В. М. Сиденко, М. К. Кевра, А. В Полянская
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Статья посвящена синдрому недостаточности питания при различных заболеваниях. Указаны эндогенные и экзогенные факторы, способные обуславливать его возникновение. Приведена международная классификация недостаточности питания Global Leadership Initiative on Malnutrition (2018), включающая фенотипические и этиологические критерии. Описаны неблагоприятные изменения систем органов при развитии недостаточности питания, а также физические, физиологические и психические нарушения. Обсуждаются причины мальнутриции, ассоциированной с различными заболеваниями. Особое внимание уделено снижению массы тела у пожилых, при хронической сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких, онкопатологии, циррозе печени, хронической болезни почек, сахарном диабете и гиперфункции щитовидной железы. Рассмотрены причины возникновения недостаточности питания при системной воспалительной реакции, приведена характеристика синдрома гиперметаболизма. Отмечено, что снижение массы тела может быть связано с такими побочными эффектами лекарственных препаратов, как нарушение вкусовых ощущений, обоняния, развитие анорексии, сухости во рту, дисфагии, тошноты и рвоты. Приведена характеристика рефидинг-синдрома, возникающего при возобновлении питания у пациентов с нутритивной недостаточностью вследствие неадекватного питания. Обоснована важность выявления у пациентов недостаточности питания, часто сопутствующей соматической патологии и оказывающей значительное влияние на течение и исходы болезней.
ключевые слова: нутритивный статус, недостаточность питания, кахексия, индекс массы тела, синдром гиперметаболизма, рефидинг-синдром
Undernutrition syndrome in clinical practice
V. M. Sidzenka, M. K. Kevra, A. V. Polyanskaya
The article provides information on syndrome of undernutrition in internal diseases according to current concepts. The authors characterize endogenous and exogenous factors contributing to the weight loss, adverse changes in various body systems of patients with undernutrition, their physical, physiological and mental disorders, causes of diseases-associated undernutrition and describe the international classification of undernutrition based on phenotypic and etiological criteria, which was worked out by the Global Leadership Initiative on Malnutrition in 2018. Particular attention is paid to the weight loss in elderly, chronic heart failure, chronic obstructive pulmonary disease, oncopathology, liver cirrhosis, chronic kidney disease, diabetes mellitus and thyroid hyperfunction. The authors describe the causes of undernutrition in the systemic inflammatory response, characterize hypermetabolism and refeeding syndrome, which occurs as a result of reintroducing food after malnourishment. The article outlines that undernutrition can be associated with such side effects of drugs as impairment of taste, smell, development of anorexia, dry mouth, dysphagia, nausea and vomiting and claims the importance of diagnosing of undernutrition associated with somatic pathology and contributing to the course and outcomes of diseases.
keywords: nutritional status, undernutrition, cachexia, body mass index, hypermetabolism syndrome, refeeding syndrome
1. O'Shea, E., Trawley S., Manning E., et al. Malnutrition in hospitalised older adults: a multicentre observational study of prevalence, associations and outcomes // J Nutr Health Aging. – 2017. – Vol. 21, № 7. – P. 830e6.
2. Rasheed, S., Woods R. T. Malnutrition and quality of life in older people: a systematic review and meta-analysis // Ageing Res Rev. – 2013. – Vol. 12, № 2. – P. 561e6.
3. Lorenzo-Lopez, L., Maseda A., de Labra C. et al. Nutritional determinants of frailty in older adults: a systematic review // BMC Geriatr. – 2017. – Vol. 17, № 1. – P. 108.
4. Sobotka, L., Forbes, A. , eds. Basics in Clinical Nutrition. 5th ed. – Prague: Galen, 2019. – 676 p.
5. Костюкевич, О. И., Свиридов С. В., Рылова А. К. и др. Недостаточность питания: от патогенеза к современным методам диагностики и лечения // Тер. арх. – 2017. – Т. 89, № 12-2. – С. 216–225.
