Архив

2013 №3
Юбилей Ирина Владимировна Рачковская( К 75-летию со дня рождения)
коллектив кафедры биологии
Аннотация
9 мая 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора кафедры биологии БГМУ Ирины Владимировны Рачковской.
Юбилей Петр Андреевич Леус (К 75-летию со дня рождения)
2-я кафедра терапевтической стоматологии
Аннотация
15 мая 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научной и педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора 2-й кафедры терапевтической стоматологии Петра Андреевича Леуса.
Юбилей Сергей Владимирович Жаворонок (К 60-летию со дня рождения)
коллектив БГМУ
Аннотация
28 июня 2013 года исполнилось 60 лет со дня рождения и 40 лет научной и педагогической деятельности первого проректора БГМУ, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней, Сергея Владимировича Жаворонка.
Случай из практики Клинический случай синдрома Уотерхауза-Фридериксена у пациента с долевой пневмонией
Г.М. Хващевская, Ю.М. Громова, С.Н. Лихачева
Аннотация
В статье описан редкий случай развития синдрома Уотерхауза-Фридериксена неменингококковой этиологии у пациента с долевой (крупозной) пневмонией, выявленный при проведении морфологического исследования.
Случай из практики Опыт применения внутривенного иммуноглобулина при синдроме Лайелла у детей
А.П.Кудин, М.Д.Очеретний, В.С.Загорский, М.А.Былина, М.П.Майтак, Д.В.Савицкий, Л.И.Матуш
Аннотация
В статье приводится описание собственного первого опыта применения внутривенного иммуноглобулина в иммуносупрессивных дозах для лечения токсического эпидермального некролиза у двух детей грудного возраста. Интересным представляется также то, что возможной причиной заболевания могли послужить пищевые продукты.
Оригинальные научные публикации Дифференцированная оценка содержания маркеров костного метаболизма у пациентов с СД 2-го типа
А.П. Шепелькевич
Аннотация
Представлены результаты собственных исследований по изучению показателейa костного ме-таболизма у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Обследовано 403 пациента с СД 2-го типа и 226 человек контрольных групп. У женщин репродуктивного возраста и мужчин моложе 50 лет с СД 2-го типа в сравнении с контрольной группой выявлено снижение в сыворотке крови уровня маркера костеобразования: остеокальцина по сравнению с группой контроля. У мужчин старше 50 лет с СД 2-го типа в сравнении с контрольной группой, отмечено наличие несогласованности изменений процессов костного ремоделирования с преимущественным снижением показателей костеобразования. У постменопаузальных женщин с СД 2-го типа в сравнении с контрольной группой, свидетельствуют о наличии нарушения процессов костного ремоделирования со снижением процессов костеобразования и остеокальцина и повышением костной резорбции, кроме того, подтверждено наличие несогласованности изменений процессов костного ремоделирования с преимущественным снижением показателей костеобразования.
Оригинальные научные публикации Роль вазоактивных факторов эндотелия в развитии артериальной гипотензии у детей
А.В. Сикорский
Аннотация
В статье изложены современные представления о вазоактивных факторах эндотелия, их роли в регуляции локального кровотока и патогенезе гипотензии. Изучен уровень эндотелиальных вазорегуляторов в плазме крови детей с первичной и симптоматической артериальной гипотензией. Установлена высокая концентрация оксида азота у пациентов с симптоматической и первичной гипотензией, что является основной причиной вазодилатации периферических сосудов и гипотонии. Уровни эндотелина-1, эндотелина-2, простагландина F2html5-dom-document-internal-entity2-945-end оставались одинаковыми у детей всех наблюдавшихся групп.
Оригинальные научные публикации Комплексная оценка интоксикации при остром гнойном синусите
А.Р. Сакович
Аннотация
В статье предлагается новый способ комплексной оценки интоксикации при остром гнойном синусите путем расчета комплексного гематологического показателя интоксикации. При расчете учитывается формула крови из носа (риногемограмма) и показатели лейкоцитов и СОЭ из общего анализа крови. Информативность нового индекса (71,5%) превосходит гематологический показатель интоксикации, рассчитанный только по общему анализу крови (37,8%). По новой формуле расчета высокая степень интоксикации была установлена в 27,2% случаев, умеренная – в 37,3%, низкая – в 35,5%.
Оригинальные научные публикации Оценка результатов хирургического лечения билиарных осложнений хронического панкреатита
C.М. Ращинский, С.И. Третьяк, Н.Т. Ращинская
Аннотация
Целью нашего исследования было оценить целесообразность индивидуального подхода при выполнении различных видов дренирующих операций, у пациентов, страдающих хроническим панкреатитом (ХП) с расширением интрапанкреатической части общего желчного протока (ИЧ ОЖП). По нескольким критериям без рандомизации проведен проспективный анализ результатов обследования и выполнения различных вариантов операций у 44 пациентов, которые были оперированы в связи с наличием стеноза ИЧ ОЖП на фоне ХП с января 2007 г. по декабрь 2011 г. На выбор адекватного хирургического пособия при стенозе ИЧ ОЖП на фоне ХП влияет локализация основного патологического очага в ПЖ, вероятность малигнизации процесса.
Оригинальные научные публикации Магнитно-резонансная томография в диагностике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки
С.А. Павленко, А.И. Алешкевич
Аннотация
Работа основана на материалах клинического, эндоскопического, рентгенологического методов исследования и магнитно-резонансной томографии группы пациентов с различными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок заполнялся 500-1000 мл водного раствора, что позволяло получить хорошие МР-томограммы изображения структур стенки желудка без появления каких-либо артефактов. Значения диагностической информативности МРТ с наполнением водным раствором превосходят другие инструментальные методы при выявлении ряда заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оригинальные научные публикации Анализ применения пробы по Агапову у пациентов с нарушениями прикуса
Ю.Я. Наумович, А.C. Корнеева
Аннотация
В статье приведен критический анализ применения пробы по Агапову у пациентов с нарушениями прикуса, отражены достоинства и недостатки использования данной методики. Оценка жевательной эффективности по Агапову была проведена 20 призывникам, проходящим медицинскую комиссию.Для независимой диагностики жевательной эффективности были задействованы четыре врачаортодонта одинаковой квалификации, полученные данные обработаны статистически. В результате установлено, что проба по Агапову не является объективным методом диагностики эффективности жевания у пациентов с нарушениями прикуса.
Оригинальные научные публикации Сегментация компьютерных томограмм зубочелюстной системы
С.С. Наумович, С.А. Наумович, В.Г. Гончаренко
Аннотация
В последнее десятилетие в стоматологии активно для диагностики используют метод конуснолучевой компьютерной томографии. Метод имеет ряд существенных преимуществ перед плоскостными снимками, однако сохраняется сложность с сегментацией зубов и челюстей на изображениях.В данной статье описывается разработанный алгоритм сегментации изображений компьютерной томографии зубочелюстной системы, позволяющий реально разделить объемные модели челюстных костей и зубов.