Архив

2014 №4
Юбилей Семен Антонович Наумович (К 60-летию со дня рождения)
Коллектив кафедры ортопедической стоматологии
Аннотация
12 августа 2014 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ – доктора медицинских наук, профессора Наумовича Семена Антоновича.
Оригинальные научные публикации Особенности ведения беременности и родов у женщин с антенатальной гибелью плода
С. Н. Царёва, Е. В. Тиханович, Н. В. Царёва, В. В. Шуркало, Д. Н. Лобачевский
Аннотация
Изучены особенности течения беременности, осложнившейся антенатальной гибелью плода (АГП). Выявлены факторы риска, способствующие АГП: осложнения беременности, сопутствующая генитальная и экстрагенитальная патология, вредные привычки, профвредности, особенности внутриутробного состояния плода по данным диагностики, хроническая внутриутробная инфекция. Установлено, что течение последующей беременности у женщин, имеющих АГП в анамнезе, происходит на фоне факторов риска, существовавших при предыдущей беременности, а также создаются предпосылки для формирования новых. Это увеличивает риск АГП. Качественно проведенная прегравидарная подготовка, учёт во время беременности всех факторов риска, своевременное прогнозирование АГП, позволяет улучшить исход беременности и избежать повторных репродуктивных потерь.
Оригинальные научные публикации Состояние функции жевания у пациентов с дистальным прикусом
И. В. Токаревич, Ю. Я. Наумович
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния дистального прикуса на показатели жевательной эффективности пациентов. В настоящем исследовании приняли участие 290 человек, из них 209 не имеющие нарушений окклюзии, 81 пациент с дистальным прикусом. В результате статистической обработки данных были установлены достоверно более низкие показатели жевательной эффективности у пациентов с дистальным прикусом. Определено негативное влияние увеличения сагиттальной щели, а также снижения значения площади окклюзионных контактирующих поверхностей зубов на показатели эффективности жевания. Установлено, что уровень снижения показателей жевательной эффективности у пациентов с дистальным прикусомв большей степени определяется выраженностьюсамого нарушения, наиболее низкие показатели жевательной эффективности выявлены у пациентов с высокой степенью нуждаемости в ортодонтическом лечении по индексу IOTN.
Оригинальные научные публикации Особенности эмоциональных нарушений у подростков с ожирением
А. В. Солнцева, Т. А. Емельянцева, А. В. Сукало, О. Ю. Загребаева, А. Г. Михно, Е. С. Кончиц
Аннотация
Подростковый период связан с выраженными нейрогормональными изменениями, физиологической и психологической перестройкой организма, приспособлением ребенка к социальным и поведенческим моделям. В этом возрасте отмечается увеличение числа случаев ожирения и эмоциональных нарушений. Установлено высокое сочетание ожирения и психосоциальных расстройств у детей, включая депрессивные симптомы. Целью нашего исследования явилась оценка распространенности и особенностей проявления эмоциональных нарушений у подростков с ожирением. Было проведено психологическое тестирование 173 ребенка с алиментарным ожирением и 83 детей с нормальной массой тела с помощью опросников: CBCL (Child Behavior checklist); DSRS (Depression Self-Rating Scale); ChEDE–Q (Children Eating Disorder Examination – Questionnaire).
Оригинальные научные публикации Протеиназно-ингибиторная активность и уровень эндогенной интоксикации у пациентов с псориазом
Т. А. Сикорская, Г. Н. Бычко, А. М. Лукьянов
Аннотация
Изучено состояние системы протеиназы-ингибиторы протеиназ и уровень эндогенной интоксикации у 71 пациента с псориазом. У 29,6% пациентов наблюдается нормальный уровень протеиназемии, который поддерживается компенсаторным синтезом ингибиторов протеолиза html5-dom-document-internal-entity2-945-end1-АТ и html5-dom-document-internal-entity2-945-end2-МГ. Эндогенная интоксикация пациентов этой категории обусловлена недостаточным выведением эндотоксинов из организма. У 70,4% пациентов развивается гиперпротеиназемия, связанная с избытком синтеза ТпА и недостатком его ингибитора html5-dom-document-internal-entity2-945-end1-АТ. Нарушение протеиназно-ингибиторной системы в сторону протеолиза является основным звеном патогенеза эндогенной интоксикации у пациентов с псориазом и гиперпротеиназемией.
Оригинальные научные публикации Характеристика интоксикации при остром гнойном синусите с позиции комплексной оценки
А. Р. Сакович
Аннотация
В данной статье широко представлен материал об использовании лейкоцитарных индексов для оценки интоксикации при остром гнойном синусите. Предложен новый индекс – комплексный гематологический показатель интоксикации, который по сравнению с известными индексами имел большую информативность (повышение у 71,5 процентов пациентов с острым гнойным синуситом по сравнению с 24,5 и 37,8 процентами для других индексов), что повышает диагностическую ценность нового индекса.
