Архив

2024 №4
Летопись БГМУ Станчо Миленкович Миленков. Воспоминания о выдающемся учёном и учителе
А. А. Артишевский
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.147
Аннотация
Статья посвящена истории развития кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии в период с 1952 и до 1969 года. Приводятся сведения о заведующем кафедрой профессоре Миленкове С. М., об основных направлениях научной и педагогической деятельности кафедры в этот период.
Оригинальные научные публикации Приверженность студентов к научным исследованиям
С. В. Куницкая, Л. Н. Ломать, А. Н. Черевко, И. Н. Гирко, М. А. Лях, Т. Н. Шадова, И. И. Халямина, В. А. Демидовец
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.142
Аннотация
Студенческая наука – это неотъемлемая часть подготовки будущих врачей. Целью исследования явилась оценка мотивации студентов к занятию научной деятельностью, выявление резерва для укрепления приверженности студентов к занятию в научных кружках. Проведено описательное исследование склонности студентов к занятию научной работой в студенческих научных кружках. Объем исследования 206 респондентов – студентов УО «Белорусского государственного медицинского университета» 1, 3, 4 курсов. В работе использованы социологический и статистический методы. По тематике исследования разработана анкета, включающая вопросы об опыте научноисследовательской работы, мотивации к научно-исследовательской деятельности, предпочтениях и мнение о том, что может препятствовать занятию наукой в студенческих научных кружках. По результатам анкетирования установлено, что только 20,9 % студентов имели опыт участия в написании научных работ. Студенческие научные кружки имеют большую потенциальную аудиторию: 58,8 % студентов указали основным препятствием для занятия в студенческом научном кружке организационные проблемы (время). Наиболее привлекательны для студентов исследования, которые проводятся на клинических базах (81,8 %). Студенты в большинстве случаев готовы работать в команде и разделять задачи при выполнении исследования со своим соавтором (99,0 %). Научную деятельность как возможный вариант развития карьеры не исключают для себя 64,3 % опрошенных.
Оригинальные научные публикации Оценка медицинских технологий: нормативное сопровождение и перспективы развития в республике беларусь
И. Н. Кожанова, М. М. Сачек
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.134
Аннотация
Введение. Оценка медицинских технологий (ОМТ) является актуальным научным и практическим направлением для формализации и обоснования отбора оптимальных подходов к ведению заболеваний в условиях здравоохранения конкретной страны. Цель работы: анализ структуры и формулировка перспектив развития системы ОМТ в Республике Беларусь. Материалы и методы. Выполнен поиск и анализ нормативных правовых актов в Республике Беларусь, регламентирующих исследование, экспертизу и отборэМТ для бюджетного финансирования. Использованы формально-логический; сравнительно-правовой; исторический; формально-юридический, системный методы исследования. Результаты и их обсуждение. В Республике Беларусь отсутствует единый нормативный правовой акт, интегрирующий все аспекты ОМТ. Закон «О здравоохранении» в статьей 373 «Клинико-экономическая (фармакоэкономическая) экспертиза» определяет законодательную базу для выполнения экспертной работы в области ОМТ. Проведение клинико-экономических исследований определяется отдельными нормативными документами, посвященными выполнению конкретных методов. Ключевой структурой системы ОМТ является Республиканская формулярная комиссия. Объектами ОМТ могут быть не только лекарственные средства, но и медицинские изделия, вакцины, клеточные технологии, различные медицинские вмешательства (хирургические, реабилитационные, профилактические), системы, используемые для охраны и поддержания здоровья человека, информационные и организационные технологии, государственные программы. Выводы. ОМТ – это инструмент поддержки принятия обоснованных управленческих решений, направленный на повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения, совершенствование планирования медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, медицинскими изделиями, оборудованием и элемент системы управления качеством медицинской помощи.
