Выберите год
2023 №2
Юбилей
Оксана Николаевна Романова (К 60-летию со дня рождения)
Аннотация
6 февраля 2023 года исполнилось 60 лет зав. кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Оксане Николаевне Романовой.
Юбилей
Владимир Александрович Манулик
Аннотация
4 марта 2023 года исполнилось 70 лет со дня рождения и 42 года научно-педагогической и общественной деятельности доцента кафедры морфологии человека, кандидата медицинских наук Владимира Александровича Манулика.
Случай из практики
Случай впервые установленного гранулематоза с полиангиитом у подростка с лор-патологией
Аннотация
Гранулематоз с полиангиитом в целом редкое заболевание, хотя данные о распространенности разнятся. В детском возрасте данное заболевание встречается с частотой 1 случай на 2 млн детей. Определенной статистики в отношении данной патологии по Беларуси нет. В клинической картине для гранулематоза с полиангиитом характерна триада: поражение ЛОР-органов, легких и почек. Поражение верхних дыхательных путей у взрослых встречается в 87–94 % случаев. У детей, по разным данным, поражение верхних дыхательных путей в начале заболевания встречается в 35–90 %. Диагностика гранулематоза с полиангиитом затруднена, только у 50 % пациентов заболевание диагностируется в первые 3–6 месяцев от начала болезни, а у 7 % это заболевание не диагностируется даже в течение 5–16 лет от появления первых клинических симптомов, поскольку не существует «золотого стандарта» для диагностики. В статье приведено собственное клиническое наблюдение редкого случая гранулематоза с полиангиитом у подростка с жалобами на длительную заложенность носа, носовое кровотечение, неприятный (гнойный) запах из носа при дыхании, длительную субфебрильную лихорадку в вечернее время, головные боли, повышение артериального давления, потливость по ночам, увеличение лимфатических узлов, снижение веса. В результате поиска причины ригидного течения ЛОР-патологии и сопутствующих синдромов у данного пациента был установлен диагноз гранулематоз с полиангиитом.
Случай из практики
Особенности социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра
Аннотация
При социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра возникает множество трудностей, связанных как с речевыми нарушениями разной степени выраженности, так и с проблемой установления эмоциональных связей. Социальная адаптация – это приспособление к среде обитания, взаимоотношение между человеком и средой, в ходе которого постепенно начинают совпадать требования и ожидания сторон. У детей с расстройствами аутистического спектра преобладает желание сохранить постоянство, избегание коммуникации, а также эмоциональных и физических контактов, стремление к одиночеству. Целью работы является обсуждение необходимости нахождения таких детей в среде обычного детского коллектива, принимая опыт сверстников, при условии сохранности интеллекта. Авторами описывается 1 клинический случай пациентки с расстройством аутистического спектра, окончившей общеобразовательную школу при сопровождении тьютора и регулярных логопедических занятиях.
Оригинальные научные публикации
Хирургия первого контакта при лечении пациентов с огнестрельными и взрывными ранениями конечностей
Аннотация
Огнестрельные ранения конечностей являются наиболее частыми среди огнестрельных и взрывных травм. Основным методом лечения данного вида повреждений является первичная хирургическая обработка ран. В большинстве случаев хирурги гражданских больничных организаций испытывают затруднения при определении объема оперативного вмешательства и приоритетности выполняемых мероприятий. Это связано с отсутствием у хирургов достаточного клинического опыта оказания медицинской помощи пациентам с огнестрельной травмой. В статье на основании опыта работы Республиканского центра по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм обсуждается понятие «хирургия первого контакта», как совокупность минимально необходимого объема первичной хирургической обработки, направленной на спасение жизни пациента и предупреждение развития серьезных осложнений. Подробно рассмотрено содержание каждого элемента первичной хирургической обработки, варианты его выполнения в зависимости от оснащения больничной организации здравоохранения и квалификации хирурга. Основными задачами хирурга при первом контакте с пациентом с огнестрельной травмой являются остановка наружного кровотечения, определение состояния магистрального кровотока в конечности, устранение некомпенсированной ишемии конечности, широкое раскрытие раны, отказ от первичного шва раны, выполнение при необходимости иммобилизации, назначение антибактериальной терапии.
