Архив

2006 №2
Строения заслонки нижней полой вены в постнатальном онтогенезе человека
Т.В. Сахарчук
Аннотация
С целью изучения особенностей строения заслонки нижней полой вены было проведено макро-, микроскопическое и гистологическое исследование 20 сердец, полученных при аутопсии.
Энтеропротекторы в лечении синдрома энтеральной недостаточности при острой кишечной непроходимости различной этиологии
О.О. Руммо, В.В. Кирковский, С.И. Третьяк, А.М. Федорук, С.В. Коротков
Аннотация
В комплексном лечении острой кишечной непроходимости использовались энтеропротекторы – глутамин, аргинин, 3-омега жирные кислоты. Внутрикишечное введение этих препаратов привело к купированию синдрома энтеральной недостаточности в раннем послеоперационном периоде, что способствовало улучшению результатов лечения больных с данной патологией.
Сравнительная оценка отдаленных результатов стандартного лечения и комплексных лечебно-реабилитационных мероприятийс использованием рефлексотерапии у пациентов с травматическим невритом лицевого нерва при ранних сроках обращения.
И.О. Походенько-Чудакова
Аннотация
Цель работы-проведение сравнительного анализа отдаленных результатов стандартного лечения и лечебно-реабилитационных мероприятий с использованием рефлексотерапии у пациентов с травматическим невритом лицевого нерва при ранних сроках обращения. Под наблюдением находились 34 пациента с травматическим невритом лицевого нерва, обратившиеся за специализированной помощью в первые сутки после травмы или операции. Пациенты были разделены на две группы. Группе I (16 пациентов) проводили стандартное лечение. Группе II (18 человек) проводили комплексное лечение с использованием акупунктуры. Группу контроля составили 10 практически здоровых индивидуумов. Результаты сравнительного анализа динамики и отдаленных результатов электромиографии у I и II групп больных убедительно доказывают эффективность и целесообразность введения рефлексотерапии в комплекс лечения и реабилитации пациентов с травматическим невритом лицевого нерва.
Селективное низкоинтенсивное излучение в лечении пациентов с рефракционной амблиопией
Н.И. Позняк, Г.В. Криштопенко, С.Н. Позняк, В.А. Кононов
Аннотация
Селективная фотостимуляция сопровождается повышением остроты зрения у пациентов с рефракционной амблиопией в 77,8% случаев и является эффективным способом лечения данной патологии, селективное низкоинтенсивное излучение приводит к повышению объема и скорости кровотока в области надблоковой артерии на 13,09% и 12,17% соответственно у пациентов с рефракционной амблиопией, выраженно увеличивает амплитуду зрительных потенциалов на 12,5% и 3,9% по сравнению с исходным уровнем. Селективная фотостимуляция в послеоперационном периоде (LASIK) позволяет повысить остроту зрения в 5,3 раза по сравнению с остротой зрения в группе пациентов, проходивших в послеоперационном периоде (LASIK) гелий-неоновую стимуляцию.
Базисные копинг-стратегии и уровень тревожности при расстройствах адаптации у женщин, привлечённых к уголовной ответственности
В.И. Петров, Е.И. Скугаревская, Э.А. Вальчук, Н.Н. Когутенко
Аннотация
Приведены данные изучения базисных копинг-стратегий и уровня тревожности у 219 женщин, привлечённых к уголовной ответственности. Они были разбиты на две группы: 132 – с расстройствами адаптации, 87 – без них. С использованием шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина и индикатора базисных копинг-стратегий Амирхана было доказано, что арестованные женщины с расстройствами адаптации имеют более высокий уровень реактивной и личностной тревожности и преобладание копинг-стратегии «избегание», что может указывать на недостаток адаптационных ресурсов.
