Архив

2020 №4
Оригинальные научные публикации Аддиктивные расстройства у студентов БГМУ на различных этапах обучения
Л. Ю. Шпаковская, А. В. Копытов, И. А. Хрущ, А. В. Ходжаев
Аннотация
Проблема аддиктивных расстройств существовала всегда и с каждым годом масштабы становятся ещё больше и ощутимее. Студенты медицинского университета не стали исключением из массы людей, подверженных зависимости и навязчивой потребности в некоторых веществах и действиях. Возникновение у студентов аддиктивных расстройств приводит к физиологическим и психическим отклонениям. Данное исследование проводилось с целью выявить студентов с имеющейся патологией и проследить эти явления в динамике. В статье представлены обработанные и проанализированные данные исследования. Произведена сравнительная оценка состояний студентов в разный период университетского образования. Установлена неблагоприятная ситуация в учебном заведении в сфере аддиктивных расстройств. Заметное изменение поведения студентов и их образа жизни. Результаты могут применяться в практической деятельности для оптимизации психопрофилактических мероприятий и процессов обучения на различных его этапах.
Оригинальные научные публикации Долговременные результаты продольной панкреатикоеюностомии у пациентов, страдающих хроническим панкреатитом
С. И. Третьяк, С. М. Ращинский, Е. А. Боровик
Аннотация
Целью нашего исследования была оценка долгосрочного эффекта использования продольной панкреатикоеюностомии (ППЕ) у пациентов, страдающих хроническим панкреатитом (ХП).
Оригинальные научные публикации Анализ заболеваемости раком щитовидной железы в районах Брестской области, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (1986–2016)
А. Н. Стожаров, А. Е. Океанов, В. В. Хрусталев, А. Р. Аветисов
Аннотация
В настоящем исследовании проведен анализ заболеваемости раком щитовидной железы в районах Брестской области за 30-ти летний период после аварии на ЧАЭС, в которых в апреле 1986 года на населения были сформированы дозы на щитовидную железу за счет инкорпорации радионуклидов йода. В качестве сравнения изучена заболеваемость этой патологией в Лепельском районе Витебской области, который не был загрязнен изотопами йода. По данным канцер-регистра выборка по Столинскому и Лунинецкому районам Брестской области составила 235 человек. Пики заболеваемости в Брестской области регистрировались спустя 12 и 30 лет после облучения. В отличии от этого, в «чистом» регионе Беларуси, в Витебской области отчетливо выделялся один пик заболеваемости с латентным периодом около 15 лет. Среди жителей Брестской области выделяется группа пациентов, которым на момент постановки диагноза было от 40 до 50 лет. То есть эта группа населения получила облучение щитовидной железы за счет I-131 в возрасте 10–20 лет. В отличие от этого, у необлученных лиц, проживающих в Витебской области, диагноз рака выявлялся значительно позже, в возрасте около 60 лет. Кумулятивная заболеваемость в Столинском и Лунинецком районах Брестской области была примерно в два раза выше, чем в Лепельском районе Витебской области. Полученные данные показывают, что дальнейший анализ заболеваемости необходимо проводить в сравнении в радиационным воздействием, т. е. при учете доз на щитовидную железу в исследуемой когорте.
