Архив

2009 №1
Слово об учителе. Профессор Лебедев Николай Иванович
*
Аннотация
В январе текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Лебедева Николая Ивановича - организатора и первого заведующего кафедрой эпидемиологии нашего университета.
Основоположник педиатрической школы Беларуси (К 120-летию со дня рождения академика В.А. Леонова)
В.А. Кувшинников, И.В. Василевский, М.И. Легенченко, Е.В. Леонова, М.П. Павлова, Е.С. Гордей, А.К. Устинович, М.В. Чичко, М.И. Арндт, Е.М. Григорьева
Аннотация
Есть люди, о которых говорят: человек - легенда. К таким можно с уверенностью отнести Василия Антоновича Леонова - известного ученого, педагога, клинициста, первого в Беларуси профессора - педиатра, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки БССР, академика АН БССР, создателя педиатрической школы в республике. С именем В.А. Леонова неразрывно связаны развитие и успехи педиатрической науки и практики детского здравоохранения в БССР в 1920 - 70 гг. Более 50 лет своей жизни отдал В.А. Леонов благородному делу охраны здоровья детей. Ученики В.А. Леонова возглавляют в Республике различные направления в педиатрии.
Этика в педиатрии и детской хирургии
Ю.К. Абаев
Аннотация
Статья посвящена этике и медицинской деонтологии в педиатрии и детской хирургии. Подчеркнуты особенности взаимоотношений врача с больным ребенком и его родственниками.
Социальные и правовые аспекты суррогатного материнства
Т.А. Смирнова, Т.В. Люцко, О.Л. Тишкевич
Аннотация
Представлены социальные, правовые, морально-этические, медицинские аспекты суррогатного материнства.
Концепция ассемблирования генетического алгоритма и адаптивного нейросетевого классификатора для дифференциальной диагностики подтипов транзиторных ишемических атак
Б.В. Дривотинов, Е.Н. Апанель, Н.А. Новоселова, А.С. Мастыкин
Аннотация
В доступной нам литературе и в Интернете мы не встретили четкого описания принципов построения диагностической (дифференциально-диагностической и прогностической системы) для распознания цереброваскулярных заболеваний, в частности, транзиторных ишемических атак (ТИА), основанных на принципах нечеткой формальной логики и базе разработок по созданию искусственного интеллекта.
Чрезкожное лазерное облучение крови в лечении ЛОР-больных с интоксикационным синдромом
А.Ч. Буцель, Е.В. Жорник, А.А. Картель
Аннотация
Важность проблемы гнойной инфекции в оториноларингологии обусловлена тем, что количество больных с гнойными заболеваниями достигают 30-35% из числа находящихся в хирургических стационарах.
Случай симультантного оперативного вмешательства в маммологической практике
Л.А. Путырский, Н.Н. Курилович, Ю.Л. Путырский, И.Е. Бакиновская
Аннотация
В статье рассказывается об одномоментном выполнении нескольких оперативных вмешательств по поводу основного заболевания и сопутствующих хирургических заболеваний других органов, что стало возможно за счёт технического прогресса, с внедрением в хирургическую практику высоких технологий и разработки новых высоко эффективных медикаментозных препаратов. В отделе онкомаммологии выполняются симультантные операции, которые заслуживают внимания и указывают на возможность использования указанных вмешательств в практической деятельности.
Особенности течения аденовирусной инфекции у иммунокомпромиссных детей
Е.Н. Сергиенко, И.Г. Германенко, Т.И. Лисицкая
Аннотация
В статье представлены клинические проявления аденовирусной инфекции, протекающей у детей с иммунодефицитами. Представлено описание случая летального исхода ребенка от генерализованной аденовирусной инфекции.
Боковой амиотрофический склероз - современные перспективы лечения
С.А. Лихачев, Ю.Н. Рушкевич, Т.В. Корбут, В.В. Войтов
Аннотация
Боковой амиотрофический склероз (БАС) - самое распространенное нейродегенеративное заболевание нервной системы из группы болезни двигательного нейрона (БДН) с поражением моторных нейронов коры, мозгового ствола, передних рогов спинного мозга, характеризующееся неуклонным прогрессированием и развитием мышечных атрофий, спастичности, пирамидных знаков. Болезнь поражает лиц трудоспособного и зрелого возраста, приводя в конечном итоге к гибели больных и чаще всего от дыхательной недостаточности.
Эффективность нового гемостатического средства «Фибриностат» в опытах IN VITRO и IN VIVO.
В.Н. Бордаков, М.В. Доронин, Е.Д. Расюк
Аннотация
Проблема эффективного местного гемостаза при паренхиматозных кровотечениях является чрезвычайно актуальной [7]. Весьма сложным является осуществление гемостаза при хирургических вмешательствах на паренхиматозных органах, их травматическом повреждении, особенно при нарушениях в системе гемостаза. В нашей стране отсутствует промышленное производство местных гемостатиков, удовлетворяющих потребности практического здравоохранения. Существующие же импортные препараты малодоступны из-за их дороговизны. Отдельной строкой следует очертить эту проблему для военно-полевой хирургии, а также чрезвычайных ситуаций военного и мирного времени
Современный взгляд на проблемы перименопаузального периода
Т.А. Смирнова, Е.А. Калишук
Аннотация
Представлены современные проблемы перименопаузального периода и методы лечения климактерического синдрома.
Современные представления об структурно-функциональной организации миокарда желудочков
А.С. Косило, И.Н. Стакан
Аннотация
Данный обзор литературы посвящен современным представлениям об структурно-функциональной организации миокарда желудочков. Миокард представляет собой мышечную ленту состоящую из трех основных анатомо-функциональных слоя, обозначаемых мышцами: субэндокардиальный, циркулярный, и субэпикардиальный. Часть мышц обеспечивает ритмичное сокращение сердца, а часть расширение его. Систола представлена сокращением всего миокарда, а диастола - сокращением циркулярной и косой мышц. Диастола является активным процессом.