Аннотация
Список литературы
Для хронического панкреатита характерна белково-энергетическая недостаточность, обусловленная синдромом гиперметаболизма-гиперкатаболизма, мальдигестией, мальабсорбцией, неадекватной потребностям организма лечебной диетой. Нутритивную поддержку пациентов с хроническим панкреатитом начинают с первых суток стационарного лечения в соответствии с результатами оценки статуса питания. Критериями эффективности диетотерапии являются: улучшение общего самочувствия, повышение качества жизни пациентов, положительная динамика массы тела, положительный азотистый баланс, увеличение активной клеточной массы, тощей и жировой массы тела.
Ключевые слова:
хронический панкреатит, лечебное питание, специализированный продукт питания
Correction of the diet of the patient with chronic pancreatitis
For chronic pancreatitis is characterized by protein-energy deficiency, due to the syndrome of hypermetabolism-hypercatabolism, maldigestion, malabsorption, inadequate body needs therapeutic diet. Nutritional support for patients with chronic pancreatitis are begun from the first day of inpatient treatment in accordance with the results of nutritional status assessment. The criteria for the effectiveness of diet therapy are: improvement of health, increase the quality of life, positive dynamics of body weight, positive nitro-gen balance, increase active cell mass, lean and body fat.
Keywords
chronic pancreatitis, diet, specialized food product
- 1. Третьяк, С.И. Эпидемиология и этиология хронического панкреатита / С.И. Третьяк, С.М. Ращинский, Т.Н. Ращинская, Д.А. Авдевич // Здравоохранение. – 2010. – № 1. – С. 15–19.
- 2. Губергриц, Н. Б. Трофологическая недостаточность при заболеваниях поджелудочной железы: клиника и диагностика / Н. Б. Губергриц // Сучас. гастроентерологiя. – 2008. – № 1. – С. 16–28.
- 3. Зикеева, В. К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите / В. К. Зикеева // Справочник по диетологии / В. А. Тутельян [и др.] ; под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2002. – С. 209–217.
- 4. Маев, И.В. Хронический панкреатит / И.В Маев, А.Н. Казюлин, Ю.А. Кучерявый. – Москва: Наука, 2005. – 501 с.
- 5. Хубутия, М.Ш. Парентеральное и энтеральное питание. Национальное руководство / М.Ш. Хубутия, Т.С. Попова, А.И. Салтанов. – Москва: ГЭОТАР-МЕДИА, 2014.– 800 с.
- 6. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита / В. Т. Ивашкин [и др.] // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2014. – № 4. – С. 70–97.
- 7. Рябова, Н. В. Гигиеническая оценка и коррекция статуса питания пациентов с хроническим панкреатитом : автореф. дис. … канд. мед. наук : 14.02.01 / Н. В. Рябова ; РУП «Научно-практический центр гигиены». – Минск, 2017. – 23 с.