6. Cederholm, T., Jensen G. L., Correia M. I. T. D. et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – a consensus report from the global clinical nutrition community // Clin Nutr. – 2019. – Vol. 38, № 1. – P. 1e9.
7. McLaren, S. (2009). Disease-related malnutrition in hospital and the community. Retrieved February 01, 2021 from https://www.nursingtimes.net/clinical-archive/nutrition/disease-related-malnutrition-in-hospital-and-the-community-05-01-2009/.
8. Promoting Good Nutrition. A Strategy for good nutritional care for adults in all care settings in Northern Ireland 2011–2016. Retrieved February 01, 2021 from https://www.health-ni.gov.uk/publications/promoting-good-nutrition-strategy-and-guidance.
9. Кравчун, П. Г., Лапшина Л. А., Золотайкина В. И., Борзова Е. Ю. Потеря массы тела и кахексия // Новости медицины и фармации. – 2015. – Т. 535, № 6. – С. 22–27.
10. Шарашкина, Н. В., Рунихина Н. К., Ткачева О. Н. Сестринский протокол: оценка состояния питания и синдром мальнутриции // Российский журнал гериатрической медицины. – 2020. – № 1. – С. 93–97.
11. Бояринцев, В. В., Евсеев М. А. Метаболизм и нутритивная поддержка хирургического пациента: руководство для врачей. – СПб.: Онли-Пресс, 2017. – 259 с.
12. Sandek, A., Bjarnason I., Volk H. D. et al. Studies on bacterial endotoxin and intestinal absorption function in patients with chronic heart failure // Int J Cardiol. – 2012. – Vol. 157, № 1. – P. 80–85.
13. Battin, D. L., Ali S., Shahbaz A. U. et al. Hypoalbuminemia and lymphocytopenia in patients with decompensated biventricular failure // Am J. Med Sci. – 2010. – Vol. 339, № 1. – P. 31–35.
14. Украинцев, С. Б., Брежнева. Т. Ю. Кахексия при хронической обструктивной болезни легких: диагностика и лечение // Пульмонология. – 2012. – № 3. – С. 104–107.
15. Poggiano, M. R., Ciarla S., Gnerre P. et al. The management of the patient with malnutrition: From evidence to clinical practice // Italian Journal of Medicine. – 2017. – Vol .11, № 2. – P. 134–150.
16. Leandro-Merhi, V. A., de Aquino, J. L. B. Determinants of malnutrition and post-operative complications in hospitalized surgical patients // Journal of health, population, and nutrition. – 2014. – Vol. 32, № 3. – P. 400–410.
17. McMinn, J., Steel C., Bowman A. Investigation and management of unintentional weight loss in older adults // BMJ. – 2011. – Vol. 342. – P. d1732.
18. Alibhai, S. M., Greenwood C., Payette H. An approach to the management of unintentional weight loss in elderly people // CMAJ. – 2005. – Vol. 172, № 6. – P. 773–780.
19. Stajkovic, S., Aitken E. M., Holroyd-Leduc J. Unintentional weight loss in older adults // CMAJ. – 2011. – Vol. 183, № 4. – P. 443–449.
20. Crook, M. A. Refeeding syndrome: problems with definition and management // Nutrition. – 2014. – Vol. 30, № 11–12. – P. 1448–1455.
References
1. O’Shea, E., Trawley S., Manning E. et al. Malnutrition in hospitalised older adults: a multicentre observational study of prevalence, associations and outcomes // J Nutr Health Aging. – 2017. – Vol. 21, № 7. – P. 830e6.
2. Rasheed, S., Woods R. T. Malnutrition and quality of life in older people: a systematic review and meta-analysis // Ageing Res Rev. – 2013. – Vol. 12, № 2. – P. 561e6.
3. Lorenzo-Lopez, L., Maseda A., de Labra C. et al. Nutritional determinants of frailty in older adults: a systematic review // BMC Geriatr. – 2017. – Vol. 17, № 1. – P. 108.
