Архив

2016 №4
Юбилей Алексей Никифорович Никифоров (к 80-летию со дня рождения)
кафедра детской хирургии БГМУ
Аннотация
В сентябре исполнилось 80 лет со дня рождения профессора кафедры детской хирургии Алексея Никифоровича Никифорова.
Юбилей Михаил Васильевич Зюзенков (К 80-летию со дня рождения)
кафедра поликлинической терапии БГМУ
Аннотация
В начале декабря отмечает свой 80-летний юбилей основатель кафедры поликлинической терапии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Васильевич Зюзенков.
Юбилей Александр Николаевич Стожаров (К 70-летию со дня рождения и 45-летию практической деятельности)
кафедра радиационной медицины и экологии
Аннотация
12 декабря 2016 года исполняется 70 лет со дня рождения гл. редактора журнала «Медицинский журнал», зав. кафедрой радиационной медицины и экологии, доктора биологических наук, профессора Александра Николаевича Стожарова.
Оригинальные научные публикации Изменения трансверзальных и сагиттальных параметров зубных рядов при лечении дистального постоянного прикуса пассивной самолигирующей брекет-системой
Д. В. Хандогий, А. М. Буракова
Аннотация
Тенденции последних двух десятилетий направлены на повышение частоты лечения зубочелюстных аномалий без удаления зубов. Целью данного исследования было изучить особенности изменения сагиттальных и трансверзальных параметров зубных рядов при лечении пациентов с дистальным постоянным прикусом без удаления зубов с помощью пассивной самолигирующей брекет-системы. Прогнозирование изменений данных параметров является важным вопросом, который до сих пор до конца не изучен. В данной статье представлены результаты исследования диагностических моделей зубных рядов, полученных до и после ортодонтического лечения пассивной самолигирующей брекет-системой у 14 пациентов с дистальным постоянным прикусом. В результате лечения пациентов с дистальным постоянным прикусом брекет-системами пассивного самолигирования наибольшее расширение верхнего и нижнего зубных рядов установили в области премоляров. В результате сегментарного анализа зубных дуг по методу A.Lundstrom, достоверно установлено устранение дефицита места для зубов на верхнем зубном ряду в сегменте S2, S3, S4 и S5 и на нижнем зубном ряду в сегментах S2, S5. Выявлены достоверные изменения вестибуло-орального наклона центральных резцов у пациентов со II классом 2 подклассом по Энглю после проведенного ортодонтического лечения. В результате лечения пациентов с дистальным постоянным прикусом брекет-системами пассивного самолигирования было достоверно установлено перемещение первых верхних постоянных моляров дистально.
Оригинальные научные публикации Качество жизни, связанное с состоянием органов полости рта, пациентов с зубочелюстными аномалиями
Т. Н. Терехова, Т. В. Терехова
Аннотация
Целью данного исследования явилась оценка качества жизни, связанного с состоянием органов полости рта, пациентов с зубочелюстными аномалиями. Изучено качество жизни 130 пациентов в возрасте от 13 до 45 лет с зубочелюстными аномалиями, которые разделены на 4 группы, в зависимости от используемого лечебного аппарата. Ортодонтическое лечение 33 пациентам проводилось металлической (1 группа), 30 – керамической вестибулярной брекет-системой (2 группа), 32 пациентам – съёмными ретенционными аппаратами (3 группа), 35 пациентов, не начавшие лечение зубочелюстных аномалий (4 группа). Использовалась немецкая версия анкеты OHIP – G, включающая 53 вопроса, находящихся в семи разделах. Первый раздел содержит 9 вопросов, касающихся функциональных ограничений, второй – 9 вопросов о физической боли, третий – 5 вопросов о психологическом дискомфорте, четвёртый – 9 вопросов о физической нетрудоспособности, пятый – 6 вопросов о психологической нетрудоспособности, шестой – 5 вопросов о социальной нетрудоспособности, седьмой раздел содержит 6 вопросов о наличии частичной или полной инвалидности. Кроме того, анкета содержит четыре дополнительных вопроса о функциональных ограничениях. В результате исследования установлено, что на ухудшение качества жизни пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении оказывают влияние чувство физической боли и функциональные ограничения, в то время как у лиц с зубочелюстными аномалиями, но не находящихся на лечении – психологический дискомфорт, функциональные ограничения, психологическая и физическая нетрудоспособность.
