Архив

2013 №2
Оригинальные научные публикации Вирусные инфекции у пациентов с дилатационной кардиомиопатией
Т. В. Амвросьева, З. Ф. Богуш, Н. В. Поклонская, Т. Г.Вайханская
Аннотация
Работа посвящена изучению ассоциативной связи кардиотропных вирусных патогенов, среди которых выбраны энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирус ветряной оспы, парвовирус В19, аденовирусы, вирусы простого герпеса, вирус герпеса человека 6 типа и цитомегаловирус, с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП). По результатам проведенных исследований уровень выявления маркеров детектируемых вирусных агентов у пациентов с данной патологией составил 31,0%. При этом нуклеиновые кислоты ассоциированных с ДКМП вирусных патогенов определялись в тканях сердца у 72,7% пациентов. У 11,0 % пациентов имело место наличие активной вирусной инфекции. Среди широкого ряда вирусов-ассоциантов наиболее часто определялись энтеровирусы, вирус герпеса человека 6 типа и парвовирус В19. Полученные данные обосновывают необходимость вирусологического обследования пациентов с ДКМП для выявления возможных этиопатогенетических факторов заболевания с последующей целенаправленной коррекцией проводимой терапии.
Оригинальные научные публикации Особенности течения крупноочагового инфаркта миокарда у лиц с высоким кардиоваскулярным риском после тромболизиса
Е.М. Балыш
Аннотация
Статья посвящена изучению клинических, лабораторных и инструментальных особенностей течения крупноочагового инфаркта миокарда у лиц с высоким кардиоваскулярным риском после проведенной эффективной тромболитической терапии.
Оригинальные научные публикации Плейотропное действие модуляторов клеточных функций на макрофагальную генерацию активных форм кислорода при FCR-зависимом фагоцитозе
Н.А. Бизунок
Аннотация
Результаты исследования, представленные в настоящей работе раскрывают некоторые аспекты действия модуляторов клеточных функций в отношении свободно-радикальных процессов, ассоциированных с фагоцитарной генерацией АФК. Впервые на биологически релевантной модели показана плейотропная природа антиоксидантного действия ряда биологически активных соединений и установлены универсальные паттерны плейотропности, присущие ингибиторам Ыох2-зависимой генерации АФК.
Оригинальные научные публикации Реинфузия дренажной крови (РДК) при тотальном эндопротезировании коленного сустава
А.Н. Богомолов, И.И. Канус, С.С. Грачев
Аннотация
Предложенные методы обезболивания не оказали влияния на периоперационную кровопотерю. Дренажная кровь, собранная в первые 6 часов, по своему клеточному, биохимическому и кислотно-основному составу соответствовала крови пациентов и была пригодна для реинфузии. РДК— безопасный и эффективный метод восполнения кровопотери при ТЭКС. Применение РДК позволила своевременно и адекватно корригировать постгеморрагическую анемию и снизить потребность в донорской эритроцитарной массе.
Оригинальные научные публикации Изучение антимикробной активности при 30-секундной экспозиции опытных образцов препаратов для контроля кариесогенной микрофлоры
А.В. Бутвиловский, И.С. Кармалькова, В.Э. Бутвиловский
Аннотация
В ходе исследования созданы 5 опытных образцов препаратов для контроля кариесогенной микрофлоры и определена их антимикробная активность при 30-секундной экспозиции. Установлено, что все образцы (за исключением №2) обладают высокой антистрептококковой и антилактобациллярной активностью и характеризуются относительно равномерным антимикробным действием на изученных представителей микробиоценоза полости рта.
Оригинальные научные публикации Роль факторов риска атеросклероза в патогенезе дисфункции эндотелия у детей с пиелонефритами
К.У. Вильчук
Аннотация
С целью определения роли факторов риска атеросклероза и артериальной гипертензии в патогенезе дисфункции эндотелия у детей с пиелонефритами исследованы 100 детей с пиелонефритами (основная группа) и 40 здоровых детей (группа сравнения) в возрасте от 3 до 18 лет. Основную группу составили 80 детей с пиелонефритами с дисфункцией эндотелия и 20 детей с пиелонефритами без дисфункции эндотелия. Выявлено, что у пациентов с дисфункцией эндотелия частота встречаемости дизлипидемий достоверно выше по сравнению с пациентами без дисфункции эндотелия и пациентами группы сравнения (p<0,001). Доказано, что содержание гомоцистеина в крови у детей с дисфункцией эндотелия превышает его значение у детей без дисфункции эндотелия и детей группы сравнения (p<0,001). Суммарная отягощенность факторами риска у пациентов с пиелонефритами с дисфункцией эндотелия на 66,7% выше, чем у пациентов с пиелонефритами без дисфункции эндотелия и на 33% выше, чем у пациентов группы сравнения. Результаты исследований позволяют наметить пути профилактики и патогенетической коррекции дисфункции эндотелия при изучаемой патологии.
