Выберите год
2025 №2
Юбилей
Нелли Ивановна АРТИШЕВСКАЯ (К 90-летию со дня рождения)
Аннотация
В 2024 г. исполнилось 90 лет профессору 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, выдающемуся педагогу, клиницисту, ученому Нелли Ивановне АРТИШЕВСКОЙ.
Редакционная статья
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ «ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ БЕЛАРУСИ В XX–XXI вв.» (авторы: И. И. Саливон, Н. И. Полина, О. В. Марфина, Т. Л. Гурбо)
Аннотация
-
Исторический ракурс
Как создавалась академия медицинских наук СССР. сообщение 2. Решение организационных вопросов о создании АМН СССР на уровне СНК СССР и ЦК ВКП(б)
Аннотация
13 января 1944 г. состоялась встреча Бурденко Н. Н., направившего в Правительство СССР докладную записку с изложением концепции организации АМН СССР, с Первым заместителем Председателя СНК СССР Молотовым В. М. Концепция была поддержана и направлена для дальнейшего рассмотрения в ЦК ВКП(б) секретарю по идеологии Щербакову А. С. От него документ был направлен в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) для детальной проработки и подготовки проекта постановления СНК СССР. Неожиданно, в ЦК ВКП(б) приходит письмо Наркома здравоохранения СССР Митерева Г. А. по тому же вопросу – о создании АМН СССР, но отличающееся от докладной записки Бурденко Н. Н. по ряду принципиальных вопросов. Обе концепции были внимательно изучены в аппарате ЦК ВКП(б) и вскоре проект постановления СНК СССР об учреждении АМН СССР лёг на стол Заместителя Председателя СНК СССР Ворошилова К. Е. В проекте этого документа были учтены отдельные предложения Митерева Г. А. и Бурденко Н. Н., с большей поддержкой позиции Митерева Г. А. Однако, в связи с отсутствием в итоговых документах интересов военной медицины, которые отстаивал Бурденко Н. Н., родилось еще одно письмо, которое было направлено 29 мая 1944 г. Митереву Г. А. из Главного военно-санитарного управления Красной Армии. 31 мая 1944 г. дополнительные материалы, учитывающие интересы военной медицины, легли на стол Ворошилова К. Е. 29 июня 1944 г. состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Сталина И. В., на котором рассмотрен вопрос о создании АМН СССР и утверждён проект постановления СНК СССР об учреждении АМН СССР при НКЗ СССР, а 30 июня 1944 г. на заседании СНК СССР принято постановление «Об учреждении АМН СССР» № 797 – первый официальный документ о создании АМН СССР.
В помощь практикующему врачу
Отогенный тромбоз сигмовидного синуса в детской лор-практике
Аннотация
Отогенный тромбоз сигмовидного синуса является редким осложнением острого среднего отита и мастоидита в детской возрастной группе, но имеет высокий риск летального исхода. По нашим данным, в период 2019–2024 гг. в ЛОР-отделении 3 ГДКБ г. Минска по поводу осложненного течения острого гнойного среднего отита антротомия (или антромастоидотомия) выполнена 83 пациентам. Наиболее частым осложнением отита был антромастоидит. Внутричерепные осложнения имели 5 пациентов (6 %), отогенный менингит – 4 (4,8 %), тромбоз сигмовидного синуса – 1 (1,2 %). Симптомы тромбоза синуса принято подразделять на две группы: местные (циркуляторные) и общие (инфекционные) и в типичных случаях диагноз не вызывает сомнений, но применение антибиотиков может изменить симптоматику и течение воспаления в среднем ухе и сигмовидном синусе, что затрудняет диагностику. Диагностически значимую информацию дают МРТ-ангиография, КТ черепа с контрастированием. Диагноз тромбоза сигмовидного синуса в большинстве случаев требует срочного хирургического вмешательства на среднем ухе с обнажением стенки сигмовидного синуса. Послеоперационное лечение включает назначение антибактериальных препаратов, антикоагулянтов, тромболитиков, нестероидных противовоспалительных средств, дезинтоксикационную терапию.
