Архив

2009 №2
Обоснование рекомендаций к составлению программ оздоровления и реабилитации с помощью физических упражнений в воде
Т.Н. Маляренко, А.Т. Быков, Ю.Е. Маляренко, М.В. Синицын, Г.О. Тренева, С.Ю. Болдырев
Аннотация
В статье продемонстрировано, что погружение в воду и физические упражнения в ней, являясь сложными составляющими гидротерапии, способны коренным образом изменить функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, нервной и кардиореспираторной систем, оптимизировать психоэмоциональный статус человека. Однако составление программ двигательной активности бассейне требует глубоких знаний эффектов, вызываемых указанными воздействиями, в зависимости от глубины погружения, возраста и состояния здоровья пациентов.
Преимущества метода ПЦР в сравнении с обнаружением антител к вирусу гепатита С при лабораторной диагностике вирусного гепатита С
С.В. Губкин, А.Л. Сычев, В.М. Мицура
Аннотация
Среди лабораторных методов диагностики вирусной инфекции в практической ревматологии наибольшее распространение получили серологические тесты, позволяющие выявить в сыворотке крови повышенный уровень специфических антител и, что более важно, нарастание их титра в динамике.
Демографическое поведение молодежи Республики Беларусь
Т.П. Павлович, Н.Н. Пилипцевич
Аннотация
В середине 18 века видный ученый, государственный и общественный деятель России М.В. Ломоносов указывал, что любое государство, которое радеет о своем процветании, в первую очередь должно думать о прирастании населения. Данная позиция в полной мере актуальна и применима к сегодняшней демографической ситуации в Беларуси.
Опыт 12-месячного применения портативного кардиографа OMRON HCG-820
С.В. Губкин
Аннотация
На сегодняшний день кардиомониторы распространены повсеместно в общетерапевтических стационарах, палатах интенсивной терапии. Но только относительно недавно появились портативные аппараты, реализованные на беспроводной технологии, то есть сам корпус аппарата является активным электродом. Данное упрощение позволило врачу оценивать основные изменения кардиограммы в реальном режиме времени, прикроватно, на обходе и в экстренной ситуации, сложившейся в любой профессиональной или бытовой обстановке. Так как аппарат размером с мобильный телефон легок, автономен и способен накапливать большой объем информации тридцатисекундными отрезками записи ЭКГ сигнала. Подобные устройства как скоропомощный одноканальный кардиоскоп Miniscope MS-3 (Schiller) и HCG-820 (OMRON) представлены в медицинских учреждениях страны.
Оптимизация акцелерометрических и акцелерографических исследований с использованием прибора TOF-WATCH SX
С.С. Грачёв
Аннотация
Цель работы: оптимизировать методику введения мышечных релаксантов в ходе анестезиологического обеспечения вмешательств на органах брюшной полости.
Повышение эффективности корригирующих методик в хирургическом лечении больных послеоперационными грыжами живота обширных и гигантских размеров
В.Г. Богдан, Ю.М. Гаин, Н.Н. Дорох
Аннотация
Хирургическое лечение больных с послеоперационными вентральными грыжами (ПОВГ) больших и гигантских размеров является сложной и до конца нерешенной проблемой современной герниологии. Существующая послеоперационная летальность порядка 2-7%, в том числе и после плановых оперативных вмешательств, высокий уровень рецидивов заболевания, достигающий при пластике местными тканями 60-64%, частые местные раневые осложнения (20-26%) указывают на необходимость усовершенствования существующих и разработки новых ненатяжных способов аллогерниопластики.
Болезнь Лермитт-Дуклос. Сообщение 1
Л.Б. Жидко, А.В. Сукало, С.Е. Ефименко, И.В. Дьяченко
Аннотация
Болезнь Лермитт-Дуклос является редким заболеванием с аутосомно-доминантным типом наследования. Случай данного заболевания имел место в нашей Республике. Целью клинического обзора является знакомство практикующих врачей с клиническими проявлениями заболевания, что позволит своевременно диагностировать данную патологию.
Несовершенный остеогенез
Т.Н. Войтович, Е.А. Баранаева, Ж.А. Безлер, М.В. Чанчикова
Аннотация
Несовершенный остеогенез (osteogenesis imper-fecta) это наследственное заболевание, характеризующееся уменьшением костной массы (вследствие нарушения остеогенеза), что приводит к повышенной ломкости костей и часто сопровождается голубой окраской склер, аномалиями зубов (несовершенный дентиногенез), прогрессирующим снижением слуха. Частота заболевания колеблется от 1-2: 100000 до 6-7: 100000 в зависимости от типа несовершенного остеогенеза.
Рабдомиолиз
Т.А. Артёмчик, А.В. Сукало
Аннотация
Рабдомиолиз - патологический синдром, возникающий при массивном поражении поперечно-полосатых мышц с появлением в результате этого в кро-ви свободного миоглобина (миоглобинемия). Миоглобин крови фильтруется клубочками почек и появляется в моче (миоглобинурия), что может привести к развитию острой почечной недостаточности [1]. Основным источником повреждения почек при рабдомиолизе является миоглобин - переносчик кислорода с молекулярной массой 18 800 D. Структурно он похож на гемоглобин, но содержит в качестве простетической группы одну единицу гема.
Синдром SAPHO у подростка
Ю.К. Абаев
Аннотация
Синдром SAPHO характеризуется кожными проявлениями и изменениями в костях и суставах (Synovitis, Acne, Pustulosis, Hyperostosis, Osteitis). Пациенты с данным синдромом в связи с множественностью жалоб, разнообразием клинических и рентгенологических проявлений в костной системе обращаются к различным специалистам (хирурги, ортопеды, дерматологи, терапевты, педиатры, ревматологи и др.). Недостаточная информированность врачей о синдроме SAPHO обусловливает диагностические ошибки и, как следствие, неправильную лечебную тактику.
Диагностика острого деструктивного холецистита у пациентов, оперируемых лапароскопически, в условиях городской больницы
С.В. Якубовский, В.А. Хозяева
Аннотация
Проанализированы данные анамнеза, результаты клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования у 69 пациентов, оперированных по поводу острого холецистита. Показано, что в диагностике острого деструктивного холецистита чувствительность клинического обследования, как единого теста, составила 80,6%, а специфичность - 57,9%, ультразвукового диагноза - 38,7% и 84,2% соответственно. Прогностическая ценность одновременного выявления клинических, лабораторных и ультразвуковых признаков острого деструктивного холецистита составила 100%. Прогностическая ценность выявления признаков катаральной формы острого холецистита составила 90%. Точная диагностика острого деструктивного холецистита базируется на одновременном использовании клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования.
Глюкокортикоид-индуцированный остеопороз у пациенток с центральным гиперкортицизмом
А.П. Шепелькевич, Ю.В. Дыдышко, Ю.В. Толкачев
Аннотация
Среди причин развития тяжелого остеопороза при заболеваниях эндокринной системы особое место занимает центральный гиперкортицизм. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что среди обследованных женщин с центральным гиперкортицизмом глюкокоротикоид-индуцированный остеопороз выявлен в 68% случаев, преимущественно в области позвоночника (L2-L4) по сравнению с ШБ (-1,86 (-2,23/-1,1) vs. -1,64 (-2,4/-1,14), р<0,05).