Аннотация
В нашей республике работники химической промышленности представляют одну из ведущих по численности и важнейших по значению групп трудящихся. Количество профессиональных заболеваний и отравлений в нашей стране находится на сравнительно невысоком уровне, но они еще не полностью устранены. Комплекс технических, технологических, санитарных и других мероприятий, осуществляемых на промышленных предприятиях с целью профилактики профессиональных заболеваний, не всегда позволяет обеспечить соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особое место отводится лечебно-профилактическому питанию, основу которого составляет рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов производства.