Аннотация
Список литературы
Целиакия (глютеновая болезнь) у детей и подростков в Республике Беларусь является актуальной медико-социальной проблемой, что определяется многообразием вариантов клинического течения, создающих определенные трудности для ранней верификации, формированием осложненных форм при несвоевременной диагностике, необходимостью пожизненного соблюдения аглиадиновой диеты, значительным снижением качества жизни.
Ключевые слова:
дети, питание, целиакии
Organization of clinical nutrition in children with celiac disease
Coeliac disease (celiac disease) in children and adolescents in the Republic of Belarus is an actual medical and social problem, which is determined by the variety of options for the clinical course, creates difficulties for early verification, the formation of complicated forms with late diagnosis, the need for life-long observance agliadinovoy diet, a significant decrease in quality of life.
Keywords
children, diet, celiac disease
- 1. Husby, S. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Guidelines for the Diagnosis of Coeliac Disease/ S. Husby, S. Koletzko, I.R. Korponay-Szabo et al // JPGN. 2012. Vol. 54 №r 1. P 136-160
- 2. Hill, ID. Guideline for the diagnosis and treatment of celiac disease in children: recommendations of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition/ Hill ID, Dirks MH, Liptak GS, et al.// J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005. Vol.40. P. 1 – 19.
- 3. Corazza, GR. Coeliac disease/ Corazza GR, Villanacci V// Coeliac disease. J Clin Pathol 2005. Vol. 58. P.573 – 4.
- 4. Рабочий протокол диагностики и лечения целиакии у детей // Детская гастроэнтерология. 2005. № 1. С. 3846.
- 5. Захарова, И. Н.. Целиакия у детей: решенные и нерешенные вопросы этиопатогенеза/ Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А. и др. // Вопросы современной педиатрии. 2011. N 4. С. 30 – 34
- 6. Ладодо, К. С. Диетотерапия при синдроме мальабсорбции у детей раннего возраста/ Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е. А. и др// Пособие для врачей. М., 2000. 28 с.
- 7. Ладодо, К. С. Руководство по лечебному питанию детей. М.: Медицина, 2000. 384 с.
- 8. Организация лечебного питания детей в стационаре: Пособие для врачей / Под ред. А. А. Баранова, К.С. Ладодо. М., 2001. 240 с.
- 9. Ревнова, М. О. Принципы современного подхода к диетотерапии у больных целиакией/ Ревнова М.О., Владимиров И.Б. // Клиническое питание. 2004. № 2. С. 50 – 51.
- 10. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.,2004. 664 с.
- 11. Шилина, Н. М. Безглютеновые продукты: критерии и методы контроля / Н. М. Шилина, А. А. Милюкова, И. Я. Конь //Вопросы детской диетологии. 2004. т.2, № 6 59-60
- 12. Case, S. The gluten-free diet: how to provide effective education and resources. //Gastroenterology 2005; 128: S128 – 134.
- 13. Боровик, Т. Э. 7-дневное меню базовой безглютеновой диеты для детей различных возрастных групп с целиакией и другими заболеваниями, сопровождающимися непереносимостью глютена. Методические рекомендации (№ 52) / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Е. А. Рославцева и др. Москва, 2004. 23 с.