Архив

2003 №3
Федотков Леонид Васильевич (к 70-летию со дня рождения)
*
Аннотация
22 июля 2003 г. исполнилось 70 лет руководителю кадровой службы Белорусского государственного медицинского университета Леониду Васильевичу Федоткову.
Сергей Львович Кабак (К 50-летию со дня рождения)
*
Аннотация
13 июля 2003 г. исполнилось 50 лет проректору по научной работе БГМУ, заведующему кафедрой морфологии человека, доктору медицинских наук, профессору Сергею Львовичу Кабаку.
Вясковыя звычаі пры радзінах
В.Л. Залуцкая, Ю.В. Мялешка, А.М. Мялешка
Аннотация
Праблема значэння слова, гіпнозу слова для асобнага чалавека і ўсяго грамадства ўвесь час прыцягвала ўвагу філосафаў, паэтаў і пісьменнікаў, вучоных розных накірункаў. У апошні час усё больш сіла слова пачала брацца пад увагу і медыцынай. Можа, таму значэннем і ўплывам на чалавечую свядомасць слова можна растлумачыць і жывучасць замоў.
Синдром Роуэлла как проявление красной волчанки
В.Г. Панкратов, А.А. Хартоник, Л.С. Касперович
Аннотация
В 1963 году N.R.Rowell, J.S.Beck, J.R.Anderson сообщили, что при обследовании 120 больных с дискоидной красной волчанкой у 4 пациентов высыпания напоминали очаги при многоформной экссудативной эритеме (МЭЭ). У этих пациентов определялись сочные, округлые эритематозно-папулёзные эффлоресценции с резкими границами, правильных очертаний, ярко-красного цвета с цианотичным оттенком. У этих больных определялись антинуклеарный и ревматоидный факторы, у больных были выражены лихорадка и суставной синдром.
Какому методу статистической обработки результатов следует отдавать предпочтение при оценке эффективности нового метода лечения?
С.Л. Кабак, Ю.С. Кабак
Аннотация
В статьях клинической направленности, публикуемых в сборниках научных работ и на страницах республиканских периодических медицинских изданий, часто приводятся данные по оценке эффективности новых оригинальных методов лечения или содержатся сведения о факторах риска возникновения некоторых социально значимых болезней.
Особенности иммуновоспалительной реакции при ангиогенном сепсисе
А.В. Шотт, Л.П. Титов, З.А. Дундаров
Аннотация
В опытах на собаках (28 ) изучены морфологические изменения в очаге сепсиса на ранних этапах патологического процесса и при его развитии в сопоставлении с изменениями в селезенке и лимфатическом узле. Установлено отсутствие клеточной воспалительной реакции в месте внедрения инфекции в первые две недели от начала заболевания. Только после разрушения базальной мембраны интимы развивается клеточная воспалительная инфильтрация со стороны средней и адвентициальной оболочек сосуда. Все это делает организм «беззащитным» перед наличием бактериемии при повреждении интимы. В позднем периоде глубокое поражение селезенки отражает выключение иммунокомпетентного органа в развитии защитных реакций.
Ортопедо-хирургическое лечение вторичных деформаций верхней челюсти в сформированном прикусе после сквозных расщелин губы и неба
О.П. Чудаков, С.А. Наумович, А.Н. Доста
Аннотация
В статье представлены результаты ортопедо-хирургического лечения деформаций верхней челюсти у пациентов после врожденных расщелин губы и неба.
Функциональное состояние гипофизарно-гонадной системы у девушек, оперированных по поводу карциномы щитовидной железы
Е.В. Шаверда
Аннотация
Изучено состояние гипофизарно-гонадной системы у девушек 14-18 лет, оперированных по поводу карциномы щитовидной железы. Основную группу составили 138 пациенток с раком щитовидной железы, которые по возрасту были разделены на 2 группы: 14-15 лет и 16-18 лет. Выявлено достоверное повышение уровня ЛГ и ФСГ у оперированных девушек по сравнению с контролем. Возраст менархе был меньше у девушек, оперированных в возрасте до 10 лет. Процент отклонений значений тестостерона у девушек 16-18 лет, оперированных до 10 лет, выше, чем у оперированных в более старшем возрасте (р<0,05). Выявлена прямая корреляция между активностью I131 и значениями ФСГ и эстрадиола, и обратная - между уровнем ТТГ и значениями ФСГ и тестостерона.
Возможности клинической пренатальной диагностики внутриутробного инфицирования плода
С.Э. Сорокина
Аннотация
Нами изучена информативность различных методов обследования, доступных в клинической практике, в диагностике внутриутробного инфицирования (ВУИ) плода. Сбор анамнеза позволяет оценить инфицированность женщины, но не дает возможности прогнозировать риск реализации ВУИ плода. Патоморфологическое исследование последа также не всегда информативно в диагностике ВУИ. Методы УЗИ и функциональной диагностики позволяют установить ухудшение состояния фетоплацентарного комплекса, не выявляя их причину. При пренатальной диагностике ВУИ наиболее информативны нарушения, выявляемые при КТГ.
Семейные факторы формирования артериальной гипотензии у детей
А.В. Сикорский, Е.К. Агеенкова
Аннотация
Изучены семейные факторы, способствующие развитию первичной и симптоматической артериальной гипотензии у детей. Выявлен повышенный уровень тревоги у родителей больных детей, установлены нарушения семейного воспитания и родительская потребность в решении собственных психологических проблем за счет ребенка.
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при клиновидных дефектах зубов
И.М. Семченко
Аннотация
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при клиновидных дефектах зубов. Проходило лечение 53 пациента в возрасте от 18 до 65 лет. Было диагностировано 218 клиновидных дефектов зубов. Лечение путём местного использования препаратов снижающих чувствительность: Fluocal и Bifluorid 12 проводили при клиновидных дефектах зубов поверхностных размеров. Положительный результат был отмечен в 87,5% случаев. Лечение путём пломбирования применяли при средних и глубоких клиновидных дефектах. Удовлетворительные результат лечения клиновидных дефектов зубов с использованием композиционных фотополимерных пломбировочных материалов был отмечен в 95,34 % случаев.
Вариант неспецифической антицитокиновой терапии деструктивных форм острого панкреатита
М.Ю. Ревтович
Аннотация
У 43 больных деструктивным панкреатитом изучена динамика фактора некроза опухоли-a (ФНО-a) на фоне различных вариантов консервативной терапии. Использование октреотида сопровождалось достоверным снижением ФНО-a уже на 5 сутки терапии по сравнению с изолированным использованием антиферментов или комбинации антиферментов и пентоксифиллина. Наиболее выраженный эффект наблюдался при сочетанном использовании октреотида и пентоксифиллина.