Оригинальные научные публикации Инородные тела пищевода, осложненные развитием трахеопищеводного свища: особенности хирургической тактики
А. А. Татур
Аннотация
Проанализированы особенности хирургической тактики при таких редких осложнениях инородных тел пищевода, как трахеопищеводные свищи (ТПС). Подчеркнута ведущая роль эндоскопических методов в диагностике инородных телпищевода и ТПС. Неоперативное лечение было окончательным у 1 пациента c неэпителизированным ТПС после эндоскопиче- c неэпителизированным ТПС после эндоскопиче- неэпителизированным ТПС после эндоскопического удаления фиксированного в пищеводе куска мяса. Разобщение ТПС вследствие проглатывания «конского каштана» с интерпозицией между трахеей и пищеводом мышечного лоскута и наложением эзофагостомы было успешно у одного пациента. Оригинальные методики радикального разобщения ТПС вследствие фиксации в пищеводе куриной кости и «конского каштана» с эзофагорафией и колоэзофагопластикой с использованием для тра-хеопластики васкуляризированных тимического и тимоперикардиального лоскутов успешно применены у 2 пациентов.
Оригинальные научные публикации Первый опыт применения дистанционного обучения в подготовке к централизованному тестированию на кафедре биологии БГМУ
И. П. Сахно, Т. Г. Романова, В. Э. Бутвиловский
Аннотация
Дистанционное обучение – одна из новых перспективных форм образовательного процесса, интерес к которой с каждым годом неуклонно растёт. В статье анализируется первый опыт внедрения дистанционного курса в системе LMS-Moodle для подготовки к центра- LMS-Moodle для подготовки к центра- -Moodle для подготовки к центра- Moodle для подготовки к центра- для подготовки к централизованному тестированию на кафедре биологии БГМУ. Целью данной работы является оценка эффективности дистанционного обучения в подготовке абитуриентов. Подробно описываются методика проведения дистанционного курса, структура теоретического учебного материала, система обработки результатов работы. Авторами проанализированы результаты выполнения слушателями заданий пробного и контрольного тестов и итоговой контрольной работы по курсу биологии. Указаны положительные моменты организации данной формы обучения и трудности, с которыми преподаватели столкнулись в процессе работы. В статье также подчёркивается наличие дополнительной возможности для обучения абитуриентов из отдалённых регионов Республики Беларусь, учащихся с ограничением физических возможностей, но при этом обладающих достаточным уровнем технической оснащённости. Также описано применение опыта международного сотрудничества, при обучении на дистанционных курсах слушателей из России и Казахстана. Авторами предложены альтернативные варианты проведения очных консультаций, для слушателей, не имеющих возможности их посещения.
Оригинальные научные публикации Реакции адаптации и С-реактивный белок при остром синусите
А. Р. Сакович
Аннотация
В работе исследовано содержание С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови у пациентов с острым гнойным синуситом и взаимосвязь этого параметра с типом реакции адаптации. Повышение концентрации СРБ > 10 мг/л наиболее информативно для острой бактериальной инфекции. Исследованы корреляция концентрации СРБ и типов реакций адаптации. Тип реакции адаптации (стресс или анти-стресс) установлен по значению лимфоцитарного индекса. Установлено, что при концентрации СРБ > 10 мг/л стрессорный тип реакции адаптации имел место в 63,0%, что достоверно чаще, чем при концентрации СРБ < 10 мг/л (12,9%), р < 0,001. Шансы возникновения реакции стресса при концентрации СРБ > 10 мг/л достоверно в 11,5 больше, чем при концентрации СРБ < 10 мг/л, что имеет прогностическое значение в части тактики лечения таких пациентов.
Оригинальные научные публикации Физическое развитие детей с Синдромом Дауна
Т. А. Пискун, И. И. Мурашко, П. В. Белая
Аннотация
Статья посвящена особенностям оценки физического развития детей с Синдромом Дауна (СД). Дети с СД имеют сниженный темп роста, причина которого однозначно не ясна, поэтому оценивать темпы роста детей с трисомией по 21-й паре хромосом с помощью графиков, разработанных для обычных детей, не информативно. Для оценки физического развития этих детей необходимо применять графики, разработанные для детей с СД с учетом расово-этнических особенностей конкретного региона. Перцентильные графики для оценки физического развития детей с СД разработаны в США, Португалии, Швеции, Великобритании и других странах. В статье представлены сравнительные данные оценки физического развития детей с СД по стандартным перцентильным графикам и специальным графикам, разработанным для детей с СД (США). При оценке роста по специальным графикам большая часть детей имела средние и высокие показатели, в то время как при оценке по стандартным графикам рост большинства детей оценивался как низкий или ниже среднего; большинство детей имели средние и вышесреднего показатели веса согласно специальным графиками низкие и ниже среднего согласно стандартным.
