Архив

2006 №4
Резолюция XIII Съезда хирургов Республики Беларусь (Гомель 28-29 сентября 2006г.)
*
Аннотация
28-29 сентября 2006г. на базе Гомельского государственного медицинского университета проходил XIII съезд хирургов Республики Беларусь «Проблемы хирургии в современных условиях». Было заслушано более 100 докладов на актуальные темы и представлено более 70 стендовых докладов. Основные обсуждаемые проблемы касались заболеваний поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит), оказание помощи пострадавшим с сочетанной травмой, профилактика тромбоэмболий, неотложной хирургии в детской практике, торакальной хирургии и хирургии пищевода, поликлинической хирургической помощи, хирургии сосудов и др. По обсуждаемым проблемам принята резолюция.
«Проблемная лекция» в учебно-воспитательном процессе кафедры болезней уха, горла, носа
Ю.В. Мелешко, А.Ч. Буцель
Аннотация
Медицина – одна из областей человеческой деятельности, где вопросы качества и его оценки имеют особое значение. Тот уровень медицинской компетенции, который сегодня должен закладываться в вузе, завтра будет предоставлен пациентам. Профессионально-педагогическая деятельность будущего врача и профессионально-психологическая подготовленность самих преподавателей вуза являются залогом высокого качества медицинских услуг. Главное условие выполнения этих задач – повышение качества медицинского образования, обеспечивающееся внедрением новых активных методов обучения в учебный процесс.
Врожденный нефротический синдром
А.В. Сукало, Н.И. Тур, И.А. Козыро, С.В. Байко, Т.А. Летковская
Аннотация
Нефротический синдром – клинико-лабораторный симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией (более 50 мг/кг/сут), гипопротеинемией, гипоальбуминемией (уровень сывороточного альбумина менее 30 г/л), диспротеинемией, гиперлипидемией, липидурией, отеками периферическими, полостными и степени анасарки.
Амилоидоз сердца: патоморфология, клиника, диагностика, дифференциальный диагноз, лечение
А.Э. Макаревич, Н.И. Артишевская, А.Ю. Почтавцев, О.А. Лавринович, Л.А. Бабич, И.О. Зыкова, О.Е. Шкундич, Н.А. Пальчик
Аннотация
Амилоидоз – группа заболеваний общим признаком которых является отложение в органах и тканях особого белка b-фибриллярной структуры. Термин «амилоид» ввел в 1854 г. R. Virchov, который подробно изучил вещество, откладывающееся в тканях, при так называемой «сальной» болезни у больных туберкулезом, сифилисом, актиномикозом. В дальнейшем была установлена белковая природа амилоида. Через 100 лет после наблюдения R. Virchov, с помощью электронного микроскопа показана его фибриллярная структура
Состояние первых постоянных моляров у людей разных возрастных групп
А.Х. Хотайт, Е.В. Алейникова
Аннотация
Для оценки функционального состояния зубов использовалась методика оценки утери жевательной функции зубов человека, оценивалось состояние периодонта (КПИ) и гигиены (OHI-S). В результате проведенного исследования нам удалось установить, что количество нефункционирующих первых постоянных моляров с возрастом увеличивается.
Проблемы организации медицинской помощи при нетравматических внутричерепных кровоизлияниях
А.А. Скороход
Аннотация
Сосудистые заболевания мозга – актуальная медицинская и социальная проблема. Сегодня в мире около 9 млн. человек страдают цереброваскулярными болезнями. Основное место среди них занимают инсульты, каждый год поражающие от 5,6 до 6,6 млн. человек и уносящие 4,6 млн. жизней; смертность от цереброваскулярных заболеваний находится на 3-м (после заболеваний сердца и опухолей всех локализаций) месте и достигает в экономически развитых странах 11-12% [11]. Многие миллионы людей становятся инвалидами.
Синдром Симановой как редкая наследственная патология
Р.Г. Заяц, А.В. Сукало, Л.Б. Жидко, В.А. Жидко
Аннотация
Наиболее распространенным альтернативным синонимом синдрома Симановой является Ниджмеген синдром (Nijmegen Breakage Syndrome (NBS)). Сведения о данном синдроме в доступной литературе весьма малочисленны и данная публикация имеет своей целью в какой-то степени восполнить этот пробел.
Оптимизация проведения повторных судебно-медицинских экспертиз при несмертельной черепно-мозговой травме
М.В. Самойлович
Аннотация
Основополагающее значение для объективности правовой оценки преступления, совершенного против жизни и здоровья личности, принадлежит судебно-медицинской экспертизе [3], одним из наиболее сложных видов которой является экспертиза в случаях несмертельной черепно-мозговой травмы [4]. Для подтверждения факта причинения повреждений действующие нормативные документы [5] предписывают при определении характера и продолжительности расстройства здоровья, прежде всего, установить объективные медицинские данные.
Организация оказания экстренной помощи больным с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями и результаты работы специализированной неврологической бригады скорой помощи
В.Г. Лапатухин, А.А. Скороход
Аннотация
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в хирургическом лечении больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями (НВЧК), результаты все еще вызывают разочарование. После внутричерепного кровоизлияния возникает сложная ситуация: летальность высока, уровень диагностики на догоспитальном этапе низок, процент правильной тактики минимален. Итогом этого является принятие неверных решений: больные остаются дома, а обсолютное большинство госпитализируемых, в основном службой скорой помощи, оказываются в непрофильных стационарах.
Система эпидемиологического надзора за стрептококковой (вызванной b-гемолитическими стрептококками группы А) инфекцией.
И.М. Бедулина, Г.Н. Чистенко
Аннотация
Стрептококковые инфекции характеризуются широким распространением в мире и наносят значительный экономический ущерб [8]. Наиболее тяжёлые формы стрептококковых заболеваний отмечались в 20-40-е годы XX столетия [6]. В послевоенные годы было отмечено не только снижение уровней заболеваемости стрептококковыми инфекциями, но и увеличение случаев с лёгким течением.
Обоснование выбора антимикробных препаратов стоматологическим пациентам с болезнями периодонта, протекающим на фоне соматической патологии
Н.А. Юдина, Е.И. Гудкова, Т.М. Ласточкина
Аннотация
Системная патология несомненно ухудшает течение и прогноз болезней тканей периодонта. В то же время наличие очагов инфекции в полости рта может влиять на общее здоровье организма человека. Целью нашего исследования было изучение состава микрофлоры полости рта и содержимого периодонтальных карманов пациентов с хроническими болезнями тканей периодонта, протекающими на фоне различной соматической патологии, установление чувствительности-устойчивости выделенных микроорганизмов к антибиотикам.
Оценка минеральной и витаминной обеспеченности организма рабочих в условиях производства капролактама и аммиака
И.П. Щербинская, О.Н. Замбржицкий, Н.Л. Бацукова
Аннотация
Оценка минеральной и витаминной обеспеченности организма работающих, занятых во вредных условиях производства капролактама и аммиака, с использованием биохимических методов диагностики позволила установить, что неадекватное фактическое питание формирует в организме неблагоприятный метаболический фон, который ослабляет защитные силы организма, направленные на детоксикацию ксенобиотиков, а также свидетельствует о высокой чувствительности энзиматических систем к воздействию различных токсических веществ.