Оригинальные научные публикации Факторы риска развития ранней дисфункции печеночного трансплантата у реципиентов в послеоперационном периоде
М. М. Савчук
Аннотация
Определить, могут ли оказать влияние возраст донора и реципиента, время общей, тепловой и холодовой ишемии, наличие жирового гепатоза, MELD – статус реципиента на развитие ишемически-реперфузионного повреждения трансплантата и, как следствие, привести к ранней дисфункции графта в послеоперационном периоде – цель исследования, в которое были включены 249 реципиентов, которым с 2008 по апрель 2014 г. на базе РНПЦ «Трансплантации органов и тканей» УЗ «9 городская клиническая больница» выполнена ортотопическая трансплантация печени. В свою очередь они были разделены на 2 группы. В первую группу (основная) было включено 69 реципиентов, у которых в послеоперационном периоде была диагностирована ранняя дисфункция графта. Вторую группу (контроль) составили 180 реципиентов, без признаков ранней дисфункции трансплантата. Установлено, что предикторами развития ранней дисфункции печеночного трансплантата в послеоперационном периоде у реципиентов являются процент жирового гепатоза донорского графта и время тепловой ишемии, а так же их совокупное влияние. Пороговым значением для фактора жировой гепатоз является значение более 15%.
Оригинальные научные публикации Цитидиндезаминаза и аденозиндезаминаза – ферменты, контролирующие интенсивность и специфичность иммунного ответа: стандартизация активности в норме и диагностическая значимость при заболеваниях
К. И. Павлов, Л. П. Титов, А. Е. Гончаров, О. А. Янович, С. В. Жаворонок
Аннотация
Цель исследования – оценить диагностическую значимость колебаний активности цитидиндезаминазы и аденозиндезаминазы в норме при максимально строгом формировании выборки в сравнении с острой (инфекционный мононуклеоз) и хронической (гепатит С) вирусной инфекцией.
Оригинальные научные публикации Индекс массы тела у детей с бронхиальной астмой при наличии структурных изменений лёгких
И. А. Ненартович, В. Ф. Жерносек
Аннотация
Бронхиальная астма, которая является важной медико-социальной проблемой, может быть ассоциирована со структурными изменениями лёгких. В статье представлены краткий аналитический обзор существующих данных о роли категории массы тела у пациентов с бронхиальной астмой, а также результаты собственного исследования данного антропометрического параметра (по перцентильным значениям индекса массы тела) у детей и подростков с бронхиальной астмой при наличии структурной патологии лёгких и без структурных изменений лёгких. Дефицит массы тела чаще имел место у мальчиков с бронхиальной астмой, ассоциированной со структурной патологией лёгких. Взаимосвязи категории роста (по перцентилям) и наличия структурной патологии лёгких у пациентов с астмой не обнаружено.
Оригинальные научные публикации Особенности течения беременности при аллельном полиморфизме -174 G/C промоторной области гена интерлейкина 6
М. С. Недосейкина, Е. А. Аксенова, Е. И. Барановская
Аннотация
Целью данного исследования было выявление предрасположенности к развитию инфекционно-обусловленных осложнений беременности. Обследовано 100 женщин в третьем триместре беременности, среди которых было 50 пациенток с преждевременными родами и 50 женщин со срочными родами.
Оригинальные научные публикации Распространенность и прогностическое значение двух полиморфизмов гена интерлейкина-28b для оценки эффективности противовирусного лечения хронического гепатита С
В. М. Мицура, Е. В. Воропаев, С. В. Жаворонок, О. В. Осипкина, Д. В. Терешков
Аннотация
Обследовано 237 пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) (63% мужчины; 57% с генотипом 1 вируса) в Гомеле и Минске.
Оригинальные научные публикации Антенатальные и постнатальные факторы риска развития атопического дерматита у детей раннего возраста
И. А. Логинова, П. С. Прилуцкий
Аннотация
Проведен анализ особенностей течения отягощенной беременности у 75 женщин, а также особенности развития рожденных от них 77 детей. Установлено, что, гипоксическая атака на плод, агрессивная медикаментозная терапия в течение неонатального периода, наследственная отягощенность по материнской линии и семейная предрасположенность в отношении атопии, а также невозможность либо несвоевременность грудного вскармливания и ранний перевод на смешанное/искусственное вскармливание увеличивают риск развития младенческой формы атопического дерматита.