Аннотация
Список литературы
Проведена оценка состояния и структуры фактического питания детей, посещающих учреждения дошкольного образования города Минска на протяжении 2010–2013 годов. Проанализировано 314 бухгалтерских накопительных ведомостей 16 учреждений. Ретроспективный анализ рациона позволил выявить средние уровни потребления биологически полноценных продуктов питания и основных макро- и микронутриентов. Наибольшей недостаточностью среднесуточный рацион характеризовался потреблением витаминов В1, В2, РР, А и минералам (Са и Р). Установлен период наиболее выраженного дефицита их поступления (осенне-зимние месяцы), что определяет оптимальные сроки для проведения коррекции рациона питания детей учреждений дошкольного образования
Ключевые слова:
дошкольники, рацион, фактическое питание, продуктовый набор, нутриенты, энергоценность, среднесуточное потребление
Hygienic assessment of the condition and structure of actual nutrition of preschool children on the basis of the retrospective analysis carried out from 2010 till 2013
The assessment of the condition and the structure of the actual nutrition of the children attending pre-school educational establishments has been conducted out from 2010 till 2013 in Minsk. Analyzed 314 accounting statements cumulative 16 institutions. The retrospective analysis of diet revealed average consumption levels of biologically valuable food and basic macro- and micronutrients. The biggest inadequacy was characterized by the average daily diet intake of vitamins B1, B2, PP, A and minerals (Ca and P). A period of the most pronounced scarcity of available (autumn-winter). This determines the optimal time for correction of the diet of children in pre-school education
Keywords
preschool children, ration, actual nutrition, food package, nutrients, energy value
- 1. Доронин, А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2002. – 296 с.
- 2. Инструкция 2.4.11-14-6-2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков», утв. Постановлением Гл. гос. сан. врача РБ от 18.03.2004 № 36 / сборник норм.-метод. докум. по вопросам гигиены детей и подростков – Минск, 2004. – С. 58–82.
- 3. Инструкция по применению «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», рег. № 126-1102, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31 декабря 2002 г. – Минск, – 95 с.
- 4. Ладодо, К. С. Основы рационального питания детей / К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. М Фатеева. – Киев: Здоровье, 1987. – 253 с.
- 5. Нормы питания детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, утв. постановлением министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства торговли Республики Беларусь от 15.09.2003 г. № 62/42/46.
- 6. О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся: пост. Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063.
- 7. О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования: пост. Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317.
- 8. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: санитарные нор-мы и правила, утв. пост. Министерства здравоохранения РБ от 20 ноября 2012 г. № 180.
- 9. Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утв. пост. Министерства здравоохранения РБ от 14 марта 2011 г. № 16. – Минск, – 24 с.
- 10. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с