Выберите год
2013 №3
Юбилей
Ирина Владимировна Рачковская( К 75-летию со дня рождения)
Аннотация
9 мая 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора кафедры биологии БГМУ Ирины Владимировны Рачковской.
Юбилей
Петр Андреевич Леус (К 75-летию со дня рождения)
Аннотация
15 мая 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научной и педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора 2-й кафедры терапевтической стоматологии Петра Андреевича Леуса.
Юбилей
Сергей Владимирович Жаворонок (К 60-летию со дня рождения)
Аннотация
28 июня 2013 года исполнилось 60 лет со дня рождения и 40 лет научной и педагогической деятельности первого проректора БГМУ, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней, Сергея Владимировича Жаворонка.
Случай из практики
Клинический случай синдрома Уотерхауза-Фридериксена у пациента с долевой пневмонией
Аннотация
В статье описан редкий случай развития синдрома Уотерхауза-Фридериксена неменингококковой этиологии у пациента с долевой (крупозной) пневмонией, выявленный при проведении морфологического исследования.
Случай из практики
Опыт применения внутривенного иммуноглобулина при синдроме Лайелла у детей
Аннотация
В статье приводится описание собственного первого опыта применения внутривенного иммуноглобулина в иммуносупрессивных дозах для лечения токсического эпидермального некролиза у двух детей грудного возраста. Интересным представляется также то, что возможной причиной заболевания могли послужить пищевые продукты.
Оригинальные научные публикации
Дифференцированная оценка содержания маркеров костного метаболизма у пациентов с СД 2-го типа
Аннотация
Представлены результаты собственных исследований по изучению показателейa костного ме-таболизма у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Обследовано 403 пациента с СД 2-го типа и 226 человек контрольных групп. У женщин репродуктивного возраста и мужчин моложе 50 лет с СД 2-го типа в сравнении с контрольной группой выявлено снижение в сыворотке крови уровня маркера костеобразования: остеокальцина по сравнению с группой контроля. У мужчин старше 50 лет с СД 2-го типа в сравнении с контрольной группой, отмечено наличие несогласованности изменений процессов костного ремоделирования с преимущественным снижением показателей костеобразования. У постменопаузальных женщин с СД 2-го типа в сравнении с контрольной группой, свидетельствуют о наличии нарушения процессов костного ремоделирования со снижением процессов костеобразования и остеокальцина и повышением костной резорбции, кроме того, подтверждено наличие несогласованности изменений процессов костного ремоделирования с преимущественным снижением показателей костеобразования.
Оригинальные научные публикации
Роль вазоактивных факторов эндотелия в развитии артериальной гипотензии у детей
Аннотация
В статье изложены современные представления о вазоактивных факторах эндотелия, их роли в регуляции локального кровотока и патогенезе гипотензии. Изучен уровень эндотелиальных вазорегуляторов в плазме крови детей с первичной и симптоматической артериальной гипотензией. Установлена высокая концентрация оксида азота у пациентов с симптоматической и первичной гипотензией, что является основной причиной вазодилатации периферических сосудов и гипотонии. Уровни эндотелина-1, эндотелина-2, простагландина F2html5-dom-document-internal-entity2-945-end оставались одинаковыми у детей всех наблюдавшихся групп.
Оригинальные научные публикации
Комплексная оценка интоксикации при остром гнойном синусите
Аннотация
В статье предлагается новый способ комплексной оценки интоксикации при остром гнойном синусите путем расчета комплексного гематологического показателя интоксикации. При расчете учитывается формула крови из носа (риногемограмма) и показатели лейкоцитов и СОЭ из общего анализа крови. Информативность нового индекса (71,5%) превосходит гематологический показатель интоксикации, рассчитанный только по общему анализу крови (37,8%). По новой формуле расчета высокая степень интоксикации была установлена в 27,2% случаев, умеренная – в 37,3%, низкая – в 35,5%.
Оригинальные научные публикации
Оценка результатов хирургического лечения билиарных осложнений хронического панкреатита
Аннотация
Целью нашего исследования было оценить целесообразность индивидуального подхода при выполнении различных видов дренирующих операций, у пациентов, страдающих хроническим панкреатитом (ХП) с расширением интрапанкреатической части общего желчного протока (ИЧ ОЖП). По нескольким критериям без рандомизации проведен проспективный анализ результатов обследования и выполнения различных вариантов операций у 44 пациентов, которые были оперированы в связи с наличием стеноза ИЧ ОЖП на фоне ХП с января 2007 г. по декабрь 2011 г. На выбор адекватного хирургического пособия при стенозе ИЧ ОЖП на фоне ХП влияет локализация основного патологического очага в ПЖ, вероятность малигнизации процесса.
Оригинальные научные публикации
Магнитно-резонансная томография в диагностике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки
Аннотация
Работа основана на материалах клинического, эндоскопического, рентгенологического методов исследования и магнитно-резонансной томографии группы пациентов с различными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок заполнялся 500-1000 мл водного раствора, что позволяло получить хорошие МР-томограммы изображения структур стенки желудка без появления каких-либо артефактов. Значения диагностической информативности МРТ с наполнением водным раствором превосходят другие инструментальные методы при выявлении ряда заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оригинальные научные публикации
Анализ применения пробы по Агапову у пациентов с нарушениями прикуса
Аннотация
В статье приведен критический анализ применения пробы по Агапову у пациентов с нарушениями прикуса, отражены достоинства и недостатки использования данной методики. Оценка жевательной эффективности по Агапову была проведена 20 призывникам, проходящим медицинскую комиссию.Для независимой диагностики жевательной эффективности были задействованы четыре врачаортодонта одинаковой квалификации, полученные данные обработаны статистически. В результате установлено, что проба по Агапову не является объективным методом диагностики эффективности жевания у пациентов с нарушениями прикуса.
Оригинальные научные публикации
Сегментация компьютерных томограмм зубочелюстной системы
Аннотация
В последнее десятилетие в стоматологии активно для диагностики используют метод конуснолучевой компьютерной томографии. Метод имеет ряд существенных преимуществ перед плоскостными снимками, однако сохраняется сложность с сегментацией зубов и челюстей на изображениях.В данной статье описывается разработанный алгоритм сегментации изображений компьютерной томографии зубочелюстной системы, позволяющий реально разделить объемные модели челюстных костей и зубов.
Больше статей