Оригинальные научные публикации Распространенность и структура зубочелюстных аномалий у детей и подростков г. Минска
И. В. Москалева, А. В. Россинская, Н. Н. Гаспарян, К. Ф. Недведская
Аннотация
Были изучены распространенность и структура зубочелюстных аномалий у 381 детей и подростков 6–16 лет, постоянно проживающих в г. Минске. Выявлена высокая распространенность аномалий зубочелюстной системы у обследованных. (77,69%). В структуре зубочелюстных аномалий превалирует дистальный прикус (173 случая, 58,14%). Аномалии прикуса в горизонтальной плоскости были выявлены у 7 детей и подростков (2,36%). Макродентия была характерна для 75 детей (25,34%), микродентия – 20 (6,76%). Наличие диастемы было выявлено у 25 обследованных (8,44%), из них диастема между верхними резцами обнаружена у 20 (80%), нижними резцами – 5 (%). Все эти аномалии, как правило, сочетались с аномалиями мягких тканей полости рта и функциональными нарушениями: мелким преддверием полости рта в сочетании с короткой уздечкой нижней губы (25 детей 8,44%), короткой уздечкой верхней губы (30 обследованных 10,13%), нарушенной функцией глотания (149 детей и подростков 50,34%), ротовым дыханием и нарушением функции речи (5 детей – 1,69%). Возрастная норма отмечена у 22,31%. В ходе исследования не было выявлено различия в частоте и структуре зубочелюстных аномалий по возрастным группам.
Оригинальные научные публикации Вариантная анатомия большого сосочка двенадцатиперстной кишки человека
В. В. Коваленко, С. Д. Денисов, А. П. Любецкая
Аннотация
В статье представлены сведения о вариабельности строения большого сосочка двенадцатиперстной кишки у новорожденных и взрослых людей, уточнена его локализация. Данные, полученные в ходе макроскопического исследования, сопоставлены с результатами эндоскопической визуализации. Установлено, что большой сосочек двенадцатиперстной кишки новорожденных и взрослых лиц характеризуется выраженным анатомическим полиморфизмом, который проявляется в наличии различных форм его внешнего строения. Все они различаются между собой по визуальным характеристикам, морфометрическим параметрам, а также по частоте регистрации у новорожденных и взрослых людей. Половые различия по указанным признакам не существенны. Соотношение частоты регистрации различных форм фатерова сосочка у взрослых лиц обоего пола при эндоскопической визуализации соответствует таковому при макроскопическом исследовании.
Оригинальные научные публикации Факторы риска неразвивающейся беременности и пути её профилактики
Е. Н. Кириллова, В. Н. Сидоренко, И. Х. Хашем
Аннотация
Неразвивающаяся беременность является частой патологией гестации и составляет 18% среди самопроизвольных выкидышей в Республике Беларусь. Согласно научным данным, причиной неразвивающейся беременности могут быть различные генетические, анатомические, эндокринные, иммунологические факторы, а также наличие воспалительных процессов в организме. В статье отражен ретроспективный анализ 76 историй болезни пациенток с неразвивающейся беременностью. На основании изучения анамнеза, результатов клинических и лабораторных обследований, а также гистологических заключений показано, что наиболее важным фактором рискавозникновения неразвивающейся беременности является воспалительный процесс урогенитального тракта. Выявлено, что максимальная инфекционная нагрузка приходится на возраст 20–29 лет, а наиболее часто (в 59,2% случаев) при обследовании обнаруживается условно-патогенная флора (E. Coli в 53,3% случаев, Ent. Faecalis – в 35,5%, St. Hemolyticus – в 13,2%). У пациенток с неразвивающейся беременностью в 77,6% случаев отмечаетсяналичие воспалительно-инфекционных изменений при патоморфологическом исследовании. Полученные данные свидетельствуют о необходимости обязательного обследования на наличие инфекций урогенитального тракта и санации хронических воспалительных очагов в программах реабилитации и прегравидарной подготовки женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе.