С. А. Баранов, В. В. Шевляков, С. И. Сычик, В. А. Филонюк, Г. И. Эрм, Е. В. Чернышова, А. В. Буйницкая
РУП «Научно-практический центр гигиены», г. Минск, УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Целью работы являлось установление в модельном эксперименте аллергенной активности и опасности полученных из пыли сухих продуктов переработки коровьего молока (СППМ) экстрактов, содержащих комплексы растворимых сывороточных (СБМ) или казеиновых белков молока (КБМ), как этап гигиенического нормирования содержания в воздухе рабочей зоны пыли СППМ. В экспериментах на морских свинках-альбиносах, сенсибилизированных внутрикожным введением в ухо стандартных доз растворов СБМ и КБМ, установлено развитие в организме животных опытных групп выраженных аллергических реакций с превалированием смешанных механизмов немедленного анафилактического и замедленного клеточно опосредованного типов. Согласно критериям классифицирования производственных аллергенов, комплексы СБМ и КБМ обладают сильной аллергенной активностью и дифференцированы к 1 классу аллергенной опасности, что определяет отнесение содержащей их пыли СППМ к чрезвычайно опасным производственным аллергенам. Это подтверждается установленными высокими уровнями показателей аллергодиагностических реакций in vivo и in vitro при тестировании сенсибилизированных СБМ и КБМ животных раствором пыли сухого обезжиренного молока, свидетельствующее о наличии в ней антигенных детерминант сывороточных и казеиновых белков и реальной способности формирования перекрестных аллергических реакций в организме работников на пыль всех сухих продуктов переработки молока, содержащих эти протеины.
ключевые слова: экстракты из пыли сухих продуктов переработки молока, содержащие комплексы растворимых сывороточных или казеиновых белков молока, их сенсибилизирующая способность и аллергенная опасность в модельном эксперименте
Allergenic activity and danger of industrial dusts of dry products of cow's milk processing
S. A. Baranov, V. V. Shevlyakov, S. I. Sychyk, V. Filаnyuk, G. I. Erm, E. V. Chernyshova, A. V. Buinitskaya
The purpose of the work was to establish in a model experiment the allergenic activity and danger of the extracts obtained from the dust of dry products of cow's milk processing (DРMP), containing complexes of soluble whey (WMP) or casein milk proteins (CMP), as a stage of hygienic regulation of the content of dust DРMP in the air of the working area. Experiments on albino guinea pigs sensitized by the intradermal injection of standard doses of WMP and CМР solutions into the ear revealed the development of severe allergic reactions in the animals of the experimental groups with the prevalence of mixed mechanisms of immediate anaphylactic and delayed cell-mediated types. According to the criteria for the classification of industrial allergens, the WMP and CМР complexes have a strong allergenic activity and are differentiated to the 1-st class of allergenic hazard, which determines the classification of the DРMP dust containing them as extremely dangerous industrial allergens. Тhis is confirmed by the established high levels of indicators of allergic-diagnostic reactions in vivo and in vitro when testing sensitized WMP and CМР animals with a solution of skim milk powder dust, indicating the presence of antigenic determinants of whey and casein milk proteins in it and a real ability to form cross-allergic reactions in the body of workers to dust from all dry milk processing products containing these proteins.
keywords: extracts from the dust of dry milk processing products containing complexes of soluble whey or casein milk proteins, their sensitizing ability and allergenic hazard in a model experiment
1. Технология производства сухого молока и продуктов на его основе. – Режим доступа: http://hromax.ru/texnologiya_proizvodstva_suxogo_moloka.html. – Дата доступа : 21.02.2019.
2. Аллергия на коровье молоко (аллерген f2). 3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока. – Режим доступа: http:// fides-lab.ru/pish-allergeny/moloko3/htm. – Дата доступа: 02.02.2018.
3. James, J. M. Allergic reactions to foods by inhalation /J. M. James, J. F. Crespo // Curr. Allergy Asthma Rep. – 2007. – № 7. – Р. 167–174.
4. Сычик, С. И. Развитие концепции и методологии гигиенического нормирования белоксодержащих аэрозолей в воздухе рабочей зоны / С. И. Сычик, В. В. Шевляков // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Науч.-практ. центр гигиены; под общ. ред. Н. П. Жуковой; гл. ред. С. И. Сычик. – Минск: РНМБ, 2018. – Вып. 28. – С. 163–167.
5. Методы получения экстрактов-аллергенов из пыли сухих продуктов переработки молока, пригодных для токсиколого-аллергологических исследований / С. А. Баранов [и др.] // Здоровье и окружающая среда: матер. междунар. науч.-практ. конф., 14–15 ноября 2019 г., г. Минск / редкол. С. И. Сычик (гл. ред.), Н. В. Дудчик (зам. гл. ред.) [и др.]. – Минск: РИВШ, 2019. – С. 380–382.
6. Требования к постановке токсиколого-аллергологических исследований при гигиеническом нормировании белок-содержащих аэрозолей в воздухе рабочей зоны: метод. указания № 11-11-10-2002 / В. В. Шевляков [и др.] / М-во здравоохр. Респ. Беларусь // Сборник офиц. документов по медицине труда и производственной санитарии. – Минск: ПЧУП «Бизнес-офсет», 2004. – Ч. XIV. – С. 4–49.
References
1. Technology of production of powdered milk and products based on it. – Mode of access: http://hromax.ru/texnologiya_proizvodstva_suxogo_moloka.html. – Date of access: 21.02.2019.
2. Cow milk allergy (f2 allergen). 3. Components of milk allergens: molecular characterization of cow milk allergenic proteins. – Mode of access: http://fides-lab.ru/pish-allergeny/moloko3/htm. – Date of access: 02.02.2018.
3. James, J. M., Crespo J. F. Allergic reactions to foods by inhalation // Curr. Allergy Asthma Rep. – 2007. – № 7. – Р. 167–174.
4. Sychik, S. I., Shevlyakov V. V. Development of the concept and methodology of hygienic rationing of protein-containing aerosols in the air of the working area. In: Zhukova N. P., Sychik S. I., chief ed. Zdorov’ye i okruzhayushchaya sreda [Нealth and environment]: Collection of scientific papers of the scientifi c practica l centre of hygiene. – Minsk, 2018. – Iss. 28. – Р. 163–167. (in Russian)
5. Baranov, S. A., Sychik S. I., Shevlyakov V. V. et al. Methods for obtaining allergen extracts from the dust of dry milk processing products suitable for Toxicological and allergological studies. / Health and environment: mater. international. scientific-practical Conf., November 14–15, 2019, Minsk / ed. S. I. Sychik (editor-in-chief), N. V. Dudchik (Deputy editor-in-chief) [and others]. – Minsk: RIHSH, 2019. – Р. 380–382. (in Russian)
6. Shevlyakov, V. V., Еrm G. I., Chernysheva E. V. et al. Requirements for the formulation of toxicological and allergological studies in the hygienic standards of protein-containing aerosols in the air of working zone: method. instructions N 11-11-10-2002. In: Collection of official documents on occupational medicine and industrial sanitation. – Minsk, 2004. – Р. 4–49 (in Russian).
Поступила 27.08.2021 г.
Формат файла: pdf (287.87 Кб)