Клинический обзор
Ларингофарингеальный рефлюкс
Аннотация
В последние годы в современной зарубежной и отечественной литературе уделяется особое внимание отоларингологическим проявлениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), что связано с наличием большого количества симптомов со стороны ЛОР- органов. Было установлено, что сочетание ГЭРБ и оториноларингологических заболеваний наблюдается часто до 88,5% случаев, что подтверждает возможное влияние патологии пищевода на развитие болезней ЛОР-органов. Когда ГЭРБ проявляется не только пищеводными, но и внепищеводными симптомами, говорят об экстраэзофагеальном рефлюксе (ЭЭР). Ла-рингеальные расстройства являются одной из наиболее частых проявлений ЭЭР. Этот феномен известен как ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР).Большинство оториноларингологов недостаточно ознакомлены с внепищеводными про-явлениями ГЭРБ, что приводит к длительному и безуспешному лечению больных с хроническими и рецидивирующими заболеваниями ЛОР-органов.
Клинический обзор
Несостоятельность тазового дна, определение, классификация, тактика
Аннотация
Используя данные литературы и многолетний опыт работы по наблюдению и лечению больных с пролапсом гениталий, систематизированы жалобы и методы объективного гинекологического обследования при различных степенях пролапса гениталий, приведены определение, классификация и тактика при различных степенях несостоятельности тазового дна, что позволит создать унифицированный алгоритм обследования пациенток, страдающими явлениями недостаточности тазового дна. Для оценки состояния промежности предложено ввести понятие промежностный индекс. Классификация несостоятельности тазового дна позволит определить принципиальную лечебную тактику и выбор метода коррекции на самых ранних этапах развития данной патологии. Ведь опущение и выпадение женских половых органов является одной из самых частых и повсеместно распространенных гинекологических патологий.
Клинический обзор
Острый жировой гепатоз как один из ведущих факторов развития диабетической кетоацидотической комы
Аннотация
Диабетическая кетоацидотическая кома (ДКАК) занимает первое место по распространённости среди острых осложнений эндокринных заболеваний. Обучение больных, страдающих сахарным диабетом (СД), принципам самоконтроля и тактики поведения при неот-ложных состояниях позволило значительно снизить риск возникновения кетоацидоза. Изучение нюансов патогенеза кетоацидоза и создание оптимальных схем терапии этого состояния привели к снижению частоты летальных исходов, cогласно литературным данным, однако смертность от кетоацидотической комы составляет 5–15%, а в неспециализированных лечебных учреждениях этот показатель выше (4–5).
Клинический обзор
К вопросу о клинике, диагностике и лечении отрубевидного лишая
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы этиологии, эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения отрубевидного (разноцветного) лишая. Под наблюдением находилось 126 больных, у 94,4% была эритематозно-сквамозная форма, у 5,6% – Malassezia-фолликулит. У всех больных диагноз был подтверждён микроскопически, как с использованием прозрачной адгезивной ленты, так и методом традиционного соскоба. Лечение проводили амбулаторно. Все больные получали местное лечение 2 раза в день в течение 3 недель кремом Залаин или Экзодерил, а у 86 пациентов одновременно проводилась системная терапия итраконазолом по 100 мг 2 раза в день в течение первой недели лечения (7 дней). Использование 2% крема Залаин и 1% крема Экзодерил для амбулаторного местного лечения больных отрубевидным (разноцветным) лишаем не выявило статистически достоверных различий клинической эффективности данных препаратов. Клиническое излечение отмечено у 100 % пациентов, а микологическое – у 96%.
