Случай из практики
 

Особенности анестезии при кровотечении после тонзиллэктомии
С.С. Грачев, Е.А. Петух, И.З. Ялонецкий
Послеоперационные осложнения и послеоперационное кровотечение представляют серьезную проблему для врачей хирургического профиля. Как врачей оториноларингологов, так и врачей анестезиологов. В представленной статье описывается случай оказания экстренной оперативной помощи пациенту после тонзиллэктомии. Авторы обращают внимание на совместную работу хирургической бригады, а также бригады анестезиологов. Приоритетным действием анестезиолога является быстрая последовательная индукция кетамином или этомидатом. Авторы также подчеркивают необходимость коррекции волемии в ходе оперативного вмешательства, особенности премедикации, а также готовность к хирургическому обеспечению проходимости дыхательных путей. Хирургическая бригада должна быть готова к проведению трахеостомии. Содружественная работа хирурга и анестезиолога определяет успех лечения.
2019 №2
Гемолитическая болезнь новорожденного, обусловленная материнскими антителами анти-rh″(Е)
О.А. Платонова, Е.Н. Альферович, Л.В. Грак, И.Н. Евстигнеев, Ю.И. Семенович, В.Г. Мирзомогомедова, Е.А. Саржевская
В статье описан редкий клинический случай гемолитической болезни новорожденного, обусловленной материнскими антителами анти-rh″(Е). Благодаря иммунногематологическому мониторингу беременной был выявлен патологический титр антител анти-rh″(Е). В сроке гестации 25 недель были выявлены антитела в титре 1:256. С целью уточнения специфичности антител и фенотипирования эритроцитов женщина была направлена в РНПЦ «Гематологии и трансфузиологии». Установлен фенотип эритроцитов: СсDeekk, выявлены антитела системы резус анти- rh″(Е) в титре 1:542. В динамике проводился контроль титра антител, наблюдался рост титра. К 32-33 неделе беременности титр составил 1:1024. В настоящее время в РНПЦ «Гематологии и трансфузиологии» используют методы выявления антител к антигенам эритроцитов и установления их специфичности с помощью идентификационных карт. Ребенку сразу при рождении были проведены следующие лабораторные обследования: группа крови матери О(I) Rh положительная и ребенка О(I) Rh положительная (совместимая по группе и резус принадлежности кровь), уровень билирубина из пуповинной крови – составил 134 мкмоль/л. Общий анализ крови: Нb=93 г/л, эритроциты 2× 1012/л, лейкоциты 23,2×109/л, Ht=29,3%, МСV=143,6 фл, MCH=45,6 пг, MCHC=317 г/дл, тромбоциты 150×109/л, нормобласты 446:100, ретикулоциты 40%. Прямая проба Кумбса положительная. В динамике первых двух часов жизни в биохимическом анализе крови у ребенка общий билирубин составил 179 мкмоль/л, неконьюгированный билирубин 164,1 мкмоль/л, почасовой прирост билирубина 15 мкмоль/л/час. Учитывая тяжелое течение гемолитической болезни у новорожденного по системе резус, ребенку показано раннее проведение заменного переливания крови не менее двух раз.
Проведено фенотипирование эритроцитов матери и ребенка. Установлена несовместимость крови по Е антигену системы резус. Что позволило при совместимой крови матери и ребенка по группе и резус принадлежности своевременно провести лабораторно-диагностические тесты при рождении ребенка, поставить диагноз и провести патогенетическую терапию.
2019 №2
СAKUT-синдром у детей
И.В. Шевчук, А.В. Сукало
CAKUT-синдром (congenital anomalies of the kidney and urinary tract) является сложной проблемой у пациентов детского возраста, что требует кооперации специалистов различных профилей: педиатров, нефрологов, урологов и генетиков. Частота данной патологии составляет 3-6 случаев на 1000 новорожденных. В данной статье представлены основные патологии, составляющие CAKUT-синдром; клинические, лабораторные, инструментальные и генетические методы диагностики.
Проведен ретроспективный анализ 7893 историй болезни пациентов впервые госпитализированных в нефрологическое и урологическое отделения 2-ой городской детской клинической больницы города Минска с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года. Частота CAKUT-синдрома составила 6,6%, а наиболее частой патологией выступали гипоплазия почек на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса (59%).
