Архив

2022 №4
Хроника Из истории кафедры биологии. Профессора кафедры
В.Э. Бутвиловский, А.В. Бутвиловский
Аннотация
Из истории кафедры биологии
Хроника Из истории кафедры философии и политологии Белорусского государственного медицинского института (1931–1948 гг.)
Л.И. Мосейчук, Н.К. Альховик
Аннотация
Из истории кафедры философии и политологии Белорусского государственного медицинского Современная кафедра философии и политологии Белорусского государственного медицинского университета (далее – БГМУ) является преемницей кафедры марксизма-ленинизма. В 2021 г. кафедра отпраздновала 90-летие с момента своего создания. История создания и развития кафедры в 1931–1948 гг. была реконструирована благодаря документам фондов № 218 и № 4п Национального архива Республики Беларусь.
Хроника Профессор Михаил Алексеевич Козырев (1937–2013)
С.И. Третьяк, С.Б. Синило, В.Г. Козлов
Аннотация
К 85-летию со дня рождения
Случай из практики Клинический случай врожденной хлоридной диареи
И.А. Козыро, А.Г. Белькевич, Ю.Л. Шинкоренко
Аннотация
I. A. Kazyra1, A. G. Bialkevich1, Y. L. Shynkarenka2 Врожденная хлоридная диарея (ВХД, врожденная хлоридорея или синдром Дарроу-Гэмбла) – вариант тяжелого синдрома мальабсорбции электролитов, передающийся по аутосомно-рецессивному типу наследования и проявляющийся обильным водянистым стулом с массивной потерей хлоридов и дегидратацией. Новорожденные с данным заболеванием требуют адекватной заместительной терапии с первых часов жизни, так как ее отсутствие приводит к выраженным электролитным нарушениям и обезвоживанию. Однако описаны случаи ВХД, при которых младенцы выживали без лечения,но в дальнейшем у них наблюдалась задержка темпов физического и психо-моторного развития, поражение почек и гиперальдостеронизм как результат гипохлоремии, гипокалиемии и метаболического алкалоза.В статье представлены данные о патогенезе, клинической картине, диагностических критериях и симптоматической терапии ВХД, а также результаты собственного наблюдения за пациентом с ВХД.
Случай из практики Случай неинвазивной диагностики нефронофтиза у ребенка
И.А. Козыро
Аннотация
Нефронофтиз – аутосомно-рецессивное кистозное заболевание почек, являющееся самой частой среди кистозных болезней почек генетического происхождения причиной терминальной стадии хронической почечной недостаточности и летального исхода в возрасте до тридцати лет. В статье широко представлен интересный клинический случай неинвазивной диагностики нефронофтиза у пациента пятнадцати лет. Диагноз был выставлен на основании данных анамнеза, результатов клинических, лабораторных, инструментальных и молекулярно-генетическиx методов исследований без проведения биопсии ткани почки. УЗИ выявило диффузные изменения в паренхиме, кисты обеих почек, снижение интенсивности кровотока в паренхиме обеих почек. Основным методом, позволившим подтвердить НФ, стал молекулярно-генетический, который по сравнению с биопсией ткани почки мало инвазивен, что предпочтительнее для педиатрических пациентов.
Случай из практики Сложности диагностики хронического небактериального остеомиелита у детей
А.М. Чичко, А.Н. Башлакова, А.Н. Бегун, И.А. Бусовцова, А.А. Бостынец, А.В. Крылова-Олефиренко
Аннотация
В статье представлены современные данные об особенностях клинических проявлений и диагностике редкого заболевания - хронического небактериального («стерильного») остеомиелита (ХНО), сложностях дифференциальной диагностики данной патологии и ювенильного ревматоидного/идиопатического артрита (ЮРА/ЮИА). Хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит (ХРМО) – заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся множественными рецидивирующими очагами костной деструкции и манифестирующее, как правило, в детском возрасте. Важное значение в диагностике заболевания имеет магнитно-резонансная томография и остеосцинтиграфия. Методом выбора для детальной оценки деструкции в костях является прицельная компьютерная томография. Диагноз подтверждается отрицательными результатами посевов крови и содержимого, полученного при биопсии пораженной кости, в целях исключения как онкологического, так и инфекционного заболевания. Изложены основные подходы к лечению и наблюдению пациентов с данной патологией. Представлен клинический случай хронического рекуррентного мультифокального остеомиелита у ребенка десяти лет получавшего лечение по поводу ювенильного ревматоидного артрита с описанием клинических данных, результатов лабораторных, инструментальных и патологогистологических исследований пациента. Ввиду полиморфных клинических проявлений ЮИА следует помнить о ХНО и проводить тщательную дифференциальную диагностику в случаях атипичного течения идиопатического артрита, особенно без специфических иммунологических маркеров.
Случай из практики Редкий случай эндокардиального фиброэластоза у новорожденного ребенка
В.А. Шостак, Е.В. Дегтярева, И.А. Логинова, С.А. Павлюкова, А.Б. Сущевский, В.Л. Чавлытко
Аннотация
Эндокардиальный фиброэластоз (ЭФ) является одной из редких и малоизученных проблем детской кардиологии. Несмотря на то, что заболевание описано почти 80 лет назад, проблема ЭФ остается нерешенной в педиатрии. Это обусловлено недостаточной изученностью этиопатогенеза, сложностью пренатальной и неонатальной диагностики. До недавнего времени основной причиной ЭФ считали трансплацентарные вирусные инфекции, обусловливающие развитие раннего врожденного кардита, и, как следствие, кардиомиопатию с преобладанием фибросклеротических процессов. В настоящее время определенное место в генезе ЭФ отводится генетическим факторам. Таким образом, ЭФ можно рассматривать как вариант кардиомиопатии, причиной которой является любой кардиальный стресс. В настоящей статье авторами рассмотрены вопросы эпидемиологии и этиологии заболевания, современные методы диагностики этой патологии, в том числе и антенатальной диагностики, а также представлен клинический случай собственного наблюдения ЭФ у новорожденного ребенка.