Случай из практики
Киста перикарда у пожилого пациента с фибрилляцией предсердий
Аннотация
Кисты перикарда представляют собой редкие образования средостения, обычно протекающие бессимптомно и часто случайно обнаруживаемые на рентгенограммах грудной клетки. Кисты перикарда могут быть врожденными и приобретенными (вследствие воспаления, инфекции, травмы, паразитарного поражения или др.). В статье мы представили клинический случай 74-летнего мужчины с ишемической болезнью сердца, пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне ожирения, у которого развилась правожелудочковая недостаточность. На обзорной рентгенографии органов грудной клетки киста перикарда не визуализировалась. Диагноз был поставлен с использованием компьютерной томографии и эхокардиографии. Размеры кисты перикарда по данным КТ 70×52×80 мм, при контрастном усилении без накопления контрастного вещества, образование компримитировало правый желудочек сердца. Комплексное консервативное лечение ишемической болезни сердца в сочетании с контролем ритма было эффективно. Для решения вопроса об оперативном решении пациент был переведен в кардиохирургию. В статье представлен разбор основных причин данного патологического состояния, данные исследований, лечебная тактика. Необходимо знать клинику кист перикарда и учитывать при дифференциальной диагностике.
Случай из практики
Тромбоз механического протеза клапанов сердца – проблемы диагностики и лечения
Аннотация
Основными причинами дисфункции механического клапана являются: 1) тромбоз; 2) фиброзное врастание паннуса; 3) инфекционный эндокардит. Клинико-диагностические критерии для выявления причины дисфункции протеза включают сроки и скорость развития дисфункции, наличие признаков системного воспаления (СРБ, ревматоидный фактор, положительный посев крови) или, наоборот, недостаточной антикоагуляции и наличия тромбоза (низкое МНО, повышение уровня Д-димеров). Актуальные способы лечения тромбоза протеза включают: 1) оптимизацию антикоагулянтной терапии; 2) тромболизис; 3) транскатетерные манипуляции и 4) хирургическое репротезирование клапана. Дана сравнительная характеристика хирургического и тромболитического методов восстановления функции клапанов. Ранее основным методом лечения обструктивного тромбоза было повторное хирургическое вмешательство. Однако благодаря современным успехам фармакологии возрастает актуальность медикаментозной тромботической терапии тромбоза протеза клапана. В частности, рекомендации Американского колледжа кардиологов/ Американской сердечной ассоциации 2020 года предлагают альтернативный подход к этим методам в зависимости от клинических факторов, степени обструкции клапана, сопутствующих заболеваний и гемодинамического статуса пациента. Освещены факторы, влияющие на выбор метода ведения пациентов с тромбозом протеза клапана. Материал проиллюстрирован случаем успешного тромболизиса у пациента с тромбозом аортального и митрального клапанов.
Случай из практики
Гемолитико-уремический синдром: от теории к практике
Аннотация
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) относится к группе тромботических микроангиопатий и включает триаду симптомов: микроангиопатическую гемолитическую анемию, тромбоцитопению, острое почечное повреждение. Клинические проявления ТМА определяются поражением тех органов и систем, где формируется повреждение микроциркуляторного русла микротромбами. Основные заболевания, которые связаны с развитием ТМА – это вышеуказанный ГУС и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП). В свою очередь, ТМА может быть как первичной, так и вторичной. При чем вторичная ТМА встречается при широком спектре патологии – аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваниях, инфекциях, онкологии, приеме некоторых лекарственных средств. ГУС встречается относительно редко, но при этом является одной из наиболее частых причин острого почечного повреждения (ОПП) у детей, а также одной из причин, приводящих к терминальной стадии хронической болезни почек у взрослых. Пациенты госпитализируются в профильный стационар в зависимости от преобладающей клинической картины, поэтому важным в диагностике вышеуказанной патологии является своевременное проведение диагностического поиска этиологии этого заболевания с привлечением смежных специалистов и последующего адекватного лечения. В статье представлен клинический случай ГУС, выявленного у молодого человека 19 лет в период прохождения воинской службы, который был вначале госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение, где начала формироваться развернутая клиническая картина ГУС. В результате комплексного подхода к лечению заболевания с использованием кортикостероидной и почечно-заместительной терапии, а также привлечения врачей профильных специальностей достигнуто улучшение клинического состояния пациента.
