Архив

2012 №4
Юбилей Анатолий Дмитриевич Таганович (к 60-летию со дня рождения)
коллектив кафедры биологической химии
Аннотация
10 ноября 2012 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 36 лет научной и педагогической деятельности профессора кафедры биологической химии УО «БГМУ», доктора медицинских наук Тагановича Анатолия Дмитриевича.
Случай из практики Тяжелый синдром гиперстимуляции яичников при раннем сроке беременности
В. Л.Силява, Л. С.Гуляева, О.Т. Прасмыцкий, М.В. Довгулевич, А.А. Шматова
Аннотация
Бесплодный брак - одна из важнейших проблем человечества. По данным ВОЗ, частота бесплодного брака составляет 10-15% от числа супружеских пар и имеет тенденцию к увеличению.
Оригинальные научные публикации Факторы риска низкой костной массы у пациентов с СД 1-го типа, ассоциированные с остеопорозом в общей популяции
А.П. Шепелькевич
Аннотация
В статье представлены результаты собственных исследований по изучению показателей фосфорно-кальциевого обмена и костного метаболизма у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Обследовано 210 пациентов с СД 1-го типа и 77 человек контрольной группы. Проведенный сравнительный анализ позволил выделить и стратифицировать наиболее значимые из известных факторов риска нМПК у пациентов с СД 1-го типа (в порядке убывания значимости): 1) ЩФ менее 98 МЕ/л; 2) протезирование зубов; 3) остеокальцин менее 13 нг/мл: 4) уровень OPG более 5,9 пмоль/л; 5) низкая физическая активность (менее 420 мин в неделю).
Оригинальные научные публикации Состояние количественных и качественных характеристик костной прочности осевого и периферического скелета у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа
А.П. Шепелькевич
Аннотация
В статье представлены результаты собственных исследований по изучению показателей костной прочности у пациентов с сахарным диабетом (СД) 1-го типа. Обследовано 210 пациентов с СД 1-го типа и 77 человек контрольной группы. Выявлено достоверное снижение МПК осевого скелета у пациентов с СД 1-го типа в сравнении с контролем, преимущественно в области шейки бедра, что подчеркивает специфичность потерь костной плотности компактного вещества при СД 1-го типа. Выявлено снижение МПК в области кистей обеих рук, показателей КУЗ пяточных костей обеих стоп. Низкая костная масса выявлена у 42 (20%) пациентов с СД 1-го типа (20,0%). С учетом ОШ и 95% ДИ наиболее высокий риск развития нМПК у пациентов с СД 1-го типа установлен в области ПОБ – ОШ – 6,74 (95%ДИ 6,00–7,57) и ШБ – ОШ – 5,5 (95% ДИ 4,88–6,28), в тоже время не выявлено повышение риска развития нМПК в области позвоночника (12,4%; в контрольной группе – 6,5%, html5-dom-document-internal-entity2-967-end 2 =2,03; р=0,2).
Оригинальные научные публикации Структура частоты распространения острых респираторных заболеваний у детей, больных бронхиальной астмой
Г.Н. Чистенко, И.Н. Вальчук
Аннотация
Определены особенности и установлены закономерности структурного распределения частоты острых респираторных инфекций у детей, страдающих бронхиальной астмой, в различные периоды их жизни.
Оригинальные научные публикации Заболеваемость острыми респираторными инфекциями часто болеющих детей, посещающих детские дошкольные учреждения
Г.Н. Чистенко, И.Н. Вальчук
Аннотация
Определены уровень, динамика и структура заболеваемости острыми респираторными инфекциями часто болеющих детей, посещающих детские дошкольные учреждения.
Оригинальные научные публикации Варианты топографии и морфометрических характеристик мозговых артерий в зависимости от формы черепа взрослого человека
Н.А. Трушель
Аннотация
Изучены топографические и морфометрические особенности мозговых артерий на 300 препаратах головного мозга взрослого человека с различной формой черепа. Установлена взаимосвязь типов ветвления и морфометрических характеристик мозговых артерий от конституциональных особенностей черепа человека.
Оригинальные научные публикации Влияние наследуемых и модифицируемых факторов в семьях с отягощённой наследственностью по атеросклерозу
В.В. Строгий
Аннотация
В данной статье изложены результаты исследования влияние наследуемых и модифицируемых факторов в семьях детей с отягощённой наследственностью по атеросклерозу. При этом уровень наследственной отягощённости в данной группе являлся умеренным. Среди детей, у которых родственники перенесли инфаркт миокарда, имеется сосудистая патология в виде: вегетативной дисфункции, артериальной гипертензии. Среди причин, влияющих на развитие инфаркта миокарда среди взрослых, следует отметить наличие артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета II типа.
Оригинальные научные публикации Коррекция элементного статуса у детей первого года жизни с задержкой внутриутробного роста
О.В. Севрук, М.Г. Девялтовская, Л.А. Тимошина
Аннотация
Выявлены низкие уровни железа и цинка у младенцев с ЗВУР в возрасте 5 дней, 1 и 6 месяцев. При назначении профилактических доз железа и цинка младенцам с ЗВУР в период от 1 до 6 месяцев жизни произошло достоверное увеличение этих элементов в крови (р<0,01). Несмотря на назначение профилактических доз железа (3 мг/кг/сут) и цинка (1 мг/кг/сут) достичь нормативных значений этих элементов в крови не удалось. Клинические проявления дефицита железа и цинка возникают у большинства детей с ЗВУР к возрасту 6 месяцев и требуют назначения лечебных доз препаратов этих биоэлементов.
Оригинальные научные публикации Риноцитограмма и риногемограмма при остром гнойном синусите
А.Р. Сакович
Аннотация
Проведено сравнительное исследование риноцитограмм и риногемограмм у пациентов с острым гнойным синуситом. Показаны положительные и отрицательные моменты каждого исследования. Сравнительный анализ показал большую информативность риногемограммы по сравнению с риноцитограммой.
Оригинальные научные публикации Гематологические лейкоцитарные индексы при остром гнойном синусите
А.Р. Сакович
Аннотация
Проведен расчет (на основе данных общего анализа крови) и сравнение гематологических лейкоцитарных индексов интоксикации и реактивности у пациентов с острым гнойным синуситом. Показана информативность и клиническое значение индексов.
Оригинальные научные публикации Цитомегаловирусная инфекция при трансплантации почки
Д.Н. Садовский, О.В. Калачик, Н.Юнис, Р.П. Лавринюк,Т.В. Амвросьева, П.И. Гринкевич, Н.В. Поклонская, Е.П. Кишкурно
Аннотация
Трансплантация почки является методом выбора при лечении пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. Ежегодно в странах Европейского Союза выполняется более 11 тысяч, а в США более 12 тысяч трансплантаций почки [2]. В Республике Беларусь в 2011 году выполнено 175 трансплантаций почки. На диспансерном наблюдении в нашей стране находится более 700 пациентов с функционирующим трансплантатом почки. Одной из основных задач современной трансплантологии является поиск такой идеальной схемы иммуносупрессивной терапии, при которой не будут отторгаться пересаженные органы, но будет сохранена защита пациента от инфекционных и онкологических заболеваний. К сожалению, этого баланса достичь не удается и на сегодняшний день одно из ведущих мест среди проблем в трансплантологии занимают инфекционные осложнения.