Выберите год
2017 №2
Случай из практики
Острый автохтонный гепатит E в Республике Беларусь
Аннотация
Гепатит E - вирусная инфекция, которую традиционно считали острым заболеванием, не требующим лечения, подобным гепатиту А. Вирус гепатита E (HEV) был признан в течение многих десятилетий, как основная причина вспышек, связанных с употреблением инфицированной питьевой воды в развивающихся странах. Этот агент теперь также рассматривается, как важный этиологический фактор острого гепатита в промышленно развитых странах. Для постановки диагноза HEV-инфекция используется обнаружение anti-HEV IgM и IgG и обнаружение РНК HEV. Аnti-HEV IgM появляются в острый период и сохраняются в течение нескольких месяцев после завершения острого ГЕ, тогда как anti-HEV IgG характеризуют перенесенную инфекцию. Наличие HEV RNA указывает на текущую инфекцию, острую или хроническую. В статье описан первый подтвержденный случай острого холестатического автохтонного гепатита Е в РБ.
Случай из практики
Эктопическая беременность в рубце на матке после операции кесарева сечения
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме гинекологии – эктопической беременности. Особое внимание уделено этиологии, формам и локализации эктопической беременности, диагностике - с особым акцентом на данные УЗИ. Локализация в рубце на матке после операции кесарева сечения достаточно редкая форма эктопической беременности, ввиду высокого риска разрыва матки в любом сроке беременности с высокой вероятностью внутрибрюшного кровотечения, порой приводящего к летальному исходу. Поэтому, ранняя диагностика наличия беременности, в том числе эктопической в рубце, по данным УЗИ, биохимическим маркерам, должна быть своевременной. Уделено внимание преемственности в работе врачей женских консультаций и стационаров, в плане профилактики, определения групп риска развития данной патологии после вмешательств на матке. Представлено 2 клинических случая с эктопической беременностью в рубце на матке, где своевременно выставлен диагноз и проведено адекватное хирургическое лечение – органосохраняющая операция.
Оригинальные научные публикации
Формирование годовой эффективной дозы облучения населения Мядельского и Поставского районов за счет загрязнения территории техногенными радионуклидами цезия-137 и стронция-90
Аннотация
В работе приведены результаты расчета суммарных годовых эффективных доз внешнего и внутреннего облучения населения Мядельского и Поставского районов Республики Беларусь. Территории исследуемых районов характеризуются типичным диапазоном дозовых нагрузок от 1 до 6 мкЗв/год для Мядельского района и от 1 до 8 мкЗв/год для Поставского района. В отдельных пятнах локального загрязнения формируются дозы до 40 и 14 мкЗв/год соответственно. Формирование доз происходило в основном за счет вклада долгоживущих техногенных радионуклидов Сs-137 и Sr-90. Анализ дозовых нагрузок населения этих районов необходим для оценки радиационной обстановки, сложившейся в настоящий момент на этих территориях. Полученные дозы могут учитываться как исходные “фоновые” значения для сравнения с дозами облучения населения, которые будут формироваться в процессе эксплуатации БелАЭС.
Оригинальные научные публикации
Анализ уровня интерлейкина-6 и полиморфизма G-174C гена интерлейкина-6 у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий
Аннотация
Цель исследования: изучить уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6), распределение частот аллелей и генотипов полиморфного варианта G-174C гена ИЛ-6 у пациентов Гродненского региона, а также оценить их взаимосвязь с развитием неклапанной фибрилляции предсердий (ФП).
Оригинальные научные публикации
Применение переменного магнитного поля для профилактики послеродового эндометрита
Аннотация
В настоящее время наиболее распространенным осложнением постнатального периода является послеродовый эндометрит, частота которого у родильниц с высоким риском развития инфекционных осложнений составляет 25 % после самопроизвольных родов и до 80 % – после операции кесарева сечения. С целью снижения частоты развития послеродового эндометрита проведено обследование 99 родильниц. Родильницам основной группы (n = 50; средний возраст 27,8 ± 13,4) назначали переменное магнитное поле с 1-х суток после родов наряду с базисной терапией, в группе сравнения (n = 49; средний возраст 26,9 ± 11,3) проводилась базисная терапия. Контроль за эффективностью превентивного лечения осуществлялся путем оценки показателей периферической крови, параметров инволюции матки при её бимануальной и ультразвуковой биометрии. Установлено, что предложенный способ профилактики послеродового эндометрита, включающий применением переменного магнитного поля, снижает частоту его возникновения.
Оригинальные научные публикации
Оценка эффективности влияния электростимуляции на венозный отток из нижних конечностей у женщин в послеродовом периоде
Аннотация
В статье анализируется опыт применения электромышечной стимуляции с помощью аппарата «Веноплюс» у пациенток в послеродовом периоде с признаками венозной недостаточности нижних конечностей, проявляющихся тяжестью, болезненными ощущениями в ногах, судорогами, симптомами варикозной болезни, варикозного расширения вен, отеками. В исследование включены 149 пациенток. Исследование проводилось с помощью клинического обследования в начале и конце лечения, заполнения опросника CIVIQ в начале и конце лечения, а также ведения дневника наблюдений, который пациентки заполняли в ходе лечения. Длительность лечения в рамках исследования составила 21 день. Авторы делают вывод о высокой эффективности и хорошей переносимости лечения родильниц с симптомами венозной недостаточности методом электростимуляции аппарата «Веноплюс» в послеродовом периоде, а также целесообразности ее применения у данной категории пациенток.
