Архив

2015 №2
Юбилей Александр Владимирович Шотт (К 90-летию со дня рождения)
cотрудники 1-й кафедры хирургических болезней
Аннотация
В марте 2015 года исполнилось 90 лет заслуженному деятелю науки БССР, лауреату Государственной премии БССР (1988 г.), изобретателю СССР, самому опытному и авторитетному хирургу и ученому нашей страны, доктору медицинских наук, профессору Александру Владимировичу Шотту.
Случай из практики Случаи ранней диагностики и лечения шеечной беременности с сохранением репродуктивных органов
В.Н. Сидоренко, М. А. Шкроб, Е. Н. Кириллова, Л. С. Ладутько, Т. М. Олешкевич , Я. Б. Станкевич
Аннотация
Проведен анализ литературы по диагностике и тактике ведения пациенток с шеечной беременностью в современных условиях. Особое внимание уделено ультразвуковой диагностике и выявлению таких признаков как утолщенный эндометрий без плодного яйца или «пустая» полость матки; увеличение ширины шейки матки; визуализация плодного яйца или хориона в просвете цервикального канала ниже уровня внутреннего зева; высокая васкуляризацияперитрофобластической области, обнаруживаемая при допплеровском исследовании. В статье определены условия для проведения органосохраняющего и радикального лечения. Представлены клинические случаи ранней диагностики шеечной беременности и успешного её прерывания под контролем УЗИ.
Оригинальные научные публикации Ассоциация полиморфизма –С/344Т ГЕНА альдостеронсинтазы (CYP11B2) с гипертрофией левого желудочка и уровнем альдостеронсинтазы плазмы у пациентов
Е. С. Яцкевич, В. А. Снежицкий
Аннотация
Исследование включило 45 пациентов c ИБС и/или АГ и пароксизмальной или персистирующей неклапанной формой фибрилляции предсердий (ФП), без выраженного структурного поражения миокарда (82% мужчин), средний возраст 54 (35; 70) лет, которые составили группу 1. В группу 2 вошли 39 относительно здоровых лицбезсердечнососудистой патологии (54% мужчин), средний возраст 50 (39; 64) лет. Оценивались клинические данные, показатели ЭхоКГ, исследовался полиморфизм –344 Т/С гена CYP11B2, определялись показатели уровня альдостеронситазы в плазме крови. Выявлено, что в группе пациентов с ФП частота встречаемости генотипа T/T и аллели Т была достоверно выше, чем в группе относительно здоровых лиц. Среди пациентов с ФП гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ)чаще встречалась у носителей генотипа СС, тогда как частота аллелей Т и С была сопоставима. Различийв уровне альдостеронсинтазы плазмы между группами по нуклеотидномуполиморфизмомугена CYP11B2 не было. Уровень альдостеронсинтазы также значимо не различалсяу пациентов с ФП и относительно здоровых лиц, а также не был взаимосвязан с ГЛЖ.
Оригинальные научные публикации Особенности верхних отделов пищеварительного тракта при эндоскопии и гастробиопсии у мужчин с синдромом диспепсии в период призыва на срочную военную службу
А.Н.Януль, Н.И.Саевич, В.А.Стахиевич, А.Т.Григуть, Н.Н.Силивончик
Аннотация
Проведен анализ эндоскопических, микроморфологических данных и частоты контаминации слизистой оболочки желудка у 136 мужчин в возрасте 18–26 лет, имевших симптомы диспепсии в период работы призывной медицинской комиссии. Установлена частота эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны и пищевода (28,7%). Эзофагит различной степени, как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, имел место у 11 обследованных (8,1%). Частота контаминации Helicobacter pylori в данной популяции мужчин с синдромом диспепсией составила 59,3%. Проанализированы наиболее важные морфологические характеристики слизистой оболочки желудка у лиц с хроническим гастритом. Выявлен один случай кишечной метаплазии в антральном отделе, ассоциированный с Helicobacter pylori такой же локализации.