Оригинальные научные публикации Чувствительность клинических изолятов нозокомиальных патогенов к антисептическим лекарственным средствам
Г. А. Скороход, Е. И. Гудкова, Ж. Ф. Циркунова, В. В. Буткевич, Т. А. Канашкова, Т. Г. Адамович, И. А. Гаврилова, М. П. Королевич
Аннотация
Изучена чувствительность клинических изолятов S. aureus и грамотрицательных бактерий – E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa и A. baumannii к 7 различным антисептическим лекарственным средствам: хлоргексидину, мукосанину, септомирину, бетадину, фукорцину, бриллиантовому зеленому и диоксидину. Определение чувствительности исследуемых бактериальных культур выполняли в 96-луночных планшетах методом разведений антисептических средств в триптиказо-соевом бульоне (ТСБ) с применением редоксиндикатора 2,3,5-трифенил-тетразолий-хлорида (ТТХ). Для оценки антимикробной активности антисептиков вместо МИК (минимальная ингибирующая концентрация) использовали основной универсальный показатель МИР (максимальное ингибирующее разведение), а для оценки чувствительности популяции в целом – МИР среднее (МИРср.) и МИР100. Величины МИР100 зависели от типа антисептика и вида бактерий и находились в диапазоне значений 2–256. Наибольшую активность в отношении как S. aureus, так и грамотрицательных бактерий проявляли фукорцин (МИР100= 32–128), бриллиантовый зелёный (МИР100= 16–256), хлоргексидин (МИР100= 16–64); хиндиокс был высокоактивен в отношении всех грамотрицательных бактерий (МИР100= 64–128), за исключением P.aeruginosa (МИР100= 8).
Оригинальные научные публикации Лекарственная терапия псориаза: литературные данные и собственные исследования
Т. А. Сикорская, А. П. Музыченко, М. В. Качук
Аннотация
В статье представлены литературные и собственные данные по современным подходам лечения псориаза. Авторами приводятся схемы симптоматической, этиопатогенетической и биологической терапии. Особое внимание уделяется лечению стрептококк-ассоциированного дерматоза с включением кларитромицина, эссенциальных фосфолипидов и пробиотика, которое приводит к стойкой ремиссии заболевания и снижению титров АСЛО и ADNsB крови пациентов.
Оригинальные научные публикации Возможности метода компьютерной паллестезиометрии в ранней диагностике диабетической полинейропатии
Е. А. Семушина, А. В. Зеленко, О. К. Синякова, Е. С. Щербинская
Аннотация
Диабетическая нейропатия – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета (СД). Эксперты в области диабетической полинейропатии (ДПН) отмечают важность проведения как скрининга, так и ранней диагностики данной патологии у пациентов с СД [4, 5]. Метод компьютерной паллестезиометрии (КП) можно рассматривать как вариант поискового скрининга, который, являясь одним из вариантов профилактического скрининга, направлен на обследование лиц, уже имеющих известную патологию, на предмет выявления другого заболевания; поскольку обследуют заведомо больных лиц, такой скрининг называют оппортунистическим [2]. В результате исследования была оценена информативная значимость метода компьютерной паллестезиометрии с использованием АНВЧ-01 для выявления нарушений вибрационной чувствительности на дистальных отделах нижних конечностей у пациентов с СД 1 и 2 типа с определением показателей диагностической значимости – чувствительности (Se – 62,39 %), специфичности (Sp – 85,00 %) и прогностической значимости с определением критериев – прогностическая ценность положительного результата (+PV) – 96,05 %; прогностическая ценность отрицательного результата (–PV) – 27,87 %; отношение правдоподобия положительного результата (LR+) – 4,16, и отношение правдоподобия отрицательного результата (LR-) – 0,44, а также диагностической эффективности (DE) – 65,69 %. Определено, что метод КП с использованием АНВЧ-01, может использоваться в качестве метода-скрининга для выявления нарушений вибрационной чувствительности на ранних этапах ДПН у пациентов с СД 1 и 2 типа.
Оригинальные научные публикации Ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения пациентов со сложными сегментарными и многооскольчатыми переломами большеберцовой кости
А. В. Селицкий, О. П. Кезля
Аннотация
В статье изучен ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения 239 пациентов со сложными сегментарными (Segmental type C2) и многооскольчатыми (Irregular type C3 according to the AO classification) переломами диафиза большеберцовой кости. Пациенты были разделены на 2 группы. В первой группе сравнения – 85 (35,6 %) пациентов, применялась традиционная тактика лечения на всех этапах, всем произведен компрессионно дистракционный остеосинтез (КДО) по классической схеме. Во второй, исследуемой группе, 154 (64,4 %) пациента, – применен предложенный нами алгоритм предоперационного и послеоперационного ведения, хирургического лечения. Ближайшие результаты лечения изучены в сроки 12 (10–17) месяцев у 239 (100 %) пациентов. Оценка отдаленных результатов лечения проведена у 219 (91,6 %) пациентов в сроки 2 (2–3) года.
