Архив

2023 №3
Юбилей Сергей Евгеньевич Алексейчик (К 60-летию со дня рождения)
Коллектив 1-­й кафедры внутренних болезней
Аннотация
В марте 2023 г. исполнилось 60 лет заведующему 1-й кафедрой внутренних болезней, доценту, кандидату медицинских наук Сергею Евгеньевичу Алексейчику.
Юбилей Сергей Львович Кабак (К 70-летию со дня рождения)
Деканат стоматологического факультета и коллектив кафедры морфологии человека
Аннотация
13 июля 2023 г. – 70 лет со дня рождения и 43 года научной и педагогической деятельности заведующего кафедрой морфологии человека БГМУ, доктора медицинских наук, профессора Сергея Львовича Кабака.
Оригинальные научные публикации Статистический анализ доз внутреннего облучения населения Лунинецкого района Брестской области за 2015–2019 годы
А. Р. Аветисов, А. Н. Стожаров, Л. М. Шевчук
Аннотация
Сформирована группа лиц, проживающих на загрязненных 137 Cs территории Лунинецкого района Брестской области, а также база данных, включающая основные идентификационные показатели. Проведен расчет и оценка годовых эффективных доз внутреннего облучения по результатам 58 809 измерений, полученных с помощью спектрометра излучений человека (СИЧ) в изучаемой когорте за 5-летний период с 2015 по 2019 годы, а также расчет дополнительных показателей в сформированной когорте. Установлено, что дозы внутреннего облучения представляют собой сумму двух распределений. Обнаружено, что 83,3 % измерений СИЧ формируют основную моду бимодального распределения, приближающуюся в частотном распределении к нормальному распределению и отличающейся, преимущественно, гендерными и возрастными особенностями формирования дозы внутреннего облучения. Вторая мода распределения данных отличается существенно более высокими значениями дозы внутреннего облучения, а также распределением дозы по полу, возрасту и некоторым другим параметрам.
Оригинальные научные публикации Результаты лечения пациентов с паховыми грыжами в зависимости от метода герниопластики
А. А. Безводицкая, А. М. Пожарицкий, А. П. Головацкий
Аннотация
В статье представлен анализ оперативного лечения 224 пациентов мужского пола, оперированных по поводу паховой грыжи: 90 пациентам выполнена операция Лихтенштейна, 124 – ТЭП (тотальная экстраперитонеальная герниопластика). Проанализированы наличие сопутствующей патологии у пациентов, длительность оперативного лечения, необходимость в применении анальгетиков, ранние и поздние послеоперационные осложнения. Пациенты, которым была выполнена ТЭП, меньше нуждались в анальгезии в раннем послеоперационном периоде, у них реже случались осложнения со стороны послеоперационных ран, быстрее восстанавливалась трудоспособность. Операция Лихтенштейна выполнялась более возрастным пациентам с сопутствующей патологией. В отдаленном послеоперационном периоде рецидива заболевания не наблюдалось независимо от методики герниопластики.
Оригинальные научные публикации Влияние поведенческих факторов риска на формирование неинфекционной заболеваемости
Е. В. Волох, Т. С. Борисова
Аннотация
Одним из действенных механизмов управления здоровьем и снижения роста неинфекционной заболеваемости населения является поиск значимых управляемых факторов риска и своевременное устранение или снижение силы их потенциального воздействия. С целью выявления устранимых факторов риска неинфекционных заболеваний проведено одномоментное поперечное исследование состояния здоровья детей и подростков 12–17 лет во взаимосвязи с их образом жизни. В обследованной когорте обучающихся установлена высокая распространенность соматической патологии и отклонений физического развития, в особенности, среди подростков, имеющих поведенческие риски. Нарастание гиподинамии ведет к заметному снижению числа абсолютно здоровых лиц и увеличению с хроническими заболеваниями в стадии суб- и декомпенсации. Вероятность формирования отклонений в состоянии здоровья в группе лиц, подверженных действию гиподинамии, значимо выше, чем среди подростков, ведущих активный образ жизни. Расчетным путем установлено, что при выполнении рекомендаций ВОЗ по обеспечению рационального двигательного режима можно ожидать снижения риска развития основных неинфекционных заболеваний на 13 % среди детей и подростков с дефицитом движений и на 17 % при оптимизации физической активности среди обучающихся в режиме дня которых отсутствовали самостоятельные формы её организации.