Случай из практики
Лечение редкой формы эктопической беременности в рубце на матке после кесарева сечения
Аннотация
Рассмотрены наиболее современные хирургические методики лечения редкой формы эктопической беременности в рубце на матке (БРМ) с метропластикой и их влияние на репродуктивную функцию в статье изложены дискуссионные диагностические и лечебные подходы к проблеме БРМ при несостоятельном рубце на матке после кесарева сечения, отраженные в мировой и русскоязычной литературе. Приведен достаточно редкий клинический случай эктопической беременности в рубце на матке после кесарева сечения из практики авторов.
Оригинальные научные публикации
Врожденные аномалии женских половых органов у подростков: клиническая картина, диагностика и коррекция
Аннотация
Аномалии развития женских половых органов встречаются у 4–7 % женщин в популяции и нередко сочетаются с пороками мочевыделительной системы. Среди врожденных аномалий женских половых органов, встречающихся у подростков, особое место занимает сочетанный порок развития мочеполовой системы, характеризующийся удвоением матки и влагалища с односторонним частично аплазированным влагалищем и ипсилатеральной агенезией почки – синдром Херлина-ВернераВундерлиха (OHVIRA). В статье представлено описание клинических случаев врожденных аномалий женских половых органов с сочетанным пороком развития мочевыделительной системы в пубертатном периоде. Целью исследования явилось обобщение клинического опыта диагностики и лечения подростков с врожденными аномалиями женских половых органов, сопровождающихся сочетанными пороками развития мочевыделительной системы. Материалы и методы. В учреждении здравоохранения «1-я ГКБ» г. Минска в 2024 г. проведено обследование и лечение 8 пациентов с врожденными аномалиями женских половых органов: 4-х подростков с синдромом OHVIRA и 4-х пациентов с полной атрезией гимена и стенозом преддверия влагалища. Результаты. Средний возраст пациентов составил 11 (10–14) лет. Наиболее частым клиническим проявлением порока являлось нарушения оттока менструальной крови и формирования гематокольпоса, наличие циклических болей в нижних отделах живота, что было основанием для проведения хирургического лечения – вскрытия и опорожнения гематокольпоса, формирования нижней трети влагалища. В случае осложненного течения синдрома OHVIRA и формирования пиосальпинкса, потребовалось проведение лапароскопии с односторонней сальпингэктомией. Заключение. Ввиду взаимосвязи между аномалиями развития репродуктивной и мочевыделительной систем, подростам с выявленными мальформациями мочевыделительной системы следует проводить дальнейшее обследование для диагностики аномалий развития половых органов.
Оригинальные научные публикации
Динамика восстановления регионарного кровотока и нервно-мышечной функции после интрамедуллярного остеосинтеза переломов дистального отдела большеберцовой кости
Аннотация
Физиологический анализ восстановления мышечной активности, проводимости по периферическим нервам (электронейромиография) и регионарного кровотока (реография, ультразвуковая допплерография) у 15 пациентов (24–65 лет) с переломами дистального отдела большеберцовой кости после интрамедуллярного остеосинтеза позволил оценить показатели моторной функции мышц в последовательных стадиях остеорегенерации (8–10 дней; 1,5–2; 3–4 и 6–12 мес.). Определены количественно: степень нарушения функции мышц; степень васкуляризации травмированного сегмента; степень компенсации первичных и вторичных циркуляторных нарушений кровообращения. Полученные функциональные показатели сопоставлены с рентгенологическими признаками формирования костной мозоли, консолидации и ремоделирования костной ткани, клиническими данными восстановления опороспособности и движения в голеностопном суставе. Показано, что периоды восстановительного лечения характеризуются адаптационными перераспределительными рециркуляторными процессами, которые соответствуют метаболическим потребностям формирующейся костной ткани и разной степенью нарушения моторной функции мышц и периферических нервов. После переломов ДМЭБК кости и выполнения интрамедуллярного остеосинтеза адаптация мышц имеет разный потенциал восстановления и не завершается после полного сращения переломов и восстановления опороспособности конечности. Выявлены ЭМГ-признаки субклинической аксонопатии периферических нервов, в большей степени по дистальному участку малоберцового нерва. Эти изменения являются обоснованием для рассмотрения вопроса о возможности и целесообразности назначения нейротропной терапии с целью улучшения исходов хирургического лечения. Применение интрамедуллярного остеосинтеза при сложных переломах создает благоприятные условия для реализации собственных механизмов остеогенеза, обеспечивая полную компенсацию нарушений тканевого кровотока, поэтапное восстановление мышечной активности и опороспособности.
