Архив

2008 №3
Генрих Казимирович Ильич (к 70-летию со дня рождения)
*
Аннотация
18 сентября 2008 года исполнилось 70 лет доценту кафедры медицинской и биологической физики БГМУ, кандидату физико-математических наук Генриху Казимировичу Ильичу.
Раиса Валентиновна Хурса (к 55-летию со дня рождения)
*
Аннотация
23 июля 2008 года исполнилось 55 лет заведующей кафедрой поликлинической терапии БГМУ кандидату медицинских наук, доценту Раисе Валентиновне Хурса.
Принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц с психическими расстройствами в отечественных законодательных актах (историческая справка)
А.Д. Балашов
Аннотация
Представления о том, что у людей бывают психические расстройства и при этом они могут совершать опасные для других и вредные для себя поступки сложились с самых древних времен. Наиболее полные представления о законодательстве различных государств в отношении психически больных с древнейших времен даны в трудах И.В. Константиновского (1887), М.Ю. Лахтина.
Реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте у больных с тяжелой формой гемофилии а и наличием иммунного ингибитора
А.В. Прохоров, С.Б. Синило, В.А. Змачинский
Аннотация
Гемофилия относится к наследственным коагулопатиям, связанным с дефицитом плазменных факторов свертывания и объединяет два основных дефекта гемокоагуляции: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и дефицит фактора IX (гемофилия В или болезнь Кристмаса). Заболеваемость гемофилией колеблется от 6,6 до 18 случаев на 100 000 жителей мужского пола.
Заболевание ветряной оспой ребенка в возрасте 4 месяцев
Ю.В. Панасюк, О.Н. Романова, Т.С. Гузовская
Аннотация
Ветряной оспой болеют преимущественно дети в возрасте от одного года до 10 лет, причем максимум заболеваемости приходится на возраст 3-6 лет, около 10% случаев приходится на лиц 15 лет и старше [1,2]. Ветряная оспа, развившаяся во время беременности, может привести к врожденной или неонатальной инфекции новорожденного. Синдром врожденной ветрянки развивается у 2% новорожденных при контакте с возбудителем на 13-20 неделе гестации.
Больной опоясывающим лишаем как источник внутрибольничного заражения ветряной оспой
Ю.В. Панасюк, О.Н. Романова, Т.С. Гузовская
Аннотация
В системе профилактических мероприятий при неуправляемых средствами иммунопрофилактики инфекциях ведущую роль занимают точная и ранняя диагностика, а значит и возможность своевременной изоляции больного, а также меры в отношении восприимчивых лиц, находившихся в контакте. Еще в 1888г. Bokay установил связь ветряной оспы с заболеваниями опоясывающим лишаем.
Нефронофтиз Фанкони
Ю.А. Григоренко, А.В. Сукало
Аннотация
В 1951 г. Fanconi с сотрудниками впервые описали наблюдавшееся ими в двух неродственных семьях своеобразное заболевание, названное нефронофтизом. По мнению Фанкони, при этой патологии наблюдается преждевременное изнашивание нефронов.
Комплексная терапия миомы матки
Т.А. Смирнова, В.В. Лобунова
Аннотация
Миома матки – доброкачественная опухоль репродуктивной системы, растущая из незрелых миоцитов сосудистой стенки матки [10, 12, 13]. Миома матки является одним из наиболее распространенных заболеваний в гинекологической практике и составляет, по данным различных авторов, от 32 до 70% [6, 7, 8]. В 80% случаев миома наблюдается у женщин репродуктивного возраста
Динамика клинической картины спастической кривошеи на фоне длительного лечения препаратами ботулотоксина типа А
Т.Н. Чернуха
Аннотация
Мышечная дистония (МД) относится к группе экстрапирамидных синдромов, получивших название «расстройства движений» (movement disorders) и характеризуется нерегулярно и неритмично повторяющимися мышечными сокращениями в различных группах мышц, чаще шеи, туловища и конечностей, с развитием непроизвольных движений, формированием патологических поз.
Характеристика иммунопатогенетических механизмов противотуберкулезной вакцинации
А.С. Позднякова
Аннотация
Приоритетным звеном профилактических противотуберкулезных мероприятий во многих странах мира является вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Используется данный вид профилактики туберкулеза в 118 странах и территориях, обязательной является в 64 из них [1]. Защитный эффект вакцинации заключается в снижении заболеваемости туберкулезом, уменьшении частоты генерализованных, тяжелых и осложненных форм туберкулеза.
«Консилиум» адаптивных нейросетевых классификаторов для дифференциальной диагностики подтипов транзиторных ишемических атак
Н.А. Новоселова, Е.Н. Апанель, Б.В. Дривотинов, А.С. Мастыкин
Аннотация
Ангионеврологические заболевания обладают одной особенностью: по жалобам пациента и симптомам они маскируются один под другого. Примечательны в этом отношении симптомокомплексы акустической душевной глухоты, доброкачественного пароксизмального головокружения, острого вестибулярного головокружения. Пациентам с этими заболеваниями ошибочно ставится диагноз острого нарушения мозгового кровообращения и они не получают лечения, адекватного заболеванию.
Факторный анализ риска развития и тяжести течения туберкулеза у подростков
А.С. Позднякова
Аннотация
Туберкулезная инфекция в условиях эпидемиологического неблагополучия представляет существенную угрозу для детско-подросткового населения Беларуси. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению основных эпидемиологических показателей среди взрослого населения за последние два года: заболеваемости – на 7%, а смертности – на 20%, период роста этих показателей с 1990года в республике определил высокий резервуар туберкулезной инфекции.