Оригинальные научные публикации Организационные подходы к формированию программы совершенствования качества медицинской помощи в военной организации здравоохранения
Д. Ю. Клименков
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.127
Аннотация
В настоящее время остается актуальным изучение организационных подходов к формированию структуры программного комплекса мероприятий совершенствования качества медицинской помощи в военной организации здравоохранения, в котором были бы определены направления деятельности, позволяющие объединить необходимый набор элементов и функций управления для достижения определенной цели в интересах совершенствования качества медицинской помощи. Программный комплекс мероприятий совершенствования качества медицинской помощи (Программа), который утверждается руководителем военной организации здравоохранения, должен содержать несколько разделов. Раздел «Общие положения» включает обоснование необходимости разработки Программы, ее краткую характеристику, перечень документов, нормативных правовых актов, на основании которых осуществлялась разработка Программы, сроки ее реализации, порядок и условия внесения изменений. Раздел «Оценка качества медицинской помощи пациентам» должен раскрывать результаты работы организации и вскрывать проблемные вопросы качества медицинской помощи, которые конкретизируются в разделе «Цели, задачи и ключевые показатели». Наиболее важная информация Программы содержится в разделе «План обеспечения качества медицинской помощи», в котором подробно изложены все мероприятия, обеспечивающие организационную функцию для выполнения целей и задач Программы. Завершает Программу раздел «Реализация Программы и контроль за ходом ее выполнения», в котором регламентирована система работы должностных лиц военной организации здравоохранения по обеспечению функции контроля в управлении качеством медицинской помощи.
Оригинальные научные публикации Организация цифровой системы учета, анализа и мониторинга спортивной травмы в республике беларусь
И. А. Малёваная, И. Н. Мороз, Т. Н. Лукьяненко
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.116
Аннотация
Аннотация. Статья посвящена изучению уровня и причин травматизма у спортивного контингента Республики Беларусь. Рассмотрены проблемы учета, анализа и мониторинга данного направления работы, проанализированы причины возникновения спортивной травмы. Авторы предложили модель организации системы учета, анализа и мониторинга спортивной травмы, основанной на создании «Регистра спортивной травмы» с использованием цифровых технологий («Электронная карта спортсмена»), основанную на едином процессе сбора, обработки и анализа информации о полученных травмах и их причинах, и обеспечивающая повышение качества организации медицинского сопровождения спортсменов. Разработанная система позволяет стандартизировать подходы в данном направлении, включая унификацию отчетных форм, организацию межведомственного взаимодействия и внедрение цифровых технологий при сборе, обработке и анализе информации. Предложенная система направлена на снижение управляемых причин случаев спортивной травмы, разработку методов медицинской профилактики, сокращение оттока перспективных спортсменов группы резерва и снижение экономических затрат.
Оригинальные научные публикации Роль индикаторов общественного здоровья в управлении здравоохранением
Т. В. Калинина
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.109
Аннотация
Ключевые функции управления в системе здравоохранения, такие как прогнозирование, планирование, анализ и мотивация базируются на аналитической информации о состоянии здоровья населения. Представлено широкое использование показателей здоровья в управлении здравоохранением: при разработке стратегии развития отрасли, планов и целевых программ; при проведении анализа эффективности функционирования системы здравоохранения; при разработке комплекса мер по мотивации руководителей и специалистов медицинских организаций на достижение поставленных целей. Изложена методология учета и анализа показателей общественного здоровья, основанная системном подходе. Контроль за состоянием здоровья населения возлагается главным образом на медицинских работников. Вместе с тем государство не вправе возлагать на систему здравоохранения ответственность за ухудшение показателей общественного здоровья, причиной которого является образ жизни конкретного человека и/или окружающая его среда.  