Оригинальные научные публикации Анализ методов сохранения жизнеспособности пульпы в стоматологической практике
Т. В. Чернышёва
Аннотация
В статье приводится анализ данных, полученных при анкетировании 123 врачейстоматологов г. Минска по вопросам методов и материалов, применяемых ими для сохранения жизнеспособности пульпы. Для медикаментозной обработки полостей доктора в основном используют 0,05% раствор хлоргексидина: 55,28% – при непрямом покрытии пульпы и 69,11% – при прямом. Установлено, что большинство опрошенных в своей практике для покрытия пульпы используют материалы на основе гидроксида кальция (82,93–86,18%). Наиболее приемлемым материалом для закрытия лечебных прокладок большая часть анкетируемых стоматологов назвали стеклоиномерные цементы. С осложнениями после проведенного прямого или непрямого покрытия пульпы в своей практике сталкивались 87,8% анкетируемых.
Оригинальные научные публикации Ассоциация полиморфизмов генов альдозоредуктазы и каталазы с диабетической сенсомоторной полинейропатией
Т.А.Чак, Е.А.Павлющик, А.В.Хапалюк,В.Ю.Афонин, В.Н.Сорокина
Аннотация
Исследование включило 181 пациента с сахарным диабетом (СД) 2 типа, у которых был определен генотип полиморфизма C106T гена альдозоредуктазы и полиморфизма С1167Т гена каталазы. Пациенты обследовались на наличие диабетической периферической сенсомоторной нейропатии с помощью шкал TSS, НДС и электромиографии. Выявлено, что генотип СТ гена альдозоредуктазы ассоциирован с более высокими показателями электромиографии по сенсорным и моторным волокнам. Обнаружена взаимосвязь аллеля С гена альдозоредуктазы с меньшим количеством и интенсивностью жалоб, в то время как у гомозигот с генотипом ТТ интенсивность судорог и онемения выражена сильнее (p < 0,05). Ген каталазы в нашем исследовании не был ассоциирован с диабетической сенсомоторной полинейропатией.
Оригинальные научные публикации Реографические показатели центральной гемодинамики и типы кровообращения по данным линейной регрессии параметров артериального давления
Р. В. Хурса
Аннотация
У 120 практически здоровых молодых людей и 45 пациентов с впервые выявленной АГ в возрасте 21–34 года исследованы кровообращение методом КАСПАД (построение индивидуальной регрессионной модели кровообращения по величинам АД, полученным при случайных измерениях в течение 7–10 дней) и центральная гемодинамика (ЦГД) реографическим способом. Дисфункциональные КАСПАД-типы имели 55,5% пациентов с АГ и 25,8% практически здоровых лиц, в обеих группах преобладал диастолический дисфункциональный тип (ДД). В группе здоровых основные параметры ЦГД, достоверно отличались от таковых в группе пациентов с АГ. Среди пациентов с АГ преобладал гипокинетический тип ЦГД (60,0%), что значимо больше, чем среди нормотензивных лиц (23,3%), у которых преобладающим был нормокинетический тип (50,0%). Гемодинамические типы, опре-деляемые по КАСПАД, и типы ЦГД по данным реографического исследования представляют разные гемодинамические характеристики. (КАСПАД в большей степени отражает процесс кровообращения в удаленных от центра отделах кровеносного русла), поэтому в диагностических целях дополняют друг друга. Линейная регрессия параметров АД (КАСПАД) расширяет возможности амбулаторной диагностики клинически латентных гемодинамических нарушений, проявляющихся дисфункциональными типами кровообращения.
Оригинальные научные публикации Влияние присутствия родителей на поведение детей во время приема у врача-стоматолога
Т. Н. Терехова, О. М. Леонович
Аннотация
Авторами изучен уровень тревоги 301 ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет и их родителей и проанализирована взаимосвязь тревоги родителей перед стоматологическим лечением и поведением их детей на приеме у врача-стоматолога. В результате проведенного исследования установлена взаимосвязь влияния уровня тревожности родителей и их детей. Так, у 92,6% родителей с низким уровнем тревожности дети не испытывали тревожности перед стоматологическим лечением, в то время как у 86% родителей с высокой тревожностью дети имели абсолютно негативное поведение и очень высокую степень боязни перед стоматологическими манипуляциями. Полученные результаты могут быть полезны врачам-стоматологам для адаптации детей к стоматологическим манипуляциям.
