Архив

2019 №4
Юбилей Татьяна Николаевна Войтович (К 70-летию со дня рождения)
Ректорат БГМУ, деканат педиатрического факультета, сотрудники 2-й кафедры детских болезней
Аннотация
25 октября 2019 года исполнилось 70 лет со дня рождения известного педиатра, заведующего 2-й кафедрой детских болезней Белорусского государственного медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Татьяны Николаевны Войтович.
Хроника Коллектив выдающихся медиков встретил юбилей
В. И. Аверин, В. М. Хомич, Э. И. Олина
Аннотация
В июле этого года 50-летие отметила кафедра детской хирургии БГМУ. Её основу составила плеяда замечательных докторов, которые продолжают трудиться на благо отечественной медицинской науки и во имя здоровья детей Беларуси.
Оригинальные научные публикации Анализ результатов применения разработанного малоинвазивного хирургического метода лечения свежих повреждений дистального сухожилия бицепса плеча
С. Е. Шедько
Аннотация
Разрыв дистального сухожилия бицепса является довольно редким повреждением. Один из вариантов лечения консервативный и может применятся только у пожилых пациентов с обширной сопутствующей патологией. Для полноценного восстановления утраченной функции необходимо хирургическое вмешательство. В настоящее время в мире применяется множество техник хирургического вмешательства при разрыве дистального сухожилия бицепса плеча, не имеющих принципиальных преимуществ друг перед другом. В данной статье представлен анализ результатов применения разработанной малоинвазивной хирургической реинсерции поврежденного сухожилия. Все пациенты были мужчинами в возрасте от 19 до 64 лет на момент травмы. Группы пациентов были сопоставимы по варианте «возраст» р = 0,57, «рост» р = 0,7, «вес» р = 0,5, и по доминирующей конечности. Результатом внедрения новой техники операции стало статистически достоверное снижение время операции (Р = 0,00001) и размера хирургического доступа (Р = 0,00001). Пациенты обеих групп исследования не имели статистически достоверных различий по количеству осложнений и функции конечности в отдаленном периоде. Однако сроки иммобилизации и восстановительного лечения существенно разнились и были значительно меньше в группе, пролеченной по новой методике.
Оригинальные научные публикации Клинико-анамнестические особенности у пациенток с повторными неудачами лечения бесплодия при гипоплазии эндометрия
Н. В. Царева, Т. В. Лемешевская, И. В. Курлович
Аннотация
Гипоплазия эндометрия вследствие его неполноценной секреторной трансформации часто сопровождается маточным бесплодием и ранней потерей беременности. Прогностические критерии наступления беременности при неудачах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с гипоплазией эндометрия учитывающие комплексную оценку их индивидуальных особенностей разработаны недостаточно. Целью исследования было определение клинико-анамнестических особенностей бесплодия у таких пациенток. Ретроспективно по данным архивного материала изучено состояние репродуктивного и общесоматического здоровья 76 пациенток, проходивших обследование и лечение в РНПЦ «Мать и дитя» МЗ РБ в 2014–2019 гг. По данным исследования характерными клинико-анамнестическими особенностями у женщин, страдающих маточным бесплодием на фоне гипоплазии эндометрия, при повторных неудачах в программах вспомогательных репродуктивных технологий были: большая частота генитального инфантилизма в сочетании с гипоменструальным синдромом и анамнестические указания на частые выскабливания полости матки. Среди гинекологических заболеваний гипоплазии эндометрия способствоволи воспалительные заболевания органов малого таза, хронический эндометрит и инфекции, передаваемые половым путём. Соматическая патология характеризовалась преобладанием заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и доброкачественных заболеваний молочных желез. По данным УЗИ органов малого таза уменьшение толщины эндометрия достоверно чаще сочеталось с неоднородностью его структуры и такими нарушениями формы матки, как седловидность и двурогость.