Оригинальные научные публикации Диагностическая ценность определения цитокина MIF в комбинации с параметрами общего анализа крови для оценки стероидорезистентности при хронической обструктивной болезни легких
А. Г. Кадушкин, А. Д. Таганович, Е. И. Давидовская, Г. К. Новская, Л. В. Алешкевич
Аннотация
Основываясь на результатах предыдущих исследований, нами были предложены две математические модели, позволяющие прогнозировать низкую эффективность использования глюкокортикоидов у пациентов, находящихся на стационарном лечении по поводу обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Целью настоящего исследования явилось сравнение их работоспособности. В исследовании приняли участие 28 пациентов, госпитализированных в связи с обострением ХОБЛ. Определение регрессионного уравнения, включающего результаты измерения в крови отношения абсолютных количеств нейтрофилов к лимфоцитам (ОНЛ), отношения абсолютных количеств тромбоцитов к лимфоцитам (ОТЛ), относительного количества эозинофилов, у экзаменационной группы пациентов показало высокие диагностическую эффективность (78,6 %), чувствительность (81,8 %) и специфичность (76,5 %) математической модели. Для другой модели, включавшей результаты измерения относительного количества эозинофилов, ОТЛ и уровня MIF (фактора, ингибирующего миграцию макрофагов), диагностическая эффективность составила 85,7 %, чувствительность – 81,8 %, специфичность – 88,2 %. Первая модель, включающая только параметры общего анализа крови, может быть рассчитана после первичного осмотра лечащим врачом. Вторую модель, требующую определения уровня MIF в плазме крови методом иммуноферментного анализа и соответственно больше времени, но обладающую более высокими эффективностью и специфичностью, целесообразно использовать после повторного осмотра лечащим врачом.
Оригинальные научные публикации Гепатотоксичность нестероидных противовоспалительных средств у пациентов с подагрой
Э. А. Михневич, Т. Г. Раевнева, Е. В Леончик, Т. Г. Головко, Т. П. Павлович
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются второй по частоте группой лекарственных средств, приводящих к развитию лекарственно индуцированных поражений печени (ЛИПП). Цель: определить клинические особенности ЛИПП у пациентов с подагрой при применении НПВС. Материал и методы. Исследование моноцентровое, наблюдательное, ретроспективное. Выполнено в период с 2012–01–01 по 2020–12–31 в ревматологическом отделении УЗ «11-ая городская клиническая больница» г. Минска. В исследование включены 527 пациентов с подагрическим артритом (ПА). Тип ЛИПП определён в соответствии с рекомендациями EASL, 2019. Для оценки причинно-следственных взаимосвязей была применена обновлённая шкала RUCAM (Roussel Uclaf Causality Assessment Method). Всем пациентам выполнено клинико-лабораторное и инструментальные исследования. Результаты. ЛИПП выявлено у 91 пациента (14,3 %), у 80 – гепатоцеллюлярный, у 11 – смешанный тип ЛИПП. Констатирована 1 категория тяжести ЛИПП у 88, 2 категория у 3-х пациентов. ЛИПП мы наблюдали чаще у более молодых пациентов без тяжелой коморбидности, но с предшествующим атаке ПА алкогольным эксцессом и последующим после атаки ПА превышением средних терапевтических доз НПВС. Заключение. Мы не наблюдали тяжелого течения ЛИПП у пациентов на фоне приема НПВС для купирования ПА. Однако, гепатотоксичность НПВС у данной категории пациентов представляет социальную и медицинскую проблему.