Оригинальные научные публикации Динамика изменений органометрических показателей селезенки и тимуса крыс-самцов после двухмесячного воздействия тартразина и после нанесения дефекта в большеберцовых костях
С. Н. Смирнов, И. А. Белик
Аннотация
Были изучены изменения органометрических показателей тимуса и селезенки половозрелых крыс-самцов после нанесения дефекта в большеберцовых костях и введения тартразина. После окончания шестидесятидневного введения тартразина в дозировке 1500 мг/кг массы крысы, равной 2 ПДК, и нанесения дефекта в большеберцовых костях наблюдалось уменьшение массы тимуса и селезенки в сравнении с соответствующими показателями интактных крыс контрольной группы на третьи (23,8% и 20,8%), десятые (20,8% и 20,1%), пятнадцатые (18,9% и 17,9%), двадцать четвертые (16,7% и 13,9%), и на сорок пятые (12,3% и 9,8%) сутки. Степень выраженности изменений с течением времени уменьшалась. После нанесения дефекта в большеберцовых костях и завершения введения тартразина присутствовало статистически достоверное уменьшение длины, ширины, толщины тимуса и селезенки до пятнадцатых суток включительно. Введение тартразина не приводило к изменениям значений массы, длины, ширины и толщины тимуса и селезенки крыс, которым однократно наносили сквозной дырчатый дефект в большеберцовых костях.
Оригинальные научные публикации Вариабельность сердечного ритма у пациентов с микроб-ассоциированным псориазом
Т. А. Сикорская
Аннотация
Изучена вариабельность сердечного ритма у 52 пациентов с микроб-ассоциированным псориазом и 39 человек с псориазом без микробной ассоциации. У всех пациентов, независимо от титра антистрептолизина О и стрептодерназы В, выявлены низкая активность собственных регуляторов ритма сердца, избыточное влияние на синусовый узел симпатического отдела автономной нервной системы, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и других гуморальных факторов, связанных с основным заболеванием. У пациентов с микробассоциированным псориазом при активном ортостазе установлены изменения спектральных параметров кардиоритма, обусловленные нарушением тонуса автономной нервной системы. У пациентов с псориазом без микробной ассоциации такие сдвиги не наблюдаются, а спектральная структура сердечного ритма не отличается от таковой здоровых людей.
Оригинальные научные публикации Орбитальные осложнения риносинуситов
А. Р. Сакович, Е. А. Антипенко
Аннотация
В работе проведен анализ 24-х случаев орбитальных осложнений риносинуситов на материале ЛОР-отделения УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска за период 2012–2014 годов. Пациенты: мужчин было 17, женщин – 7. Риносинусогенные осложнения составили 0,83% от всех случаев синуситов (острых и хронических). Преобладали острые формы синуситов (17/24; 70,8%), хронических синуситов было 7 случаев. По локализации: верхнечелюстной синусит – 11, гемисинусит – 8. Большинство пациентов (22/24)имели отек век, а также 1 случай субпериостального абсцесса и 1 случай флегмоны орбиты. 22 пациента из 24 имели стрессорный тип адаптационной реакции, что является неблагоприятным прогностическим фактором. Лимфоцитарный индекс является более информативным по сравнению с данными общего анализа крови, что повышает его прогностическое значение и оценку.
Оригинальные научные публикации Причины ранних и поздних привычных выкидышей
Ж. В. Романчук, Н. В. Волчок, С. А. Матюшкова
Аннотация
В статье исследованы причины ранних и поздних привычных выкидышей, что необходимо для определения тактики подготовки и ведения последующей беременности. Обращает на себя внимание наличие полиморфизма генов тромбофилий у всех женщин с привычной потерей беременности до 22 недель (что требует включение у них в план подготовки к беременности низкомолекулярных гепаринов и фолиевой кислоты в зависимости от выявленной мутации), наличие истмико-цервикальной недостаточности на фоне синдрома дисплазии соединительной ткани у всех женщин с поздними привычными выкидышами (что требует при наступлении у них беременности наложения профилактического шва на шейку матки в 13–16 недель беременности и терапию препаратами магния на протяжении всей беременности), а также различия в нарушениях гормонального фона у женщин с ранними и поздними привычными выкидышами.