Клинический обзор
Возможности амбулаторной хирургии в детском возрасте
Аннотация
Приводится краткий обзор законодательной базы, принципы работы стационар-замещающей технологии детской хирургии в Республике Беларусь и других странах. Рассматриваются принципы организации, функционирования системы амбулаторной хирургии в разных странах. Обосновываются преимущества данной организационной технологии. На примере годовых отчетов отделения плановой хирургии детского хирургического центра г. Минска показана целесообразность и преимущества использования технологии. Дневная хирургия – безопасная и удовлетворяющая интересы родителей и пациентов, и может быть рекомендована как метод выбора хирургической помощи детям при «малой» хирургической патологии. Длительная госпитализация детей для плановых, не требующих специальных методов наблюдения хирургических операций в условиях крупного города является расточительной.
Клинический обзор
Современные представления о роли диеты и мышечных нагрузок в торможении старения и развития возрастно-зависимых кардиоваскулярных заболеваний
Аннотация
На основании данных последних лет представлена роль биомаркёров и ключевых модуляторов старения, таких, как длина теломеров концевых участков хромосом, mTOR и сиртуинов (SIRT) в замедлении процессов старения и профилактике хронических возрастно-зависимых кардиоваскулярных заболеваний. Установлено, что SIRT, mTOR и другие сенсоры нутриентов выполняют важную роль во взаимосвязи диеты, метаболизма и старения. Показано значение замедления укорочения теломеров для здоровья и увеличения продолжительности жизни, а также возможность регулировать длину теломеров при помощи, например, Средиземноморской диеты. Рассмотрена также кардиопротекторная роль Окинавского, Средиземноморского и других паттернов питания и их значение для удлинения средней продолжительности жизни и сохранения здоровья старых людей. Сочетание диеты с регулярными физическими нагрузками умеренной интенсивности даёт наилучшие результаты и представляет собой эффективное средство медицины антистарения.
Клинический обзор
Симуляционные технологии обучения студентов в медицинском университете по ведению пациентов в критических ситуациях
Аннотация
Важнейшая задача учебы в медицинском вузе – соответствие подготовки специалиста требованиям практического здравоохранения. В настоящее время симуляционное обучение – обязательный компонент профессиональной подготовки. Оно использует модель профессиональной деятельности с целью предоставления возможности каждому обучающемуся выполнить профессиональную деятельность или ее элемент в соответствии с профессиональными стандартами. Студент должен отреагировать на возникшую ситуацию, таким образом, как он это сделал бы в реальной жизни. Внедрение симуляционной технологии обучения студентов, врачей анестезиологов-реаниматологов позволяет более эффективно освоить лечебную тактику неотложных состояний.
Клинический обзор
Диагностика и лечение резистентной артериальной гипертензии
Аннотация
Резистентная артериальная гипертензия имеет высокую распространенность у пациентов с АГ. В статье представлены факторы риска неадекватного ответа на антигипертензивную терапию, дана классификация резистентной АГ, описаны генетические и иммунологические особенности пациентов с резистентной АГ. Большое внимание уделено мероприятиям по организации лечения резистентной АГ: выявлению и коррекции обратимых факторов риска, повышению приверженности пациента к терапии, диагностике и лечению вторичных форм АГ, отмене или снижению дозы сопутствующих препаратов, усугубляющих резистентность к терапии. Охарактеризованы медикаментозные и хирургические подходы к лечению.
Клинический обзор
Распространенность нарушений пищевого поведения и избыточной массы тела
Аннотация
Как избыточная масса тела и ожирение, так и нарушения пищевого поведения являются актуальной проблемой современной медицины. В статье изложен современный взгляд на проблему девиантного пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением. центировано внимание на данных международных исследований о распространенности различных форм нарушений пищевого поведения и ожирении, а также на имеющихся исследованиях, отражающих возможную корреляционную связь данных нозологий. Авторами проведен анализ частоты встречаемости расстройств пищевого поведения и избыточной массы тела в зависимости гендерно-возрастных характеристик группы, а также описана взаимосвязь данных нозологий с уровнем дохода населения страны.
