Архив

2011 №4
Оригинальные научные публикации Микробиологический мониторинг в пульмонологическом отделении
Ю.Ю. Панкратова, В.М. Гриб, Р.В. Шумилова
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена постоянно изменяющейся чувствительностью возбудителей бронхолёгочных заболеваний (БЛЗ) к антибактериальным препаратам (АБ).
Оригинальные научные публикации Проблемы и перспективы дифференциальной диагностики острых вирусных гастроэнтеритов в Республике Беларусь
Т.В. Амвросьева, Н.В. Поклонская
Аннотация
Острые гастроэнтериты (ОГЭ) относятся к числу распространенных инфекций практически во всех странах мира. Так, по данным ВОЗ, среди детей младше 5 лет ежегодно в мире регистрируется более 700 миллионов случаев диареи [10]. Смертность от диарейных заболеваний оценивается в 5 – 7 миллионов случаев в год [4,5]. В структуре данной группы заболеваний наибольшую проблему для практического здравоохранения представляют так называемые ОГЭ (или ОКИ) неустановленной этиологии, возбудители которых не удается идентифицировать.
Оригинальные научные публикации Лечебно-профилактическая помощь родильницам с послеродовым эндометритом
Л.Ф. Можейко, М.С. Вербицкая, В.С. Вербицкий
Аннотация
Статья посвящена Использованию комплексной схемы дифференцированной лечебно-профилактической помощи родильницам с послеродовым эндометритом (ПЭ) после родов через естественные родовые пути (ЕРП) и после кесарева сечения (КС). На основании клинических данных, шкалы прогнозирования, выявленных изменений психосоматического статуса, иммунологической реактивности, а также сонографических исследований, авторами разработана комплексная схема лечебно-профилактической помощи (КСТ) родильницам с ПЭ.Анализ проведенных исследований свидетельствует о положительном влиянии комплексной схемы лечебно-профилактических мероприятий у родильниц с послеродовым эндометритом на средние показатели общего анализа крови и значения ЛИИ, показатели сонографического исследования послеродовой матки и иммунного статуса родильниц.
Оригинальные научные публикации Подходы к лечению дисплазии тазобедренного сустава, учитывая вероятность гипердиагностики у новорожденных
А.А. Айвазян
Аннотация
В статье представлены результаты ультразвукового скрининга 3296 новорожденных, во время которого выявлено: I тип по Графу у 61% новорожденных, II тип у 32% (II-а тип 28% а II-с, d тип 4%), III тип у 6%, IV тип 1%. Проведен анализ историй болезни 71 больных в возрасте от 1 до 2,5 лет, поступивших в клиники после начала ходьбы. УЗ метод достаточно чувствителен и информативен для использования его в роддомах для скрининга. Подход к III и IV типу по Графу должен соответствовать подходу к врожденному подвывиху и вывиху бедра, а ко II типу, как к врожденной дисплазии тазобедренного сустава. В идеале, несмотря на разные скрининговые программы, все дети в возрасте 6 месяцев должны быть обследованы детским ортопедом.
Оригинальные научные публикации Концепция реформирования системы преподавания кардиологии в высших учебных заведениях
Н.П. Митьковская, Е.А. Григоренко
Аннотация
В статье изложены основные идеи по реформированию преподавания кардиологии в высших учебных заведениях, отражены общие задачи обучения, а также практический опыт сотрудников 3-й кафедры внутренних болезней, на которой с сентября 2011 года введено преподавание раздела «Неотложная кардиология и функциональная диагностика» для всех субординаторов терапевтов.
Оригинальные научные публикации Этиология ОРИ у детей на современном этапе
Н.П. Шмелева, Н.В. Сивец, Е.Н. Сергиенко, И.Г. Германенко, Н.В. Грибкова
Аннотация
Показано, что вирусы являются причиной более 70% острых респираторных инфекций (OРИ) среди госпитализированных детей. Впервые в Республике Беларусь выявлено активное участие метапневмо-и бокавирусов в развитии респираторных заболеваний у детей от 0 до 4 лет. Однако в этиологической структуре ОРИ в пред-и постэпидемические периоды эпидемического сезона 2010-11 гг. преобладали вирусы парагриппа.