Оригинальные научные публикации
Нарушение репаративного остеогенеза при инфицированных дефектах трубчатых костей
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме изучения репаративной остеорегенерации при инфицированных дефектах длинных трубчатых костей. Предложен оригинальный способ стимуляции репаративного остеогенеза, запускающий все известные механизмы воздействия на процессы регенерации кости (остеобластический, остеокондуктивный, остеоиндуктивный). Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов лечения 152 пациентов, проходивших лечение в Минском городском центре остеомиелитов с применением различных методов коррекции нарушений репаративного остеогенеза. Разработаны объективные критерии верификации клинических и инструментальных данных. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии разработанного метода с достижением хороших анатомо-функциональных исходов в отдаленном периоде.
Оригинальные научные публикации
Миомэктомия во время кесарева сечения
Аннотация
Согласно поставленной цели обосновать преимущества разработанного способа консервативной миомэктомии во время кесарева сечения было обследовано 122 беременные женщины с миомой матки: 1 группа – 55 женщин, которым проведено только кесарево сечение; 2 группа – 67 женщин, которым во время кесарева сечения выполнена миомэктомия по разработанному способу; группа контроля – 30 женщин без соматических и гинекологических заболеваний, родоразрешенных путем кесарева сечения. В результате исследования установлено, что миомэктомия не увеличивает продолжительность оперативного вмешательства и объем кровопотери; послеоперационный период имеет неосложненное течение; продолжительность пребывания в стационаре не увеличивается.
Оригинальные научные публикации
Инфекционные осложнения у пациентов с механической желтухой неопухолевого генеза
Аннотация
В статье проведен анализ результатов лечения 262 пациентов, оперированных по поводу механической желтухи неопухолевого генеза в клинике общей хирургии с 2001 по 2013 гг. Возраст в исследуемой группе составил от 21 до 89 лет с медианой 67 лет. Мужчин было 79 (30,2%), женщин – 183 (69,8%). Желчнокаменная болезнь была диагностирована у 223 (85,1%) пациентов в исследуемой группе из 262 пациентов. Из 262 пациентов 5 (1,9%) было выполнено чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков под ультразвуковым контролем, 32 (12,2%) – эндоскопические транспапиллярные вмешательства, 242 (92,4%) – трансабдоминальные оперативные вмешательства под общей анестезией.
Оригинальные научные публикации
Особенности микробной ассоциации и параметры микроклимата ожогового отделения
Аннотация
По результатам 353 исследований, проведенных в палатах ожогового отделения, микроорганизмы в воздухе обнаружены в 326 (92,4 ± 1,4%) случаях при среднем количестве 138 ± 8 КОЕ/м3 и представлены 21 родом с преобладанием Staphylococcus (63,4 ± 2,7%). Доля Acinetobacter, Micrococcus, Candida, Enterobacteriaceae оказалась значительно меньшей (2,1-9,9 %), а удельный инфекционных агентов ещё 16 родов (Streptococcus, Moraxella, Bordetella и др.) колебался от 0,3 до 0,9%.Количество микроорганизмов в воздухе (от 10 до 980КОЕ/м3 при среднем значении 138 ± 8/м3) находится в прямой зависимости с концентрацией углекислого газа (от 548 до 1754 см3/м3 при среднем содержании 994 ± 16 см3/м3), относительной влажностью (от 10 до 61% при среднем показателе 32,2 ± 0,4%) и температурой точки росы (от 7 до 15оС при средней температуре 6,8 ± 0,2оС), что подтверждается репрезентативными коэффициентами корреляции.
Оригинальные научные публикации
Особенности становления репродуктивной системы у девочек-подростков в зависимости от влияния средовых факторов
Аннотация
Проанализированы особенности становления репродуктивной системы у девочек-подростков в зависимости от района проживанияОтмечены региональные различия в показателях (группах) здоровья девушек –подростков, проживающих в г. Лунинце и г. Минске, что подтверждено корреляционной зависимостью показателей группы здоровья от места жительства, и связано с особенностью территории Лунинецкого района Брестской области. Преобладание нарушений репродуктивной системы установлено у девушек – подростков г. Минска и выражается в расстройствах менструального цикла, которое проявляется в длительности цикла, степени стабильности менструации, вызванного стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками и наличием сексуального опыта.
Оригинальные научные публикации
Антистрептолизин-О у пациентов с паратонзиллярным абсцессом
Аннотация
В статье представлены результаты исследования антистрептолизина-О (АСЛ-О) в сыворотке крови пациентов с паратонзиллярным абсцессом. Высокий уровень АСЛ-О в случаях тонзиллита, ассоциированного с S.pyogenes. Выявление повышенного уровня АСЛ-О у пациентов с хроническим тонзиллитом играет важную роль в своевременном определении риска развития осложнений со стороны внутренних органов. Проанализирована частота повышения концентрации АСЛ-О в зависимости от пола и возраста. Повышенную концентрацию АСЛ-О (в интервале от 200 до 926 МЕ/мл) имели 50 из 152 пациентов (32,9%) пациентов. Среди этих пациентов большинство составили мужчины (70%). Повышенная концентрация АСЛ-О у пациентов с паратонзиллярным абсцессом (как осложнением хронического тонзиллита) наиболее часто выявлена в возрастной группе до 30 лет (72,0 %). Не установлено корреляции между концентрацией АСЛ-О и лейкоцитозом в общем анализе крови.
Больше статей