низкими значениями в группе здоровых респондентов и более высокими – у детей и подростков, проходящих стационарное лечениепо профилю поведенческих расстройств. У участников исследования с признаками СДВГ чаще отмечалась патология систем кровообращения и пищеварения, чемсреди респондентов без признаков гиперактивности и склонности к девиантномуповедению, а наличие агрессивных моделей поведения достоверно повышает рискразвития вышеуказанных заболеваний. Установлена высокая доля детей и подростков, употребляющих алкогольную продукцию. При этом, риск формированияфизически агрессивного поведения выше в 1,16 раз на фоне потребления алкогольсодержащей продукции и устранение данного риск-фактора дает возможность снизить на 13,8 % вероятность реализации физической агрессии.
Оригинальные научные публикации
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ У ЖЕНЩИН ПРИ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ МЕНОПАУЗЕ
Аннотация
Одним из действенных механизмов снижения роста патологий в менопаузеявляется поиск значимых альтернативных средств снижения степени тяжестиклимактерических проявлений. С целью выявления корригирования степени тяжести климактерических симптомов проведено исследование 154 пациенток, разделенных на три группы: 53 женщины в условиях естественной менопаузы, 50 –хирургической менопаузы, пациентки (n = 53 и n = 50) через 6 месяцев приемальняного масла и 51 контрольная участница.Установлено, что у прооперированных женщин чаще экстрагенитальная патология и обращаемость к узким специалистам, чем с естественной менопаузой и здоровыми участницами. Коморбидность в основных группах более двух нозологийс преобладанием артериальной гипертензии. По шкале Грина климактерическиесимптомы тяжелой степени тяжести у пациенток с овариэктомией и средней –с биологической менопаузой, лидируют симптомы вазоматорного и эмоциональнопсихического статуса. После ежедневного применения льняного масла у прооперированных женщин и с естественной менопаузой снизилась степень тяжестиклимактерических симптомов, ровняясь средней и легкой степени тяжести соответственно наряду с частотой обращаемости пациенток к специалистам в большейстепени у пациенток с естественной менопаузой. Прием льняного масла женщинами с хирургической или естественной менопаузой при климактерических расстройствах разной степени выраженности – эффективная альтернатива коррекции эстрогенодефицита.
Оригинальные научные публикации
ИЗМЕНЕНИЕ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ ПЛАЗМЫ КРОВИ, ПАРАМЕТРОВ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ И ЭХОКАРДИОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И ГИПОТИРЕОЗОМ
Аннотация
В статье представлены результаты исследования изменений липидного спектраплазмы крови и отдельных показателей холтеровского мониторирования и эхокардиографических данных у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС)и гипотиреозом, находившихся в условиях кардиологического стационара. Частота выявляемости гипотиреоза у кардиологических пациентов составила 2,8 %.У пациентов с ИБС и гипотиреозом не установлено достоверной корреляционнойсвязи между наличием гипотиреоза и дислипидимией, но обнаружена высокая частота выявления при ИБС в сочетании с гипотиреозом гиперхолестеринемии и повышения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, как и в контрольнойгруппе. Экстрасистолия определялась у всех пациентов с ИБС независимо от наличия у них гипотиреоза. Только у 4,7 % пациентов с ИБС и гипотиреозом наблюдалось снижение сократительной функции миокарда по данным оценки фракциивыброса левого желудочка (ФВ). Частота выявления гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) у пациентов с ИБС и гипотиреозом составила 83,7 %. Отмечалось достоверно значимая умеренная корреляционная связь в группе пациентов с ИБСнезависимо от наличия у них гипотиреоза между количеством преждевременныхпредсердных комплексов (ППК) и числом преждевременных желудочковых комплексов (ПЖК). Не выявлено влияния уровня ТТГ на значения ФВ и наличие ГЛЖу пациентов с ИБС в сочетании с гипотиреозом и при отсутствии последнего.
Оригинальные научные публикации
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ НАРУЖНОГО УХА: УДВОЕНИЕ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА
Аннотация
Врожденные пороки развития органа слуха встречаются с частотой от 1–2на 500 (легкие аномалии) до 1–2 на 10 000 (тяжелые аномалии) новорожденных,до 15 % из них – наследственные, до 10% – двусторонние. Аномалии первой жаберной щели, из которой преимущественно развиваются структуры наружногоуха, хоть и являются достаточно редким пороком развития (менее 10 % всех жаберных аномалий), могут представлять существенную проблему дифференциальной диагностики. Чаще всего такие аномалии клинически проявляются по типупериаурикулярной кисты, свищевого хода или удвоения наружного слухового прохода. Встречаются как изолированные аномалии развития какого-либо из отделоворгана слуха, так и синдромальные. В статье описано собственное наблюдениеврожденной аномалии наружного слухового прохода у ребенка (по типу удвоениянаружного слухового прохода) и вторичной холестеатомы на этом фоне. Данныйслучай интересен тем, что у пациентки имелась множественная врожденная патология: боковые кисты шеи с двух сторон, по поводу которых она была прооперирована ранее, и удвоение наружного слухового прохода, – гораздо более редкаяпатология первой жаберной щели. При этом разница по времени, когда проявилисьи были выявлены данные аномалии, составила почти 10 лет.