Представлен клинический случай ребенка с CAKUT-синдромом, ассоциированным с патологией опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
2019 №2
Лейкоз у ребенка под маской мононуклеозоподобного синдрома
Е.Н. Сергиенко, О.Н. Романова, Т.А. Артемчик, Ж. С. Сергей, А.М. Кашкан, О.В. Карась
Мононуклеозоподобный синдром (МНПС) представляет особый интерес в первую очередь для врачей общей практики и инфекционистов. Мононуклеозоподобный синдром у детей является одной из наиболее часто встречающихся патологий в повседневной практике. Поэтому можем ли мы считать МНПС достаточно изученной патологией? Как ни странно, МНПС является частой причиной неправильной диагностики, что заключается либо в лабораторной диагностике заболеваний, сопровождающихся этим синдромом, либо в его дифференциальной диагностике.
2018 №2
Клинический случай ювенильной вульгарной пузырчатки
А. П. Музыченко, М. В. Качук, Т. А. Сикорская, А. С. Касенок, Е. В. Страпко
Вульгарная пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание кожи и слизистых оболочек. Характеризуется наличием циркулирующих аутоантител, направленных против белков десмосом – десмоглеина 1 и/или десмоглеина 3, ответственных за адгезию кератиноцитов. Формирование аутоантител приводит к потере клеточной адгезии и образованию супрабазальных пузырей. Заболевание характерно для взрослого возраста. У детей встречается редко.
2017 №3
Эктопическая беременность в рубце на матке после операции кесарева сечения
В.Н. Сидоренко, М.А. Шкроб, Е.Ф. Подрезенко, И.А. Табакова, Л. С. Ладутько, М.Ю. Гомлякова, М.Н. Новик
Статья посвящена актуальной теме гинекологии – эктопической беременности. Особое внимание уделено этиологии, формам и локализации эктопической беременности, диагностике - с особым акцентом на данные УЗИ. Локализация в рубце на матке после операции кесарева сечения достаточно редкая форма эктопической беременности, ввиду высокого риска разрыва матки в любом сроке беременности с высокой вероятностью внутрибрюшного кровотечения, порой приводящего к летальному исходу. Поэтому, ранняя диагностика наличия беременности, в том числе эктопической в рубце, по данным УЗИ, биохимическим маркерам, должна быть своевременной. Уделено внимание преемственности в работе врачей женских консультаций и стационаров, в плане профилактики, определения групп риска развития данной патологии после вмешательств на матке. Представлено 2 клинических случая с эктопической беременностью в рубце на матке, где своевременно выставлен диагноз и проведено адекватное хирургическое лечение – органосохраняющая операция.
2017 №2
Острый автохтонный гепатит E в Республике Беларусь
С.В. Жаворонок, Е.Н. Яговдик-Тележная, Михайлов М.М., К.К. Кюрегян, Г.И. Алаторцева, Л.С. Жмуровская, О.В. Солдатенко, Т.А. Рогачева, Л.А. Анисько, Н.Н. Юровский
Гепатит E - вирусная инфекция, которую традиционно считали острым заболеванием, не требующим лечения, подобным гепатиту А. Вирус гепатита E (HEV) был признан в течение многих десятилетий, как основная причина вспышек, связанных с употреблением инфицированной питьевой воды в развивающихся странах. Этот агент теперь также рассматривается, как важный этиологический фактор острого гепатита в промышленно развитых странах. Для постановки диагноза HEV-инфекция используется обнаружение anti-HEV IgM и IgG и обнаружение РНК HEV. Аnti-HEV IgM появляются в острый период и сохраняются в течение нескольких месяцев после завершения острого ГЕ, тогда как anti-HEV IgG характеризуют перенесенную инфекцию. Наличие HEV RNA указывает на текущую инфекцию, острую или хроническую. В статье описан первый подтвержденный случай острого холестатического автохтонного гепатита Е в РБ.
2017 №2
Случай впервые выявленной мальформации легкого у ребенка первого года жизни
С.Г. Бойко, И.А. Герасименко, Т.А. Пискун, И.П. Дубовик
Авторами приведен клинический случай впервые выявленной мальформации легких у ребенка 6 месяцев.
2016 №2
Остеопойкилия – «случайный» диагноз
О.Ю. Григорик
Приведен клинический случай выявления системного врожденного заболевания скелета – остеопойкилии у молодого мужчины во время рентгенологического обследования по поводу интеркуррентного заболевания в декабре 2012 года.
