Выберите год
2020 №3
Юбилей
Светослав Николаевич Шнитко (К 60-летию со дня рождения)
Аннотация
14 июля 2020 года исполняется 60 лет со дня рождения белорусского ученого, хирурга, организатора здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Республики Беларусь, действительного члена Академии военных наук Российской Федерации, полковника медицинской службы (в отставке), члена редколлегии «Медицинского журнала» Светослава Николаевича Шнитко.
Юбилей
Францишек Иванович Висмонт (К 70-летию со дня рождения)
Аннотация
12 июня 2020 года исполнилось 70 лет талантливому белорусскому ученому, зав. кафедрой патологической физиологии БГМУ, доктору медицинских наук, профессору, член-корр. НАН Беларуси Франтишеку Ивановичу Висмонту.
Оригинальные научные публикации
Оценка уровня и структуры патологии щитовидной железы в условиях преодоленного йододефицита
Аннотация
В статье дана оценка уровню и структуры патологии щитовидной железы в условиях преодоленного йододефицита как показателя йодной обеспеченности населения и этиологии выявляемой тиреоидной патологии.
Оригинальные научные публикации
Оценка эффективности применения хирургического метода лечения повреждений дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча
Аннотация
Хирургический метод является основным при лечении повреждений дистального сухожилия бицепса у молодых активных пациентов. На сегодняшний день отсутствует единая оптимальная хирургическая техника восстановления. Цель данного исследования – оценить эффективность применения разработанного хирургического малоинвазивного метода восстановления дистального сухожилия бицепса плеча из переднего доступа. Всего в исследование включено 139 пациентов, из которых 74 были прооперированы с использованием стандартных техник (контрольная когорта), а 65 – по разработанному методу (основная группа). Выполнено формирование сопоставимых групп исследования с использованием алгоритма PS Matching. Получены статистически достоверные различия в группах исследования по анализируемым критериям. Время пребывания в стационаре для пациентов основной группы составило среднее значение (медиана, min-max) 5,8 суток (6, от 1 до 15 суток), в то время как для контрольной группы – 9,5 суток (8, от 4 до 24 суток). Применение разработанного метода позволило сократить время операции и размеры операционных доступов. В этой группе медиана (min-max) времени операции составила 30 минут (от 20 до 60 минут), а размеры операционных доступов 3 см (от 2 до 6 см). При этом в контрольной группе эти значения соответственно составили 60 минут (от 30 до 100 минут) и 9 см (от 2 до 17 см). В послеоперационном периоде восстановление происходило быстрее у пациентов, получивших лечение разработанным методом. В основной группе срок снятия гипсовой повязки составили – среднее значение (медиана, min-max) 2,3 недели (2, от 2 до 6 недель), в то время как в контрольной группе – 5,0 недель (от 2 до 8 недель).
Оригинальные научные публикации
Проявления эпидемического процесса ротавирусной инфекции в Республике Беларусь
Аннотация
Работа посвящена изучению проявлений эпидемического процесса ротавирусной инфекции в Республике Беларусь. В период 1994–2019 гг. заболеваемость ротавирусной инфекцией в Республике Беларусь варьировала от 4,24 в 1994 году до 66,17 на 100 000 населения в 2017 году. Для многолетней динамики характерной была выраженная тенденция к росту – средний темп прироста составил +7,07 %. Годовые показатели и многолетняя динамика заболеваемости ротавирусной инфекцией в Республике Беларусь формировались под определяющим влиянием заболеваемости населения г. Минска, на долю которой в структуре республиканской заболеваемости приходилось 48,67 ± 0,86 %. В эпидемический процесс ротавирусной инфекции в г. Минске и на остальной территории Республики Беларусь в наибольшей мере вовлекалась группа детей в возрасте 0–2 года, составляя соответственно – 69,03 ± 1,13 % и 68,79 ± 0,78 % в структуре заболевших этой инфекцией. Вторую позицию занимали дети в возрасте 3–6 лет (22,83 ± 1,02 % и 21,55 ± 0,70 %). Вклад остальных возрастных групп в формирование годового показателя заболеваемости составлял соответственно: 7–14 лет – 5,77 ± 0,57 % и 4,61 ± 0,36 %; 15 лет и старше – 2,36 ± 0,37 % и 6,69 ± 0,37 %.
Оригинальные научные публикации
Причины смерти больных, страдавших алкоголизмом
Аннотация
Проанализированы причины смерти 146 пациентов, страдавших различными формами алкоголизма. Цель исследования – установить наиболее тяжелые смертельные осложнения, связанные со злоупотреблением алкоголя. Исследование выполнено на основе материалов аутопсий из двух медицинских учреждений: УЗ «Березовская ЦРБ им. Э. Э. Вержбицкого» (94 наблюдения) и ГУ «РНПЦ психического здоровья» (52 наблюдения) в течение 2008–2018 гг. На основе макроскопического и микроскопического исследования с использованием общих и нейрогистологических методик выявлены формы алкогольной болезни, наиболее часто ведущие к смерти пациентов: печеночная, сердечная, панкреатическая. Изучены нечасто встречающиеся, но имеющие грозное течение, причины смерти при хроническом алкоголизме: понтийный миелинолизис, болезнь Маркиафава-Биньями. Отмечено, что причиной смерти больных хроническим алкоголизмом в настоящее время, кроме типичных осложнений (алкогольный делирий, энцефалопатия Гайе-Вернике, алкогольная энцефалопатия, понтийный миелинолизис, болезнь Маркиафава-Биньями), являются тяжелые изменения печени, сердца, легких и поджелудочной железы. Подробно рассмотрены морфологические изменения поджелудочной железы, которые встречаются как при алкогольной болезни, так и при хроническом алкоголизме: острый и хронический панкреатит, геморрагичесий панкреонекроз.
