Выберите год
2006 №3
Николай Захарович Яговдик (к 75-летию со дня рождения)
Аннотация
5 августа 2006 года исполняется 75 лет со дня рождения и 53 года врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности известного ученого высококвалифицированного врача-дерматовенеролога, прекрасного педагога и человека, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, д.м.н., профессору Николаю Захаровичу Яговдику.
Беларуская мова ў сістэме выхавання патрыятычнай асобы
Аннотация
Углядаючыся ў мінулае, мы імкнемся зразумець значнае, убачыць перспектывы. Любоў да Бацькаўшчыны, патрыятызм – гэта не толькі важнейшая ўмова існавання народаў, рашаючы маральны фактар паспяховага пераадолення цяжкасцей, але і магутны духоўны сродак, здольны забяспечыць паступальнае сацыяльна-эканамічнае развіццё краіны сёння, дапамагчы захаваць і павялічыць духоўныя каштоўнасці народа.
Раннее оперативное лечение больных с неинфицированным панкреонекрозом
Аннотация
В работе приводятся современные тенденции в лечении острого деструктивного панкреатита, а именно стерильного панкреонекроза, а также собственные результаты лечения данной категории больных.
Методика экспериментальных исследований новых отечественных периферических миорелаксантов
Аннотация
Периферические мышечные релаксанты — фармакологические вещества, избирательно блокирующие передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах скелетных мышц [5,6]. Значение периферических миорелаксантов в комплексе современной анестезии и интенсивной терапии трудно переоценить. Впервые с их помощью анестезиологи получили возможность направленной регуляции определенной функции организма, что явилось не только одним из новых тактических приемов, но и позволило также пересмотреть принципиальные взгляды на общую анестезию.
Влияние травмы и адекватности кровоснабжения в краях раны на качество кишечного шва (экспериментальное исследование)
Аннотация
После открытия А.А.Запорожцем в 1962 г. явления инфицирования брюшной полости через кишечный шов и введения представления о его физической и биологической герметичности в абдоминальной хирургии сформировалось новое направление. За последние 35 лет коллективом 1 кафедры хирургических болезней БГМУ изучены многие стороны этой проблемы, выяснены факторы влияющие на качество кишечного шва, предложены новые виды кишечного шва, разработаны оригинальные способы формирование межкишечных и желудочных соустий, предложены способы профилактики инфицирования брюшины через кишечный шов
Однорядный П-образный серозно-мышечный кишечный шов в условиях клиники
Аннотация
50 больным выполнены операции на желудке и кишечнике с применением однорядного П-образного серозно-мышечного шва и у 50-швом Альберта-Шмидена. Указанные швы применялись при резекции кишечника, ушивании ран кишки, наложении гастроэнтеро-и панкреатоцистоэнтероанастомозов. При указанных швах оценивали течение послеоперационного периода, развитие послеоперационных осложнений, сроки нормализации температуры, показатели крови и длительность пребывания в стационаре. Более благоприятные результаты отмечены при применении однорядного П-образного серезно-мышечного шва, худшие при использовании шва Альберта-Шмидена.
Прогнозная диагностика транзиторных ишемических атак и их лечебно- профилактическое предупреждение
Аннотация
С начала 2000-х годов особенно увеличился рост острой цереброваскулярной патологии, как во всем мире, так и странах бывшего Советского Союза [1, 2, 15 – 18]. Среди всех форм этой патологии особое место занимают транзиторные ишемические атаки (ТИА). Каждый год 50000 американцев переносят ТИА. В Западной Европе заболеваемость ТИА составляет 50 на 100 тыс. В настоящее время ТИА рассматриваются как мягко, а не редко и скрыто, «ускользающе», протекающий подтип ишемического инсульта [1, 6 – 9, 14, 16]. Так, в течение 1 года после перенесенной ТИА риск развития инсульта повышается в 13-16 раз, а в течение 5 лет - в 7 раз
Ускоренные и экспресс-методы определения чувствительности-устойчивости микроорганизмов к антибиотикам
Аннотация
Важное значение в лечении и профилактике инфекционных заболеваний принадлежит химиотерапии и химиопрофилактике, эффективность которых в значительной степени зависит от чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Среди химиотерапевтических средств, используемых для лечения больных с гнойно-септическими инфекциями, ведущее место занимают антибиотики. Главным препятствием для эффективной антибиотикотерапии является устойчивость возбудителей заболеваний к антибиотикам.
Случай ранней манифестации первичной хронической надпочечниковой недостаточности у детей
Аннотация
Первичная хроническая надпочечниковая недостаточность является редким заболеванием в педиатрической практике [5, 6]. Недостаточность коры надпочечников обычно манифестирует в возрасте 25-45 лет и наблюдается преимущественно у женщин, что связывают с преобладанием аутоиммунной деструкции в генезе первичного гипокортицизма [6]. Во взрослой популяции ежегодная частота новых случаев первичной хронической надпочечниковой недостаточности составляет от 40-60 до 100-110 на 1 миллион человек.
Факторы социально-психологической реабилитации населения на загрязненных радионуклидами территориях
Аннотация
Для выявления социально-психологических факторов реабилитации населения регионов, пострадавших от радиоактивного загрязнения, необходим учет основных патопсихологических и патофизиологических механизмов в деятельности человека (личности) в условиях хронического и длительного стресса. Многие авторы обращают внимание на коллективность психической травмы при стихийном бедствии, определяя ее как «массивный коллективный стресс». Катастрофа и ее последствия, воздействуя на «ткань» социальной жизни, разрушают связи людей и уменьшают чувство общности.
Микробиологические аспекты острого холецистита и холецистопанкреатита
Аннотация
В статье обобщены имеющиеся в литературе данные о роли бактериальной инфекции в возникновении и развитии желчнокаменной болезни, острого холецистита и холецистопанкреатита.
Особенности обмена белков у рабочих химической промышленности
Аннотация
Для оценки влияния производственной среды на состояние здоровья работающих и эффективности применения лечебно-профилактического питания в условиях воздействия малых концентраций химических веществ были проведены биохимические исследования мочи с оценкой адекватности питания по белковому компоненту. Проведенные исследования позволили установить, что одной из главных причин нарушения гомеостаза является белковая недостаточность питания. В сочетании с гепатотоксическим эффектом капролактама и его производных белковый дефицит приводит к развитию недостаточности функций печени с нарушением процессов переаминирования и окисления аминокислот.
Больше статей