Оригинальные научные публикации Хронический алкоголизм в сочетании с изменением внутренних органов и атеросклерозом
М. К. Недзьведь, С. А. Гузов, О. В. Колбасова
Аннотация
Цель исследования. Установление частоты поражения внутренних органов и атеросклеротического процесса у пациентов, страдавших хроническим алкоголизмом и выяснение причин смерти.Материал и методы. Результаты аутопсий 94 умерших с хроническим алкоголизмом в РНПЦ психического здоровья в течение 2005–2020 лет. Анализ материала проводился на основании макроскопического и микроскопического исследования (гистологические препараты, окрашенные гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, на миелин по Клювер-Баррера). При проведении аутопсии обращалось внимание на наличие атеросклеротических изменений в аорте, коронарных и мозговых артериях. Результаты. По данным морфологического исследования и патологоанатомического диагноза они распределились следующим образом: алкогольный делирий – 24, энцефалопатия Гайе-Вернике – 13, алкогольная энцефалопатия – 10, алкогольная деменция – 3, понтийный миелинолизис – 8, болезнь Маркиафава-Биньями – 1. Все наблюдения хронического алкоголизма сопровождались тяжелыми морфологическими изменениями, как минимум, 3–4 внутренних органов. Выраженный атрофический гастрит имел место в 75 наблюдениях (79,8 %), алкогольная дилатационная кардиомиопатии – 48(51,1 %), склерозирующий панкреатит – 29(30,8,5 %), морфологические изменения печени (жировой гепатоз и алкогольный гепатит) – 57(60,6 %), в 9 наблюдениях (9,6 %) – алкогольный мелконодулярный цирроз печени, одно- или двусторонняя бронхопневмония – 26(44,2 %). Атеросклеротический процесс обнаружен в 19 наблюдениях (36,5 %). Средний возраст умерших в этих случаях составил 53,4 лет.Заключение. Осложнения хронического алкоголизма сопровождаются морфологическими изменениями внутренних органов, которые значительно отягощают течение заболевания. Наиболее значимыми являются изменения сердца в виде алкогольной дилатационной кардиомиопатии с развитием острой или хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Определенное значение имеет панкреатит, который может закончиться развитием панкреонекроза и изменения печени с развитием печеночной недостаточности. В ряде случаев (особенно у больных с алкогольной деменцией) основную роль в танатогенезе может играть бронхопневмония. Атеросклеротический процесс не имеет существенного значения в танатогенезе больных хроническим алкоголизмом и встречается преимущественно у пожилых больных.
Оригинальные научные публикации Оценка травматичности оперативных вмешательств на нижних конечностях по уровню содержания С-реактивного белка
Е. Л. Ставчиков, И. В. Зиновкин, А. В. Марочков, А. В. Давыдов
Аннотация
Проведено нерандомизированное исследование 121 пациента, которые были разделены на группу 1 – пациенты с хронической венозной недостаточностью, на группу 2 – с деформирующим артрозом коленного сустава 3-й степени, на группу 3 – с хронической артериальной недостаточностью. Пациентам с деформирующим артрозом коленного сустава 3-й степени выполнялось тотальное эндопротезирование коленного сустава, с варикозной болезнью нижних конечностей – радикальная флебэктомия с удалением большой подкожной вены с варикознорасширенными ветвями и субфасциальной перевязкой перфорантных вен, пациентам с хронической артериальной недостаточностью при развитии необратимых изменений в области стопы выполнялась костно-миопластическая ампутация нижней конечности на уровне средней трети бедра. В сформированных группах проводили забор крови для определения уровня содержания С-реактивного белка (СРБ) до операции, через 24–48 и 72 часа после операции. На 1 этапе исследования (до операции) содержание СРБ в сыворотке крови у всех пациентов трёх групп был равен 4,6 (0,66;101,74) мг/л, на 2 этапе (через 24–48 часов после операции) наблюдалось значимое увеличение СРБ, что составило 43,35 (16,23; 165,24) мг/л (р < 0,05), на 3 этапе (через 72 часа после операции) – 51,49 (19,28; 197,01) мг/л (р > 0,05). Уровень СРБ был равен в группе 1: на 1 этапе – 0,49 (0,2; 2,19) мг/л, на 2 этапе – 13,74 (7,06; 18,62) мг/л (р < 0,05), на 3 этапе – 15,89 (8,02; 21,06), (р > 0,05). Содержание СРБ в группе 2 был равен: 3,44 (0,77; 6,5) мг/л на 1 этапе, 41,68 (23,72; 75,83) мг/л на этапе 2 (р < 0,05), на 3 этапе – 47,32 (26,97; 86,32), (р > 0,05). В 3 группе уровень СРБ был равен: 183,73 (118,74; 183,73) мг/л на этапе 1, 270,96 (182,24; 250,24) мг/л на этапе 2 (р < 0,05), 298,44 (197,33; 263,35) на этапе 3 (р > 0,05). Динамика уровня содержания СРБ в сыворотке крови у пациентов при оперативном лечении может рассматриваться как биохимический критерий травматичности хирургических вмешательств.