Оригинальные научные публикации Очаговость в эпидемическом процессе гепатита А
И. В. Федорова, Г. Н. Чистенко
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эпидемического процесса гепатита А в очагах. Установлено, что на территории Республики Беларусь преимущественно регистрировались очаги с одним случаем заболевания (95,4 % в Минске и 84,6 % в регионах страны). Доля привитых контактных лиц в очагах в Минске составила 52,0 %, из которых 33,8 % были привиты по эпидемическим показаниям. Коэффициент эффективности иммунопрофилактики в эпидемических очагах составил 68,4 %. Показатель вторичной очаговости в эпидемических очагах составил 48,7 ± 5,4 %. Установлен инкубационный период вторичного случая заболевания в очаге, который в среднем составил 24 дня.
Оригинальные научные публикации Манифестный и латентный компоненты в эпидемическом процессе гепатита А
И. В. Федорова, Г. Н. Чистенко
Аннотация
В статье представлены результаты изучения манифестного и латентного компонентов эпидемического процесса гепатита А. Определены коэффициенты манифестности в зависимости от интенсивности эпидемического процесса. Проявление эпидемического процесса ГА на территории с умеренным типом эндемичности в группах детского населения носит более выраженный скрытый характер, доминируют латентные формы. Коэффициент манифестности в группе 0–6 лет составил 1003, в группе 7–14 лет – 47, в группе 15–19 лет – 11, в группе 20–22 лет – 5.
Оригинальные научные публикации Изучение влияния экспериментальной смеси для приостановления кариеса зубов на некоторые показатели морфологического состава периферической крови конвенциональных животных, полученные в субхроническом эксперименте
Т. Н. Терехова, А. В. Бутвиловский, Е. С. Юркевич
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния предложенной нами экспериментальной смеси для приостановления кариеса зубов на морфологический состав периферической крови лабораторных животных при изучении кумулятивного действия. По результатам исследования влияния экспериментальной смеси на количественный состав форменных элементов периферической крови не установлено. Повторное внутрижелудочное введение экспериментальной смеси для приостановления кариеса зубов не приводит к изменению уровня гемоглобина у опытных животных в сравнении с контролем.
Оригинальные научные публикации Эффективность ваккумной терапии в этапном лечении хронических эмпием плевры
А. А. Татур, М. А. Куптель, А. И. Протасевич, А. И. Росс, А. В. Пландовский
Аннотация
В работе проведен анализ непосредственных результатов применения вакуумной терапии в этапном лечении 11 пациентов с клинико-рентгенологическими признаками хронической эмпиемы плевры. Установлено, что вакуумная терапия является безопасной и эффективной технологией в этапном лечении хронической эмпиемы плевры различной этиологии, которая позволяет у 40 % пациентов достигнуть облитерации полости эмпиемы, у 42,9 % перевести открытую эмпиему в закрытую, у 60 % уменьшить объем полости эмпиемы с 258,6 ± 172,3 до 60 ± 24,3 мл, достигнуть ее абацилярности и провести заключительную торакомиопластику.