Оригинальные научные публикации
Прогноз рисков рака щитовидной железы у населения Столинского и Лунинецкого районов Брестской области, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
Аннотация
В статье осуществлен прогноз радиационных рисков возникновения рака щитовидной железы у жителей Столинского и Лунинецкого районов Брестской области, с помощью интерактивной компьютерной программы The Radiation Risk Assessment Tool (RadRAT), разработанной Национальным институтом рака (США). В результате сделанных прогностических оценок избыточного пожизненного риска, выяснилось, что пожизненный риск для женщин выше чем у мужчин (как и дозы облучения). Прогнозируемый пожизненный риск рака щитовидной железы у жителей Лунинецкого района выше чем для жителей Столинского района. Примерно такая же картина касается избыточного будущего риска в двух исследуемых районах, при том, что базовый риск, то есть риск не обусловленный облучением, у жителей районов практически одинаковый. Наибольший риск возникновения РЩЖ свойственен лицам, которым на момент аварии было от 0 до 4 лет. Анализируя полученные данные необходимо сделать главный вывод о необходимости долгосрочного мониторинга и планирования диспансерных мероприятий у лиц, получивших дозы облучения в результате Чернобыльской катастрофы.
Оригинальные научные публикации
Современные подходы к лечению акушерских разрывов влагалища
Аннотация
Определены основные причины и механизмы типичных и атипичных разрывов влагалища в современном акушерстве, введены термины «синдром потенцирования множества отдельно взятых несущественных причин»; эффект «казино», приводящих к массивным кровотечениям при разрывах. Предложена классификация послеродовых разрывов влагалища: по расположению, по направлению, по глубине, по клинике, выделены неосложненные и осложненные разрывы, определена принципиальная тактика при их выявлении. Разработаны основные принципы при зашивании послеродовых разрывов влагалища, а также дифференцированный хирургический подход при типичных и атипичных разрывах.
Оригинальные научные публикации
Оценка скорости клубочковой фильтрации у пациентов с фибрилляцией предсердий
Аннотация
Пациенты с коморбидной патологией нередко встречаются в работе практического врача. Остается актуальной оценка возможности влияния отдельных факторов на функциональное состояние почек у пациентов с различными типами фибрилляции предсердий. Цель исследования. Определить скорость клубочковой фильтрации у пациентов с различными типами фибрилляции предсердий при наличии различных фоновых и сопутствующих заболеваний.
Оригинальные научные публикации
Динамика липидного статуса при синдроме отмены алкоголя на фоне комплексного лечения
Аннотация
Иногда объективизировать алкогольные проблемы помогают лабораторные тесты, которые могут учитывать клиницисты не только в вопросах диагностики, но и в оценке результатов лечения. В статье представлены данные проведенного собственного исследования. Цель исследования заключалась в оценке эффективности применения методов нормоксической лечебной компрессии и гипербарической оксигенации в сочетании со стандартизированной терапией лекарственными средствами при купировании синдрома отмены алкоголя на основании динамики показателей биологических маркеров липидного обмена для оптимизации лечебного процесса. Обследован пациенты с синдромом отмены алкоголя средней степени тяжести. Две группы сравнения получали фармакотерапию в сочетании с методами кислородотерапии, одна группа только терапию лекарственными средствами. Исследовался липидный статус в динамике на фоне лечения. Определены некоторые специфические тенденции влияния на динамику липидного статуса методов кислородотерапии в комплексном лечении, по сравнению со стандартизированными методами фармакотерапии.
Оригинальные научные публикации
Сравнениe результатов лапароскопичеcкой (Lich-Gregoir) и везикоскопической (Cohen) операций при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей
Аннотация
Цель исследования: сравнить результаты лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей при использовании двух различных малоинвазивных методов хирургической коррекции
Оригинальные научные публикации
Кохлеарная имплантация как комплексная многоэтапная система медико-педагогических мероприятий у детей с двусторонней хронической нейросенсорной тугоухостью. Возможности повышения эффективности
Аннотация
Нейросенсорная тугоухость одна из актуальных проблем оториноларингологии в медицинском и социальном аспектах. Целью данного исследования было проанализировать результаты слухоречевой реабилитации с использованием метода кохлеарной имплантации (КИ) у 274 пациентов детского возраста с диагнозом Двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость тяжелой степени и глухотой. Анализ эффективности слухоречевой реабилитации детей после КИ по возрастным группам проводился по уровню речевого развития пациента, возможности получать образование по программе массовых дошкольных и школьных учреждений образования, социальной адаптации ребенка в обществе. Важнейшее влияние на эффективность реабилитационных мероприятий оказывают сроки выявления нарушений слуха и выполнения хирургического вмешательства. Чем раньше проведено хирургическое вмешательство, тем меньший процент детей имеет вероятность неудовлетворительного результата слухоречевой реабилитации. Доли пациентов с неудовлетворительным результатом реабилитации в разных возрастных группах различаются статистически значимо (р = 0,015) при сравнении трех групп. Наибольший процент (18,4 %) неудовлетворительных результатов отмечается в возрастной группе от 2-х до 7 лет в сравнении с группой детей до 2-х лет (р = 0,010). Различия в результатах реабилитации по гендерному признаку статистически значимы (р = 0,016): 19,4 % (34 из 175) пациентов имели неудовлетворительный результат среди мальчиков; 9,2 % (13 из 142) – среди девочек, причем распределение мальчиков и девочек по возрасту не различается (р = 0,27). Среди жителей села статистически значимо больший процент пациентов с неудовлетворительным результатом реабилитации (р = 0,017): 25,9 % в сравнении с 12,2 % – среди городских жителей.
Больше статей