Архив

2009 №3
Петр Иосифович Лобко (к 80-летию со дня рождения)
*
Аннотация
12 июля 2009 года исполнилось 80 лет со дня рождения одного из старейших сотрудников Белорусского государственного медицинского университета – доктора медицинских наук, профессора кафедры нормальной анатомии, заслуженного деятеля науки, Лауреата государственной премии Республики Беларусь, Почетного Доктора Гродненского и Белорусского государственных медицинских университетов – ЛОБКО Петра Иосифовича.
Анатолий Арсеньевич Адарченко (к 60-летию со дня рождения)
*
Аннотация
Адарченко А. А. родился в 1949 г. в г.п. Старобин Солигорского района в семье врачей. В 1972 г. окончил с отличием санитарно-гигиенический факультет МГМИ и как активный кружковец и председатель СНО института был рекомендован в аспирантуру при кафедре микробиологии, которую закончил в 1975 г. С 1975 г. по 1977 г. работал ассистентом кафедры микробиологии, а с 1978 г. и по настоящее время – старшим, ведущим и главным научным сотрудником лаборатории ВБИ ЦНИЛ.
Новый элективный курс «Методы лабораторной диагностики острых отравлений»
С.Н. Борисевич, О.Н. Ринейская
Аннотация
В настоящее время, в связи с расширением зоны применения известных и созданием новых химических веществ, а также увеличением объема и ассортимента лекарственных средств (известно более 300 веществ, которые могут вызвать острые отравления), возрастает значение изучения токсикологии. Для врача любой специальности обязательным является знание основ токсикологии – науки о механизмах действия ядов на организм, методах диагностики, лечения и профилактики отравлений, а также принципов неотложной медицинской помощи при острых отравлениях.
Транзиторный неонатальный гипотиреоз: патогенетические аспекты, возможности коррекции
И.А. Логинова
Аннотация
Статья посвящена онтогенезу щитовидной железы человека, приведены сведения о ее гипофункции в неонатальном периоде. Представлены некоторые клинические случаи транзиторного неонатального гипотиреоза.
Молекулярно-генетические технологии в диагностике наследственных невропатий
С.А. Лихачев, И.В. Плешко, Т.В. Осадчук, К.А. Моссэ
Аннотация
В статье описываются особенности клинического течения и диагностики, в том числе молекулярно-генетической наследственной невропатии с предрасположенностью к параличам от сдавления и наследственной моторно-сенсорной невропатии I, II. Приводится клиническое описание двух случаев наследственных невропатий с подтвержденными молекулярно-генетическими исследованиями.
Тромбэктомия в лечении мезотромбоза
И.Н. Игнатович, Г.Г. Кондратенко, О.П. Пашкевич, А.В. Юшкевич
Аннотация
Острая закупорка мезентериальных сосудов, обусловленная тромбозом или тромбоэмболией, приводит к обширному инфаркту кишечника и дает 80-90% летальности [1, 3, 6, 9]. Не уменьшая роли резекции кишки, современным и целесообразным методом лечения этой патологии следует считать тромбэмболэктомию из верхней брыжеечной артерии [2, 4, 6, 8]. Редкая, но тяжелая патология брюшной полости – мезентериальный венозный тромбоз – составляет 10-18% всех случаев мезентериальной ишемии.
История кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета
П.И. Лобко, С.Д. Денисов, П.Г. Пивченко, С.П. Ярошевич
Аннотация
История кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) неразрывно связана с историей нашего вуза, являясь его ровесницей. Она начала свою работу на медицинском факультете Белорусского государственного университета в 1921 году.
Рентгенологическая дифференциальная диагностика травматических и злокачественных компрессионных переломов позвонков
О.В. Трусова, А.Г. Илькевич
Аннотация
Дифференциальная рентгенологическая диагностика травматических и злокачественных компрессионных переломов позвонков представляет значительные трудности. Для уточнения природы компрессии необходимо учитывать следующие признаки: наличие очагов деструкции в теле позвонка, характер разрушения кортикальных пластинок, изменение передне-заднего размера тела позвонка, наличие паравертебрального мягкотканого компонента и репаративных изменений. Рентгеновская компьютерная томография является эффективным диагностическим методом в дифференциальной диагностике компрессионных переломов позвонков.
Инфаркт миокарда на фоне метаболического синдрома
Т.В. Статкевич, Н.П. Митьковская, Д.Б. Гончарик, И.В. Головач, Е.Г. Оганова, Л.Л. Авдей
Аннотация
Рассмотрен случай развития инфаркта у больного с метаболическим синдромом.
Программа комплексного динамического наблюдения за детьми с бронхолегочной дисплазией
Т.Н. Войтович, С.Н. Козарезов, Т.В. Матвеева
Аннотация
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) с современных позиций рассматривается как приобретенное полиэтиологичное хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом глубоко недоношенных детей, нуждающихся в кислородотерапии и искусственной вентиляции легких.
Атрезия желчных протоков у детей
А.Н. Никифоров, Ю.Г. Дегтярёв, Л.А. Артишевская
Аннотация
Билиарная атрезия является одним из наиболее трудно поддающихся лечению заболеваний печени у детей. Без хирургического вмешательства эти больные умирают в течение первых двух лет жизни от печеночной недостаточности, пищеводных кровотечений или инфекции. В последние десятилетия достигнут существенный прогресс при лечении детей с этой патологией, благодаря своевременной диагностике, проведению операции Касаи и возможности трансплантации печени.
Состояние функциональных систем организма во время сна
Т.Н. Маляренко, А.Т. Быков, Ю.Е. Маляренко, В.В. Зотова, В.А. Рыбкина
Аннотация
Рассмотрена динамика изменений ряда функциональных систем на протяжении ночного сна. Приведенные факты убеждают в том, что сон представляет собой особую форму активности, включающей в себя чередование механизмов гомеостаза и пойкилостаза. Несмотря на то, что изменения разных физиологических функций в REM и NREM фазы сна зачастую имеют противоположные знаки, в норме обе они направлены на усиление энергетического потенциала организма, формирование механизмов защиты, саморегуляции и адаптации.