Архив

2009 №4
Академик Василий Антонович Леонов – первый декан педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета
Н.Ф. Змачинская, А.В. Сикорский, Т.И. Чабай, М.А. Климов, О.Л. Власенко
Аннотация
История медицины Беларуси богата яркими событиями, успехами в решении многих проблем здравоохранения и именами людей, которые являются гордостью Республики. В числе этих имён достойное место принадлежит педиатру Василию Антоновичу Леонову. Его научная и практическая деятельность была очень многогранна, успешна, востребована во все периоды жизни. Вероятно, ни один из учёных Беларуси не был удостоен такого числа высоких оценок всех сторон его личности, как Василий Антонович. Это было и при жизни, продолжается и в наши дни.
Образ жизни и занятия ссыльных врачей в Сибири участников восстания 1863-1864 гг. в Беларуси
Е.В. Серак
Аннотация
Профессор Владимир Дьяков в одной из своих статей писал, в частности, следующее: «Заметный след в сибирской жизни и благодарную память у местного населения оставили в ХІХ в. ссыльные врачи». Оказавшись на чужбине, ссыльные были вынуждены приспосабливаться к новым, принципиально отличавшимся от привычных, условиям жизни. Отличия эти касались самых разных сторон – от климатических условий и свободы передвижения до социального окружения.
Экзаменационная сессия и пищевое поведение студентов-медиков
С.Н. Бровко, О.А. Скугаревский
Аннотация
В работе произведена оценка характера взаимосвязи между маркерами психосоциальной адаптации студентов на фоне учебной сессии и особенностями их пищевого поведения (в исследовании принимали участие 100 студенток БГМУ, средний возраст 20,71±1,55 лет, I–VI курс). В качестве факторов, модулирующих это взаимодействие и влияющих на стереотипы пищевого поведения, рассматривались продолжительность грудного вскармливания студентов в младенческом возрасте (по данным самоотчетов), выраженность алекситимии. Было показано, что стереотипы пищевого поведения, ориентированные на поддержание энергетического гомеостаза организма, оказывают модулирующее влияние на реализацию механизмов реактивности в ответ на психосоциальные стрессоры. Цель исследования: оценить особенности психосоциальной реактивности на фоне учебной сессии (как значимого события студенческой жизни) у студентов медицинского вуза с учетом характера их пищевого поведения.
Актуальность внедрения компьютерных учебно-методических комплексов в процесс обучения
Ю.А. Беспалов, И.С. Шевчик
Аннотация
В целях повышения качества образования вследствие повышения познавательной и творческой активности студентов, необходимо широкое внедрение IT технологий в процесс обучения посредством использования компьютерных учебно-методических комплексов.
Лекторское мастерство
Ю.К. Абаев
Аннотация
В статье систематизированы особенности устной речи и основные «секреты» выступления, применение которых способствует повышению лекторского мастерства.
Законы и категории диалектики в медицине
Ю.К. Абаев
Аннотация
Охарактеризованы законы и категории диалектики, их значение в медицине.
Опыт ведения беременности и родоразрешения при тяжёлом сахарном диабете 1 типа и трансплантированной почке
О.Н. Харкевич, О.А. Панкратова, Е.А. Латникова, Т.Н. Скрипленок, В.В. Римашевский
Аннотация
Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых заболеваний настоящего времени, характеризующееся высокой частотой осложнений и приводящее к ранней инвалидизации, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. К сожалению, в мировой медицинской практике не описано ни одного случая полного излечения сахарного диабета. Рубеж ХХ-ХХІ века признан Комитетом экспертов ВОЗ эпидемией сахарного диабета с существенными социальными последствиями. В настоящее время по данным ВОЗ СД в мире страдают более чем 170 млн. человек, к 2030 году ожидается 366 млн. больных сахарным диабетом [7]. Распространенность данной патологии в странах Европы составляет приблизительно 5%, в США — до 8%, каждый год заболевают еще 5-10 тысяч человек.
Транскраниальное ультрасонографическое исследование в диагностике и лечении нейрохирургической патологии у детей. Первый опыт применения в Республике Беларусь
С.И. Каленчик, М.В. Талабаев
Аннотация
Ультразвуковое исследование головного мозга младенцев (новорожденных и детей грудного возраста) нередко называется термином «нейросонография» (НСГ). Дословный перевод этого термина означает изображение нервной системы с помощью ультразвука (греч. «neuron» - нервная ткань, лат. «sonus» - звук, греч. «grapho» - изо-бражать). Сегодня существуют два варианта трактовки этого термина, принципиально отличающихся друг от друга. Первый вариант: «нейросонография» - это отдельная методика исследования головного мозга младенца через открытый передний родничок [1,3,4,6,7,23,24,26]. Во втором варианте термин «нейросонография» объединяет группу методик оценки состояния нервной системы новорожденных, детей и взрослых с помощью ультрасонографии (УС), например, УС скальпа, УС черепа, УС головного мозга, УС позвоночника и спинного мозга, УС мозговых грыж, допплерографию и интраоперационную УС (методы УС-нейронавигации). Наиболее широко в клинической практике используется ультрасонография (УС) головного мозга.
Использование аэрозольного ингалятора флутиказона пропионата в сочетании с сальметеролом в комплексном лечении бронхиальной астмы
Т.М. Церах, А.Е. Лихачева, В.А. Матюшко
Аннотация
В статье приведены результаты клинического наблюдения над 56 пациентами бронхиальной астмой в двух группах. Больные, которые в комплексной терапии использовали аэрозольный ингалятор флутиказона пропионата в сочетании с сальметеролом, достоверно быстрее выходили из фазы обострения астмы.Ключевые слова: бронхиальная астма, флутиказон пропионат, сальметерол.
Реабилитация больных после хирургического лечения опухолей желудка
Т.Р. Родионова
Аннотация
Проанализирован уровень заболеваемости и смертности от рака желудка. Рассмотрены функциональные и органические осложнения, возникающие после резекции желудка и гастрэктомии. Предложены также реабилитационные мероприятия при данных нарушениях.
Конусовидные коронки
А.П. Пашук
Аннотация
В статье описываются телескопические конусовидные коронки, теоретические расчёты, формулы по которым рассчитывается сила удержания коронок, достоинства и недостатки этих коронок.
Комплексное причинно-следственное лечение сахарного диабета 2 типа
М.В. Лобанова
Аннотация
Сахарный диабет – это сложное, комплексное заболевание, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, развитием сначала относительной, впоследствии абсолютной инсулиновой недостаточности с поражением всех органов и тканей.