Оригинальные научные публикации Мембранные свойства эритроцитов у беременных женщин при оперативной родоразрешении
А.А. Шматова
Аннотация
Изучены в динамике изменения мембранных свойств эритроцитов (деформируемость эритроцитов, осмотическая резистентность) и эндогенной интоксикации (уровень молекул средней массы) в крови 30 беременных женщин с поздним гестозом и 30 беременных женщин без гестоза, родоразрешенных путем кесарева сечения. Определена зависимость изменений деформируемости и осмотической резистентности эритроцитов от уровня эндогенной интоксикации у беременных женщин при оперативном родоразрешении путем кесарева сечения.
Оригинальные научные публикации Характерные особенности костного метаболизма у постменопаузальных женщин с болезнью Грейвса
А.П. Шепелькевич
Аннотация
В статье представлены результаты одномоментного рандомизированного контролируемого клинического исследования по оценке состояния показателей фосфорно-кальциевого обмена и костного метаболизма у постменопаузальных женщин с БГ. Низкая костная масса (Z-критерий менее-1,0) выявлена в 71% случаев с преимущественным снижение МПК в области ШБ, обусловленная повышением скорости процессов костного ремоделирования. Результаты множественного регрессионного анализа подтверждают значимость нормализации массы тела и компенсации тиреоидного статуса с учетом длительности менопаузы для предупреждения потерь костной массы и снижения риска переломов у данной категории пациенток.
Оригинальные научные публикации Особенности костного метаболизма у женщин молодого возраста с болезнью Грейвса
А.П. Шепелькевич
Аннотация
В статье представлены результаты одномоментного рандомизированного контролируемого клинического исследования по оценке состояния показателей фосфорно-кальциевого обмена и костного метаболизма у женщин молодого возраста с БГ. Низкая костная масса (Z-критерий менее-2,0) выявлена в 14,7% случаев с преимущественным снижение МПК в области ШБ (16,9%), обусловленная повышением скорости процессов костного ремоделирования. Отмечено достоверное повышение содержания OPG, RANKL, индекса RANKL/OPG, свидетельствующее об участии RANKL зависимой активации процессов костной резорбции. Подтверждена значимость нормализации массы тела и компенсации тиреоидного статуса для предупреждения потерь костной массы у женщин молодого возраста с БГ.
Оригинальные научные публикации Закономерности строения артериального круга большого мозга в зависимости от конституциональных особенностей черепа взрослого человека
Н.А. Трушель, В.В. Лукьяница
Аннотация
Исследовано 150 препаратов головного мозга взрослого человека с различной формой черепа, на которых изучены варианты анатомии и топографии сосудов артериального круга большого мозга (виллизиева круга).
Оригинальные научные публикации Роль прегравидарной подготовки в профилактики перинатального поражения ЦНС
С.М. Стасевич, С.Н. Царева
Аннотация
Статья посвящена прегравидарной подготовке-комплексу мероприятий, направленных на устранение факторов риска, улучшение состояния здоровья будущих родителей и создание благоприятных физиологических условий в момент зачатия.
Оригинальные научные публикации Мутационный анализ NAIP-гена в семьях со спинальной мышечной атрофией.
В.П. Сокольник, Р.Д. Хмель
Аннотация
В настоящей работе представлены данные по мутационному изучению NAIP-гена у 49 пациентов с клиническим диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА), у 91 члена их семей без признаков CMA (86 родителей и 5 сибсов) и у 120 новорожденных белорусской популяции. Результаты исследования показали, что NAIP-ген делеционно изменен у 43% пациентов со CMA I и у 3,5% их родителей. В целом, проведенные исследования указывают на высокую степень делеционных мутаций у пациентов с тяжелой формой СМА.