Архив

2002 №2
Европейский конгресс по болезням органов дыхания
*
Аннотация
С 4 по 18 сентября 2002 г. в г. Стокгольм (Швеция) проходил Европейский конгресс по болезням органов дыхания. В работе конгресса приняли участие более 11 тысяч участников не только из Европы, но и других континентов.
Дифтерия в отражении филателии
А.И. Борис, И.А. Карпов
Аннотация
Дифтерия - опасное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути, слизистую зева, ротоглотки, гортани, носа (очень редко глаза, кожу, половые органы, раны). До конца 19 столетия оно являлось бичом детей, так как не было известно о ее контагиозности, воздушно-капельном пути передачи, и самое главное - не было средств профилактики и лечения. Однако и в наше время эта болезнь заставляет помнить о себе в связи с наличием заболеваемости не только среди детей, но и взрослых.
Возможности профилактики эрозий зубов
Е.Н. Юрчук
Аннотация
Настоящая обзорная статья освещает основные современные методы профилактики эрозий зубов. В статье затронуты основные возможности модификации продуктов питания и планирования профилактических мероприятий для пациентов, страдающих различными формами эрозий зубов. На основании изложенного материала сформулированы рекомендации пациентам с различными формами эрозий зубов.
Применение квадроприла в лечении артериальной гипертензии
А.М. Пристром, Д.Б. Гончарик, А.Г. Мрочек
Аннотация
Повышенное артериальное давление (АД) имеет тесную корреляцию с риском основных сосудистых осложнений артериальной гипертензии (АГ) – мозгового инсульта и инфаркта миокарда, а также сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистой патологии. Неопровержимо доказана возможность значительного улучшения прогноза больных с АГ в условиях длительной медикаментозной терапии АГ.
Усовершенствование стандартных схем пенициллинотерапии генерализованных форм менингококковой инфекции у детей
П. Кудин, А.А. Астапов
Аннотация
Наиболее информативными биохимическими тестами, отражающими динамику воспалительного процесса, являются концентрация СРБ, железа и холестерина. Под контролем клинических и лабораторных признаков угасания воспаления у части детей с генерализованной менингококковой инфекцией можно сократить продолжительность применения пенициллина до 4-5 суток. Уровень пенициллина в крови при использовании средних доз антибиотика достаточен для подавления менингококка. С учетом присутствия менингококка в ликворе у некоторых больных с менингококцемией, снижать дозу и кратность введения пенициллина рекомендуется с 4 дня лечения.
Вторичный амилоидоз почек у девочки 10 лет с ювенильным ревматоидным артритом
А.В. Сукало, Г.И. Кравцова, С.С. Краева
Аннотация
Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) - заболевание, характеризующееся поражением суставов, стромы и мелких сосудов внутренних органов. Встречается у детей в любом возрасте, чаще в возрасте до 5 лет.
Складчатая пахидермия кожи волосистой части головы
В.Г.Панкратов, О.В.Панкратов, Л.С.Касперович
Аннотация
Описан случай складчатой пахидермии кожи волосистой части головы у больного 60 лет, возникшей в возрасте после 50 лет и генетически не обусловленной.
Эктопия щитовидной железы в трахею
Е.П. Меркулова, Е.В. Гейно, Е.Н. Гусакова, И.А. Швед, С.К. Клецкий
Аннотация
Описаны 2 случая редкой локализации эктопированной щитовидной железы в трахее. Данная патология может явиться причиной развития дыхательной недостаточности и привести к летальному исходу.
Классификация остеомиелита : методологические ошибки
В.Н. Альхимович
Аннотация
Анализ опубликованной классификации остеомиелита (В.А. Шалыгин с соавт., (Детская хирургия), 2002, № 4) выявил нечеткость определения классификационных понятий, нарушение условий деления объема понятия, неоднозначное использование классификационных терминов, наличие классификационных терминов, не имеющих смысла по отношению к воспалительному процессу. Показаны причины безуспешности использования внешних атрибутов Международной статистической классификации болезней, симптомов и причин смерти при методологических ошибках в разработке классификации остеомиелита.
Новые подходы к ранней диагностике поражений структур стопы у больных СД 1 типа
А.П. Шепелькевич
Аннотация
Цель исследования заключалась в изучении состояния минеральной плотности костной ткани у больных СД 1 типа и оценка ее роли в патогенезе синдрома диабетической стопы. На первом этапе работы проведен анализ МПКТ у больных СД 1 типа с целью выявления локальных изменений. На втором этапе работы проведен анализ локальных изменений плотности костной ткани стопы в зависимости от групп риска по развитию синдрома диабетической стопы. Учитывая результаты сравнительного анализа плотности пяточной кости в трех группах, раннюю диагностику изменений костных структур стопы целесообразнее проводить у пациентов II группы риска.
Сравнительная эффективность применения методов экстракорпоральной гемокоррекции и рекомендации по их дифференцированному использованию при бронхиальной астм.
В.П. Царев
Аннотация
Сравнительное исследование эффективности применения лечебного плазмафереза (ПФ), гемокарбоперфузии (ГКП) и ультрафиолетового облучения крови (УФОК) проведено у 291 больного бронхиальной астмой (БА) тяжелого и среднетяжелого течения. По отдельным клинико-функциональным показателям непосредственная эффективность ПФ превосходит результаты ГКП и УФОК. Применение ПФ более эффективно при аллергической, ГКП - при неаллергической, а УФОК - при смешанной форме БА. При легком течении БА целесообразно использовать традиционное медикаментозное базисное лечение, при среднетяжелом комплексную терапию с включением одного, а при тяжелом - двух методов экстракорпоральной гемокоррекции.
Особенности липидного обмена у больных раком щитовидной железы после хирургического лечения
И.М.Хмара, Ю.Е.Демидчик, И.В.Демидов
Аннотация
У 401 пациента 14-64 лет, оперированного по поводу рака щитовидной железы и получающих тироксин в течение 1- 15 лет ( 4,57 + 0,21) в дозе 0-5.2 мкг/ кг было проведено определение содержания в сыворотке крови фракций липидов и тиреотропного гормона с целью установления влияния супрессивной терапии на параметры липидного обмена. Контроль составили 153 человека, не имевших клинико-лабораторных признаков нарушения функции щитовидной железы и не оперировавшихся по поводу ее заболеваний. Отмечено, что прием тироксина в супрессивных дозах пациентами, оперированными по поводу рака щитовидной железы, не приводил к росту атеросклеротических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистически значимое снижение содержания общего холестерина и b-холестерола без роста атерогенности сыворотки крови имел место у пациентов с супрессией тиреотропина. Холестерин-понижающий эффект супрессивных доз тироксина проявляется также положительным смещением возрастного пика роста атерогенности сыворотки крови с возраста 30-39 на 40-49 лет. Развитие гипотироеза при отмене тироксина пациентам, оперированным по поводу рака щитовидной железы, с целью успешности радиойодтерапии, приводил к негативным атерогенным изменениям в сыворотке крови за счет усугубления снижения содержания b-холестерола при росте концентрации b-липопротеидов.