Оригинальные научные публикации Динамика иммунологических показателей пациентов с рассеянным склерозом после пересадки аллогенных мезенхимальных стволовых клеток
А. С. Федулов, М. М. Зафранская, А. В. Борисов, Д. Б. Нижегородова, Н. А. Волкова, С. И. Кривенко, А. Ю. Адамович, Е. А. Примакова, А. А. Сыманович, И. А. Романова, Е. А. Назарова, Н. И. Дедюля, Е. Г. Петровская, А. Г. Байда, К. В. Благочинная, Т. В. Качан, Т. А. Шалухо
Аннотация
Мезенхимальные стромальные стволовые клетки (МССК) являются уникальным объектом для разработки новых методов лечения рассеянного склероза (РС) благодаря их иммуномодулирующим свойствам, стимуляции процессов репарации и трансдифференцировки при определенных условиях в направлении клеток глии и даже нейронов. В статье представлены результаты исследования, направленного на оценку влияния пересадки аллогенных МССК на некоторые иммунологические показатели пациентов с РС. Наиболее значимые изменения иммунологического статуса наблюдались к 6 месяцам посттрансплантационного периода. После терапии с использованием аллогенных МССК не происходило выраженного ингибирования функционального состояния Т-лимфоцитов на неспецифическую стимуляцию, что указывает на функциональную состоятельность клеток иммунной системы в отношении поддержания антигенного гомеостаза.
Оригинальные научные публикации Современные направления в лечении послеоперационных дефектов у пациентов со злокачественными новообразованиями верхней челюсти
Т. Л. Шевела, Г. В. Петражицкая
Аннотация
Согласно эпидемиологическим данным, во всем мире несмотря на активное развитие медицинских технологий и проводимые профилактические мероприятия, распространенность онкологических заболеваний челюстно-лицевой области продолжает увеличиваться. Послеоперационные дефекты челюстно-лицевой области у пациентов со злокачественными новообразованиями верхней челюсти представляют собой тяжелую патологию, поскольку приводят к выраженным функциональным и косметическим нарушениям, что значительно ухудшает качество жизни пациентов и создает сложность в их социальной адаптации и реабилитации. Повышение эффективности ортопедического лечения данной категории пациентов, что связано с устранением обширных послеоперационных дефектов путем протезирования, остается одной из наиболее актуальных проблем современной стоматологии. Целью работы являлось проведение анализа современных направлений в лечении послеоперационных дефектов у пациентов со злокачественными новообразованиями верхней челюсти. По результатам проведенного анализа установлено, что до настоящего времени не разработаны общие методы протезирования, нет единого мнения о сроках протезирования и особенностях ортопедической конструкции, замещающей дефект.
Летопись БГМУ Деятельность Белорусского медицинского института в Ярославле в годы Великой Отечественной войны (1943–1944)
Н. Т. Ерегина
Аннотация
Статья посвящена деятельности Белорусского медицинского института в эвакуации в 1943–1944 годах. В годы Великой Отечественной войны медицинские институты Белоруссии временно приостановили работу. Их деятельность возобновилась в Ярославле, где в 1943 году был открыт Белорусский медицинский институт, объединивший Минский и Витебский институты. В 1944 г. был осуществлен единственный выпуск врачей. После освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, Белорусский медицинский институт был реэвакуирован в свою республику. В Ярославле на его базе был открыт Ярославский медицинский институт, в котором продолжили работу и учебу многие преподаватели и студенты. В статье, основанной на архивных документах, освещается этот период деятельности ученых Белоруссии по подготовке медицинских кадров высшей школы.