Оригинальные научные публикации Состояние эндотелий зависимой дилатации сосудов у детей с пиелонефритами в условиях оксидативного стресса
К. У. Вильчук
Аннотация
У 100 детей с пиелонефритами осуществлены исследования вазоактивных свойств эндотелия с помощью теста с реактивной гиперемией. У 80 % больных с пиелонефритами выявлена дисфункция эндотелия, у 20% — показатели теста с реактивной гиперемией соответствовали значениям у здоровых детей. У детей с пиелонефритами с дисфункцией эндотелия выявили повышение активности оксидативного стресса.
Оригинальные научные публикации Особенности протеиназно-ингибиторной системы у больных муковисцидозом
Т.Н. Войтович, Г.Н. Бычко, А.Г. Чистый
Аннотация
В статье обсуждаются результаты исследования протеиназно-ингибиторной системы и уровня средних молекул у детей с муковисцидозом в зависимости от формы, стадии заболевания и характера осложнений. Исследования установили, что выраженность дисбаланса в протеиназно-ингибиторной системе у больных муковисцидозом зависит от глубины поражения слизистой бронхов и фазы носительства синегнойной и стафилококковой инфекции. Высокий уровень средних молекул у всех пациентов с муковисцидозом, не зависит от длительности заболевания, глубины поражения бронхиального дерева, тяжести осложнений и проведенной терапии, что требует пересмотра терапевтических подходов к лечению и назначению более адекватных и эффективных методов дезинтоксикации.
Оригинальные научные публикации Морфологические изменения стенки прямой кишки и параректальных тканей после инъекционного введения культуры аутологичных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани
Ю.М. Гаин, С.В. Шахрай, М.Ю. Гаин., Е.П.Киселева, С.Н. Рябцева
Аннотация
В эксперименте на лабораторных животных оценены морфологические изменения со стороны различных слоев стенки прямой кишки и параректальных тканей при инфильтрационном введении в них культуры аутологичных мезенхимальных клеток из жировой ткани. Наибольший научный интерес представляли изменения в подслизистом слое прямой кишки, где введение стволовых клеток способствовало формированию «островков» миоцитов и клеток мышечного типа, гиперплазии мышечной пластины подслизистого слоя и всего мышечного слоя кишки. Предположительными механизмами миогенной трансформации в слоях прямой кишки могут быть как трансдифференцировка мезенхимальных стволовых клеток, выращенных in vitro и введенных извне, в миогенном направлении, так и паракринная стимуляция «экзогенными» клетками миогенной пролиферации и гиперплазии. Отмечено, что выявленные морфологические особенности тканевой реакции требуют дальнейшего научного изучения и обоснования практического применения в комплексе лечебных мероприятий при патологии аноректальной области.
Оригинальные научные публикации Фармакодинамический потенциал комбинаций селективных ингибиторов обратного захвата серотонина
А.В. Гайдук
Аннотация
Настоящая работа посвящена изучению фармакодинамического потенциала комбинаций средств из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: флувоксамина, сертралина, пароксетина и эсциталопрама. В тесте «вынужденное плавание» (тест Порсольта) у мышей линии CBA и тесте «подвешивание за хвост» у мышей линии С57Bl/6 установлено, что психотропные эффекты комбинаций селективных ингибиторов обратного захвата серотонина сравнимы с индивидуальными эффектами входящих в их состав компонентов.
Оригинальные научные публикации Течение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у пациентов, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам
С.С. Галицкая
Аннотация
Проанализированы клинические и лабораторно-инструментальные характеристики у пациентов с острым инфарктом миокарда в зависимости от течения заболевания. Установлено, что у пациентов с инфарктом миокарда и развитием неблагоприятных коронарных событий наблюдается более частое окклюзирующее поражение инфаркт-связанной артерии, клиническая картина характеризуется большим удельным весом лиц с гипотензией, III и IV классами острой сердечной недостаточности на фоне более выраженных изменений показателей воспаления, некроза миокарда, параметров, отражающих функцию почек и нарушений углеводного обмена по сравнению с пациентами с неосложненным течением инфаркта миокарда.
Оригинальные научные публикации Проблема фатальных аутоагрессивных действий среди подростков
А.П. Гелда, М.Л. Бутько, В.В. Голубович
Аннотация
Изучены особенности суицидальной смертности в возрасте 10-19 лет в Республике Беларусь в 1990—2009 гг. Показано, что в данной возрастной категории популяции населения республики в 1990-2009 гг. максимальные уровни самоубийств фиксировались в Минской области (среднестатистически 16,7 0/0000 ), минимальные в г. Минске (6,1 0/0000 ), смертность от самоубийств была выше в сельской местности (в среднем в 2,4 раза: 13,2±1,0 0/0000 против 5,6±0,2 0/0000 ), среди лиц мужского пола (в 4,4 раза: 12,4 0/0000 против 2,7 0/0000 ) и лиц возраста 15-19 лет (в 5 раз: 12,5 0/0000 против 2,5 0/0000 в возрасте 10-14 лет).