Оригинальные научные публикации Анализ потребности в психолого-психотерапевтической и психиатрической помощи
М. А. Шаповалова, А. С. Абдуллаева, М. Е. Левин
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.98
Аннотация
В статье представлен анализ потребности психолого-психотерапевтической и психиатрической помощи в Российской Федерации. Пандемия COVID-19 и постковидный синдром, современные социально-политические события приводили к росту уровня невротизации населения и усилению его тревожно-депрессивных состояний, что подтверждал опрос обратившихся за помощью психотерапевта. В рамках исследования было выявлено, что пациенты периодически испытывают беспокойство, тревожность или страх, наблюдают за собой сниженное настроение, повышенную раздражительность, повышенную утомляемость. На основе проведенного анализа можно сделать вывод об общем увеличении необходимости и актуальности психолого-психотерапевтической и психиатрической помощи. Возможность получения психолого-психотерапевтической и психиатрической помощи в рамках стационарного лечения позволяет: значительно снизить уровень ситуативной тревоги пациента, сформировать приверженность лечению и здоровому образу жизни, скорректировать имеющиеся эмоционально-личностные особенности и расстройства (нарушения настроения, сна, тревога, хроническая боль) в рамках основного заболевания и т. д. Оказание психологической помощи имеет своей целью поддержание психического и психофизиологического самочувствия и работу с вновь возникшими негативными эмоциональными переживаниями: страхом, чувством вины, гневом, беспомощностью и др. Достижение этой цели определяет значительное снижение вероятности возникновения различных отсроченных последствий у пациентов.
Оригинальные научные публикации Проблемы организации медицинской помощи спортсменам-инвалидам
С. В. Власова
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.87
Аннотация
Описана организация медицинской помощи спортсменам-инвалидам. Рассмотрены основные виды медицинской помощи, доступной для лиц с нарушениями жизнедеятельности, участвующих в Паралимпийских и Дефлимпийских играх на современном этапе. По результатам проведенного исследования выявлено, что существующие модели организации медицинской помощи спортсменам-инвалидам в различных странах преимущественно нацелены на оказание первичной и скорой медицинской помощи в период учебно-тренировочных занятий и спортивно-массовых мероприятий в спорте высших достижений. Установлено, что среди основных проблем спортсменов-инвалидов, ограничивающих профессиональную успешность, являются барьеры в организации тренировок и соревнований для данного контингента спортсменов, обеспечение доступности медицинской помощи, несовершенство нормативно-правового регулирования вопросов инваспорта. Сложившаяся ситуация требует разработки оптимальной модели организации медицинской помощи для спортсменов с нарушениями жизнедеятельности. 
Оригинальные научные публикации Cравнительная характеристика эффективности реализации программы скрининга и раннего выявления рака в регионах Республики Беларусь
В. С. Волчек, Т. М. Шаршакова
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.75
Аннотация
В статье анализируется эффективность скрининга и раннего выявления рака в рамках Государственной Программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 гг., с особым акцентом на сравнение результатов Гомельской области с остальными регионами страны. Программа направлена на снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, что является важной составляющей национальной стратегии устойчивого развития. Основная цель исследования заключается в оценке эффективности мер по скринингу и раннему выявлению рака в Гомельской области и их сравнении с аналогичными показателями в других регионах Республики Беларусь. В работе использовались методы статистического анализа данных о заболеваемости и смертности от различных видов рака на основании официальной медицинской статистики за период с 2012 по 2023 годы. Особое внимание уделено показателям одногодичной летальности и выявляемости рака молочной железы, предстательной железы, колоректального рака и рака шейки матки. Результаты исследования показали, что Гомельская область демонстрирует высокие показатели выявления рака на ранних стадиях по сравнению с другими регионами Беларуси. Тем не менее, наблюдаются значительные колебания в показателях одногодичной летальности, что требует дальнейшего анализа и адаптации стратегий скрининга и раннего выявления рака. Медицинские, финансовые, организационные и правовые риски также были выявлены как значимые факторы, влияющие на успешность реализации программы. Исследование подтверждает необходимость продолжения развития и совершенствования систем скрининга и раннего выявления рака, с учетом региональных особенностей. Рекомендуется обеспечить достаточное финансирование и внедрение передовых технологий, а также повысить уровень образования и осведомленности медицинских специалистов и населения. Эти меры помогут минимизировать организационные и правовые барьеры, что в конечном итоге приведет к улучшению показателей здоровья населения Республики Беларусь.
