Архив

2006 №1
Кувшинников Владимир Александрович (к 70-летию со дня рождения)
*
Аннотация
Кувшинников Владимир Александрович родился 21 января 1936 года в селе Ольховка Успенского района Луганской (Ворошиловградской) области Украинской ССР, в семье врача.
Станкевич Зинаида Антоновна (к 70-летию со дня рождения)
*
Аннотация
Вот уже почти 40 лет её жизнь неразрывно связана с нашим вузом. Зинаида Антоновна, по окончанию школы в 1952 поступила в Минский государственный медицинский институт. После завершения обучения в институте в 1958.г Зинаида Антоновна начинает врачебный путь в детском туберкулёзном санатории Острошицкого городка, затем совмещает работу в должности старшего инспектора Министерства ЗО БССР и врача-педиатра 1-й детской больницы г. Минска.
Кафедре психиатрии и медицинской психологии БГМУ 80 лет
О.А. Скугаревский, О.В. Лисковский, Ф.М. Гайдук
Аннотация
В декабре 2005 года исполнилось 80 лет старейшей в республике кафедре психиатрии, имеющей славную и богатую историю. Кафедра была организована в 1925 году в составе медицинского факультета Белорусского государственного университета. По конкурсу на заведование кафедрой был избран профессор Александр Карлович Ленц. Доцентом кафедры стал Г.О.Гольдблат, ассистентами – Р.Н.Раскина, М.М.Слуцкая, А.А.Смирнов, в последующем и С.Г.Жислин.
Клинические исследования: классификация, дизайн, оценка эффекта
О.П. Пряткина, О.Ю. Самоховец
Аннотация
Медицинские исследования, ориентированные на разработку технологий, позволяющих улучшить существующие результаты лечения, диагностику и предупреждение болезней, называют клиническими. В том смысле, который мы привыкли вкладывать в понятие клиническое исследование, они, в основном, получили развитие после второй мировой войны, хотя известны и гораздо более ранние примеры. Считается, что уже в трудах средневекового ученого, врача и философа Ибн Сины (980-1037 гг.) содержались упоминания о технологии проведения клинических исследований.
Случай поражения спарганозом постоянного жителя Беларуси
Г.Р. Семак
Аннотация
Несмотря на преимущественное распространение спарганоза в Китае, Японии, Южной Корее, Австралии, в некоторых странах Африки и Южной Америки, данный гельминтоз может встречаться в США, некоторых странах Европы (в связи с завозом мяса змей и лягушек), на Дальнем Востоке, некоторых центральных областях России. Спорадически встречается спарганоз и в Беларуси.
Глиосаркома оболочек головного мозга
Д.Г. Григорьев, Е.Д. Черствый, М.К. Недзьведь, С.Л. Анищенко, С.Л. Кабак, А.В. Поздняк, М.Е. Степанов
Аннотация
Глиосаркома является одним из вариантов глиобластомы, который содержит саркоматозный компонент, аналогичный фибросаркоме и предположительно возникающий в результате злокачественной трансформации гиперплазированных сосудов [2]. Чаще всего злокачественные глиальные опухоли поражают оболочки мозга при инфильтративном росте из прилежащей мозговой ткани. Первичное развитие опухоли в оболочках встречается редко и расценивается как менингиальный глиоматоз (МГ).
Оригинальная компьютерная программа для изучения стратегии кодирования белков в матричных РНК – VVK 3.2
В.В. Хрусталёв, Е.В. Барковский
Аннотация
В течение второй половины XX века специалистами в области молекулярной эволюции были разработаны многочисленные методы вычисления эволюционных дистанций [3] и филогенетических взаимоотношений [7] между молекулами генетических биополимеров (ДНК, РНК и белками). Все они основаны на определении индексов сходства между выровненными последовательностями нуклеотидов (аминокислотных остатков) в гомологичных генах (белках). Тем не менее, получаемые с их помощью результаты не являются исчерпывающими.
Микрогематурия: дифференциально-диагностические возможности
В.Ю. Лелюк, В.И. Вощула, В.С. Пилотович, Т.Е. Вилейчик
Аннотация
Клиническая интерпретация микрогематурии представляет большие сложности. В статье изложены современные взгляды на природу и особенности этого лабораторно-клинического синдрома, изложены цитологические критерии постановки клинического диагноза.
Оценка тяжести вросшего ногтя и оценка вероятности рецидива заболевания после хирургического лечения
Ю.М. Гаин, О.В. Попков, В.Г. Богдан
Аннотация
Разработан метод оценки тяжести вросшего ногтя, в основе которого лежит анализ конкретной клинической ситуации в соответствии с риском рецидива вросшего ногтя, установленного по специальной шкале. Показатель риска возврата болезни считали критерием оценки тяжести вросшего ногтя у конкретного пациента или совокупности больных.
Некоторые структурные основы внезапной остановки сердца и элементы ее профилактики
Г.А. Берлов, И.И. Горошко, Г.В. Мережко, И.Ю. Тимошенко, С.В. Филинов, В.Н. Адианов, В.В. Вець
Аннотация
Большинство лиц, умерших скоропостижно, страдает артериальной гипертензией (АГ) и (или) ишемической болезнью сердца (ИБС). Среди умерших от ИБС около 70% приходится на сердечную внезапную смерть (СВС) [11]. В судебно-медицинской практике внезапная смерть различного генеза встречалась в 18-24% всех вскрытий, из них в 84,7% была установлена СВС, в 79%-на почве ИБС [9]. Только в 10% случаев не находили изменений венечных артерий (ВА) и (или) постинфарктного кардиосклероза
Состояние местного иммунитета слизистой оболочки и ультразвуковые образы стенки толстого кишечника у больных тяжелым острым панкреатитом
А.Е. Щерба, А.М. Федорук, А.С. Портянко, А.В. Савченко, А.И. Касперович, С.И. Третьяк , Е.Д. Черствый
Аннотация
Изучено содержание макрофагов и плазмоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки поперечно-ободочной кишки 14 пациентов с тяжелым острым некротизирующим панкреатитом и ультразвуковые образы стенки толстого кишечника у больных с панкреатогенным параколитом. Выявлено снижение содержания иммунных клеток в собственной пластинке слизистой оболочки толстой кишки, более выраженное на поздних сроках заболевания. Патологическое утолщение стенки толстой кишки прилежащей к параколиту связано с таким же изменением клеточного состава собственной пластинки слизистой оболочки.
Влияние эмоксипина на динамику морфологических характеристик острого экспериментального панкреатита
Ф.А. Михайлович
Аннотация
Изучено влияние эмоксипина на течение и морфологические характеристики острого экспериментального панкреатита. Купирование эмоксипином свободнорадикального стресса позволяет ациноцитам адаптироваться к патологическому процессу, что обуславливает положительную динамику морфометрических показателей и высокий уровень выживаемости – 100%.