Новые возможности в медицинской реабилитации тревожно- депрессивных расстройств у ВИЧ-инфицированных, привлечённых к уголовной ответствености
В.И. Петров, Н.Н. Когутенко, Л.В. Савищева, М.Н. Вишняков, А.Е. Борисенко, Е.Е. Красникова
Аннотация
Приведены данные изучения и лечения расстройств адаптации в виде тревожных и депрессивных проявлений у 10 ВИЧ-инфицированных, привлечённых к уголовной ответственности. С применением нескольких методов медицинской реабилитации (иглорефлексотерапия и психотерапия) впервые в Республике Беларусь показана эффективность комплексного лечения ВИЧ-инфицированных арестованных в условиях тюрьмы. Помимо снижения тревоги и депрессии иглорефлексотерапия и психотерапия имеют позитивное влияние на иммунный статус и базисные копинг-стратегии арестованных, имеющих носительство ВИЧ-инфекции.
Сравнительная характеристика изменений функциональнойактивности липопротеинов высокой плотности белых беспородных лабораторных крыс при экспериментальном перитоните и септицемии
С.С. Осочук, Н.Ю. Коневалова
Аннотация
В эксперименте на белых беспородных лабораторных крысах самцах обнаружили, что функциональная активность ЛПВП зависит от способа активации воспалительного процесса. В ранние сроки экспериментального перитонита увеличивается активность ЛХАТ и содержание холестерола ЛПВП. Происходит разделение эфиров холестерола на 2 функциональных пула.
Исследование спонтанной биоэлектрической активности мозга у беременных с гестозом методом ЭЭГ-картирования
Г.И. Овсянкина, А.В. Астапенко, И.А. Гончар, Е.А. Короткевич, Т.Г. Антиперович
Аннотация
При проведении нейрофизиологического исследования методом ЭЭГ-картирования 27 беременных женщин с поздним гестозом установлены изменения в виде снижения мощности альфа – ритма, увеличения уровня медленноволновой активности в диапазоне тета-ритма и низкочастотной бета-активности, преимущественно в лобных областях. Количественная оценка позволила уточнить степень этих нарушений.
Метадоновая поддерживающая терапия во время беременности
И.А. Нехаева
Аннотация
Опиоидная наркотическая зависимость во время беременности представляет большую опасность для здоровья плода, матери, семьи и общества. В некоторых странах мира программы метадоновой поддерживающей терапии считаются стандартом для лечения опиоидной зависимости во время беременности. Заместительная терапия метадоном повышает вероятность благоприятного исхода беременности и родов и снижает частоту экстрагенитальных, акушерских и неонатальных осложнений у беременных женщин.
Оценка развития одонтобластов моляров крыс на поздних стадиях эмбриогенеза с использованием морфометрического метода исследования
Т.Н. Манак, И.А. Мельников, Т.В. Пинчук
Аннотация
Представлены результаты исследования морфометрических показателей развития одонтобластов моляров крыс в период позднего эмбриогенеза. Показатели площади, форм-фактора, элонгации и избыточности количественно отражают динамику морфогенеза клеток и могут служить для объективной оценки развития одонтобластов. Установлено, что наибольшей вариабельностью и одновременно запаздыванием в развитии обладают одонтобласты на дистальных бугорках нижних моляров.
Дифференцированная реперфузионная и нейропротекторная терапия при остром инфаркте мозга
Г.К. Недзьведь, С.А. Лихачев, И.А. Гончар
Аннотация
Приведены диагностические признаки атеротромботического, кардиоэмболического, лакунарного ишемического инсульта согласно критериям TOAST. Разработан дифференцированный подход к проведению реперфузионной и нейропротекторной терапии основными лекарственными препаратами, доступными к применению в стационарах Республики Беларусь.
Принципы номинации травянистого лекарственного растения Artemisia absinthium ‘полынь горькая’
Е.Л. Кузнецова
Аннотация
В статье проанализированы латинское научное, русское литературное и диалектные названия травянистого лекарственного растения Artemisia absinthium ‘полынь горькая’. Определены признаки, положенные в основу номинации.