Оригинальные научные публикации Хронический полипозный риносинусит у ребенка с муковисцидозом
О. И. Родионова
Аннотация
Несмотря на более чем 20-летний опыт функционирования системы оказания медицинской помощи пациентам с муковисцидозом, только с 2019 года в РБ возобновлен неонатальный скрининг. Большинству детей диагноз выставлялся в течение первого года жизни, на основании совокупности характерных клинических проявлений и последующего генетического тестирования, у 14,3 % – в дошкольном возрасте (до 5 лет), у 6,1 % – с 5 до 9 лет, 1 ребенку – в 14 лет, что связано с «невыраженными» клиническими проявлениями, стертыми, субклиническими формами течения заболевания. Запоздалая диагностика влечет позднее начало коррекционных мероприятий, что, в свою очередь, чревато быстрым развитием необратимых изменений, прежде всего, в легких. Примерно у 3 % пациентов муковисцидоз остается недиагностированным и во взрослом состоянии. Малая осведомленность врачей о смежной патологии, вариабельность клинических проявлений и степени их выраженности приводят к тому, что пациенты с муковисцидозом могут длительное время лечиться у специалистов с другими диагнозами. В статье приведен клинический случай установленного диагноза муковисцидоза у ребенка 10-летнего возраста, ранее наблюдавшегося и лечившегося по поводу хронического полипозного риносинусита.
Оригинальные научные публикации Влияние магнитофореза глюконата кальция и ретаболила на гистологическую картину костной ткани при дентальной имплантации
А. А. Остапович, С. В. Ивашенко, С. А. Гузов, С. Д. Беззубик
Аннотация
Цель. Изучить гистологическую картину регенерирующей костной ткани челюсти кроликов после операции дентальной имплантации и поочерёдного магнитофореза 10 %-го раствора глюконата кальция и 5 %-го раствора ретаболила.
Оригинальные научные публикации Результаты хирургического лечения ложных суставов дистального метафиза лучевой кости
В. Л. Малец, А. И. Волотовский
Аннотация
Проведен анализ результатов хирургического лечения ложных суставов дистального метафиза лучевой кости у 8 пациентов, находившихся на лечении в Городском клиническом центре травматологии и ортопедии 6-й клинической больницы г. Минска за период с 2010 по 2019 годы. Использовали вопросник DASH для оценки отдаленных функциональных результатов, а также измерение амплитуды движений в лучезапястном суставе (сгибание/разгибание, пронация/супинация, лучевая/локтевая девиация). Провели обработку результатов с применением непараметрических методов статистики.
Оригинальные научные публикации Клинический случай: хроническая посттравматическая нестабильность акромиально-ключичного сустава
А. В. Малашко, О. А. Даниленко, Е. Р. Макаревич
Аннотация
Целью исследования явилось изучение результатов оперативного лечения и анализ причин неблагоприятных исходов у пациентов с травматической нестабильностью акромиально-ключичного сочленения.
Оригинальные научные публикации Анализ взаимосвязи показателей вегетативной регуляции и полисомнографического исследования у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне
Л. Э. Макарина-Кибак
Аннотация
В ходе исследования выполнен анализ взаимосвязи показателей вариабельности сердечного ритма и полисомнографического исследования у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне с определением наиболее прогностически значимых. Число эпизодов обструктивного апноэ во сне наиболее значимо связано с мощностью симпатического контура вегетативной регуляции (LF). Средняя длительность эпизода апноэ и средний уровень десатурации крови связаны с активностью парасимпатической нервной системы (HF). Установлено, что индекс апноэ/гипопноэ имеет прямую зависимость от стресс-индекса и обратную зависимость от показателя, характеризующего парасимпатическую активность (HF). Анализ показателей вариабельности сердечного ритма у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне дает дополнительную диагностическую информацию и имеет прогностическую ценность.