Оригинальные научные публикации
Оценка качества жизни, связанного со здоровьем, у лиц с впервые выявленной дисфункцией щитовидной железы и субклиническим коронарным атеросклерозом
Аннотация
Изучение качества жизни (КЖ) становится актуальной и неотъемлемой проблемой ведения мультидисциплинарного пациента. Пациент с коморбидностью требует индивидуального подхода, учета всех особенностей сочетанной патологии при выборе лечебно-диагностической и превентивной тактики. Патология щитовидной железы не редко характеризуется развитием кардиоваскулярных осложнений при отсутствии предшествовавшей симптоматики ишемии. Цель исследования: изучить клинико-инструментальные данные, оценить качество жизни, связанное со здоровьем, и комплаентность к антиатерогенной терапии у лиц с впервые выявленной дисфункцией щитовидной железы и субклиническим коронарным атеросклерозом.
Оригинальные научные публикации
Объемная сфигмография в диагностике доклинических стадий атеросклероза у пациентов трудоспособного возраста с дисфункцией щитовидной железы
Аннотация
Крупные клинические и популяционные исследования выявили тесную взаимо- связь показателей артериальной жесткости с атеросклеротическим повреждением различных бассейнов, развитием клинических осложнений, а также с рядом коморбидных состояний, которые могут оказывать влияние на атерогенез. Патология щитовидной железы не редко характеризуется развитием кардиометаболических осложнений при отсутствии предшествовавшей симптоматике. Цель исследования: оценить возможности метода объемной сфигмографии в диагностике доклинических стадий прецеребрального атеросклероза у пациентов трудоспособного возраста с дисфункцией щитовидной железы. Материалы и методы. Дизайн исследования: поперечное когортное. Обследовано 70 считающих себя здоровыми пациентов с впервые выявленной патологией щитовидной железы: 46 – с субклиническим гипотиреозом (уровень тиреотропного гормона (ТТГ) > 4,0 мМЕ/л при нормальных характеристиках свободных фракций тиреоидных гормонов) и 24 пациента без дисфункции щитовидной железы. С целью диагностики доклинических стадий атеросклероза использованы методы ультразвукового исследования прецеребральных артерий и объемной сфигмографии с оценкой сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI) и лодыжечно-плечевого индекса (ABI). Результаты. У 69,6 % пациентов с СГ и 29,2 % пациентов с нормальной функцией щитовидной железы показатели жесткости сосудистой стенки были отличными от нормальных и/или не соответствовали возрастной норме (χ 2 = 10,43; p < 0,01). Установлена прямая взаимосвязь между сниженным значением ABI на одной из ног и наличием ультразвуковых признаков многососудистого (2 и более) атеросклеротического поражения прецеребральных артерий (r = 0,337, р < 0,001), признаками нестабильности АСБ (r = 0,43; р < 0,05). Полученные нами результаты свидетельствуют в пользу формирования у клинически здоровых пациентов трудоспособного возраста с впервые выявленным, медикаментозно не скорректированным СГ, в сравнении с лицами без дисфункции щитовидной железы, полисосудистого атеросклероза с признаками нестабильности АСБ. Несвоевременное выявление доклинических стадий атеросклероза влечет за собой несвоевременное применение профилактической медикаментозной и немедикаментозной тактики, как следствие – развитие атеросклероз-ассоциированных осложнений, инвалидизацию и смертность в молодом возрасте по причине БСК. С целью оперативного принятия решения об оптимальном диагностическом поиске, с одной стороны – достаточным для диагностики бессимптомных стадий атеросклероза различной локализации, с другой – безопасном для врача и пациента, экономически доступном и легко выполнимом в различных регионах Республики Беларусь, может быть рекомендован метод объемной сфигмографии. Применение данного неинвазивного метода определения поражения стенки артерий при диагностике атеросклероза повысит эффективность оказания медицинской помощи пациентам с БСК, что приведет к снижению в белорусской популяции удельного веса лиц с кардио- и цереброваскулярной патологией.
Больше статей