2016 №2
Сложности диагностики и лечения первичного гиперпаратиреоза (описание клинического случая)
Н.В. Подгорная, Т.В. Мохорт, Н.М. Лихорад, В.В. Серегин, О. И. Суходолова, Е.В. Жалейко
Первичный гиперпаратиреоз – одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. В представленной статье авторы обращают внимание на полиморфизм клинической картины и высокую вероятность поздней диагностики данной патологии.
2016 №2
Антенатальная диагностика атрезии желчных ходов с благоприятным исходом после хирургической коррекции
О. А. Платонова, Л. А. Тимошина, Ю. Г. Дегтярев, С. К. Новицкая, С. К. Клецкий, Е. А. Саржевская, М. М. Чепрасова
Киста общего желчного протока – это врожденное расширение участка внепеченочных желчевыводящих путей в сочетании с их полной сегментарной обструкцией, развитием холестаза, которое встречается в 2–5% случаев. Часто эти кисты сочетаются с атрезией желчных ходов. У новорожденных атрезия внепеченочных желчных протоков встречается в 90% случаев и значительно реже – киста холедоха. Эффект лечения зависит от пре- и постнатальной диагностики, от формы заболевания и раннего проведения хирургического лечения. Пренатальная диагностика атрезии проводилась по УЗИ плода в 1 и 2-ом триместре беременности. Представляем клинический случай пренатальной и ранней постнатальной диагностики у новорожденного ребенка атрезии внепеченочных желчных путей в форме кисты общего желчного протока c хорошим функциональным результатом.
2016 №1
Сердечная ресинхронизирующая терапия с функцией кардиовертера-дефибриллятора у пациентов с хронической сердечной недостаточностью
А. В. Полянская, В. В. Макеев, С. А. Красуцкая, Н. Ю. Достанко
Хроническая сердечная недостаточность является неблагоприятной перспективой большинства сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения данной патологии у пациентов снижается качество жизни и неуклонно повышается риск смертности. Медикаментозная терапия при хронической сердечной недостаточности не всегда приносит желаемый результат, поэтому постоянно проводятся исследования и разработка новых методов лечения. Одним из перспективных видов лечения хронической сердечной недостаточности является сердечная ресинхронизирующая терапия, главной целью которой является уменьшение степени диссинхронии миокарда, часто встречающейся при хронической сердечной недостаточности. Сердечная ресинхронизирующая терапия способствует улучшению качества жизни пациентов, повышает толерантность к физическим нагрузкам, улучшает систолическую функцию миокарда, способствует обратному ремоделированию сердечной мышцы, а также снижает частоту госпитализаций и смертность пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В статье приведены два клинических случая применения сердечной ресинхронизирующей терапии с функцией кардиовертера-дефибриллятора у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
2016 №1
Клинический случай эндопротезирования коленного сустава у пациента с ампутационной культей голени
М. А. Герасименко, Е. В. Жук , С. И. Третьяк
Проблема эндопротезирования крупных суставов на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных в травматологии и ортопедии. В то же время в мире сохраняется высокий уровень количества ампутаций нижних конечностей по различным показаниям, в том числе в результате производственных травм и боевых ранений. Развитие и прогрессирование гонартроза у таких пациентов наблюдается, как правило, на контрлатеральной конечности, однако в ряде случаев именно ипсилатеральный сустав подвергается повышенным нагрузкам. В статье приводится краткий обзор литературы по теме эндопротезирования коленных суставов на стороне ампутационной культи, особенности и варианты оперативной техники, а также собственный опыт такого вмешательства.
2015 №3
Случай спонтанно возникших лютеиновых кист яичников в сроке 10–11 недель беременности
О. Г. Дражина, А. Н. Вергейчик, А. В. Федосеенко, Э. Н. Дейлидко, Н. В. Волчок, Е. В. Мурашко
Лютеиновые кисты при беременности вызывают значительное увеличение яичников, могут достигать гигантских размеров, обычно бывают множественными и двусторонними. Образование их связано с высоким уровнем циркулирующего в крови хориального гонадотропина. Это бывает также при трофобластической болезни и ятрогенных формах лютеиновых кист яичников. Лютеиновые кисты склонны к разрывам, перекрутам. Они регрессируют после прекращения беременности с полным удалением плацентарной ткани. Сроки спонтанного регресса могут затягиваться до 6 месяцев.В настоящей статье нами представлен случай спонтанного развития двусторонних лютеиновых кист яичников и благоприятный исход беременности и родов после оперативного лечения лапароскопическим доступом разрывов кист яичников и перекрута правых придатков в 10–11 недель гестации.