Оригинальные научные публикации Чувствительность клинических изолятов стафилококков к антисептическим лекарственным средствам
Г. А. Скороход, Е. И. Гудкова, Ж. Ф. Циркунова, В. В. Слизень, Т. А. Канашкова, М. П. Королевич, А. Г. Чистый
Аннотация
Изучена in vitro чувствительность клинических изолятов S. aureus, в том числе метициллинрезистентного (MRSA) и метициллинчувствительного (MSSA), S. Epidermidis и S. haemolyticus к 7 различным антисептическим лекарственным средствам: хлоргексидину, мукосанину, септомирину, бетадину, фукорцину, бриллиантовому зеленому и диоксидину. Определение чувствительности исследуемых бактериальных культур выполняли в 96-луночных планшетах методом разведений антисептических средств в триптиказо-соевом бульоне (ТСБ) с применением редоксиндикатора 2,3,5-трифенил-тетразолий-хлорида (ТТХ). Антисептические средства разводили пошагово от исходных рабочих концентраций. Для оценки антимикробной активности антисептиков вместо МИК (минимальная ингибирующая концентрация) использовали основной универсальный показатель МИР (максимальное ингибирующее разведение), а для оценки чувствительности популяции в целом – МИР среднее (МИРср.) и МИР 100. Величины МИР100 зависели от вида антисептика и находились в диапазоне значений 4–256. Наибольшую активность в отношении S. aureus проявляли фукорцин и бриллиантовый зеленый (МИР 100 = 128), а также хлоргексидин и мукосанин (МИР 100 = 64 и 32, соответственно) и значительно меньшую – септомирин, бетадин (МИР 100 = 8) и диоксидин (МИР 100 = 4). Значения МИР 100 антисептиков в отношении MRSA и MSSA не различались. Согласно значениям МИР 100, S. aureus был в 2–4 раза более устойчивым к 4 из исследованных 7 антисептиков по сравнению с коагулазоотрицательными стафилококками. Значения МИР 100 антисептиков в отношении исследуемых популяций S. epidermidis и S. Haemolyticus не различались.
Оригинальные научные публикации Основоположник педиатрической школы Беларуси (к 130-летию со дня рождения академика В. А. Леонова)
В. И. Бобровничий, А. В. Сикорский, А. В. Чантурия, И. В. Василевский, В. А. Кувшинников
Аннотация
История медицины Беларуси богата яркими событиями, успехами в решении многих проблем здравоохранения и именами людей, которые являются гордостью республики. В числе этих имен достойное место принадлежит Василию Антоновичу Леонову – известному ученому, педагогу, клиницисту, первому в Беларуси профессору – педиатру, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки БССР, академику АН БССР, создателю педиатрической школы в республике. С именем В. А. Леонова неразрывно связаны развитие и успехи педиатрической науки и практики детского здравоохранения в БССР в 1920–1970 гг. Более 50 лет своей жизни отдал В. А. Леонов благородному делу охраны здоровья детей. Ученики и последователи В. А. Леонова возглавили в республике различные направления в педиатрии. Его научная и практическая деятельность была очень многогранна, успешна, востребована во все периоды жизни.
Оригинальные научные публикации Влияние эндогенной интоксикации на тяжесть течения острого синусита с учетом снижения качества жизни
А. Б. Перминов, А. Р. Сакович
Аннотация
В статье приведены результаты исследования взрослых пациентов с острым гнойным риносинуситом (ОГРС) на основании анализа корреляционных связей между показателями общего анализа крови, величиной эндогенной интоксикации по лейкоцитарному индексу интоксикации Островского (ЛИИО) и степенью тяжести синусита по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также определены корреляции выраженности отдельных симптомов и степени эндогенной интоксикации. В исследовании приняло участие 172 взрослых пациента с подтвержденным пункциями пазух острым гнойным риносинуситом. У пациентов изучали показатели общего анализа крови (уровень лейкоцитов, СОЭ, ЛИИО); качество жизни и выраженность отдельных симптомов на основании визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Установлены корреляционные связи между значением ВАШ и лейкоцитозом (html5-dom-document-internal-entity2-961-end = 0,37), между СОЭ и выраженностью отдельных симптомов. Подтверждена закономерность влияния интоксикационной нагрузки преимущественно на проявления большинства симптомов ОГРС и, соответственно на оценку их тяжести по ВАШ, по сравнению с оценкой общего состояния.
Оригинальные научные публикации О проблемах биомедицинской этики и деонтологии: мнение врачей
И. Н. Мороз
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам биомедицинской этики. Установлено, что ключевыми этическими проблемами, которые волновали респондентов, были: проблемы взаимоотношений «врач-пациент» (72,8 %), взаимоотношений «врач-врач» (13,6 %), проблемы, обусловленными научными достижения в области медицины (репродуктивные технологии, суррогатное материнство, аборт, трансплантология, донорство, клонирование, эвтаназия) – 11,7 %, соблюдение врачебной тайны (1,9 %).