В. А. Филонюк, Н. В. Дудчик, В. В. Шевляков
УО «Белорусский государственный медицинский университет», РУП «Научно-практический центр гигиены», г. Минск
Впервые в мировой практике обоснована технология разработки аттестованных методик выполнения измерений (МВИ) концентраций промышленных штаммов микроорганизмов (м.о.) и содержащих их микробных препаратов (МП) в воздухе рабочей зоны, включающая разработку методов количественного определения содержания м.о. в воздушной среде и метрологические исследования на основе унифицированных методических подходов к определению операционных характеристик и валидности разработанных методов. С учетом современных требований новых стандартов ISO усовершенствована технология метрологических исследований количественного определения в воздухе м.о. на примере дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae Л153. Унифицированная технология разработки МВИ концентрации м.о. и МП в воздухе рабочей зоны позволяет рационализировать (по снижению объема работ и затрат) исследования по разработке аттестованных МВИ для новых нормированных м.о., использование которых обеспечивает эффективный динамический контроль содержания м.о. и МП в воздухе рабочей зоны на соответствие их ПДКврз и в случае необходимости своевременное принятие превентивных мер.
ключевые слова: микроорганизмы-продуценты, микробные препараты, хлебопекарные дрожжевые грибы Saccharomyces cerevisiae Л153, методики выполнения измерения их концентраций в воздухе рабочей зоны, метрологические исследования
Modern technology of certified methods development for content of active strains and microbial preparations control in the working area air
V. А. Filanyuk, N. V. Dudchik, V. V. Shevlaykov
For the first time in world practice, the technology for the development of certified measurement procedures of concentrations of industrial strains of microorganisms (MO) and microbial preparations (MP) containing them in the air of the working area has been substantiated, including the development of methods for quantitative determination of the content of MO in the air and metrological studies based on unified methodological approaches to determining the operational characteristics and validity of the developed methods. Taking into account the modern requirements of the new ISO standards, the technology of metrological studies of MO quantitative determination in the air was improved using the yeast fungi Saccharomyces cerevisiae L153. Unified technology for the development of measurement procedures of МО and MP concentration in the air of the working area makes it possible to rationalize (to reduce the amount of work and costs) research on the development of certified measurement procedures for new normalized MO, the use of which provides effective dynamic control of the MO content and MP in the air of the working area for compliance with their hygiene standards and, if necessary, timely adoption of preventive measures.
keywords: active strains, microbial preparations, baker’s yeast Saccharomyces cerevisiae L153, measurement concentrations procedures in the air of the working area, metrological studies
1. Гигиеническая оценка микробного загрязнения воздуха рабочей зоны в производстве хлебопекарных дрожжей /В. А. Филонюк [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. материалов междунар. науч.­практ. конф., Минск, 15–16 нояб. 2018 г.: в 2 т. / М­во здравоохранения Респ. Беларусь, Науч.­практ. центр гигиены; гл. ред. С. И. Сычик. – Минск: РНМБ, 2018. – Т. 1. – С. 127–130.
2. Качество воды. Требования к установлению характеристик выполнения количественных микробиологических методов: ISO 13843:2017. – Введ. 27.06.17. – Минск: БелГИСС, 2017. – 68 с.
3. Коломиец, Э. И., Ракецкая О. А. Состояние и перспективы развития биотехнологии в Республике Беларусь / Э. И. Коломиец, О. А. Ракецкая // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. тр. / НАН Беларуси [и др.]. – Минск, 2013. – Т. 5: посвящен 85­летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси. – С. 3–9.
4. Методики выполнения измерений: ГОСТ Р 8.563­96 ГСИ. – Введ. 02.05.96. – М.: Госстандарт России, 2002. – 20 с.
5. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерения для количественных определений: ISO/TS 19036:2006. – Введ. 01.02.06. – Минск: БелГИСС, 2006. – 36 с.
6. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований: СТБ ISO 7218­2010. – Введ. 01.01.11. – Минск: БелГИСС, 2010. – 66 с.
7. Обоснование предельно допустимых концентраций и методик выполнения измерений содержания в воздухе рабочей зоны микроорганизмов­продуцентов и микробных препаратов на их основе: инструкция по применению № 009­1015 / В. А. Филонюк [и др.] / М­во здравоохранения Респ. Беларусь. – Минск, 2015. – 30 с.
8. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений: СТБ ИСО 5725­(1­6)­2002: в 6 ч. Ч. 2: Введ. 01.09.03. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2003. –68 с.