2015 №3
Множественные шванномы спинномозговых нервов
А. В. Шамкалович, Л. Х. Ганави, А. А. Боровский, Д. П. Веевник
В данной статье представлен уникальный случай множественной шванномы спинномозговых нервов, подтверждённый данными гистологии. У пациентки имелись две шванномы, исходящие из двух смежных корешков, одна из которых имела солидное строение, а другая кистозное. Обе опухоли были успешно удалены. Известно что, шванномы спинномозговых нервов занимают значительное место среди интрадурально-экстрамедуллярных опухолей спинного мозга. Данной патологией страдают пациенты трудоспособного возраста 40–50 лет. Шванномы являются одиночными опухолями, в случае множественного поражения следует исключить нейрофиброматоз.
2015 №3
Синдром цитолиза в практике врача-интерниста
А. Н. Януль, И. В. Загашвили, С. И. Римарчик
Одним из основных синдромов поражения печени является – синдром цитолиза. Он представляет собой клинико-лабораторный синдром,характеризующийся повышением аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, как неспецифической реакцией клеток печени на действие повреждающих факторов и проявляется на клеточном уровне разрушением гепатоцитов. Биохимические проявления цитолиза по своему диагностическому значению выше клинических. Несмотря на значительные успехи в диагностике болезней печени, на практике в ряде случаев сложно установить конкретный нозологический диагноз. В статье представлены клинические случаи синдрома цитолиза из собственной практической деятельности. Актуальность данного синдрома возрастает в связи с частым и случайным его выявлением при бессимптомном течении болезней печени.
2015 №3
Случаи ранней диагностики и лечения шеечной беременности с сохранением репродуктивных органов
В.Н. Сидоренко, М. А. Шкроб, Е. Н. Кириллова, Л. С. Ладутько, Т. М. Олешкевич , Я. Б. Станкевич
Проведен анализ литературы по диагностике и тактике ведения пациенток с шеечной беременностью в современных условиях. Особое внимание уделено ультразвуковой диагностике и выявлению таких признаков как утолщенный эндометрий без плодного яйца или «пустая» полость матки; увеличение ширины шейки матки; визуализация плодного яйца или хориона в просвете цервикального канала ниже уровня внутреннего зева;
высокая васкуляризацияперитрофобластической области, обнаруживаемая при допплеровском исследовании. В статье определены условия для проведения органосохраняющего и радикального лечения. Представлены клинические случаи ранней диагностики шеечной беременности и успешного её прерывания под контролем УЗИ.
2015 №2
Туберкулезный симфизит
Э. А. Михневич, Н. И. Артишевская, Т. Г. Головко, Н. А. Кручина
Поражение симфиза является редкой локализацией любого костно-суставного процесса, особенно если оно изолированное. Туберкулезная инфекция симфиза считается нетипичной, диагностируется крайне редко.
2014 №3
Сохранение и исход беременности при излитии околоплодных вод в гестационном сроке 16–17 недель
Н. В. Волчок, А. В. Федосеенко, О. Г. Дражина
В статье описан случай сохранения беременности при излитии околоплодных вод в сроке 16–17 недель. Данные представляют интерес в плане ведения и исхода беременности.
2014 №3
О первом зарегистрированном случае гранулоцитарного анаплазмоза человека в Республике Беларусь
Л.А. Анисько, Т.А. Рогачева, И.А. Карпов, В.В. Щерба
В статье описан случай гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), впервые зарегистрированный в Республике Беларусь. Гранулоцитарный анаплазмоз человека – инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Anaplasma phagocytophilum, которая передается при укусах иксодовых клещей. Клинические проявления заболевания неспецифичны и характеризуются лихорадкой, миалгией, лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией и гиперферментемией. В США и ряде европейских стран (в том числе и в России) в последние годы отмечается рост заболеваемости ГАЧ, а в Республике Беларусь первый случай анаплазмоза был зарегистрирован в 2013 г.
2014 №2

 1   2  следующая →