Выберите год
2005 №4
Лечение энтеровирусных энцефалитов
Аннотация
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) является актуальной проблемой современной медицины. Это определяется широкой распространенностью данной инфекции, ее пантропизмом, способностью вызывать не только острую полиорганную патологию, но и, возможно, хроническую. Одним из наиболее частых и опасных проявлений ЭВИ являются энцефалиты и менингоэнцефалиты.
Случай успешного лечения больной с аневризмой передне-мозговой-передне-соединительной артерии и менингиомой малого крыла основной кости
Аннотация
Выбор тактики хирургического лечения больных с разрывами артериальных аневризм головного мозга IV-V степени тяжести по Hunt-Hess [8] является сложной и до конца нерешенной проблемой сосудистой нейрохирургии. У таких больных необходимо иметь в виду наличие сосудистого спазма, его выраженность и распространенность, изменения на ЭЭГ, характер внутримозгового и внутрижелудочкового кровоизлияния, а также сроки операции.
Пирамидный или спастический синдром?
Аннотация
Авторы предлагают свои представления о взаимоотношениях основных анатомо-физиологических структур головного мозга (кора мозга, пирамидная и экстрапирамидная системы, лимбическая система, мозжечок) в образовании спастических нарушений при различных заболеваниях мозга и прежде всего при нарушениях мозгового кровообращения.
Об организации саморегулируемого обучения на кафедре биологии БГМУ
Аннотация
На современном этапе обучения, в условиях дефицита учебного времени, сокращения количества аудиторных занятий при достаточно большом объеме учебного материала возникает дополнительная задача в подготовке будущего врача – выработка навыков самостоятельной работы.
Опыт лечения виброакустическим аппаратом «Витафон» в физиотерапевтическом кабинете Минского городского Центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями
Аннотация
Виброакустическая терапия с успехом используется в современной физиотерапии, активно применяется для лечения больных детей и взрослых с различными заболеваниями. Как известно, основой лечебного эффекта аппарата является локальное увеличение капиллярного кровотока, лимфотока и усиление осмотического движения жидкости в зоне виброакустического воздействия, уменьшение венозного застоя и улучшение микроциркуляции тканей.
Теория единого выделительного органа в применении к развитию нефрогенного зачатка человека. III. Органно-тканевой уровень: паренхиматозные структуры
Аннотация
На основании результатов математического анализа определены закономерности эмбриогенеза паренхиматозных структур голонефроса человека. Эмбриональная система «паренхима голонефроса» (СПГ) является развивающейся и уязвимой. Морфогенетические процессы в ней в период эмбриогенеза детерминированы не слишком жестко, и тератогенное влияние, особенно в конце эмбрионального периода, может нарушить дифференцировку экскреторного органа. Подсистема мезонефроса является лабильной и инертной, а подсистема метанефроса детерминированной и быстро растущей (особенно с 21 стадии по O'Rahilly). Выделены три периода развития СПГ.
Осложнения в контурной пластике челюстно-лицевой области аллогенным коллаген-фасциальным трансплантатом
Аннотация
Проведен анализ осложнений после операций у 12 пациентов по увеличению объема мягких тканей и восстановления контуров челюстно-лицевой области аллогенным коллаген-фасциальным трансплантатом. Определена возможность их профилактики и устранения в послеоперационном периоде без значимых функционально-эстетических последствий.
Фолликулярный рак щитовидной железы: особенности морфологической верификации и проблемы дифференциальной диагностики
Аннотация
Пересмотрены препараты 204 пациентов Республиканского центра опухолей щитовидной железы (г. Минск) за период с июля 1995 по июль 2005 гг. с целью выяснить частоту фолликулярного рака и особенности его морфологической диагностики. В исследованном материале фолликулярный рак щитовидной железы составил всего 26,0%, в остальных случаях был верифицирован фолликулярный вариант папиллярного рака (10,3%), плохо дифференцированный рак (26,5%), хорошо дифференцированный рак без дальнейших уточнений (7,8%), метастазы в щитовидную железу (1,9%) и фолликулярная аденома (27,5%). Подробно обсуждаются проблемы диагностики и дифференциальной морфологической диагностики фолликулярного рака щитовидной железы.
Изменение внутри- и внеклеточного пула фосфатидилхолинов и ферментативный гидролиз дипальмитоилфосфатидилхолина при повреждении легких блеомицином
Аннотация
Полученные нами данные свидетельствуют о накоплении фосфатидилхолинов (ФХ), в том числе, дипальмитоилфосфатидилхолина (ДПФХ) сурфактанта в легких в результате воздействия блеомицина. В период раннего дистресс-синдрома имеют место еще и качественные изменения, в частности необычно высокий процент ДПФХ. В отдаленный период фиброзирования легочной ткани качественный состав нормализуется, но в легких по-прежнему много ФХ. Такие количественные и качественные изменения состава сурфактанта из легких, подвергнутых действию блеомицина, потенциально способны вызвать повышение его поверхностно-активных свойств. Проведенные эксперименты показывают, что при блеомицин - индуцированном фиброзе легких наблюдается повышенная активность и секреция ферментов, расщепляющих главный компонент сурфактанта, причем наибольшую активность, как внутриклеточную, так и секреторную, проявляют АМ. Активность ферментов подвержена характерным изменениям по мере развития фиброза. С наступлением периода активного формирования фиброзных изменений активность гидролаз, расщепляющих ДПФХ падает по сравнению с периодом воспалительной реакции.
Проблема классификации измененных состояний сознания
Аннотация
Статья посвящена проблеме измененных состояний сознания (ИСС), которые рассматриваются с точки зрения психической нормы. Дается определение ИСС, обсуждаются основные признаки измененных состояний сознания с точки зрения отечественных и зарубежных авторов, анализируются различные подходы к классификации ИСС. Выявлены три основных подхода к классификации ИСС: подход, основанный на понимании причин, вызывающих ИСС; подход, основанный на определении его последствий; подход, основанный на описании самого процесса переживания ИСС. Обнаруженные подходы представлены классификациями различных авторов.
Хирургическое лечение последствий травматического повреждения плечевого сплетения методом интраплексальной невротизации
Аннотация
Проведен анализ результатов интраплексальной невротизации у 12 больных с последствиями травматического повреждения плечевого сплетения. Установлено, что данный метод оперативного вмешательства является эффективным при травматическом повреждении с нарушением целостности корешков спинного мозга, а также стволов и нервов плечевого сплетения на большом протяжении. Положительные функционально значимые результаты восстановления силы паретичных мышц получены у 8 (66,7%) пострадавших, хорошие результаты имели место у 6, удовлетворительные функционально значимые — у 2 из них. У одного (8,3%) отмечен удовлетворительный функционально незначимый, у 3 (25,0%) - отрицательный результат операции. Операции интраплесальной невротизации плечевого сплетения были более эффективны в сроки до 12 мес. после травмы.
Обоснование сроков назначения энтерального зондового питания при хирургическом лечении язвенной болезни
Аннотация
В работе изучены возможности проведения энтерального зондового питания в различные сроки после операции у 37 больных. Установлено, что оптимальным для начала проведения энтерального питания является снижение интракишечного давления до 120 мм вод. ст., и назначение его необходимо начинать с проведения пробных нагрузок и контроля остаточного интракишечного давления.
Больше статей