Оригинальные научные публикации
ПАТОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН, ОБЛУЧЕННЫХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ЗА СЧЕТ ИНКОРПОРАЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ РАДИОАКТИВНОГО ЙОДА
Аннотация
В настоящей публикации анализируется в отдаленном периоде патология эндокринной системы у женщин, которые в апреле 1986 года были беременны и в результате аварии на ЧАЭС получили облучения за счет инкорпорации радиоактивного йода. Группой сравнения служили женщины, проживающие в том же регионеБеларуси, но у которых беременность наступила после распада радиоизотопа йода.Возраст женщин в обеих группах в момент беременности составлял 22–24 года,срок беременности 21–23 недели. За счет инкорпорации радиоактивного йода быласформирована средняя поглощенная доза на орган 60–80 мГр. Заболеваемостьэндокринной системы у женщин была выражена, в основном, за счет заболеванийщитовидной железы, нарушений питания и обмена веществ (ожирение). Кумулятивная заболеваемость в основной группе мало чем отличалась от заболеваемости в группе сравнения. На основании приведенных данных делается вывод о нерадиационной природе выявленной патологии, которую можно связать с избытком стабильного йода за счет его поступления с продуктами питания и примененияво время беременности йодосодержащих лекарственных препаратов.
Оригинальные научные публикации
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОТРЕКСАТА НА СОСТОЯНИЕ МИЕЛОПОЭЗА И ТРОМБОЦИТОПОЭЗА У ДЕТЕЙ С ИДИОПАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ
Аннотация
Метотрексат является базисным препаратом в лечении ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). Влияние метотрексата на систему кроветворенияпроявляется в виде ее угнетения, способствуя развитию апластической анемии,лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении.Цель исследования состояла в изучении влияния метотрексата на состояние лейкоцитарного и мегакариоцитарного пула клеток у пациентов с ЮИА.Материал и методы. Исследование выполнено на базе УЗ «2-я городская детская клиническая больница» г.Минска. Исследование состояния гемопоэза былопроведено у 82 детей с ЮИА, получавших только метотрексат. Группу сравнениясоставило 40 пациентов, которым был выставлен диагноз ЮИА, при этом общийанализ крови им был выполнен до начала терапии метотрексатом.Результаты. Статистически значимые различия были выявлены как в мегакариоцитарном, так и в лейкоцитарном рядах. На фоне увеличения количестватромбоцитов до начала базисной терапии, отмечалось снижение среднего объематромбоцитов (р < 0,01) и, соответственно, распределение тромбоцитов по объему(р < 0,001).Изменения со стороны количества лейкоцитов (WBC) проявлялись в постепенном снижении количества лейкоцитов на фоне длительного приема метотрексата (р < 0,001).Была выявлена средней силы отрицательная корреляционная связь между длительностью приема метотрексата и абсолютным числом палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и количеством моноцитов.Заключение. Применение метотрексата у пациентов с ЮИА способствуетдостоверному снижению содержания тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, что обусловлено купированием воспалительного процесса.Длительность приема метотрексата не оказывала влияние на содержание лимфоцитов, базофилов.
Оригинальные научные публикации
ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ У ЖЕНЩИН С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
Аннотация
Цель. Провести оценку исходов беременности и родов у женщин с варикознойболезнью в условиях пандемии COVID-19.Материал и методы. В исследование были включены 68 беременных женщин,38 из которых использовали компрессионные чулки (основная группа), 30 пациентоквошли в группу сравнения. В процессе наблюдения 8/38 (21 %) пациенток из основной группы и 9/30 (30 %) пациенток из группы сравнения перенесли инфекциюCOVID-19. Всем пациенткам проводилось клинико-лабораторное, гинекологическоеи ультразвуковое обследование. Первичными конечными точками исследованияявлялись возникшие осложнения беременности и родов со стороны матери. Вторичными конечными точками были патологические состояния и перинатальные показатели, связанные с плодом.Результаты. Количество случаев преждевременных родов, нарушения маточноплацентарного кровотока, многоводия, преэклампсии, гестационного сахарного диабета было больше в контрольной группе по сравнению с группой сравнения (p > 0,99).Дистресс плода развился в 2/30 (6,7 %) наблюдениях из группы сравнения родильниц (p = 0,605). Наибольшее количество детей (70–75 %), набравших 9 балловпо шкале Апгар на 5-й минуте жизни, было зарегистрировано в основной группе.Сравнительный анализ беременных женщин с COVID-19 легкого течения и без анамнеза COVID-19 не обнаружил достоверного влияния коронавирусной инфекции на акушерские и перинатальные исходы.Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о неблагоприятном влиянии сопутствующей варикозной болезни на исходы беременности и родов. Полученные данные обосновывают целесообразность применениякомпрессионной терапии у беременных с варикозной болезнью.
Больше статей