Архив

2007 №3
Современные аспекты реабилитации рефракционной и дисбинокулярной амблиопии у детей
И.Э. Азнаурян
Аннотация
Еще в трактатах древнегреческой медицины можно встретить термин «амблиопия» (от греч. амблюс - тупой, опсис — зрение), но тогда им обозначали любое понижение зрения. Это представление сохранялось на протяжении многих веков. Но уже в XVIII веке под амблиопией понимали снижение зрения без видимой анатомической или рефракционной основы.
Рецензия монографии М.М. Дятлова «Сложные повреждения таза. Что делать?»
И.Н. Гришин, С.И. Болтрукевич, Н.А. Нечипоренко
Аннотация
Рецензируемая монография являет собой чрезвычайно важный и наукоемкий авторский труд, посвященный одной из наиболее сложных патологий человеческого организма – тяжелым травмам таза, сочетающимся с нарушением внутренних органов, и в первую очередь внутритазовых.
Коррекция дисбактериоза кишечника у детей
В.И. Бобровничий, Л.И. Вязова
Аннотация
Согласно современным представлениям дисбактериоз кишечника – это клинико-микробиологический синдром, возникающий при ряде клинических ситуаций и заболеваний, характеризующийся количественными и/или качественными изменениями нормальной кишечной микрофлоры, и сопровождающийся у части пациентов клиническими симптомами, метаболическими и иммунными нарушениями.
Синдром Барттера
А.В. Сукало, Т.Г. Маскаленко
Аннотация
Впервые синдром описан F.C. Bartter и его коллегами в 1962 году. Синдром характеризуется гиперсекрецией ренина, гиперальдостеронизмом, выраженными электролитными нарушениями (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия, нормо-или гипокальциемия), метаболическим алкалозом. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, встречаются и спорадические случаи.
СREST-синдром у девочки-подростка с системным склерозом
В.В. Строгий, А.М. Чичко, Г.И. Зеневич, И.В. Строгая, А.Н. Маслюк
Аннотация
Системный склероз (системная склеродермия, СС) представляет собой заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, в основе которого лежит прогрессирующий фиброз и последующая ишемия органов и тканей вследствие облитерации артериального сосудистого русла. Заболевание сравнительно редко встречается в детской и подростковой популяции.
Ультразвук факоэмульсификатора и состояние клеточных мембран
С.Н. Позняк, Н.И. Позняк, E.В. Барковский, Е.С. Лобанок, Т.В. Лаврукевич
Аннотация
Факоэмульсификационная техника удаления катаракты становится все более популярной среди офтальмохирургов. Это обусловлено щадящей, малоинвазивной техникой экстракции катаракты. Однако, нередко хирурги при выполнении оперативных вмешательств с применением ультразвуковой технологии сталкиваются с достаточно серьезным осложнением со стороны эндотелия роговицы и, как следствие, с возникающими проблемами у пациентов.
Дифференциально-диагностическое значение определения аденозиндезаминазы и ее изоферментов в крови при при туберкулезном плеврите.
С.М. Алинежад, Г.Л. Гуревич, Ф.И. Захаревский, А.Д. Таганович
Аннотация
Исследовалась возможность определения активности аденозиндезаминазы (АДА) в качестве одного из маркеров плеврального выпота туберкулезной этиологии. Выявлены более высокие активности АДА1 и АДА2 в лимфоцитах и эритроцитах, а также значительное увеличение активности АДА2 в сыворотке крови больных туберкулезным плевритом. Таким образом, показано, что изменения активности АДА и ее изоферментов специфичны для плеврита туберкулезной этиологии и могут представлять диагностическую ценность.
Распространенность различных дефектов твердых тканей зубов
Е.В. Шумакова
Аннотация
В настоящем исследовании изучена распространенность различных по площади дефектов твердых тканей зуба и выявлено, что для их восстановления в большинстве случаев применяется пломбирование современными композиционными материалами.
Редкие злокачественные опухоли печени у детей
А.Т. Шиманский
Аннотация
Представлены результаты лечения 10 детей с редкими злокачественными опухолями печени в период с 1996 по 2007 г. Диагностический комплекс включал: клиническое, лабораторное обследование, определение уровня a-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию с контрастным усилением (КТ), пункционную биопсию или диагностическую лапаротомию с биопсией новообразования. За исключением одного больного с нейробластомой IV S стадии и двух с неходжкинскими B-клеточными лимфомами, всем остальным было проведено комбинированное лечение, включающее полихимиотерапию (ПХТ) и операцию. Положительный результат получен у одного пациента с экстраренальной нефробластомой с изолированным поражением печени, срок наблюдения составил 6 лет; у одного больного с нейробластомой IV S стадии с изолированным поражением печени, срок наблюдения -10 лет; у больной с недифференцированной эмбриональной саркомой печени, срок наблюдения -6 лет и у двух детей с В-клеточными неходжкинскими лимфомами с изолированным поражением печени срок наблюдения - 9 и 1 год.
Доброкачественные новообразования печени у детей
А.Т. Шиманский
Аннотация
Представлены результаты лечения 27 детей с доброкачественными новообразованиями печени в период с 1997 по 2007 г. Диагностический комплекс включал: клиническое, лабораторное обследование, определение уровня a-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию с контрастным усилением (КТ), пункционную биопсию или диагностическую лапароскопию с биопсией новообразования. Проведено 9 операций. Среди них: 2 атипчные резекции правой доли печени при аденоме, 1 расширенная правосторонняя гемигепатэктомия и 2 левосторонние кавальные лобэктомии при гемангиоэндотелиоме, 1 атипичная резекция правой доли печени при мезенхимальной гамартоме, 1 левосторонняя кавальная лобэктомия и 2 атипичные резекции правой доли печени при фокальной узловой гиперплазии. Все наблюдавшиеся больные в настоящее время живы без признаков прогрессирования или рецидива заболевания.
Мультифакторный анализ фульминантной формы острого панкреатита
Д.А. Таганович
Аннотация
В работе произведен анализ летальных случаев от деструктивного панкреатита. Определены факторы, влияющие на течение панкреонекроза и смещение его в сторону быстропрогрессирующего.
Железодефицитные состояния у кормящих матерей как фактор риска ухудшения качественного состава грудного молока в неблагоприятных экологических условиях
А.П. Стадник, В.А. Кувшинников, С.Г. Шенец
Аннотация
В работе представлены результаты изучения влияния экологически неблагоприятных факторов на качественный состав грудного молока у кормящих матерей с железодефицитными состояниями. Выявлена высокая частота железодефицитных состояний у кормящих матерей. Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение запасов железа у кормящих матерей сопровождается повышением уровня свинца в крови и в грудном молоке. Своевременно проведенная ферротерапия у кормящих матерей с железодефицитными состояниями приводит к достоверному снижению уровня свинца в грудном молоке.