Случай из практики Причины инфицирования вирусом гепатита С
И.В. Юркевич
Аннотация
Цель. Анализ наиболее вероятных причин инфицирования вирусом гепатита С (ВГС), полученных на основании данных эпидемиологического анамнеза пациентов.
Оригинальные научные публикации Токсикологическая характеристика, классификация опасности и обоснование предельно допустимых концентраций фармацевтической субстанции метформина гидрохлорид в воздухе рабочей зоны и атмосферы
Е.К. Власенко, В.Н. Гапанович, Е.Н. Васильева, Е.Л. Бердина, С.В. Андреев, О.М. Климович, А.Н. Елисеенко, М.А. Бартош, Е.А. Козлова
Аннотация
Выполнена токсиколого-гигиеническая оценка фармацевтической субстанции метформина гидрохлорид при различных режимах, дозах и путях поступления в организм лабораторных животных, позволившая установить параметры ее токсикометрии, особенности биологической активности, проявляющейся слабыми кумулятивными свойствами, отсутствием кожно-резорбтивных эффектов и раздражающего действия на кожу, слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаза, без существенных признаков аллергенного действия на организм.В статье определены критерии вредного действия, на основании которых разрабтаны гигиенические нормативы содержания субстанции в объектах среды обитания человека (воздух рабочей зоны и атмосферы) и классы опасности соединения.
Оригинальные научные публикации Сравнительный анализ распространенности табакокурения среди курсантов академии мвд в 2011 и 2022 годах
А.А. Войницкий, Е.В. Козелецкая, А.О. Гусенцов
Аннотация
В статье представлены результаты исследования распространенности табакокурения и степени табачной зависимости среди курсантов Академии МВД. Целью исследования явилось изучение степени распространенности табакокурения, оценка и сравнительный анализ уровня табачной зависимости среди курсантов следственно-экспертного и уголовно-исполнительного факультетов Академии МВД в 2011 и 2022 годах. Для достижения поставленной цели проведено анонимное анкетирование курсантов Академии МВД, сравнительный анализ наличия и структуры табачной зависимости среди курсантов Академии МВД 2011 и 2022 годов. Установлено значительное снижение распространенности табакокурения среди курсантов Академии МВД в 2022 году в сравнении с 2011 годом, выявлена устойчивая тенденция к снижению численности курильщикови степени зависимости от табака у обучающихся на старших курсах в 2022 году, что свидетельствует об эффективности мер по профилактике табакокурения и пропагандированию здорового образа жизни, предпринимаемых в стенах Академии МВД.
Оригинальные научные публикации Распространенность антител к вирусу гепатита Е в крови белорусских доноров
В.В. Давыдов, С.В. Жаворонок, И.С. Задора, Л.В. Новак, Ф.Н. Карпенко, О.В. Левандовская, А.М. Кудрявцева
Аннотация
В условиях неуклонного роста числа зарегистрированных случаев передачи вируса гепатита Е (ВГЕ) при переливании крови, необходимость скрининга донаций на ВГЕ приобретает все большее значение. Целью настоящего исследования явилось выявление маркеров гепатита Е – иммуноглобулинов класса G и M, в крови белорусских доноров. Материалом для исследования явились образцы сыворотки крови, полученные от 452 до-норов, осуществлявших донации крови в г. Минске в период с 2020 по 2022 гг. В сыво-ротке крови, полученной от доноров, определяли наличие антител против ВГЕ классов IgM и IgG методом иммуноферментного анализа при помощи диагностических наборов производства НПО «Диагностические системы» и «Вектор-Бест» (РФ). В результате проведенных исследований установлено, что анти-ВГЕ IgG обнаружены в 5,75 % образ-цов, а анти-ВГЕ IgM содержало 1,77 % исследованных сывороток. В группе АлАТ поло-жительных доноров анти-ВГЕ IgG были выявлены в 6,8 % случаев и 2,27 % сывороток содержали анти-ВГЕ IgM. Статистически значимых различий серопревалентности анти-ВГЕ IgG и анти-ВГЕ IgM в зависимости от пола не выявлено. В систему инфек-ционной безопасности донорской крови в Республике Беларусь необходимо внедрение скрининга на ВГЕ. Иммунокомпроментированние пациенты и беременные должны полу-чать только ВГЕ-отрицательные продукты донорской крови.
Оригинальные научные публикации Апробация методов выявления бактерий вида STAPHYLOCOCCUS AUREUS в воздушной среде помещений организаций здравоохранения в модельном эксперименте
А.И. Жабровская, О.А. Емельянова, Н.В. Дудчик
Аннотация
В данной статье приведены результаты апробации методов выявления бактерий вида Staphylococcus aureus в воздушной среде помещений организаций здравоохранения в модельном эксперименте в закрытом ламинарном боксе с использованием типовых штаммов микроорганизмов и изолятов, выделенных в ходе мониторинга воздушной среды. Испытания проводились в лаборатории микробиологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в 1 квартал 2021 г. – 2 квартал 2021 г. Установлено, что оптимальный объем отбираемого воздуха для контроля соблюдения гигиенического норматива по содержанию для Staphylococcus aureus в 1 м 3 составляет 500 дм3 на 2 чашки. Данное количество отбираемого воздуха позволило осуществлять подсчет колоний с учетом их морфологии.