Клинический обзор
Коррекция иммунной дисфункции при лечении пациентов с распространенным гнойным перитонитом
Аннотация
В статье представлен обзор современных представлений о коррекции патологических нарушений в системе иммунитета при распространенном гнойном перитоните. Подробно рассмотрены и систематизированы цели и основные принципы иммунокоррекции при перитоните, освещены последние достижения а также результаты экспериментальных и клинических исследований по данному вопросу, критерии эффективности и причины возможных неудач иммунокорригирующей терапии при распространенном гнойном перитоните.
Клинический обзор
Предупреждение ожирения
Аннотация
В обзоре зарубежной литературы последних лет показано интенсивное нарастание числа детей и подростков с избыточной массой тела (МТ) и ожирением, как в развитых, так и в развивающихся странах. В наибольшей мере это в целом характерно для индустриальных стран, крупных городов и местностей с неблагоприятной экологией, для населения с низким уровнем дохода и грамотности, или с нездоровым образом жизни, в том числе, с неправильно организованным досугом детей. Подчёркнута значимость врачей первичного звена здравоохранения (участковых педиатров, школьных и семейных врачей), также родителей, для своевременного выявления нарушения возрастно-половых нормативов МТ, факторов риска, проведения профилактики и коррекции ожирения у детей подростков.
Клинический обзор
Взаимосвязь бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких с тревожными и депрессивными расстройствами
Аннотация
Материал посвящен актуальной проблеме тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Установлено, что высокая частота встречаемости и выраженность тревожных и депрессивных расстройств при бронхиальной астме и ХОБЛ сопровождаются ухудшением контроля над астмой и более частыми обострениями ХОБЛ. Для успешной реабилитации пациентов с БА и ХОБЛ целесообразно проведение их анкетирования с целью выявления тревоги и депрессии с последующим привлечением к сотрудничеству психотерапевтов и психиатров для коррекции выявленных нарушений.
Клинический обзор
Воспалительный синдром восстановления иммунной системы: современные представления и собственные наблюдения
Аннотация
В течение последнего десятилетия по мере расширения предоставления антиретровирусной терапии (АРТ), практикующие врачи всё чаще стали встречаться с необычными, нестандартными вариантами клинического течения знакомых им оппортунистических заболеваний. В представленном обзоре отображена современная информация о крайне интересном явлении, как с научной, так и с практической точки зрения воспалительном синдроме восстановления иммунной системы (ВСВИС) у ВИЧ-позитивных пациентов.
Клинический обзор
Генетические аспекты синдрома риска первого психоза: полиморфизм гена белка переносчика серотонина и нейрокогниции
Аннотация
Синдром риска первого психоза представляет собой новое понятие в современной психиатрии и является отражением «продрома» шизофрении. Полиморфизм гена переносчика серотонина (5-HT-TLPR) связан с развитием ряда психических расстройств, в том числе шизофрении. На примере белорусской популяции проведено изучение данного полиморфизма в группах клинически высокого риска развития психоза и здоровых лиц. Статистически достоверных различий по распределению генотипов и аллелей между группами не получено. Выявлена связь полиморфизма гена переносчика серотонина (5-HTTLPR) с когнитивным функционированием по тестам батареи CANTAB в группе клинически высокого риска психоза. Носительство аллеля S гена переносчика серотонина ассоциировано с худшими показателями зрительной памяти, скорости реакции, исполнительских функций, быстрой обработки визуальной информации и оперативной памяти, а также большей импульсивностью в принятии решений.
Клинический обзор
Определение локализации визуальных целей и исправление ошибочных движений глаз мозговым детектором ошибок
Аннотация
Приводятся данные о точности локализации визуальных объектов боковым зрением, использовании их координат для формирования движений глаз и временных параметрах обнаружения и коррекции различных типов ошибочных глазных саккад мозговым детектором здоровых людей. Выявленные различия в продолжительности латентных периодов, длительности и других показателях нормальных, дисметричных саккад, движений ошибочного направления и коррекционных саккад используются для обсуждения выбора мозговым детектором типа сенсорных сигналов для обнаружения и исправления ошибок движений глаз.
