Выберите год
2005 №3
Леонид Степанович Величко (к 80-летию со дня рождения)
Аннотация
Исполнилось 80-лет со дня рождения профессора кафедры ортопедической стоматологии БГМУ Величко Леонида Степановича
Современные проблемы учебной мотивации при подготовке врача
Аннотация
Затронуть и обсудить на страницах печати проблемы подготовки врача заставили жаркие дискуссии все чаще возникающие среди коллег-преподавателей, врачей, а также и среди студентов. Обсуждение проблемы подготовки врачей на страницах печатных изданий не имело бы смысла, если бы в стране не велась целенаправленная работа в целом пересмотреть систему образования и выработать четкую программу по совершенствованию подготовки специалистов в высших учебных заведениях.
Современные системы оценки степени тяжести больных с инфарктом мозга
Аннотация
Инсульт является одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах мира. Ежегодно от инсульта умирают более 300 тысяч человек [7, 17]. В структуре общей смертности населения России инсульт занимает второе место после ишемической болезни сердца. Частота ишемических инсультов (ИИ) значительно преобладает над геморрагическими и составляет около 80% [6]. Ведущими этиологическими факторами развития инфаркта мозга служат атеросклеротические поражения магистральных артерий головного мозга (макроангиопатии), липогиалиноз микроциркуляторного русла при артериальной гипертензии (микроангиопатии) и кардиогенная эмболия.
Пластика корня аорты заплатами "Биокард" при аортальном протезировании
Аннотация
Протезирование аортального клапана у пациентов с узким выходным трактом левого желудочка до сих пор остается в центре внимания сердечных хирургов. Проблема заключается в развитии так называемого синдрома "протез-пациент-несоответствие", который наблюдается при имплантации больным аортальных искусственных клапанов сердца малого диаметра 19 - 21 мм. Возникает аортальный стеноз, вызываемый самим протезом. До настоящего времени ведутся споры вокруг дилеммы: провести более простую операцию имплантации протеза диаметром 19 мм с последующим риском развития аортального стеноза, или выполнить сложную пластику корня аорты с имплантацией клапана большего диаметра для обеспечения оптимальной работы сердца.
Применение амниотической мембраны в офтальмохирургии
Аннотация
Амниотическая мембрана является самой внутренней из трех плодных оболочек. Впервые в хирургии она была использована в 1910 г. при лечении ожогов кожи. В последующем она применялась для улучшения регенерации тканей при повреждениях кожи и слизистых оболочек. Не так давно ее эффективность была продемонстрирована при лечении заболеваний поверхности глаза. Во многих клинических случаях применение амниотической оболочки является альтернативой уже известным способам лечения. Дальнейшие исследования, безусловно, помогут понять механизм действия, определить эффективность и рациональные показания к применению в офтальмологии.
Теория единого выделительного органа в применении к развитию нефрогенного зачатка человека: II. Органно-тканевой уровень
Аннотация
На основании результатов математического анализа органных параметров голонефроса выделено три периода эмбриогенеза единого экскреторного органа человека: мезонефральный: 14-20 стадии по O'Rahilly; переходный 21 (20-22) стадия; метанефральный (23 стадия). Метанефрос имеет признаки развивающейся системы. Мезонефрос же является устоявшейся, инертной системой, с низким уровнем взаимной детерминации и снижающимся разнообразием компонентов. Дегенеративные изменения мезонефроса в эмбриональном периоде не затрагивают общий объем органа, а проявляются во внутриорганных перестройках.
Комбинированное лечение первичных злокачественных опухолей печени у детей
Аннотация
Представлены результаты лечения 29 детей с первичными злокачественными опухолями печени (гепатобластома-22 и гепатоцеллюлярный рак-7) в период 1990-2005. Всем детям проводилось комбинированное лечение, в основном по протоколу SIOPEL-98. Общая 5-летняя выживаемость у детей с гепатобластомой и гепатоцеллюлярным раком составила соответственно 63% и 36%. Предоперационная химиотерапия привела к уменьшению массы опухоли вплоть до 90% при гепатобластоме и 60%- гепатоцеллюлярном раке. При этом наблюдалось снижение уровня альфа-фетопротеина. В случаях химиорезистентности опухолей, дополнительно к химиотерапии использовалась общая гипертермия (5 больных).
Методика создания органной структуры пластического материала для возмещения сквозных дефектов приротовой области в эксперименте
Аннотация
Основой для создания органотипического пластического материала для возмещения сквозных дефектов приротовой области явилась методика формирования плоского эпителизированного кожного лоскута. В эксперименте изучены особенности формирования пластического материала. Оптимальным является вариант включения в состав пластического материала мышечной ткани на питающей ножке с фиксацией к краям лоскута. Сохранность мышечного компонента пластического материала доказана морфологическими и биохимическими методами.
Основные клинические признаки, инструментальные, аналитические данные и сопутствующие заболевания у детей с ВПС и ПМК
Аннотация
В предложенной статье изложены результаты физикального, лабораторного и инструментального исследований у детей с врожденными пороками сердца и пролапсами митрального клапана. В исследовании учтены клинические особенности различных врожденных пороков сердца. Особое внимание уделено вегетативному статусу обследованных детей. Параллельно с исследованием сердечно-сосудистой системы, проведено комплексное обследование других органов и систем, учитывая сопутствующие заболевания, используя лабораторные и инструментальные методы.
Экспериментальная аневризма левого желудочка как модель заболевания сердца с сердечной недостаточностью
Аннотация
Цель эксперимента - создание модели заболевания сердца с сердечной недостаточностью путем формирования аневризмы левого желудочка. В группу вошли 8 беспородных собак. Операции проведены в условиях искусственной вентиляции легких, внутривенной анестезии с контролем артериального давления. Летальность составила 25% (2 животных). 6 животных наблюдались 2,5 месяца. Образование мешковидной дискинетичной аневризмы подтверждено эхо-кардиографически и интраоперационно, макро- и микроскопически. Метод доступен, прост в выполнении.
Хирургическое лечение последствий травматического повреждения плечевого сплетения методом шва его структур
Аннотация
На основании анализа результатов шва нервных структур у 20 больных показана эффективность данного метода при последствиях травматического повреждения плечевого сплетения с нарушением его целостности на небольшом протяжении. Положительные функционально значимые результаты восстановления двигательных нарушений верхней конечности получены у 90,0% оперированных. У большинства пострадавших выполнялся эпиневральный шов, показаниями для которого являлось наличие многочисленных фасцикул без их четкой дифференциации при отсутствии или минимальном натяжении центрального и периферического концов поврежденной структуры плечевого сплетения. Показаниями для периневрального шва было выявление в поврежденной структуре небольшого числа крупных дифференцирующихся фасцикул, которые сопоставлялись без натяжения в ранние сроки после травмы. Установлена зависимость эффективности шва структур плечевого сплетения от величины диастаза. Показано, что операции шва структур плечевого сплетения эффективны в сроки до 12 мес. после травмы. Оперативное вмешательство должно проводиться с учетом анатомо-топографических особенностей плечевого сплетения, применением микрохирургической техники и соответствующего увеличения.
Изучение функции запирательного аппарата устьев правой верхней легочной и нижней полой вен методом эхокардиографического исследования
Аннотация
С целью изучения функции миокардиальных сфинктеров полых и легочных вен было проведено эхокардиографическое исследование сердца у 20 пациентов, у которых, по данным анамнеза, заболевания сердца исключались.
Больше статей