Оригинальные научные публикации
Оценка клинико-лабораторных характеристик пациентов с тяжелым течением COVID-19 инфекции: акцент на госпитальную гипергликемию
Аннотация
В статье представлены результаты собственных исследований клинико-анамнестических и лабораторных параметров у пациентов с тяжелым течением COVID-19 с целью выявления возможных предикторов неблагоприятного исхода заболевания у пациентов с сахарным диабетом и гипергликемией. Выполнен ретроспективный анализ данных первичной медицинской документации 320 пациентов, которые получали медицинскую помощь в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации инфекционного стационара г. Минска в период с июня 2020 по март 2022 года. Согласно результатам проведенного исследования 70 % пациентов с тяжелым течением COVID-19 имели впервые выявленную гипергликемию, и с 4-х суток у пациентов с неблагоприятным исходом отмечена тенденция к стойкой гипергликемии, что потенциально свидетельствует о ее роли в качестве прогностического параметра.
Оригинальные научные публикации
Опыт применения плазмы, обогащенной тромбоцитами при лечении пациентов с обширными раневыми дефектами
Аннотация
Аллогенная плазма обогащённая тромбоцитами (далее АЛПОТ/PRP) часто применяется в различных отраслях медицины. Сфера применения PRP-терапии варьирует от стимуляции регенерации костей, заживления ран и язв, скелетно-мышечных травм до повышения возможностей в приживлении различных видов трансплантатов. Благодаря нативным свойствам плазмы обогащённой тромбоцитами введение её в организм человека является одной из перспективных манипуляций в регенерации тканей. После разрушения тромбоцитов АЛПОТ содержит html5-dom-document-internal-entity2-945-end-гранулы, из которых после активации высвобождается множество факторов, таких как трансформирующий фактор роста-бета (TGF-html5-dom-document-internal-entity2-946-end), фактор роста эндотелия сосудов (VGFF) и эпидермальный фактор роста (EGF).
Оригинальные научные публикации
Ретикулоцитарные и эритроцитарные индексы в оценке анемического синдрома при ювенильном идиопатическом артрите
Аннотация
В статье представлены результаты исследования эритроцитарных и ретикулоцитарных индексов у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА). Цель исследования заключалась в возможности ранней диагностики анемического синдрома у пациентов с ЮИА на основании изучения ретикулоцитарных индексов.
Оригинальные научные публикации
Анализ когорты и заболеваемость лиц, получивших облучение радиоактивным йодом во время внутриутробного развития
Аннотация
Целью настоящего исследования являлось изучение заболеваемости детей, родившихся и проживающих на территории Столинского района Брестской области, облученных внутриутробно за счет инкорпорации радиоактивного йода (I-131), в результате аварии на ЧАЭС по сравнению с состоянием здоровья детей, которые родились позже и не подвергались подобному облучению.
Оригинальные научные публикации
Анализ факторов, ассоциированных с неблагоприятным функциональным результатом восстановления остроты зрения, у пациентов с проникающим ранением глазного яблока с наличием внутриглазного инородного тела
Аннотация
Проблема проникающих ранений глазного яблока с наличием внутриглазного инородного тела является социально значимой, остается актуальной оценка прогноза функционального результата восстановления зрения у данной группы пациентов.
Оригинальные научные публикации
Анализ отношения врачей Республики Беларусь к физической культуре как средству профессиональной подготовки
Аннотация
На основании проведенного анкетирования врачей по вопросам их отношения к занятиям физической культурой, наличия у медиков знаний и умений по профилактики заболеваний средствами физической культуры, оптимальной двигательной активности пациентов делается вывод, о том, что половина врачей мало внимания уделяют занятиям физической культурой и в недостаточной степени владеют знаниями профилактики заболеваний средствами физической культуры. Однако, подавляющие большинство медиков указывают на то, что работу по профилактике заболеваний средствами физической культуры проводить с пациентами необходимо, но при условии наличия наглядных материалов и времени. Более 60 % врачей хотели бы повысить свои знания в этой области. Большинство врачей считают, что формировать знания и умения по оптимальной двигательной активности пациентов необходимо во время обучения в учреждениях высшего медицинского образования, а также организации курсов повышения квалификации для врачей по указанной теме.
Оригинальные научные публикации
Лазерная деструкция перфорантных вен в сочетании с аутотрансплантацией дермальных фибробластов в комплексном лечении венозных трофических язв нижних конечностей
Аннотация
Ключевую роль в лечении венозных трофических язв играет устранение этиопатогенетического фактора их развития. В настоящее время предпочтение отдается операциям с применением энергии лазерного излучения. Также в настоящее время в лечении трофических язв и длительно незаживающих ран активно исследуются и внедряются методы клеточной трансплантации и клеточной терапии. Применение методов клеточной трансплантации и клеточной терапии по данным авторов позволяет ускорить сроки заживления трофических язв и снизить риск развития рецидива.
Больше статей