Клинический обзор
Морфологические изменения и лабораторные показатели при травматическом токсическом повреждении периферических отделов N. trigeminus. Аналитический обзор
Аннотация
Цель работы на основании данных источников специальной информации обосновать целесообразность экспериментального изучения токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва. Существующие модели в полной мере не соответствуют клинике токсического повреждения нижнего альвеолярного нерва, не изучены механизмы его развития и морфологические изменения в стволе n. alveolaris inferior и в центральных структурах системы тройничного нерва, не установлены сроки их появления, а также до конца не исследованы процессы регенерации и восстановления функции, что обосновывает необходимость проведения дальнейших исследований в указанном направлении.
Клинический обзор
Бактериальные биопленки и их роль в развитии инфекций мочевыводящих путей
Аннотация
Образование биопленок является фактором развития и персистенции инфекционных заболеваний. Свойством микроорганизмов-возбудителей инфекций мочевыводящих путей является способность к формированию биопленки, структура и физиологические свойства которой обеспечивают повышение устойчивости к антибиотикам, антисептикам и влиянию со стороны иммунной системы макроорганизма. В клинической урологии и нефрологии биопленки влияют на развитие рецидивирующего цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, образуются на мочевых катетерах.
Клинический обзор
Диагностика и современные подходы к лечению наследственной сфероцитарной гемолитической анемии Минковского-Шоффара у детей
Аннотация
Представлены современные данные о патофизиологии, эпидемиологии, клинических проявлениях, диагностике, дифференциальной диагностике и современных методах лечения наследственного сфероцитоза у детей. Единственным патогенетическим методом лечения наследственного сфероцитоза является спленэктомия, которая предотвращает разрушение эритроцитов и увеличивает их продолжительность жизни, хотя не влияет на врожденный генетический дефект, являющийся причиной синтеза аномальных мембранных белков. Представлены возможные осложнения предспленэктомического этапа, в том числе гемолитический и апластический кризы, а также особенности спленэктомии и постспленэктомического ведения пациентов. Обсуждены ключевые принципы ведения постспленэктомического этапа с акцентом на важность профилактики и лечения постспленэктомических инфекций, чаще всего вызываемых инкапсулированными микроорганизмами. Эти инфекции могут протекать фульминантно и приводить к высокой летальности, а потому требуют немедленной адекватной антибактериальной терапии.
Клинический обзор
Хирургическое лечение вертельных переломов проксимального отдела бедра: анализ ближайших результатов у 62 пациентов
Аннотация
Представлен анализ применяемых способов хирургического лечения вертельных переломов бедренной кости и их влияния на ранние послеоперационные результаты. Проведено проспективное исследование группы из 62 пациентов. Средний возраст составил 72,7±14,8 лет, женщин было 50, мужчин 12. Выполнены следующие вмешательства: остеосинтез динамическим бедренным винтом - 30, остеосинтез динамическим мыщелковым винтом - 6, остеосинтез клинковой пластиной 130 град. - 1, остеосинтез гамма-стержнем - 20, остеосинтез реконструктивным бедренным стержнем - 3, эндопротезирование - 2. Нами произведён анализ длительности операции, кровопотери, количества интраоперационных гемотрансфузий, количества снимков ЭОП (лучевая нагрузка), длительности стационарного лечения и ранних послеоперационных осложнений.
Клинический обзор
Возможности исследования предрасположенности к раннему алкоголизму на основе технологии ДНК-биочипов
Аннотация
Представлены возможности технологии ДНК-биочипов для исследования предрасположенности к формированию раннего синдрома зависимости от алкоголя. Суммированы подходы по верификации данных, получаемых при исследовании транскриптома пациентов. Показаны возможности использования клеток периферической крови для скринингового ДНК-биочипирования и поиска новых мишеней лекарственного воздействия при синдроме зависимости от алкоголя.
Больше статей