Оригинальные научные публикации Cмертность населения беларуси: от изучения факторов риска до национальных программ
О. А. Кульпанович
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.70
Аннотация
Публикация посвящена анализу эволюции смертности населения Беларуси как предмета изучения. Изложены результаты научных работ врачей, ученых-медиков по смертности населения Беларуси XIX–XXI веков, обращено внимание на установление связи демографических показателей с социально-экономическими условиями жизни. Фокус исследования составляет эволюция публикаций, монографий, учебников и научно-практических мероприятий, посвященных смертности населения. Объектами изучения стали аутентичные рукописи, исследования, документы, выявленные в библиотечных коллекциях и архивных фондах Беларуси и зарубежья. В рамках дискурс-анализа ключевое внимание уделено движущим силам, методическим подходам, инструментарию и тенденциям отечественного опыта изучения смертности населения. Приведены многочисленные факты, свидетельствующие о том, что демографические исследования ученых-медиков, врачей были в русле мировых тенденций и содержали глубокий анализ и оригинальные идеи. Статья направлена на восстановление полноты картины научно-методологических подходов изучения смертности населения в разные исторические эпохи, актуализацию к существующим реалиям отечественного опыта результатов междисциплинарных исследований, сохранение преемственности медицинских традиций, социокультурную адаптацию накопленных научно-медицинских практик к персонализированной медицине XXI в.
Оригинальные научные публикации Оценка и направления демографического развития республики саха (Якутия)
Н. В. Саввина, И. П. Луцкан, А. А. Борисова
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.63
Аннотация
В статье исследованы основные аспекты демографической ситуации в Республике Саха (Якутия) в период 2000–2023 год, а также проанализированы причины и последствия демографических проблем. В последние годы Республики Саха (Якутия) столкнулась с демографическими изменениями, на которые повлияли многие факторы, включая экономическую нестабильность, социальные проблемы, изменения менталитета и прочие причины. Проведена оценка динамики численности населения в период с 2020 по 2023 гг., представлен анализ рождаемости, смертности и естественного прироста населения. Рассмотрены причины снижения рождаемости, роста смертности. Показано распределение населения по гендерным, возрастным, территориальным характеристикам. Исследованы государственные программы, направленные на стимулирование рождаемости и решение демографических проблем. Представлены меры, направленные на улучшение демографической ситуации, развитие человеческого капитала, который развивается благодаря высокому уровню и доступности образования, здравоохранения, физической культуры.  
Оригинальные научные публикации Условия труда населения, занятого в экономике республики беларусь
А. Н. Черевко, Л. Н Ломать, С. В. Куницкая, И. Н. Гирко, М. А. Лях
DOI:  DOI: https://doi.org/10.51922/1818-426X.2024.4.57
Аннотация
Владение объективной и точной информацией о численности трудящихся, занятых работой во вредных условиях, связанных с воздействием на организм тех или иных неблагоприятных факторов, необходимо для рациональной организации охраны труда, предупреждения экономических потерь и снижения качества жизни трудящихся. В связи с вышеизложенным, целью данного исследования стал анализ изменения численности населения Республики Беларусь, работающего в условиях вредного производства, и получающего компенсацию за условия труда в период с 2012 по 2022 год. Установлено, что численность трудящихся, работающих во вредных условиях с 2012 по 2022 год, характеризовалась умеренной тенденцией к снижению, при том, что статистически значимая динамика общего числа людей, занятых в экономике отсутствует. Наиболее распространенными факторами, негативно влияющими на состояние здоровья населения, занятого в экономике Республики Беларусь, являлись шум, а также тяжелый физический и напряженный труд. Самыми быстрыми темпами снижалась распространенность таких факторов, как загазованность, напряженный труд, запыленность и ионизирующее излучение. В качестве компенсации за работу во вредных для здоровья условиях чаще всего применялся дополнительный отпуск и оплата труда в повышенном размере.