4. Sobotka, L., Forbes A. eds. Basics in Clinical Nutrition. 5th ed. – Prague: Galen, 2019. – 676 p.
5. Kostyukevich, O. I., Sviridov S. V., Rylova A. K. et al. Nedostatochnost’ pitaniya: ot patogeneza k sovremennym metodam diagnostiki i lecheniya // Ter arh. – 2017. – T. 89, № 12-2. – S. 216–225.
6. Cederholm, T., Jensen G. L., Correia M. I. T. D. et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – a consensus report from the global clinical nutrition community // Clin Nutr. – 2019. – Vol. 38, № 1. – P. 1e9.
7. McLaren, S. (2009). Disease-related malnutrition in hospital and the community. Retrieved February 01, 2021 from https://www.nursingtimes.net/clinical-archive/nutrition/disease-related malnutrition-in-hospital-and-the-community-05-01-2009/.
8. Promoting Good Nutrition. A Strategy for good nutritional care for adults in all care settings in Northern Ireland 2011–2016. Retrieved February 01, 2021 from https://www.health-ni.gov.uk/publications/promoting-good-nutrition-strategy-and-guidance.
9. Kravchun, P. G., Lapshina L. A., Zolotajkina V. I., Borzova E. Yu. Poterya massy tela i kaheksiya // Novosti mediciny i farmacii. – 2015. – T. 535, № 6. – S. 22–27.
10. Sharashkina, N. V., Runihina N. K., Tkacheva O. N. Sestrinskij protokol: ocenka sostoyaniya pitaniya i sindrom mal'nutricii // Rossijskij zhurnal geriatricheskoj mediciny. – 2020. – № 1. –S. 93–97.
11. Boyarincev, V. V., Evseev M. A. Metabolizm i nutritivnaya podderzhka hirurgicheskogo pacienta: Rukovodstvo dlya vrachej. – SPb.: Onli-Press, 2017. – 259 s.
12. Sandek, A., Bjarnason I., Volk H. D. et al. Studies on bacterial endotoxin and intestinal absorption function in patients with chronic heart failure // Int J Cardiol. – 2012. – Vol. 157, № 1. – P. 80–85.
13. Battin, D. L., Ali S., Shahbaz A. U. et al. Hypoalbuminemia and lymphocytopenia in patients with decompensated biventricular failure // Am J. Med. Sci. – 2010. – Vol. 339, № 1. – P. 31–35.
14. Ukraincev, S. B., Brezhneva T. Yu. Kaheksiya pri hronicheskoj obstruktivnoj bolezni legkih: diagnostika i lechenie // Pul'monologiya. – 2012. – № 3. – S. 104–107.
15. Poggiano, M. R., Ciarla S., Gnerre P. et al. The management of the patient with malnutrition: From evidence to clinical practice // Italian Journal of Medicine. – 2017. – Vol. 11, № 2. – P. 134–150.
16. Leandro-Merhi, V. A., de Aquino J. L. B. Determinants of malnutrition and post-operative complications in hospitalized surgical patients // Journal of health, population, and nutrition. – 2014. – Vol. 32, № 3. – P. 400–410.
17. McMinn, J., Steel C., Bowman A. Investigation and management of unintentional weight loss in older adults // BMJ. – 2011. – Vol. 342. – P. d1732.
18. Alibhai, S. M., Greenwood C., Payette H. An approach to the management of unintentional weight loss in elderly people // CMAJ. – 2005. – Vol. 172, № 6. – P. 773–780.
19. Stajkovic, S., Aitken E. M., Holroyd-Leduc J. Unintentional weight loss in older adults // CMAJ. – 2011. – Vol. 183, № 4. – P. 443–449.
20. Crook, M. A. Refeeding syndrome: problems with definition and management // Nutrition. – 2014. – Vol. 30, № 11–12. – P. 1448–1455.
Поступила 22.02.2021 г.
Формат файла: pdf (275.99 Кб)