9. Филонюк, В. А. Методология гигиенического регламентирования микробных препаратов и разработки методик выполнения измерений содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны / В. А. Филонюк, В. В. Шевляков, Н. В. Дудчик; М­во здравоохранения Респ. Беларусь, Респ. унитар. предприятие «Науч.­практ. центр гигиены». – Минск: БелНИИТ «Транстехника», 2018. – 264 с.
10. Water quality – The variability of test results and uncertainty of measurement of microbiological enumeration methods: ISO 29201: 2012(R2017) // International Organization for Standardization. – Published: 01­01­2012. – Mode of access: https://infostore.saiglobal.com/en­us/Standards/ISO­29201–2012­R2017­599671_SAIG_ISO_ISO_1373114/. – Date of access: 20.01.2018.
References
1. Gigiyenicheskaya otsenka mikrobnogo zagryazneniya vozdukha rabochey zony v proizvodstve khlebopekarnykh drozhzhey / V. A. Filonyuk [i dr.] // Zdorov'ye i okruzhayushchaya sreda: sb. mater. mezhdunar. nauch.­prakt. konf., Minsk, 15–16 noyab. 2018 g.: v 2 t. / M­vo zdravookhr. Resp. Belarus', Nauch.­prakt. tsentr gigiyeny; gl. red. S. I. Sychik. – Minsk: RNMB, 2018. – T. 1. – S. 127–130.
2. Kachestvo vody. Trebovaniya k ustanovleniyu kharakteristik vypolneniya kolichestvennykh mikrobiologicheskikh metodov: ISO 13843:2017. Vved. 27.06.17. – Minsk: BelGISS, 2017. – 68 s.
3. Kolomiyets, E. I. Raketskaya, O. A. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya biotekhnologii v Respublike Belarus' / E. I. Kolomiyets, O. A. Raketskaya // Mikrobnyye biotekhnologii: fundamental'nyye i prikladnyye aspekty: sb. nauch. tr. / NAN Belarusi [i dr.]. – Minsk, 2013. – T. 5: posvyashchen 85­letiyu so dnya osnovaniya Natsional'noy akademii nauk Belarusi. – S. 3–9.
4. Metodiki vypolneniya izmereniy: GOST R 8.563­96 GSI. – Vved. 02.05.96. – M.: Gosstandart Rossii, 2002. – 20 s.
5. Mikrobiologiya pishchevykh produktov i kormov dlya zhivotnykh. Rukovodstvo po otsenke neopredelennosti izmereniya dlya kolichestvennykh opredeleniy: ISO/TS 19036:2006. – Vved. 01.02.2006. – Minsk: BelGISS, 2006. – 36 s.
6. Mikrobiologiya pishchevykh produktov i kormov dlya zhivotnykh. Obshchiye trebovaniya k vypolneniyu mikrobiologicheskikh issledovaniy: STB ISO 7218­2010. – Vved. 01.01.11. – Minsk: BelGISS, 2010. – 66 s.
7. Obosnovaniye predel'no dopustimykh kontsentratsiy i metodik vypolneniya izmereniy soderzhaniya v vozdukhe rabochey zony mikroorganizmov­produtsentov i mikrobnykh preparatov na ikh osnove: instruktsiya po primeneniyu № 009­1015 / V. A. Filonyuk [et al.] / M­vo zdravookhraneniya Resp. Belarus'. – Minsk, 2015. – 30 s.
8. Tochnost' (pravil'nost' i pretsizionnost') metodov i rezul'tatov izmereniy: STB ISO 5725­(1­6)­2002: v 6 ch. – Vved. 01.09.03. – Minsk: Mezhgos. sovet po standartizatsii, metrologii i sertifikatsii, 2003. – 68 s.
9. Filonyuk, V. A. Metodologiya gigiyenicheskogo reglamentirovaniya mikrobnykh preparatov i razrabotki metodik vypolneniya izmereniy soderzhaniya mikroorganizmov v vozdukhe rabochey zony / V. A. Filonyuk, V. V. Shevlyakov, N. V. Dudchik; M­vo zdravookhr. Resp. Belarus', Resp. unitar. predpriyatiye «Nauch.­prakt. tsentr gigiyeny». – Minsk: BelNIIT «Transtekhnika», 2018. – 264 s.
10. Water quality – The variability of test results and uncertainty of measurement of microbiological enumeration methods: ISO 29201: 2012(R2017) / International Organization for Standardization. – Published: 01­01­2012. – Mode of access: https://infostore.saiglobal.com/en­us/Standards/ISO­29201­2012­R2017­599671_SAIG_ISO_ISO_1373114/. – Date of access: 20.01.2018.
Формат файла: pdf (457.93 Кб)