Архив

2018 №3
Юбилей Ирина Владимировна Рачковская (К 80-летию со дня рождения)
коллектив кафедры биологии БГМУ
Аннотация
9 мая 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора кафедры биологии БГМУ Ирины Владимировны Рачковской.
Юбилей Сергей Владимирович Губкин (К 55-летию со дня рождения)
коллектив БГМУ
Аннотация
Исполнилось 55 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры кардиологии и внутренних болезней, первого проректора БГМУ Сергея Владимировича Губкина.
Оригинальные научные публикации Местное симптоматическое медикаментозное лечение хронического фарингита, обусловленного гастроэзофагеальным рефлюксом
И. Ю. Яровой, А. Ч. Буцель
Аннотация
В последние годы в современной зарубежной и отечественной литературе уделяется особое внимание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – хроническому спонтанному, регулярно повторяющему забросу в пищевод желудочного содержимого.
Оригинальные научные публикации Экспериментальное обоснование предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны дрожжевых грибов штамма Saccharomyces cerevisiae Л153
В. А. Филонюк, В. В. Шевляков, Г. И. Эрм, Ю. А. Соболь, Н. В. Дудчик, В. Ю. Зиновкина
Аннотация
На экспериментальной модели субхронического ингаляционного воздействия на белых крыс установлены дозозависимые закономерности характера и выраженности биологиче-кого действия на организм белых крыс хлебопекарных дрожжевых грибов штамма Saccharomyces cerevisiae Л153 и по лимитирующему показателю аллергического вредного действия на организм обоснована их предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны на уровне 1000 микробных клеток/м 3 , III класс опасности с отметкой «аллерген».
Оригинальные научные публикации Распространенность карбапенемаза-продуцирующих грамотрицательных бактерий в Гомельской области
Д. В. Тапальский, Н. А. Бонда, О. В. Осипкина, И. А. Карпов
Аннотация
Для 343 клинических изолятов Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii и Klebsiellapneumoniae с множественной антибиотикорезистентностью, выделенных в Гомеле и Гомельской области, выполнена детекция генов карбапенемаз методом ПЦР в реальном времени и определена чувствительность к антибиотикам.
Оригинальные научные публикации Инфекции у пациентов с опухолевыми заболеваниями кроветворной ткани: эффект внедрения стационарной защитной среды в отделении гематологии
И. О. Стома, И. А. Искров, И. Ю. Лендина, И. А. Карпов, А. Л. Усс
Аннотация
До настоящего времени в международной научной литературе не было опубликовано данных о влиянии инновационных модулей защитной среды на спектр и характеристики инфекций у взрослых пациентов гематологического профиля. Целью данного пилотного клинического исследования было оценить изменения этиологического спектра и нозологических характеристик инфекций у пациентов группы высокого риска на фоне химиотерапии опухолевых заболеваний кроветворной ткани в контексте внедрения технологии многоступенчатой фильтрации, применяемой в аэрокосмической отрасли.
Оригинальные научные публикации Лечебное питание пациентов при обострении хронического панкреатита
Н. В. Рябова
Аннотация
Представлены порядок оценки фактического питания, диагностика статуса питания, варианты нутритивной поддержки пациентов при обострении хронического панкреатита. Научно обоснована эффективность оригинального способа лечебного питания, который позволяет уменьшить степень тяжести белково-энергетической недостаточности и других нарушений биохимического гомеостата. Энтеральную поддержку пациентов с обострением хронического панкреатита начинают с первых суток стационарного лечения в соответствии с результатами оценки статуса питания с использованием специализированного продукта диетического питания (полуэлементной питательной смеси.
Оригинальные научные публикации Сравнительная характеристика строения и топографии долей тимуса человека и белой крысы
А. А. Пасюк
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного морфологического исследования долей тимуса человека и белой крысы в постнатальном онтогенезе. Материалом для исследования послужил тимус 53 человек и 71 белой крысы. Цель исследования: установить сходство и различие в топографии и строении долей тимуса человека и белой крысы.
Оригинальные научные публикации Диагностика остеонекроза головки бедра с применением лучевых методов исследования: возможности и недостатки
А. Э. Мурзич, А. В. Белецкий, В. П. Марчук
Аннотация
Диагностика аваскулярного некроза головки бедра на ранних преколлаптических стадиях крайне важна для определения тактики лечения и установления прогноза заболевания. В большинстве случаев диагноз устанавливается на стадии, когда единственным методом лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава. В настоящей работе изложены современные подходы ранней диагностики некроза головки бедра у взрослых с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, рентгеновской компьютерной томографии.
Оригинальные научные публикации Алгоритм взаимодействия специалистов первичной медицинской помощи при телеконсультировании
И. Н. Мороз, В. Ч. Можейко
Аннотация
Цель исследования: разработать и внедрить алгоритм взаимодействия специалистов первичной медицинской помощи при телеконсультировании. При проведении исследования использовались метод экспертных оценок, статистический. Проведена оценка качества телеконсультирования до и после внедрения алгоритма взаимодействия специалистов.
Оригинальные научные публикации Местный и системный цитокиновый статус пациентов с синдромом диабетической стопы с хроническими язвами стоп
М. А. Машкова, Т. В. Мохорт, В. А. Горанов, Е. И. Шишко,Л. А. Хватова, О. Ю. Сыманович, И. С. Пукита
Аннотация
Цель исследования: изучить взаимосвязь между уровнем про- и антивоспалительных цитокинов в сыворотке крови и раневом отделяемом у пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС), скоростью заживления язвенных дефектов стоп и степенью компенсации сахарного диабета (СД).
Оригинальные научные публикации Теоретическая и клиническая связь прэклампсии и HELLР-синдрома
Ю. К. Малевич, В. А. Шостак
Аннотация
Оценка степени тяжести преэклампсии является определяющей для выбора тактики ведения беременной, срока и метода родоразрешения. В основе этой оценки находятся различные клинико-лабораторные показатели, в том числе и HELLP-синдром. Однако, по сложившейся мировой практике, любые проявления HELLP-синдрома, даже клинически незначительные, автоматически классифицируют имеющуюся у беременной преэклампсию как тяжелую, с необходимостью родоразрешения путем кесарева сечения.